Накопители

Western Digital Red: специальные HDD для NAS

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.

  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.

  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker'ов.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные сценарии использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Запуск приложений

На диск разворачивается образ с Windows 7 Ultimate X64 и предустановленным пакетом Adobe Creative Suite 5.5 Master Collection. С помощью специального «лончера» одновременно запускаются все программы пакета и регистрируется время появления окна последнего приложения.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.

Для теста скорости запуска приложений используется компьютер с материнской платой AsRock Z68 Extreme9, процессором Core i7-2600K и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.

В обоих стендах диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

Представлять серию WD Red в бенчмарках будет старшая модель объемом 3 Тбайт (WD30EFRX).

Список конкурентов:

  • WD Velociraptor 1000 Гбайт (WD1000DHTZ)
  • Seagate Barracuda 3 Тбайт (ST3000DM001) — 3 пластины, 7200 об/мин.
  • Seagate Barracuda XT 3 Тбайт (ST33000651AS) — 5 пластин, 7200 об/мин.
  • Hitachi Deskstar 7K4000 4 Тбайт (HDS724040ALE640) — 5 пластин, 7200 об/мин.
  • Hitachi Deskstar 5K4000 4 Тбайт (HDS5C4040ALE630) — 5 пластин, 5400 об/мин.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

  • WD Red предсказуемо уступил конкурентам со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, кроме Barracuda XT на пластинах по 600 Гбайт. Но для «пятитысячника» результат прекрасный. Вот график Hitachi Deskstar 5K4000 проходит гораздо ниже.
  • Особенно велико отставание от Barracuda ST3000DM001. Все-таки пластины по 1 Тбайт и 7200 об/мин — это мощная комбинация.

Устоявшееся время отклика

  • Головки WD Red не очень резвые. Привод оказался медленнее всех в этом тесте. Даже у Deskstar 5K4000 время отклика немного меньше.

Произвольное чтение и запись

  • Вот и следствие большого времени отклика. Результат WD Red примерно такой же, как у Deskstar 5K4000. Лидирует по количеству операций в секунду в чтении Barracuda ST3000DM001 вместе с Deskstar 7K4000. В записи — один Deskstar 7K4000.
  • Velociraptor — не в счет, ибо это уже другой класс HDD. Он здесь нужен только для сравнения.

Многопоточное чтение и запись

  • WD Red хорошо держит многопоточную нагрузку. В тесте на чтение помимо него только Velociraptor смог удержаться близко к исходному уровню производительности, в то время как остальные соперники провалились вниз уже при двух потоках.
  • В тесте на запись WD Red и Velociraptor проседают при двух потоках,  однако затем скорость уже не падает. Но здесь примерно так же себя ведет и Barracuda ST3000DM001.

PCMark 7

  • WD Red немного уступил второму «пятитысячнику» в этом тесте — Deskstar 5K4000.
  • Наиболее заметные различия между конкурентами наблюдаются в субтестах Importing Pictures и Video Editing. Впрочем, в глаза бросаются только пики, принадлежащие Velociraptor и Hitachi Deskstar 7K4000. Разницу между остальными участниками нельзя назвать практически значимой.

#Производительность, реальные задачи

Запуск приложений

  • К сожалению, в тесте не участвуют оба диска Seagate, поскольку они покинули нашу лабораторию еще до того, как мы стали использовать этот бенчмарк.
  • Диску Hitachi со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин WD Red предсказуемо и существенно уступает, а вот с «пятитысячником» Deskstar 7K4000 разница уже невелика.

#Выводы

Итак, чем хороши новые жесткие диски серии WD Red и в каком случае имеет смысл не поскупиться и взять для сетевого накопителя именно такой, а не обычный HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, например WD Green? Преимущество WD Red номер один — это надежность, которая складывается из следующих компонентов: доступность в режиме 24х7, отказоустойчивость и срок гарантии 3 года. К сожалению, в этом вопросе мы можем только поверить производителю на слово (хотя лучше слово, чем ничего). Другое достоинство WD Red — наличие одной опции SCT ERC, которая предохраняет от случаев, когда диск вдруг задумался и выпал из RAID-массива. Плюс несколько не столь важных настроек по умолчанию, касающихся парковки головок и ухода в standby. А в бенчмарках WD Red демонстрирует очень неплохие результаты для жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин за счет применения пластин емкостью 1 Тбайт.

По сочетанию этих качеств у WD Red сейчас просто нет аналогов. Seagate полностью отказалась от производства «пятитысячников». Среди дисков Hitachi серии Deskstar 5K3000 и Ultrastar 5K3000 допускают работу в режиме 24х7, но там нет терабайтных пластин. Кроме того, если Ultrastar наверняка поддерживает SCT ERC, то Deskstar — вряд ли.

И все же, для кого предназначены диски WD Red? Все-таки скорее для сисадмина, чем для домашнего пользователя. На тот случай, когда в офисе уже есть NAS или сервер с RAID-массивом, но до полноценных enterprise-накопителей инфраструктура не доросла, да и дорого. А дома для NAS с одним отсеком под киношки и бэкап можно обойтись и простым «зеленым» HDD.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