Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Powercom Phantom PTM-600AP: ИБП на каждый день

Бесперебойный источник питания – это та самая вещь, о необходимости существования которой многие вспоминают уже после того, как требовалось "подстелить соломку". Что ещё более обидно, современные настольные системы – офисные и домашние, стационарные и класса замены десктопа требуют подмоги с бесперебойным питанием даже несмотря на свою отличную экономичность: автономной энергии для сохранения трудов в случае аварийной ситуации нужно действительно совсем немного, но… мысль о подстраховке обычно приходит как минимум после одного неприятного случая.

Бесперебойный источник питания Phantom PTM-600AP компании Powercom, с которым мы сегодня знакомим наших читателей, ориентирован на работу с большинством настольных систем и призван защитить от пропадания или перепадов напряжения, а "в спокойное время" — гарантировать стабильное отфильтрованное напряжение на выходе.

Говоря о современных настольных системах, мы также не должны забывать о современных пользователях, которые, в большинстве своём, имеют достаточно поверхностное представление о точных настройках и сервисах, необходимых для стабильной работы. Следовательно, современный ИБП должен не только хорошо выглядеть и справляться со своими обязанностями, он обязательно должен быть очень, очень дружественным к пользователю. И на этом мы сегодня обязательно сделаем главный акцент.

Представляем вам основные характеристики ИБП, заявленные производителем:

Ключевые характеристики ИБП Powercom Phantom PTM-600AP
Резервная мощность 600 В*А / 360 Вт
Входное напряжение 220 В (140-300 В)
Частота тока 50 Гц / 60 Гц (автоопределение)
Выходное напряжение 220 В ± 5%
Форма выходного напряжения Ступенчатая аппроксимация синусоиды
Частота тока 50 Гц / 60 Гц ± 1%
Автоматическая регулировка напряжения (AVR) 1 ступень вниз, 2 ступени вверх
Время переключения на батареи 4 мс (типовое)
Защита от всплесков напряжения 460 Дж 8/20 мкс
Вход ИБП Автоматический выключатель для защиты от перегрузки и короткого замыкания с ручным возвращением в исходное положение
Защита ИБП от перегрузок Автоматическое выключение при перегрузке более 110% от номинала в течение 60 секунд или 130% в течение 3 секунд
Короткое замыкание Немедленное отключение ИБП от оборудования
Защита телефона, факса, модема, локальной сети Подавление всплесков напряжения для двухпроводного телефонного (RJ11) или сетевого (RJ45) соединения
Тип и исполнение батарей Герметичная необслуживаемая свинцово-кислотная, срок службы 3-5 лет
Напряжение и емкость батареи 12 В, 7,2 А*ч
Среднее время перезарядки (до 90%) 3-4 часа
Защита Автоматическое самотестирование и защита от глубокого разряда
Время автономной работы типичного ПК (150Вт) Примерно 13 минут
Вес
6,2 кг
Габариты 102х350х148 мм
Выходные розетки 3 евророзетки: две с резервным питанием, одна с фильтрацией
USB-порт Отображение уровня заряда, входного и выходного напряжения, расписание работы и т.п.

Судя по спецификациям, модель обладает достаточно типичными характеристиками для этой категории недорогих устройств бесперебойного питания. Познакомимся с ИБП поближе.

Упаковка устройства выполнена качественно, со вкусом, всё на русском языке. Рисунок, правда, имеет отношение к большому списку различных вариантов ИБП под общим названием Phantom, но есть и рассматриваемый сегодня нами: он попроще, без ЖК-дисплея.

Комплект поставки включает собственно ИБП, кабель USB и кабель RJ45, инструкцию, диск с программным обеспечением.

В конструкции устройства нет ничего необычного – это, по сути, классическая компоновка ИБП, известная с незапамятных времён. Разве что на лицевой панели располагается крупная кнопка управления, в некоторых режимах подсвечиваемая синим светодиодом.

Все разъёмы, включая розетку с фильтрацией и две розетки с поддержкой резервного питания, выведены на тыльную сторону. Порт USB, входной и выходной разъёмы подключения кабеля LAN расположены в верхней части.

Вот, собственно говоря, и всё: простое устройство с понятной функциональностью.

Изюминкой комплекта поставки ИБП является компакт-диск с программой UPSMON для мониторинга состояния питания системы, управления процессами и ведения отчётов.

Утилита имеет очень наглядный и, главное, понятный даже самому неискушённому пользователю интерфейс. В большинстве случаев от пользователя потребуется всего лишь правильно подключить свою технику к ИБП и потратить минуту на установку утилиты, всё остальное возьмёт на себя программно-аппаратная система.

После установки утилиты в панели задач появляется иконка для быстрого доступа к возможностям UPSMON. Система следит за качеством входного напряжения, сообщает о текущей степени загрузки и уровне заряда батарей. Всё, можно забыть об ИБП и продолжить работу в своё удовольствие.

Однако для дотошных любителей настройки параметров утилита UPSMON предлагает очень богатый выбор закладок с многочисленными пунктами.

Более того — не требуется дожидаться аварийной ситуации, чтобы на практике проверить возможности ИБП: в настройках имеется три различных тестовых режима, включая работу батареи до полного разряда.

И конечно же, отличной возможностью можно назвать ведение отчётов всех событий, связанных с питанием вашей системы, а также мониторинга входных и выходных характеристик напряжения.

Описание тестирования ИБП Phantom PTM-600AP после всего выше о нём сказанного, по сути, представляет чистую формальность. Устройство обязательно известит вас частым звуковым сигналом при слишком низком заряде батареи, а продолжительный сигнал прозвучит в случае тревожной ситуации.

ИБП Phantom PTM-600AP действительно соответствует заявленным параметрам: особо с секундомером и ваттметром над тестировавшейся системой мы не зависали, тем более что весь процесс разряда документировался утилитой UPSMON, однако средней руки офисная настольная система с 20-дюймовым монитором достойно продержалась на резервном питании более десяти минут. Трудно себе представить ситуацию, когда для сохранения текущей работы понадобилось бы большее время. Если же у вас более мощный компьютер, на котором вы часами рендерите большие файлы, необходимо всего-навсего обратить внимание на другие, более мощные ИБП старших семейств.

Что касается модели Powercom Phantom PTM-600AP, для заявленных целей – "спасения" домашних и офисных настольных систем её можно назвать удачным выбором. И не только по совокупности технических характеристик "железа", но также благодаря отличной программной части, позволяющей с чистой совестью назвать это устройство дружественным к пользователю. Кстати, Phantom PTM-600AP — сравнительно недорогой ИБП: его цена составляет около 2 200 рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 2 ч.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 2 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 3 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 4 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 4 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 13 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 14 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 19 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 22 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 22 ч.