Выставка Photokina, проходящая раз в два года, традиционно закрывает сезон крупных IT-мероприятий: теперь следующий масштабный слет компьютерной прессы состоится уже в начале следующего года, когда стартует CES 2013 в Лас-Вегасе. В этом году сентябрь выдался особенно богатым на новинки — фанаты до сих пор обсуждают, круче ли Nokia Lumia 920 пятого «айфона» и как именно надо обращаться с новым творением Apple, чтобы с его драгоценного корпуса, не дай бог, не слезла краска. Но Photokina 2012 оправдала ожидания организаторов — вопреки многим пессимистичным мнениям, представители Koelnmesse, в стенах которой и проводится мероприятие, бодро отрапортовали о превышении показателей прошлой выставки. Так, за 6 дней (с 18 по 23 сентября) павильоны Кёльнского выставочного центра посетило более 185 тысяч человек из 166 стран, что почти на 4 тысячи больше, чем в 2010 году.

Традиционно поток важных анонсов начался примерно за неделю до непосредственного начала выставки: к примеру, Sony немного неосмотрительно выбрала 12 сентября (кто не знает, в этот день был представлен iPhone 5) для своего мощного анонса сразу трех полнокадровых решений, в том числе и уникального компакта RX1, — новинкам японской компании будет посвящен отдельный подробный репортаж, который появится на страницах нашего сайта в ближайшее время. Но и в рамках самой выставки Photokina 2012 было представлено немало интересных фотоаппаратов. Уже в так называемый нулевой день состоялось несколько пресс-конференций, самой интересной из которых оказалась презентация компании Panasonic.

Для начала японцы похвастались лидерством на европейском рынке беззеркальных камер — на июль нынешнего года доля компании Panasonic была выше 30%. Это, впрочем, неудивительно, ведь ассортимент подобных фотоаппаратов у производителя самый широкий, он включает четыре различные линейки:

На сей раз была представлена камера Panasonic Lumix GH3 — одна из самых технологичных и функциональных беззеркалок на рынке:


Также был анонсирован новый объектив для системы Micro Four Thirds, 35-100/2,8, что в эквиваленте дает нам «классический» телевик 70-200 мм.

Итак, чем же так примечательна GH3 и почему ее нельзя назвать обычной беззеркалкой? Если внимательно присмотреться к характеристикам камеры, то можно заметить, что, по сути, Panasonic со своей новинкой пытается войти на рынок полупрофессиональных камер, конкурируя с зеркальными фотоаппаратами среднего уровня. И аксессуар в виде вертикальной питающей ручки, впервые доступный для незеркальной камеры, только подтверждает данную гипотезу.

Lumix GH3 получила новый Live MOS-сенсор с разрешением 16,05 Мп, максимальная чувствительность которого достигает 25 600 единиц в ISO-эквиваленте. В пару к нему Panasonic отрядила трехъядерный процессор обработки изображений Venus 7 FHD. За подавление шумов отвечают такие технологии, как 3DNR (3D Noise Reduction) и MNR (Multi-process Noise Reduction). C продвинутыми зеркальными камерами GH3 роднит пыле- и влагозащищенный корпус из магниевого сплава. Благодаря довольно крупным размерам (133х93х82 мм) по эргономичности новинка также не уступает DSLR-камерам. Весит GH3 неприлично много для беззеркальной камеры — 550 грамм с аккумулятором.

Как утверждает производитель, контрастная система автофокуса новинки не только не уступает фазовой системе автофокусировки DSLR-камер, но и превосходит её как по скорости, так и по точности. Типичное время срабатывания автофокуса заявлено на уровне 70 мс. Что ж, эти данные необходимо проверять в тестовой лаборатории, пока же остается поверить японцам на слово. Заявленная скорострельность на уровне 6 к/с может быть увеличена до 20 к/с при использовании электронного затвора, правда, при этом разрешение снимков падает до 4 Мп.

Отдельный акцент во время презентации был сделан на видеовозможностях Lumix GH3. Всем собравшимся был продемонстрирован короткометражный фильм «Происхождение», снятый профессионалами видеоиндустрии. Ознакомиться с данной весьма неплохой по качеству короткометражкой можно по этой ссылке, там же можно увидеть и подробности процесса съемки ленты. Камера поддерживает запись видео в форматах AVCHD, AVCHD Progressive, MP4 и MOV в качестве Full HD и со скоростью потока 24p/25p/50p — интересно, что максимальный битрейт видео может достигать 72 Мбит/с. Среди прочих полезных «фишек» для записи видео — вывод в реальном времени изображения на внешний монитор (подключается посредством miniHDMI-кабеля), встроенный стереомикрофон, два 3,5-мм входа для внешнего микрофона и наушников, а также поддержка таймкода.

