В это очень сложно, просто невероятно поверить, но смотрите сами: уже после анонса начала продаж нового поколения 4K-телевизоров влиятельная международная ассоциация The Consumer Electronics Association (CEA) приняла окончательное решение по названию нового телевещательного стандарта. До 18 октября у него было множество имён: 4K, Ultra High Definition, Quad Full HD, QFHD и так далее, но отныне для нового поколения телевизоров с разрешением 3840 x 2160 точек остаётся лишь одно название:
⇡#Ultra HD
В России на сегодняшний день готова торговать такими телевизорами только одна компания, и имя её Sony. В Европе и Америке также слышны голоса Panasonic, Samsung, LG и Philips, но... только не у нас: рождественские продажи 4К-машинок, возможно, пройдут при тихом и упорном доминировании одного единственного 4K-телевизора с российской адаптацией, Sony BRAVIA KD-84X9005.

Знакомьтесь: единственный и неповторимый представитель совершенно нового класса телевизоров, 84-дюймовая Sony BRAVIA KD-84X9005, уже доступна к заказу. Знакомство с ней так же доступно особо настырным, кто в состоянии доехать до Горбушкиного двора в Москве и воочию убедиться в том, что 4К в России это не миф. Мы, со своей стороны, можем гордиться тем, что сделали этот вояж одними из первых, и теперь готовы поделиться с нашими читателями не только словами пресс-релиза, но и личными впечатлениями.
Положа руку на сердце, скажите честно, у всех ли дома в гостиной уже есть телевизор предыдущего цифрового стандарта - HDTV, которому по спецификациям положено иметь разрешение 1920 х 1080 точек? Уверен, не у всех, но смиритесь с реальностью, вы уже опоздали в этот поезд, на повестке дня - экраны 3840 x 2160 точек. Стандарт HDTV, предлагавший "убогое" по новым меркам 2-мегапиксельное разрешение, уходит в трещину: на смену идёт Ultra HD, экран которого содержит порядка 8,29 млн пикселей. Это в 4 раза больше стандарта Full HD.


Хорошо ли вы представляете себе, что такое 84 дюйма? Сейчас я помогу вашему воображению: 84 дюйма можно составить из четырёх (!) экранов диагональю 42 дюйма. Именно так: просто взять и поставить в стык четыре огромных панели с шикарным разрешением Full HD и хорошей подсветкой, только после этого вы получите примерное представление о Sony BRAVIA KD-84X9005. Но! При этом этот левиафан без всяких стыков, и вы видите 84 дюйма диагонали с потрясающим разрешением 52 пикселя на дюйм при угле обзора 60° - это при рекомендованном расстоянии до экрана не менее 1,6 метра.
Ребята, вот это всё я вам пересказываю виртуально, на словах, а вы попробуйте представить себе практический размер этого монстра: 84 дюйма - это, вообще-то, 2133,6 миллиметра, то есть, более двух метров по диагонали! Хотя бы мысленно представьте себе расстояние, с которого вам было бы комфортно смотреть такую диагональ без риска облиться кофе от реализма происходящего на экране. Два, три метра, больше? В любом случае, по углу обзора это уже ближе к полотну кинотеатра, чем к "окошку" телевизора. ;
Что внутри?
Увы и ах, телеканалов, вещающих в реальном 4K-разрешении, пока что нет, или почти нет (в России точно нет). Зачем тогда покупать экран с таким качественным разрешением, если вещания в этом стандарте ещё нет и пока не предвидится?
На самом деле, великолепная картинка телевизора KD-84X9005 способна порадовать уже сейчас, без всякого Ultra HD вещания. Начнём с того, что телевизор предоставляет замечательные возможности по просмотру фотографий: качественное отображение цифровых кадров высокого разрешения на большом экране и высокая четкость в формате 4К позволит разглядеть все нюансы снимков и прочитать даже самый мелкий шрифт на карте. Большинство современных фотоаппаратов имеют разрешение 12 или даже 16 мегапикселей и более, для 8К-разрешения экрана KD-84X9005 это семечки. Другое дело, как это выглядит в действительности: вы можете начать просмотр своих любимых фоток с расстояния несколько метров, затем придётся сделать несколько шагов, пока ваш нос не упрётся в матрицу дисплея и вы увидите отдельные пиксели картинки: разрешение экрана настолько велико и непривычно, что это обязательно надо видеть, словами не описать.


Вывести на экран картинку с таким большим разрешением, да ещё и в динамике - задача не из простых. В телевизоре Sony BRAVIA KD-84X9005 применён новый 3-ядерный процессор обработки изображения 4K X-Reality PRO, оптимизированный для разрешения 4K и позволяющий конвертировать различный Full HD (2K) контент в высококачественное изображение с высоким разрешением. Принцип работы технологии X-Reality PRO к5ак раз основан на многокадровом анализе данных для сверхвысокого разрешения, с ; функцией преобразования с повышением разрешения до уровня 4K. Запомните на будущее новое слово в вашем лексиконе: апскейлинг (up-scaling), именно так называют технологию, которая позволяет поднять качество картинки на уровень, приемлемый для просмотра на большом экране с высоким разрешением. Раньше такая технология использовалась для DVD, теперь вот, похоже, пришла очередь того, что даже диски Blu-ray придётся преобразовывать для достижения приемлемого качества.
Лучшее качество, что сейчас есть на рынке - это диски Blu-ray Disc, но и они выдают только Full HD, который в четыре раза меньше Ultra HD. Хорошие новости в том, что с выше упомянутым "преобразованием вверх" (апскейлингом) действительно качественный Full HD контент можно смотреть на экране Ultra HD как "родной", качество действительно попиксельное и очень высокое.
Кроме того, стоит упомянуть тот факт, что Sony начала готовится к пришествию Ultra HD загодя, начиная ещё с 2004 года, и к настоящему времени ею преобразовано в цифровой 4K-формат более 60 классических фильмов ("зерно" плёнки на самом деле пока что перекрывает это качество). Вряд ли вы найдёте диски с 4K-записями, но кое-что на торрентах водится уже сейчас. К тому же, при наличии соответствующего оборудования можно заняться спутниковым приёмом: уже сейчас в формате Ultra HD вещает люксембургская SAS Astra, и это только начало.
Наконец, самая интересная изюминка нового телевизора - стереоскопия. Напомним, что традиционно стерео 3D-технология в телевизорах Sony обеспечивается активно-затворной технологией, когда каждому глазу передаётся попеременно по 60 кадров собственной картинки в секунду, а для просмотра используются в общем и целом не самые дешёвые очки, где ЖК-затвор эти самые 60 кадров в секунду, соответственно, открывает и закрывает.




