IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 24–28 сентября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Sharp Corporation [-7,01%]

Акции японского поставщика электроники сначала подскочили, но надолго энтузиазма не хватило. Положительной новостью стало сообщение о том, что крупнейшим акционером компании может стать Intel. Сумма сделки, согласно информации издания Mainichi, составит $383 млн. Пока что Sharp отрицает факт заключения подобного соглашения. Но многие аналитики полагают, что оно будет анонсировано позже. Деваться Sharp некуда — долговая яма обязывает искать новые источники финансирования. Японские технологии могут пригодиться Intel для разработки новых ультрабуков, на которые производители портативных компьютеров делают ставку в конкуренции с Apple. 

Также стало известно о появлении дисплеев от Sharp с немыслимым ранее разрешением. Некогда эталонный по плотности пикселей дисплей iPhone 4 обойдён. Инженеры Sharp создадут экран для смартфона с разрешением Full HD (1080x1920). Это хорошая новость, хотя существенно она на динамику акций не повлияет.

Эксперты рекомендуют держать или продавать акции компании, а также следить за информацией о её стратегических инвесторах.

#Oracle Corporation [-3,8%]

Акциям компании подыграла техническая новость: заключено соглашение, благодаря которому клиенты американской корпорации смогут иметь доступ к базе данных и сервисам определения местоположения Nokia. В финансовом отношении дела у Oracle неважные. Главе компании Ларри Эллисону пришлось заложить еще 99 млн акций в качестве обеспечения своих долговых обязательств. Об этом говорят документы, поданные фирмой в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Напомним, по состоянию на август прошлого года было заложено 40 млн акций. Рыночная стоимость всего залога теперь составляет около 4,5 млрд долларов. Новый объем обеспечения захватывает порядка 3,2 млрд. Рекомендация — держать или продавать.

#Dell [-4,4%]

Компания Dell оповестила о себе в интервью с ее руководителем Майклом Деллом. Рефрен интервью невесел: продажи ПК замедляются, поскольку смартфоны и планшеты перенимают спрос. На вопрос «Куда, согласно вашим надеждам, приведёт Windows 8 индустрию ноутбуков и компьютеров в целом?» руководитель компании ответил, что работает в тесной связи с Microsoft, чтобы обеспечить наилучшее окружение Windows 8. «Мы осознаём меняющиеся IT-нужды наших потребителей, пожалуй, лучше кого бы то ни было в индустрии, и это понимание мы делаем основой всех наших новых решений», — заявил Делл.

Но одно дело — слова и намерения, другое — действительность. Инвесторы склонны доверять последней. Поэтому бумагам Dell остается волатильность.

#Apple [-4,8 %]

Упорный позитивный тренд «яблочников» дрогнул. Хотя с iPhone 5 были связаны немалые ожидания, акции Apple на прошедшей неделе заметно упали. Произошло это после того, как выяснилось, что продажи за первые выходные оказались несколько ниже ожидаемых. Аналитики утверждали, что за первые три дня продажи iPhone 5 достигнут 10 миллионов единиц. Однако в понедельник Apple огласила цифру в 5 миллионов. И всё-таки вера в Apple по-прежнему крепка. Аналитик Topeka Capital Markets Брайан Уайт замечает: «Мы верим таким цифрам, как количество предзаказов за сутки, время, за которое лимит смартфонов для предзаказа был исчерпан, время начала поставок после предзаказа и время, за которое распродан товар в магазинах, — они лучше отображают реальную мощь iPhone 5, чем цифры продаж за первые три дня, которые, по нашему мнению, оказались низкими в связи с ограничением поставок». Сами специалисты из Apple в официальном пресс-релизе утверждают, что не справляются со спросом на свою новинку. Так или иначе в среднесрочной перспективе Apple продолжит бодрый рост — мы в этом убеждены.

#Telenor ASA [-0,06%]

Рейтинг Telenor ASA в отчете, опубликованном во вторник прошедшей недели аналитиками из Jefferies Group, исправлен с «держать» на «покупать». Нижней точкой эксперты называют $42,83 за акцию, верхней — $59,06. Ещё одна новость продолжит влиять на котировки: норвежская компания желает выкупить у инвестиционной компании Bertofan, принадлежащей Виктору Пинчуку, пакет акций Vimpelcom для уравнения долей с Altimo. Ранее Telenor завершила покупку 71 миллиона акций «Вымпелкома», принадлежавших египетскому миллиардеру Нагибу Савирису, несмотря на сопротивление Федеральной антимонопольной службы РФ. Давление это, вероятно, продолжится. В ФАС РФ убеждены, что компания злоупотребляет своими возможностями, и обратились в суд с иском, оспаривающим сделку Telenor с египетским магнатом.

#VimpelCom [1,8%]

Сам Vimpelcom в позитиве. Аналитики UBS повысили свои прогнозы по EBITDA VimpelCom на 4-5%, объяснив это укреплением рубля и евро по отношению к доллару, а также улучшением рентабельности российского подразделения оператора и бизнес-единицы «Азия и Африка». Ждем новой информации в отношении конфликта акционеров компании, Telenor и Altimo, потенциальной конвертации привилегированных акций и судебного разбирательства с ФАС. Как полагают специалисты, рост цены акций VimpelCom частично отражает возросший оптимизм участников рынка в отношении возможного решения проблем. Но неопределенность все равно сохраняется. VimpelCom торгуется с дисконтом к аналогам в секторе, но в UBS отдают предпочтение бумагам МТС. А целевой уровень цен по акциям VimpelCom просто повысили с 8,5 до 12 долл.

#Yandex [-0,93%]

Рынок позитивно встретил новость об открытии сервиса garderob.yandex.ru и о намерении «Яндекса» расширить свое влияние на рынке программного обеспечения для мобильных устройств за счет открытия онлайнового магазина Android-приложений Yandex.Store. Предполагается, что для работы с Yandex.Store будет предусмотрен нативный клиент с возможностью покупок из приложения, мгновенными уведомлениями и быстрым поиском программных продуктов. И все же колебания были слишком вялыми и шаткими: в плюс акции по итогам недели не вышли. Возможно, на положительные новости рынок отреагирует на следующей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