Наконец, Panasonic Lumix GH3 получил трехдюймовый сенсорный OLED-экран с разрешением 614 тыс. точек — он поворачивается на 180 градусов вбок и на 270 — вверх и вниз. Оснащается камера и видоискателем — он электронный и также выполнен по OLED-технологии, его разрешение составляет 1,74 Мп. Еще одной полезной особенностью GH3 является встроенный модуль Wi-Fi, благодаря чему камерой можно управлять при помощи смартфона на iOS или Android — для этого достаточно скачать соответствующее бесплатное приложение.

Как уже упоминалось, Panasonic также представила и новый светосильный телеобъектив Lumix G X Vario 35-100/2,8 с оптической системой стабилизации изображения. Конструкция его включает 18 элементов в 13 группах, при этом он достаточно компактен — около 10 см в длину и легок — около 360 грамм. Для сравнения можете взглянуть на соответствующие параметры любого полнокадрового объектива 70-200/2,8. Для ленивых читателей приведем характеристики объектива Canon 70-200/2,8 IS II USM — почти 20 см в длину и 1,5 кг массы. Говоря о новых объективах, стоит привести еще один слайд, демонстрирующий дальнейшие планы компании Panasonic в этом направлении:

Помимо вышеупомянутой батарейной ручки DMW-BGGH3, в списке аксессуаров для Lumix GH3 также значатся внешний микрофон DMW-MS2 и вспышка DMW-FL360L. Продажи камеры на территории России начнутся лишь в январе, но цены известны уже сейчас: 49 тысяч рублей за «тушку», набор с объективом Panasonic Lumix G Vario HD 14-140 f/4,0-5,8 OIS обойдется уже в 75 тысяч, наконец, с «китом» Lumix G X Vario 12-35mm f/2,8 за GH3 просят в 89 900 рублей.
Другой не менее интересной новинкой, представленной на Photokina 2012, стала полнокадровая камера Canon EOS 6D. Практически все называют ее не иначе как бюджетной FF-камерой, хотя данное определение не очень подходит фотоаппарату стоимостью более двух тысяч долларов. Тем не менее в сегменте цифровых камер с 35-мм сенсором это действительно очень выгодное приложение, этакий «народный полный кадр».

«Шестерка» получила 35-мм CMOS-сенсор с разрешением 20,2 Мп, максимальная светочувствительность составляет 102 400 единиц в ISO-эквиваленте. Как и в 5D Mark III, в новинке Canon использует процессор обработки изображений DIGIC 5+, который поддерживает 14-бит RAW.

Разумеется, при разработке EOS 6D Canon стремилась ограничить возможности камеры, дабы не допустить каннибализма в модельном ряду. Поэтому «шестерка» получила лишь 11-точечную систему автофокусировки с одной центральной крестообразной точкой, а максимальная скорострельность достигает всего 4,5 кадров в секунду. Максимальное разрешение видеосъемки — 1080/30p, в режиме 720р уже доступна запись со скоростью 60 к/с.


Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками новинки можно в нашем теоретическом материале, написанном, к слову, обладателем Canon EOS 7D.
На стенде Canon была представлена и её первая беззеркальная камера EOS M:


Анонсированная еще в середине лета беззеркалка до сих пор не поступила на российский рынок. Есть мнение, что Canon не собирается активно продвигать данную модель, ограничившись чисто номинальным присутствием в сегменте беззеркалок. К слову, первое впечатление от новой модели получилось довольно негативным: выглядит она как раздутая «мыльница», а при попытке сделать тестовые кадры удивила чрезвычайно низкая скорость работы и фокусировки. Впрочем, возможно, все дело в красном цвете камеры и в «сырой» прошивке, так что торопиться с выводами не следует.
В рамках Photokina 2012 Canon показала и три новые компактные фотокамеры, самой интересной из которых является PowerShot G15 — флагман среди цифрокомпактов компании.



В основе новинки — 12,1-Мп сенсор размером 1/1,7 дюйма с максимальной чувствительностью до 12 800 единиц в ISO-эквиваленте, присутствует объектив с диапазоном с фокусных расстояний 28-140 мм в 35-мм эквиваленте и светосилой f/1,8-f/2,8. Canon почему-то решила отказаться от поворотного экрана — в камере присутствует обычный 3-дюймовый дисплей. Стоит отметить и возможность съемки видео в формате Full HD со скоростью 24 к/с и стереозвуком.



Еще одной новинкой стал супер-пупер-гиперзум Canon PowerShoot SX50 HS. Число 50 в названии камеры намекает на кратность оптического зума — да-да, цифрокомпакт оснащен объективом с 50-кратным трансфокатором, диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет чудовищные 24-1200 мм, светосила при этом находится в границах f/3,4-f/5,6. Остальные характеристики камеры достаточно обыденные: маленькая 1/2,3-дюймовая матрица с разрешением 12,1 Мп, поворотный 2,8-дюймовый экран, возможность съемки видеороликов в формате Full HD.



