Планшеты

Apple iPad mini: первый взгляд

⇣ Содержание

Самый полный в мире обзор iPad mini: это iPad 2, только маленький. Все, можно расходиться.


Если вам таки этого мало, мы можем рассказать и немного подробнее – нам не сложно. У суровых рационалистов первые мысли при знакомстве с новым планшетом все равно будут сводиться к вышеприведенному. Ну а у тех, кому не чужды эмоции, наверное, всё сведется к протяжному «Моя прелес-с-сть!». И правда ведь – прелесть.

Коробка с iPad mini на фоне Retina iPad

Чувство умиления возникает еще при взгляде на коробку — она непривычно маленькая как по площади, так и по высоте. Радость для барыгсерых импортеров — в чемодан таких влезет раза в три больше, чем обычных коробок из-под полноразмерных iPad. Коробка маленькая не только потому, что мал сам планшет. Но еще и потому, что изрядно похудело зарядное устройство. Мощность нового адаптера составляет 5 Вт против 10 у iPad 3 и аж 12 у iPad 4. Такими же блоками питания комплектуются айфоны. В остальном упаковка iPad mini – это обычная коробка гаджета Apple в самом что ни на есть типичном стиле.

От внешности iPad mini тоже никаких откровений ожидать не стоит — это же iPad. Только маленький (извините, повторяемся – но сегодня без этого не обойтись). Маленький, а также легкий и совсем тонкий — 7,3 мм толщиной и весом всего 306 грамм. Набор кнопочек остался прежним, разве что «клавиша-качели» теперь разделена на две части. Ну и в целом все органы управления стали чуть миниатюрнее, чем в полноразмерных «айпадах».

Рамка дисплея тоже похудела, особенно ее боковые стороны. За счет этого iPad mini выглядит более вытянутым и чем-то напоминает 7-дюймовые Android-планшеты с широкоформатными дисплеями. Правда, они все равно куда уже.

Самое, пожалуй, существенное изменение во внешности, не считая, конечно, размеров, касается задней крышки. Раньше черный iPad отличался от белого только цветом рамки дисплея, с противоположной стороны они оба были одинаково серебристыми. Теперь серебристый окрас остался только у белой версии, черная же получила более темный оттенок анодированной алюминиевой крышки — такой, как у iPhone 5.

Проблем с облезающим покрытием мы за недолгое время тестирования заметить не успели, и связано это, похоже, с тем, что у айфона все грани резкие, а у «айпада» — сглаженные. Соответственно, меньше мест, где тонкий анодированный слой оказывается еще более тонким на границах деталей, и меньше шансов его в этих местах сковырнуть.

Последнее из важных изменений, заметных внешне, – на месте 30-контактного разъема теперь красуется миниатюрный Lightning (про этот интерфейс у нас есть отдельный обзор). Для владельцев пятых айфонов это даже может стать аргументом в споре с жабой — пара аксессуаров с таким разъемом у них уже наверняка есть. Справа и слева от порта Lightning расположены динамики — их у iPad mini целых два, чем большие «айпады» похвастаться не могут. Собственно, если верить ребятам из iFixit, «мини» — это вообще первое устройство Apple с двумя настоящими динамиками, у остальных были муляжи.

Восьмидюймовый планшет теоретически должно быть удобно держать одной рукой. Руки, конечно, у всех разные, и iPad mini, само собой, удерживать куда проще, чем десятидюймовые планшеты, но все же не так удобно, как всевозможные 7-дюймовые «ведроиды» с соотношением сторон 16:9 или 16:10. Они действительно сильно уже, поэтому не приходится так растопыривать пальцы. Правда, весят они примерно столько же, а то и больше. В ландшафтной ориентации iPad mini никаких неудобств не доставляет — что в одной руке, что в двух. Чуть больше трехсот грамм — почти пушинка.

#Экран и звук

Дисплей у iPad mini отличается очень необычной диагональю — 7,85 дюйма. Из уже существующих устройств, хоть сколько-то близких по этому параметру, вспоминается разве что Samsung Galaxy Tab 7.7, но у него соотношение сторон экрана 16:10, а у iPad mini — 4:3, так что по площади дисплей маленького «айпада» существенно больше.

