Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

#Производительность

Штатная частота Bclk:

ASUS Maximus V Formula штатная частота

Несмотря на довольно «взрослую» версию BIOS 0701, штатная частота процессора была зафиксирована на весьма высокой отметке 3,7 ГГц, которая не понижалась даже при полной загрузке всех процессорных ядер. В результате показатели производительности при настройках по умолчанию оказались выше, чем у остальных плат. Но мы не дали ввести себя в заблуждение и провели ряд тестов в режиме разгона, которые показали полную идентичность скорости платы ASUS и остальных продуктов на чипсете Z77.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

Итак, материнская плата Maximus V Formula произвела несколько неоднозначное впечатление. Так, с версией BIOS 0701 плата завышает штатную частоту, имеет определенные трудности при разгоне, а интерфейс BIOS не избавлен от досадных погрешностей. Проблемы с программным обеспечением можно найти и в установочной оболочке DVD-диска, а также в универсальной фирменной утилите AI Suite II. Что касается технического исполнения, то тут особенных нареканий нет. Придраться можно разве что к конфигурации задней панели, а именно к наличию свободного места и отсутствию порта PS/2.

Вместе с тем заложенный в плату технический потенциал довольно велик. Это касается организации шины PCI Express c дополнительным мостом, мощного преобразователя питания (вкупе с качественным компонентами) и особой проработки функций разгона. Инженеры ASUS предусмотрели возможность комфортного использования систем охлаждения со сверхнизкими температурами и жидкостного охлаждения, которое можно подключить к радиатору (то есть к ватерблоку) PWM. Именно этот потенциал позволяет всерьез рассматривать данную плату как одну из лучших кандидаток на роль основы для оверклокерской системы любого уровня. Причем отдельные огрехи текущего кода BIOS не изменяют общей картины: последовательная доработка программного обеспечения — это фирменная черта ASUS: обычно новые прошивки выходят ежемесячно. С другой стороны, компания уже больше года не может реализовать простейшую функцию — сохранение прошивки BIOS на диск/флешку. Таким образом, доработка многофункциональной утилиты AI Suite II идет немного непоследовательно.

Подводя итоги, мы рекомендуем плату Maximus V Formula оверклокерам и компьютерным энтузиастам, но не в данный момент, а ближе к концу 2012 года. Во-первых, к рождественским распродажам немного снизится ее немаленькая цена (напомним: примерно 10 000 рублей без карты Supreme FX и около 12 000 — с ней), во-вторых, будут устранены недоработки BIOS и программного обеспечения. Что касается вопроса, какую версию выбрать (с дополнительной звуковой картой или без), то тут уж решать покупателю.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