Наконец, последней из новинок стала ультракомпактная камера Canon PowerShot S110. Заключенная в металлический корпус S110 оснащается 1/1,7-дюймовой матрицей с разрешением 12,1 Мп, объективом со светосилой f/2-f/5,9 и диапазоном фокусных расстояний 24-120 мм (в 35-мм эквиваленте). Также примечателен сенсорный 3-дюймовый экран и поддержка Wi-Fi. В общем, отличный фотоаппарат для тех, кому необходимо как качество фотографии, так и минимальные габариты — в данном случае они равны 98,8x59,0x26,9 мм при массе 198 граммов.
На стенде главного конкурента Canon, компании Nikon, основное внимание публики было уделено зеркальным камерам, в особенности представленной недавно полнокадровой D600, которой предстоит серьезное соперничество с EOS 6D.



Nikon D600 получил 35-мм КМОП-сенсор с разрешением 24,3 Мп с чувствительностью до 25 600 единиц в ISO-эквиваленте. На фоне EOS 6D в глаза бросается система автофокусировки: тут она 39-точечная, с девятью крестовыми датчиками. Максимальная скорострельность ограничена отметкой в 5,5 кадров в секунду, камера также умеет снимать видеоролики в Full HD со скоростью до 30 к/с. К слову, в ближайшее время на нашем сайте появится материал, посвященный полноценному тестированию этой интереснейшей новинки.
Стенд компании Fujifilm был оформлен в традиционных зеленых цветах, а благодаря тому, что вокруг него не было огромного количества людей, удалось не только познакомиться с главными новинками, но и сделать несколько тестовых снимков.


Довольно интересно было взглянуть на камеру Fujifilm X-E1, представленную в прошлом месяце и являющуюся слегка уменьшенной и удешевленной версией камеры X-Pro1. Напомним, что новинка оснащается тем же 16,3-Мп CMOS-сенсором APS-C X-Trans, что и старшая модель, но при этом стоит существенно меньше ($1 000 против $1 700). 2,8-дюймовый ЖК-экран дополнен качественным OLED-видоискателем с разрешением 2,36 Мп. Отдельно стоит упомянуть и довольно светосильный «китовый» объектив FUJINON XF 18—55 мм F/2,8-4 R LM OIS, который «утяжелит» стоимость комплекта на 400 долларов США, а вот отдельно будет предлагаться уже за $900.


Вот так смотрится X-E1 на фоне старшей камеры и Sony NEX-5N. Все-таки беззеркалки Fujifilm благодаря своим немаленьким габаритам выглядят как кирпичики, хотя многим данный ретростиль по душе. Далее — несколько кадров, сделанных на X-E1. Как всегда, не стоит забывать, что в камерах зачастую установлена «сырая» версия прошивки, что может повлиять на качество картинки.




В рамках Photokina 2012 Fujifilm представила компактную камеру XF1, интересную лаконичным дизайном в стиле ретро, а также достаточно продвинутыми техническими характеристиками. Так, компакт оснащен крупной 2/3-дюймовой матрицей, объективом со светосилой f/1,8-f/4,9 с диапазоном ФР 25-100 мм в 35-мм эквиваленте и системой оптической стабилизации. Стоит отметить, что фокусное расстояние регулируется механически, при помощи кольца на объективе, а включается/выключается камера также поворотом кольца на объективе. Вот так выглядят фотографии, сделанные на XF1:
Olympus также порадовала посетителей выставки интересными новинками. Одной из них стала беззеркальная камера PEN Lite E-PL5:


Новинка оборудована сенсором Live MOS с разрешением 16,1 Мп с максимальной чувствительностью 25 600 единиц ISO, 35-точечной системой автофокуса и процессором обработки изображений TruePic VI. Из других особенностей выделяется откидной трехдюймовый сенсорный экран, сменная «нашлепка» для более удобного хвата камеры и достаточно высокая скорость серийной съемки — 8 к/с. Далее предлагаем вашему вниманию несколько фотографий, сделанных на данную камеру.


Olympus PEN mini E-PM2 по своим характеристикам практически идентична предыдущей камере, но отличается обычным, не откидным экраном и несколько другим внешним видом — в частности, отсутствуют колесо выбора режимов и отсоединяемая «ручка» на правой части корпуса камеры. Компания на выставке представляла не только фотоаппараты, но и несколько новых объективов для системы Micro Four Thirds:

Так выглядит фикс-объектив М. Zuiko Digital 17 мм f/1,8. Новинка выделяется металлическим корпусом, на прилавки магазинов она поступит лишь в будущем году.

Макрообъектив M. Zuiko Digital ED с фокусным расстоянием 60 мм и светосилой f/2,8. Примечателен защитой от влаги, системой внутренней фокусировки, стоимость установлена на уровне $500.

Наконец, самый любопытный объектив — BCL-15 f/8 15 мм. Толщина его всего 9 мм! Забавно, что компания относит BCL-15 к категории аксессуаров, да и стоит он совсем недорого — 90 долларов США.
На стенде Pentax были выставлены все новинки, представленные незадолго до Photokina 2012.


Начнем с DSLR-камеры Pentax K-5 II, которая стала новым флагманом среди зеркалок компании. Новинка получила APS-C-сенсор с разрешением 16,28 Мп и светочувствительностью до 51 200 единиц в ISO-эквиваленте, процессор обработки изображений PRIME II, новый модуль системы автофокусировки под названием SAFOX X и трехдюймовый экран с разрешением 921 тыс. точек. Главная «фишка» K-5 II — прочный корпус, защищающий начинку камеры от влаги, пыли и мороза. Заявленный ресурс работы затвора — 100 тысяч срабатываний.



Была на стенде компании и новая компактная камера со сменными объективами, Pentax Q10. Все-таки называть малютку с размерами 102x58x34 мм, массой 200 г и матрицей 1/2,3 дюйма беззеркалкой не совсем верно. Q10 пришла на замену камере Pentax Q, кардинальных улучшений не произошло.


Еще одна достаточно свежая камера — ультразум Pentax X-5, получивший объектив с 26-кратным оптическим трансфокатором (диапазон эквивалентных фокусных расстояний — 22,3-580 мм). Камера с 16-Мп матрицей способна осуществлять серийную съемку на скорости до 10 к/с, а также снимать видеоролики в Full HD-качестве.
Огромная экспозиция компании Samsung практически наполовину была посвящена смарт-камере Galaxy Camera:




Напомним, что гибрид камеры и смартфона работает под управлением ОС Android, оснащается 1/2,33-дюймовой 16,3-Мп КМОП-матрицей с обратной засветкой, объективом с 21-кратным оптическим зумом с оптическим стабилизатором изображения. Смартфонная составляющая представлена четырехъядерным процессором с частотой 1,4 ГГц, 4,8-дюймовым сенсорным экраном, с помощью которого и осуществляется управление функциями камеры. Всем посетителям предлагалось проверить возможности новинки, сфотографировав своеобразный водопад из слов:


В рамках выставки Samsung представила два новых объектива для своих камер серии NX:


Объективы 12-24mm F4-5,6 ED (18,5-37 мм в 35-мм эквиваленте) и 45mm F1,8 (69,3 мм в 35-мм эквиваленте) примечательны своими достаточно скромными габаритами и небольшой массой — 208 и 115 граммов соответственно. Обе новинки поддерживают фирменную технологию i-Function.
Довольно неожиданно для всех на Photokina 2012 компании Sony и Hasselblad объявили о сотрудничестве, первым плодом которого стала беззеркальная камера Lunar.

Новинка, по сути, представляет собой перелицованный вариант NEX-7 компании Sony. При этом в производстве Lunar используются такие высококачественные материалы, как углеродное волокно, титан, натуральное дерево, кожа и драгоценные металлы (включая золото). Видимо, наличием золота и объясняется ценник в $6 500.
Какие же выводы можно сделать из увиденного на Photokina 2012? Главным трендом выставки можно считать беззеркальные камеры — они присутствовали на стенде всех известных производителей камер, в том числе и Canon, которая вышла на этот рынок самой последней. Причем беззеркалки все активнее прорываются в сегмент «полупро» — взять хотя бы ту же Panasonic Lumix GH3, а теперь представлены и в люксовом сегменте благодаря Hasselblad. Думается, в ближайшие годы системные камеры без зеркала отъедят существенную долю рынка у DSLR-камер начального уровня. Также можно ожидать роста сегмента продвинутых беззеркалок, который сейчас представлен буквально тремя моделями — кроме GH3, сюда можно отнести Fujifilm X-Pro1 и Sony NEX-7.
Еще одна интересная тенденция — появление все большего числа продуктов с полнокадровыми матрицами. За один только месяц их было представлено сразу пять: Canon EOS 6D, Nikon D600 и трио продуктов Sony: A99, RX1 и видеокамера NEX-VG900. Если так пойдет и далее, то количество «кропнутых» DSLR-камер будет идти на убыль, уступая место в нижнем ценовом сегменте беззеркальным камерам, а в верхнем — полнокадровым моделям. Следующий год обещает быть чрезвычайно интересным и во многом определяющим в сегменте камер с ценой от $1 000 и выше.
Ознакомиться с самыми интересными новостями прошедшей фотовыставки можно по данной ссылке.