Разрешение экрана досталось в наследство от второго поколения iPad – 1024x768. Никакой «ретиной» тут и не пахло. После современных смартфонов и ноутбуков с чудовищным разрешением пиксели замечаешь с первого взгляда, хотя глаз они все-таки не режут. Тем более пользовались же люди когда-то первым или вторым «айпадом» – и не жаловались, а тут пиксель даже мельче. Собственно плотность пикселей составляет 163 PPI против 132 PPI у iPad 2 и 264 у iPad 3.

По яркости планшет даже превосходит iPad 3 — 376 кд/м2 против 330 у «большого брата». По контрастности — примерно баш на баш: 655:1 у маленького и 718:1 у большего. То есть очень даже неплохо, в том числе и по планшетным меркам. Разве что абсолютное значение светимости черного все-таки высоковато — 0,57 кд/м2, так что в темном помещении черный цвет кажется несколько более серым, чем у «ретинопада».

А вот с цветовым охватом все не то чтобы хорошо: 73,5% от цветового пространства sRGB. При сравнении с iPad 3 недостатки дисплея маленького «айпада» видны невооруженным глазом: цвета получаются не такими сочными, хотя в целом картинка выглядит все-таки неплохо. Чай, не 50% от sRGB, как у каких-нибудь безродных «китайцев».

Как мы уже упоминали, у iPad mini есть целых два динамика. Они достаточно громкие, на максимуме не хрипят, звук по меркам мобильных устройств дают сочный — такому позавидуют и многие ноутбуки. Правда, если держать планшет горизонтально, то один из динамиков попадает под ладонь, звучание становится менее насыщенным, да и громкость ощутимо снижается.

Наушников в комплекте нет. Так что на халявные EarPods при покупке iPad mini можно не надеяться.

#Железо

Теоретически iPad mini, как и iPad 4, бывает двух типов: с LTE и без. Практически версии с LTE в магазины пока не поступили, а потому в день начала продаж покупателям приходилось выбирать из iPad mini Wi-Fi, различающихся лишь цветом и объемом памяти: от 16 до 64 Гбайт — как и у больших.

От LTE-версии российским покупателям ничего хорошего тоже ждать не приходится. Модель A1454 работает с LTE Band 4 и 17, версия A1455 – с Band 1, 3, 5, 13 и 25. Все как у iPhone 5 — и настолько же бесполезно в России с нашими Band 7 и Band 38.

Процессор в iPad mini переехал прямиком из iPad 2 (точнее, из iPad 2.4, потому как выполнен по 32-нм техпроцессу) – это уже знакомый двухъядерный чип Apple A5, работающий на частоте 1 ГГц. Про графику пока ничего определенного сказать не можем, но подозреваем, что и тут все осталось как было: PowerVR SGX543MP2 на прежней частоте. Оперативной памяти — 512 Мбайт. В общем, железо iPad 2 при переносе и сжатии изменений практически не претерпело. Что и не удивительно: разрешение дисплея не изменилось, приложения те же, что и для айфона, – значит, должно хватать прежнего железа. Его и хватает.

Результаты тестов производительности предсказуемые — планшет оказался очень быстрым. Правда, от iPhone 5 все равно отстает. Забавно, что Geekbench определяет устройство как iPad 2.5. Не тормозит на нем ничего: игры летают, сайты тоже открываются без задержек — владельцы iPad 2 или iPhone 4s, обновившиеся до iOS 6.0, могут наблюдать примерно то же самое.

Батарея в iPad mini небольшая, ее емкость, по данным Apple, составляет 16,3 Вт*ч (4400 мА*ч, 3,7 В). Однако на снимке разобранного планшета, сделанном iFixit, приведены чуть-чуть другие данные: 4440 мА*ч и 3,72 В, что дает 16,5 Вт*ч. Разница не принципиальная: в любом случае это очень далеко от чудовищной емкости аккумулятора iPad 3. Правда, и энергопотребление малыша существенно ниже, так что Apple заявляет для него все те же 10 часов беспрерывной работы. У нас, к сожалению, не было времени проверить живучесть устройства (да-да, снова эти яблочные тесты-на-рабочий-день), но похоже, что Apple не обманывает. Да и не свойственны беспочвенные обещания ребятам из Купертино.

