Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

OCZ Agility 4 256 Гбайт: скользкая дорожка

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.

  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.

  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.

  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Выносливость SSD

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на случайных данных, так и на повторяющихся.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

  • OCZ Agility 4 256 Гбайт (AGT4-25SAT3-256G)
  • OCZ Vertex 4 256 Гбайт (VTX4-25SAT3-256G)
  • OCZ Vertex 4 128 Гбайт (VTX4-25SAT3-128G)
  • OCZ Octane 512 Гбайт (OCT1-25SAT3-512G)
  • Intel SSD 520 240 Гбайт (SSDSC2CW240A3K5)
  • Plextor M3 Pro 256 Гбайт (PX-256M3P)
  • Plextor M3 Pro 128 Гбайт (PX-128M3P)
  • Plextor M3 256 Гбайт (PX-256M3)
  • Plextor M3 128 Гбайт (PX-128M3)

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

  • Начиная с блоков по 8 Кбайт Agility 4 существенно уступает Vertex 4 такого же объема, не говоря уже о Intel SSD 520 на SandForce и семейства SSD Plextor.
  • Примечательно, что OCZ Octane тоже с большим отрывом опережает Agility 4.

Последовательная запись

  • Здесь Agility 4 выглядит более выгодно. На крупных блоках он обгоняет всю группу Plextor, за исключением M3 Pro, который достигает больших пиковых значений.
  • Vertex 4 на блоках от 16 Кбайт с примкнувшим к нему Intel SSD 520 снова уходят далеко вперед от Agility 4.
  • Но если подать на Intel SSD 520 случайные данные, то, наоборот, Agility 4 получает большое преимущество.
  • OCZ Octane уже не конкурент Agility 4.

Устоявшееся время отклика

  • По времени отклика на записи Agility 4 не уступает лидирующей группе — Vertex 4 и накопителям Plextor.
  • А вот на записи Agility 4 оказался хуже всех. Даже при том, что и Vertex 4 не блещет по этому параметру.

Произвольное чтение

  • Вновь наблюдается огромный разрыв между Agility 4 и Vertex 4 как по числу операций в секунду, так и по результирующей пропускной способности.
  • Agility 4 остался аутсайдером теста.

Произвольная запись

  • А вот здесь Agility 4 мало уступает своему старшему родственнику, Vertex 4, по числу операций в секунду, показывая результаты на уровне лучших SSD с интерфейсом SATA.
  • Как следствие, и пропускная способность на мелких блоках держится на высоком уровне.

Чтение при разной длине очереди команд

  • Agility 4 демонстрирует такую же зависимость скорости чтения от длины очереди команд, как и Vertex 4.
  • Пиковая производительность у обоих устройств достигается аж при 12 командах в очереди.
  • На четыре команды (типичный случай для десктопных задач) приходится перелом графика функции: далее прирост производительности не столь велик.

Запись при разной длине очереди команд

  • Здесь обе разновидности Vertex 4 и Agility 4 достигают пика уже при двух командах.
  • Agility 4 256 Гбайт ближе к 128-гигабайтной версии Vertex 4, так как разброс между крайними значениями скорости у них не столь велик, как у Vertex 4 256 Гбайт.

Многопоточное чтение

  • Чтение в четыре потока не дает Agility 4, как и Vertex 4, такого прироста производительности, как у Intel SSD 520 или накопителей Plextor.
  • Но нет и проседания на двух потоках, как у Vertex 4.

Многопоточная запись

  • При чтении прирост скорости от нескольких потоков невелик, как, впрочем, и у Vertex 4 объемом 128 Гбайт.

PCMark 7

  • Agility 4 получил наименьший итоговый балл среди участников теста.
  • Во всех субтестах, где между накопителями есть существенная разница в абсолютном измерении, Agility 4 сильно уступает любому из конкурентов.

Зависимость производительности от свободного объема

  • Если Vertex 4 256 Гбайт сохранил близкий к исходному уровень производительности, пока не осталось 4 Гбайт свободного места, то Agility 4 сдал позиции уже при 32 Гбайт.
  • Минимум скорости у Agility 4 достигается при свободных 2 Гбайт.
  • Команда TRIM мгновенно восстанавливает производительность до исходного уровня.

#Выводы

Просуммируем результаты бенчмарков Vertex 4 по четырем основным аспектам производительности.

  1. Последовательное чтение. Результат Agility 4 заметно меньше, чем у Vertex 4, Octane и тем более чем у накопителей на SandForce SF-2281 и Plextor M3.

  2. Последовательная запись. Agility 4 256 Гбайт немного превосходит лишь Vertex 4 вдвое меньшего объема, но далеко отстает и от Vertex 4, и от накопителей на SandForce объемом 256 Гбайт. Зато радикально превосходит OCZ Octane.

  3. Произвольное чтение. Agility 4 уступает всем конкурентам: и Octane, и Vertex 4 (который сам по себе в этом тест не блещет).

  4. Произвольная запись. Вот единственная отдушина для Agility 4. По этому параметру он почти не уступает Vertex 4 в количестве операций в секунду, а следовательно — в пропускной способности при записи мелких блоков.

Напомним, что модель Agility 4 объемом 256 Гбайт в среднем на тысячу рублей дешевле, чем Vertex 4 такого же объема (6 000 и 7 000 руб. соответственно). Оправдывает ли такая экономия потери в производительности? Спорный вопрос. С одной стороны, 6 000 — это достаточно мало, чтобы Agility 4 можно было бы рассматривать в качестве кандидата на позицию «SSD подешевле». Но в рамках такого подхода у него есть серьезные конкуренты. Octane стоит еще меньше, а Vertex 3 — столько же, но обеспечивает существенно более высокую производительность.

В объеме 64-128 Гбайт положение Agility 4 еще более шаткое: разница с Vertex 4 не превышает 500 руб., а производительность гораздо ниже. И также есть выгодная альтернатива в лице подешевевшего Vertex 3.

В целом стоит сказать, что Agility 4 — сомнительное дополнение к линейке SATA­-накопителей OCZ, которое вносит еще больше путаницы, чем там уже есть. OCZ производит третий и четвертый Vertex, Octane — и теперь вот Agility 3 вместе с Agility 4. Дифференциация между ними совершенно неочевидна для неискушенного покупателя. Да и для опытного юзера простого решения нет. Придется внимательно сравнивать спецификации, изучать сильные и слабые места каждого из предложений, о которых OCZ тоже не кричит на каждом углу.

В случае с Agility 4 одновременно полакомиться рыбкой и забраться на елку предсказуемо не удалось. Использование асинхронной памяти не дает реальной экономии, а потеря производительности по сравнению с Vertex 4 велика. Этот SSD относится к числу тех устройств, для которых трудно подобрать такой случай, чтобы оно стало осознанной покупкой. В принципе, на практике немногие пользователи могут заметить разницу между любыми из современных SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Но если нет заметной разницы, то есть варианты и подешевле. В первую очередь, огромное количество разнообразных накопителей на SandForce, по быстродействию в целом не уступающих Agility 4. А если есть реальная необходимость в более мощном SSD или просто хочется получить максимальную теоретическую производительность на рубль, то есть Vertex 4 либо замечательные устройства от Plextor серии M3 и M3 Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.