Умные вещи

Лапки загребущие: робо-пылесос Samsung NaviBot Silencio SR8895 за работой

Так уж случилось, что пылесос-робот Samsung NaviBot Silencio SR8895 попал первым из подобного рода устройств в редакцию 3DNews, поэтому совсем неудивительно, что ему досталась изрядная доля любопытства со стороны наших сотрудников. Впечатления о необыкновенном для нашей редакции устройства, скажем честно, получились разноречивые, но равнодушным не остался никто, это точно.

Робот-пылесос Samsung NaviBot Silencio SR8895 является ярким представителем активно растущего в наше время класса бытовых устройств с автоматической программой работы. В небольшом круглом корпусе диаметром примерно 355 мм, толщиной 93 мм и весом порядка 3,8 кг размещается всё: система управления и навигации с множеством сенсоров, дисплей с сенсорным управлением, мощный аккумулятор, и, разумеется, собственно пылесос с хитроумной системой сбора пыли.

Весь комплект поставки упакован в небольшую коробку с ручкой для переноса, по габаритам и весу всё это сравнимо с упаковкой современных 24-дюймовых ЖК-дисплеев. Внутри коробки заботливо упакован в пенопласт собственно робот SR8855, пульт ДУ с держателем и батарейками, зарядная док-станция, модули Virtual Guard, руководство пользователя, чистящая щетка и запасной фильтр.

Перевернём черепашку кверху животиком, взглянем на устройство снизу, здесь располагается всё, что имеет непосредственное отношение к уборке. Хорошо видно, что пылесос путешествует с помощью трёх колёс, два из них ведут, третье - этакий ролик, выбирает путь. Спереди расположены две 3-лопастные щётки, специально предназначенные для уборки в режиме "вдоль стен". Система щёток за колёсами (жёлтый пластик крепления) как раз является основой пылесоса. Левее системы щёток расположен выключатель, перед ней располагается отсек с аккумуляторной батареей, ещё дальше, по бокам от ролика, два больших электрических контакта для подключения к зарядной док-станции.

Кроме того, на нижней поверхности робота также располагается три датчика обрыва, чтобы устройство не свалилось ненароком со ступеньки и могло отличить фатальный обрыв от небольшого порожка высотой сантиметра полтора, через который ему перебраться вполне под силу. Светлый материал в тыльной части робота - это насадка "Моп" для эффективного сбора пыли, крепящаяся на на планке насадки с помощью обычных липучек. Насадка легко снимается и моется, но по коврам с ней ездить будет весьма затруднительно. Кстати, использовать робота для чистки ковров с высоким ворсом вообще не рекомендуется.

Сверху и по бокам устройства датчиков ещё больше. Тут и расположенная камера, предназначенная для ориентирования на местности с учётом рельефа потолка, и датчики препятствий на бампере и по бокам, и несколько сенсоров системы Virtual Guard.

Виртуальные стражи (Virtual Guard), как вы уже догадались, можно расставить в тех местах, где услуги робота не нужны (рядом с небольшими горшками цветов) или где роботу лучше не показываться для собственного же здоровья (в душе, например). 

В целом робот-пылесос Navibot Silencio оснащен 39 сенсорными датчиками, и с определением своей позиции справляется очень даже уверенно, поскольку сам процесс определения и обхода препятствий 2-ступенчатый: по ходу действия 7 датчиков препятствий первой ступени определяют препятствия, но после неожиданного столкновения 2 датчика в бампере обеспечивают поглощение удара, замедляя процесс приближения к нему, а остальные боковые датчики помогают внести оперативные коррективы в программу. Другое дело, что это не всегда помогает роботу выпутаться из некоторых каверзных ситуаций с "тремя соснами", то есть, например, с четырьмя ножками некоторых стульев. Обычно, конечно, выпутывается, но иногда приходится спасать.

Робот путешествует с помощью интеллектуальной системы Visionary Mapping, помогающей ему создать карту вверенного для уборки помещения и выбирать оптимальный маршрут уборки. Покрытие площади осуществляется, как правило, "челоночным" способом, однако в сложных местах машинка может покрутиться вокруг своей оси несколько раз, и это вполне может означать как прилежание в уборке, так и сбор дополнительных сведений для дальнейшей навигации. Впрочем, когда требуется подзарядка встроенной батареи, робот отходит от своего "прямоугольного" алгоритма движения и вполне способен двигаться по кратчайшему пути, лишь бы поскорее встать на зарядку.

Программа пылесоса  Silencio SR8895 поддерживает семь различных режимов уборки, вы просто меняете их один за другим нажатием кнопки на сенсорном дисплее, и вместе с названием режима меняется соответствующая пиктограмма. Диапазон выбора режимов действительно велик. Есть режим "Авто", когда процесс уборки отдаётся на усмотрение самого робота, есть режим "Пятно", когда нужно заняться определённым заданием, есть режим "Максимум" до полного разряда батареи, а в режиме "Ручной" вы сами можете руководить процессом с помощью пульта ДУ.

Режим "У стены" заставит пылесос проявить максимальное внимание к пыли у препятствий. Кроме того, есть два программных режима уборки, по расписанию и ежедневно, которые можно точно настроить с помощью сенсорного экрана.

В большинстве случаев робот вполне автономен и совершенно самостоятельно справляется со всеми своими стрессами и проблемами, хотя, информацию обо всём происходящем обязательно выдаст на дисплей, будь это недостаточный заряд или окончание программы.

Мы сняли для вас небольшое видео, где видны основные нюансы работы навигационного алгоритма робота, включая неожиданные препятствия различного веса, а также действия робота для парковки к док-станции.

Избавить пылесос от собранной пыли и мусора можно двумя способами: традиционно снять и вытряхнуть содержимое пылесборника, или открыть специальное отверстие и... высосать собранный мусор с помощью другого пылесоса. 

Итого

Знакомство с этим фактом живо напомнило один занятный диалог в мульт-сериале "Футурама", когда Бендер кричит "Фрай, мне нужен калькулятор!", на что Фрай вполне резонно отвечает ему "Ты же робот, ты сам по себе калькулятор", а Бендер в ответ "Мне нужен хороший калькулятор".

Намёк прозрачен: робот пылесос, увы, полностью не сможет заменить по настоящему мощный пылесос с множеством насадок на все случаи жизни. Робот справится лишь с самыми простыми заданиями по уборке помещения, но там, где есть длинноворсные ковры, домашние животные с длинной шерстью, а также достаточно сложный рельеф помещений, его усилий будет явно недостаточно.

Однако в пользу черепашки-робота Samsung NaviBot Silencio SR8895 играет ещё и элемент имиджевости покупки: может быть, он не всесилен при уборке углов и между ножек кресел, но коэффициент его привлекательности, и, простите, "ми-ми-мишности", огромен необычайно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