#Камера

Камер в iPad mini две: фронтальная с разрешением 1 Мп и основная — 5 Мп, с диафрагменным числом F/2,4. Долгое время мы думали, что камеры в планшетах не нужны вообще — разве что по «скайпу» поболтать, но последнее время все чаще встречаются люди, снимающих на iPad пейзажи, портреты и даже натюрморты. В отношении качества снимков «мини» похвастаться особо нечем – пятимегапиксельная камера ведет себя хуже, чем в iPad 3. Похоже, что различается не только оптика, но и сами модули — в тонкий iPad mini модуль из пухлого «ретинопада» мог и не влезть. По планшетным меркам кадры получаются все равно неплохими, но мыльницу «айпадом мини» не заменишь — это вам не пятый айфон.

Фронтальная камера обычная — о качестве таких снимков судить сложно, но у iPhone 5 с его продвинутой матричкой они точно выходили лучше.

Примечательно, что съемки панорам, как и режима HDR, в «айпадах» не предусмотрено. Видимо, в Apple тоже считают, что снимать на планшеты все же не стоит.

Про софт рассказывать особо нечего — это iOS 6.0 без каких-либо изменений с тех времен, когда мы сталкивались с ней в последний раз.

#Заключение

Apple iPad mini интересен в первую очередь тем, кто хотел «айпад», но только (простите, повторяемся) маленький. Десятидюймовые модели у большинства владельцев пылятся где-то возле кровати, а трехсотграммовый iPad mini можно кинуть в сумку и не почувствовать, что она стала хоть чуточку тяжелее. Соответственно, iPad mini – планшет для мобильных людей, которым он нужен всегда с собой. Да и держать маленький гаджет куда удобнее.

По возможностям он в точности повторяет iPad 2 — то же железо, то же разрешение экрана, до боли знакомая iOS, несколько улучшенная камера. После дисплеев Retina зерно немного заметно, но не настолько, чтобы это было критичным. И это по большому счету — единственное, к чему можно придраться, если не разводить извечную демагогию про достоинства и недостатки iOS. Других серьезных недостатков у iPad mini нет.

Хорошие компактные планшеты можно пересчитать по пальцам одной ноги, и iPad mini – один из них. Затрудняемся сказать, как сложится его судьба на родном американском рынке – там уже давно в ходу добротные 7-дюймовые планшеты по $200. У нас же все проще и веселее: реальных альтернатив пока всего пара – приятный ASUS/Google Nexus 7 за 9 990 рублей и несколько менее приятный, но более разнообразный Samsung Galaxy Tab 2 7.0 от 8 000 и выше.

Тут все зависит от того, готовы ли вы докинуть некоторое количество вечнозеленых за то, чтобы получить один из наиболее годных планшетов с диагональю менее 8 дюймов. Почему не самый годный? Потому что есть еще Galaxy Tab 7.7, но он тысячи на три дороже. А вот который из них лучше — можно долго и горячо спорить, открывая очередную ветку священных войн Android vs iOS. Чем и предлагаем вам заняться в комментариях.

Благодарим магазин Gagetstore.ru за предоставленный для тестирования iPad mini.

#Немного отсебятины:

В этом устройстве я уже вижу смысл


Алексей Дрожжин,
редактор раздела «Ноутбуки».
Использует Samsung Galaxy Note

Однажды мне приснился страшный сон. Снилось мне, что иду я из магазина, где только что купил iPhone и iPad. Иду, значит, и сильно-сильно грущу. И думаю: «Ну что я за идиотина, зачем же я их купил?» «И ладно, – думаю, – айфон. По нему хоть звонить можно – в хозяйстве как-то пригодится. Но айпад-то зачем? Что я с ним буду делать?!» Проснулся, помню, в холодному поту.

Одним словом, никогда не представлял себе смысл обладания чудо-подносом с дивным яблочком на задней стороне. Носить с собой 600 грамм железяки, которая функционально идентична смартфону? Увольте. Иметь прикроватный центр развлечений? Да мне и с ноутбуком хорошо. А без ноутбука – еще лучше. В кровати-то.

