Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания HIPER M800: без «шашечек»

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомим наших читателей с блоком питания HIPER M800. Для всех моделей серии M производства компании HIPER характерна надёжная конструкция, позолоченные разъемы выходных цепей питания, тихий 140-мм вентилятор с подсветкой. Возможно, на фоне новинок премиальных классов БП с золотыми и платиновыми сертификатами 80PLUS эффективность этой модели не покажется такой уж впечатляющей, зато такие плюсы, как стабильность и, главное, умеренная цена, делают модель M800 привлекательной для многих пользователей.

В модельный ряд серии HIPER M, помимо рассматриваемой сегодня 800-ваттной модели M800, также входят блоки питания M500, M550, M600, M650, M700, M900 и M1000 соответствующей мощности. Для каждой модели характерно наличие активных цепей PFC, независимых линий питания +12 В, поддержка технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX, соответствие стандартам ATX 2.3 и EPS12V, а также полный комплекс автоматической защиты.

Подробные характеристики рассматриваемой сегодня модели приведены в таблице ниже.

Блок питания HIPER M800
Кабельное хозяйство Интегрированное
Мощность номинальная 800 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор
Входные параметры 220–240 В, 6 A, 50 Гц
Заявленный КПД Более 75%
Соответствие стандартам ATX 12V 2.3, EPS12V, ATI CrossfireX, NVIDIA SLI
Выходные параметры +5В 20 A
+12В1 14 А
+12В2 14 А 
+12В3 14 А
+12В1 14 А
+12В1 14 А
-12В 0,5 A
+5VSB 4 A
+3,3В 20 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 130 Вт, +12В1 и +12В2 < 552 Вт
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков), OTP (защита от повышения температуры), AFC (автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,9
Среднее время безотказной работы (наработка на отказ, MTBF) Не менее 100 тысяч часов

Если судить по заявленным характеристикам, главными плюсами модели можно назвать:

  • Пять шин питания +12 В, ток в сумме до 70 A
  • Поддержку видеокарт в конфигурациях NVIDIA SLI и ATI CrossFire
  • 4 разъема PCI-E (в том числе 8- и 6-контактные)
  • 8 разъемов SATA

#Комплект поставки. Конструкция

В розницу блок питания HIPER M800 поставляется в простой упаковке с незамысловатым и даже аскетическим дизайном: белый фон, лого, название и… всё. Впрочем, так же выглядят коробки большинства бюджетных моделей многих производителей, разве что здесь предусмотрена ручка для переноски.

Внутри коробки всё также лаконично: блок питания, силовой кабель, стяжки на липучках, крепёж, инструкция, гарантийный талон. Только то, что действительно нужно для работы.

Корпус модели HIPER M800 выполнен из прочной стали и покрыт чёрной краской с глянцевым отливом. Компоновка – традиционная для большинства моделей последних лет: закрытый декоративной решёткой крупный вентилятор на нижней плоскости, "сотовая" вентиляционная решётка на внешнем торце — вместе с разъёмом для подключения силового кабеля и выключателем питания. Остальные стенки глухие, без отверстий.

Кабельная система модели M800 — полностью встроенная — включает в себя следующие элементы:

  • 24(20+4)-контактный кабель основного питания системной платы ATX12V
  • Два встроенных кабеля с 8(4+4)-контактными разъёмами питания CPU
  • Четыре кабеля с 8(6+2)-контактными разъёмами питания PCI Express
  • Кабели питания с восемью разъёмами SATA
  • Кабель питания с двумя разъёмами типа Molex и одним разъёмом питания Floppy

Все кабели заключены в экранирующую оплётку.

Система охлаждения БП выполнена на базе 140-мм вентилятора RL4P S1402512HH производства компании Globe Fan. Ключевые характеристики вентилятора, согласно информации производителя, таковы: подшипники скольжения, номинальное напряжение питания 12 В, максимальный потребляемый ток 0,5 А, максимальная скорость вращения 1800 оборотов в минуту, воздушный поток до 135,74 кубического фута в минуту (CFM), максимальный уровень шума до 36,7 дБА.

Первичные цепи преобразователя напряжения выполнены по однотактной схеме, с применением электролитического конденсатора номиналом 470 мкФ, 450 В. Все электролитические конденсаторы, используемые при производстве блока питания M800, предназначены для работы при температуре до 105 °C.

Радиаторы системы охлаждения относительно невелики, однако покрупнее, чем в большинстве блоков питания новых поколений с высокой энергоэффективностью. По сути, модель HIPER M800 выполнена по одной из схем, достаточно популярных пару-тройку лет назад, без дополнительных преобразователей DC-DC, чем, собственно, и объясняется не самый высокий КПД и необходимость рассеивания дополнительных объёмов энергии в виде тепла на радиаторах.

Блок питания HIPER M800 обладает следующими системами защиты:

  • SCP — от короткого замыкания выхода блока питания
  • OTP — защита от перегрева
  • OPP — защита от перегрузки по суммарной мощности по всем выходам
  • OVP — защита от превышения выходных напряжений
  • OCP — защита от перегрузки

Исполнение блока питания весьма качественное, монтаж, пайка, крепление крупных компонентов и изоляция в критичных местах выполнены добротно.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты испытаний модели HIPER M800 в автоматическом кросс-нагрузочном режиме показали высокую стабильность во всём диапазоне нагрузок, с не заслуживающими особого упоминания отклонениями в пределах допустимого стандартом.

В режиме статической нагрузки с ручной регулировкой при снятии характеристик для построения графика КПД наблюдения подтвердились: один-два процента отклонения от номинала при максимальной нагрузке, не более, при этом примерно 10%-я перегрузка блока питания выше паспортных 800 Вт в течение примерно 20 минут также продемонстрировала стабильную работу и запас надёжности этой модели.

Ниже приведён график зависимости КПД от уровня нагрузки. Что ж, без звёзд с неба, но вполне достойно для недорогой модели такой мощности.

Итоги

Блок питания HIPER M800 не обременён экстракомплектацией, модульным дизайном кабелей и другими удорожающими поставку функциями и компонентами. В то же время заявленные 800 Вт он выдаёт легко, оставаясь при этом достаточно тихим и не горячим. Имеющегося набора кабелей питания более чем достаточно для сборки серьёзной настольной системы с несколькими графическими ускорителями и множеством накопителей.

Что касается цены, то на момент написания этой статьи онлайновая московская розница предлагала модель HIPER M800 по цене в пределах 3 100—4 300 рублей, которую можно назвать вполне адекватной для мощной, 800-Вт модели.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