Так вот: Ultra HD телевизор BRAVIA KD-84X9005 - это первая модель Sony с 3D-очками пассивной конструкции. Именно так: наложенный на 3840 x 2160 экран фильтр поляризует стерео 3D-изображение с диска Blu-ray 3D в первоначальном естественном формате с высочайшим качеством 1080 строк, и затем воспроизводит его на поляризационном экране с разрешением 3840 x 1080 пикселей для каждого глаза. Что бы там не говорили вам маркетологи из LG о том, что их поляризационная методика на современных 3D-телевизорах даёт в сумме всю тысячу с лишним (540+540) строк, позиция Sony в этом плане выглядит гораздо естественнее и логичнее: и все предыдущие тезисы о полноценной поддержке 1080p разрешения не посрамили, и к пассивной поляризационной технологии перешли без имиджевых потерь. Плюс, входящие в комплект очки отличаются легким весом и удобством, и они не нуждаются в батарейках.

Кстати, вы в курсе что в телевизоре Sony BRAVIA KD-84X9005 используется 84-дюймовая матрица производства LG Electronics? А вот, представьте себе: вот такая дружба народов и круговорот вещей в природе. Что по факту ещё раз подтверждает высокий качественный статус этого телевизора.
Разумеется, модель самого элитного класса не может не быть "умной" и до бровей напичканной интерактивом. Нажимаем кнопку SEN на пульте ДУ и погружаемся в мир глобального сетевого портала Sony Entertainment Network, где найдутся международные и локальные телеканалы, киноартхаус на языке оригинала с субтитрами, пейзажные зарисовки и любимые сериалы. Среди русскоязычного контента Sony Entertainment Network давно числятся такие популярные ресурсы как Первый канал, Rutube, СТС, Домашний, Перец, VideoMore, Tvigle и многие другие.


Перед покупкой телевизор KD-84X9005 нужно не только видеть, но и услышать: шикарная 3-полосная акустическая система Live Speaker с 10 динамиками общей мощностью 50 Вт располагается по бокам корпуса телевизора. Колонки можно запросто снять и подключить внешнюю акустику, однако применение технологий S-Force Front Surround 3D и Clear Phase подчёркивает, что именно с "родными" колонками мы можете добиться высокого качества позиционирования объемного звука с виртуальным звуковым полем формата 5.1 при использовании только фронтальных колонок.
В заключение - несколько слов о личных впечатлениях от знакомства с уникальным телевизором KD-84X9005, который, кстати, собирается исключительно в Японии. С первого взгляда машинка, конечно, подавляет: более двух метров видимого пространства по диагонали! В кинотеатре, чтобы получить такой угол обзора, вам, пожалуй, придётся сесть на пятый-седьмой ряд!
Визуально картинка нового телевизора потрясает двумя моментами: реальной глубиной чёрного и невероятной равномерностью контраста для столь огромной диагонали. За версту видно, что над технологией производства таких уникальных 84-дюймовых матриц поработали на славу, к LED-подсветке вообще никаких претензий, всё просто идеально. Для демонстрации нюансов цветопередачи новой матрицы мне показали специальный тест, где, свеже-тыквенный цвет является фоном для практически свежевыжатого морковного (или наоборот? Я вообще в этих оттенках полный лось, смотрите сами).

Так вот: обычный экран такой цветовой динамики просто не держит, тест разработан аккурат к появлению таких вот 4K-новинок. Как хорошо видно на снимке, с тестом он справился на все сто процентов.
Цена и финальные слова
Сколько по вашему должен стоить такой телевизор, с учётом огромной диагонали и превосходного качества непривычно чёткой картинки? Пока я шёл по "Горбушке" к демонстрационному залу Sony, видел несколько моделей с диагональю под 70 дюймов и более, с ценой более десяти тысяч долларов. Не буду говорить чьи были диагонали, но секрет Полишинеля в том, что все они были, разумеется, всего лишь Full HD, про "ультру" и речи нет.
4К-телевизор Sony BRAVIA KD-84X9005, как объявлено официально, стоит 999 990 рублей. Дорого? Может быть, но походите по рынку и поищите что-нибудь достойное подражания за любые деньги. Тю-тю.
Новинка доступна в комплекте с двумя типами подставок (высокой и низкой), а также с 3D-очкамии. Просто так, в магазине, телевизор будет доступен примерно с начала декабря 2012 года, а если не терпится купить его сейчас - можно обратиться в магазины Sony Centre и фирменный Интернет-магазин store.sony.com, там уже принимают заказы.
Эх, 4K... Пока что будем о тебе мечтать, в надежде что со временем и это разрешение, и эти диагонали спустятся с небес. Но зато теперь по крайней мере хотя бы понятно, куда ведёт вектор развития технологий. Ориентир есть.