Но iPad mini – дело несколько иное. Он весит вдвое меньше, чем полноразмерный iPad за номером три, и – удивительно, но факт – помещается во внутренний карман пальто. При тех же, в общем-то, возможностях получается гораздо удобнее. Вполне можно жить, если использовать планшет в комплекте с простым телефоном-звонилкой. Не скажу, что готов сорваться и купить «малыша» прямо сейчас. Но в этом устройстве я уже вижу смысл.

Что касается андроидных альтернатив, то выжившие после развеселого американского демпинга планшеты по двести баксов мне не нравятся. Каждую из подобных моделей чересчур сильно искромсали в попытке обеспечить красивую цену. И еще дополнительно урезали, чтобы было чем завлечь покупателя за следующим поколением. А с учетом того, что по пути через океан ценник сильно меняется, получается и вовсе странно. Вроде и отрезано все, что только можно, – а все равно вышло не то чтобы дешево.

Подытоживая: если бы я решил купить планшет, то он точно не был бы 10-дюймовым. А из моделей с диагональю 7-8 дюймов iPad mini выглядит, пожалуй, наиболее привлекательным. Не столько по характеристикам, сколько по ощущениям от устройства в целом.

Задумываюсь о том, чтобы дать планшетам второй шанс


Александр Перекалин,
заместитель главного
редактора 3DNews.
Использует Apple iPad 3

В свое время мне очень хотелось купить iPad. Не потому, что он был мне нужен, — он вообще мало кому именно нужен, а просто потому, что хотелось. На бесполезную покупку деньги тратить было жалко, поэтому откладывал сдачу в копилку и параллельно пытался придумать, зачем же он мне все-таки и для чего. Напридумывал много всякого, купил, потаскал с собой неделю — и оставил жить дома, потому что громоздким iPad 3 было неудобно размахивать в метро, а лишние 666 грамм ощутимо сказываются на весе рюкзака. Настолько, что вспомнились те печальные времена, когда я каждый день таскал с собой ноутбук на 3 кило.

После этого пробовал использовать для тех же целей 7-дюймовый «ведроид», но не пошло: на дисплейчик влезает треть сайта, клавиатура на экране 16:9 занимает больше половины и без того маленькой полезной площади — в общем, лично мне было ужасно неудобно. Да и с Android на планшетах ужиться не удалось — при всей-то моей привязанности к «андроидным» телефонам.

С появлением iPad mini я задумываюсь о том, чтобы дать планшетам второй шанс. 7,85 дюйма в формате 4:3 — это куда больше полезной площади, чем у 7-дюймовок. При этом сам планшет все еще намного меньше и легче 10-дюймовых лопат. Его действительно можно носить с собой, им действительно можно пользоваться на ходу. И бог с ней, с «ретиной» – и такого дисплея хватает. Подкупает и цена — iPad за 330 долларов раньше существовал только один: первый, на 16 гигабайт и на барахолке. Теперь за эти деньги можно получить куда более привлекательное и современное устройство.

Так что как выпадут свободные 330 долларов и оказия из США — пожалуй, пополню свою коллекцию гаджетов. Но больше 330 плюс налоги тратить не вижу смысла: iPad остается игрушкой, пусть даже в нее нередко играют бизнесмены.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Командировка в Верданск: капитан Прайс станет новым оперативником в четвёртом сезоне CoD: Modern Warfare 4 мин.
Первый официальный роман по Overwatch выйдет 2 июня и расскажет об африканской девочке 33 мин.
Epic Games опять раньше времени анонсировала новую раздачу — сегодня бесплатной станет Borderlands: The Handsome Collection 38 мин.
Apple купила канадский стартап Inductiv для дальнейшего совершенствования Siri 39 мин.
Сегодня Darkest Dungeon получит новое DLC и станет временно бесплатной в Steam 44 мин.
Valve добавила в Half-Life: Alyx бутылочные жидкости, но распить их нельзя 48 мин.
Снова за старое: Google обвинили в слежении за местоположением пользователей 2 ч.
Dell EMC выпустила обновление ECS 3.5 3 ч.
Благодаря изменению политики GeForce Now издатели не смогут удалять игры из сервиса, но не все с этим согласны 3 ч.
Видео: озвучка на семи языках в новом трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 3 ч.