Offсянка

Google now: пока блин комом

Смартфон теоретически может заменить секретаря. Не будильник и пачку липких листочков, а настоящего, вышколенного и опытного ассистента. У него для этого есть все необходимое. В органайзере записаны все дела владельца, в почте содержится дополнительная информация, GPS и сетевые службы помогают определить точное местоположение, а камера, акселерометр и микрофон позволяют понять, что сейчас происходит: пробежка, совещание или романтический ужин. Вдобавок имеется постоянный доступ в Интернет, где можно узнать, какая сейчас и завтра погода, сколько машин на дорогах и вовремя ли вылетел самолет, на обратном рейсе которого предстоит лететь владельцу смартфона. На основе этих данных опытный секретарь напомнит боссу, когда пора ехать в аэропорт, да еще самостоятельно вызовет ему такси, не пропустит нежданные звонки во время совещания, посоветует ресторан, где можно поесть вечером, и сделает все это ровно тогда, когда надо, — не раньше и не позже.

У смартфонов пока не хватает именно алгоритмов — хорошо продуманных процедур по обработке имеющихся данных, чтобы в таком же стиле помогать владельцу. Смартфон может вовремя выдать заранее заданное напоминание, но не будет ничего делать сам. Единичные приложения умеют что-то подобное в узких рамках своего предназначения: например, Flight Tracker может оповещать о задержке рейса, за которым вы следите. Но общего системного подхода не наблюдалось, пока не появился Google Now. Сверхзадача Now именно в том, чтобы стать таким умным помощником.

Сразу после того, как обновление Android, содержащее Google Now, стало доступно для моего смартфона, я стал экспериментировать с этой системой. Для тех, кто все пропустил, сообщаю: Now является переделанным приложением поиска Google. Сразу после его вызова под пустой поисковой строкой выводятся карточки с информацией, которая (по мнению Google) должна быть полезна лично мне. Набор карточек строго определен, их не очень много, и появляются они не всегда — только когда Google считает, что они нужны. Есть ограниченное число ручных настроек, но их немного. Среди существенных опций стоит отметить разве что выбор своего основного средства передвижения — автомобиль или общественный транспорт.

Первая неделя пользования была небогата на события, и я начал подозревать, что Now вообще отключили для России, — по крайней мере в части умных функций. Приложение показывало прогноз погоды и ближайшее мероприятие из органайзера, ничуть не опережая по уму и сообразительности обычные виджеты. Информация о погоде с завидной регулярностью появлялась в панели оповещений, и пришлось залезть в настройки, чтобы отключить надоеду. По логике вещей, стоит сообщать о резких переменах погоды, а не тупо бомбить текущими прогнозами. Дни шли.

Я написал про Google Now уничижительный твит, и Энди Рубин, вероятно, обидевшись, прислал на мой смартфон дистанционную команду «время действовать». Буквально через день мой смартфон издал неожиданный звук оповещения. Я включил его и заметил незнакомую пиктограмму с часиками в строке оповещений. Развернул строку — и увидел красочное предупреждение. Дескать, с учетом текущего трафика, через две минуты пора выезжать на следующее мероприятие. Это и есть пресловутая самостоятельность — посмотреть, где и когда следующая встреча, оценить текущее местоположение и пробки на дорогах, дать совет, когда выезжать. Умно и удобно — с двумя большими «но». Во-первых, времени выделили без запаса, реально на один лишь переезд из точка А в точку Б. Собраться, выйти, прогреть стоящую на улице машину — об этом не подумали. Придираюсь, конечно, но факт — без этого запаса функция не особо полезна. Что еще хуже, у меня каждый день по несколько встреч и мероприятий, и я почти всегда записываю адреса, по которым они проходят. Но Google опознал только тот адрес, который был копированием-вставкой забит «от и до» — с городом и так далее. Простое «Петровка, 38» за адрес он не считает и советов не дает. Не очень-то умно.

Несмотря на это, я понял, что для эффективной работы Google Now я его недостаточно откармливаю информацией. Поэтому я включил любимый и настоятельно рекомендуемый парнями из Маунтин-Вью сервис Google Latitude, переслал на адрес Gmail авиабилеты и письмо с программой следующей командировки, максимально подробно заполнил календарь поездки. Результаты у «кормежки» были, но не слишком впечатляющие. За четыре дня Google понял, где мой дом, и стал вечерами сообщать, сколько времени ехать домой на машине. К какому времени я привык прибывать домой, он тоже сообразил — неплохо. А вот с утренним графиком у него как-то не сложилось — никаких рекомендаций я не получил. Не дала особых результатов и «кормежка» данными о командировке. Статус авиарейсов Google отслеживает, только если их специально вбить в его поисковой строке — тогда он запоминает, куда вы собрались. Ни органайзер, ни письма с электронным билетом решить этот вопрос не помогли. Соответственно, советов о времени выезда в аэропорт тоже не было.

Чуть веселей стало в Австрии. Сами появились карточки для перевода с немецкого, курс валют, время в домашнем часовом поясе. Но фонтана полезных советов приезжим я не заметил. Периодически появляются три-четыре карточки «Места по соседству», но почему отобраны именно они, мне непонятно: ничего эксклюзивного, неожиданного и суперполезного здесь нет. Однажды промелькнуло сообщение «до точки ехать 15 минут», но вместо названия точка была снабжена географическими координатами, потому понять, что Now счел за мой дом/офис, не удалось. Также разок, поблизости от кинотеатра, появилась карточка с киносеансами, хотя в кино я тоже не собирался — не знаю немецкого. Карточку я случайно «смахнул», и повторно она уже не вылезала, поэтому скриншота не ждите. Это еще один недостаток Now — переубедить робота и затребовать конкретную карточку, когда он ее прячет, невозможно.

В общем, сказать, что Now принес мне сколько-нибудь существенную пользу за три недели использования, я не рискну. Концепция интересная, но очень, очень сырая. Роботу пока просто не хватает «ума» проанализировать доступную информацию: распознать адреса в органайзере, подсмотреть планы по встречам, поездкам и авиаперелетам в почте, осознать, что я сегодня не на машине, а на метро, и все такое. В том, что я здесь перечислил, нет никакой концептуальной сложности. Это тривиальная, хотя и относительно трудоемкая работа программистов, которых у Google более чем достаточно. Поэтому сервис будут весьма активно развивать.

Стоит понимать, что пользу от Google Now можно извлечь, только приняв решение «отдаться» в добрые руки поисковика. Если не вбивать встречи (с подробностями) в календарь, не пользоваться Gmail, отключить отслеживание местоположения в Google maps/Google Latitude, то роботу будет не на чем учиться и ничего более осмысленного, чем прогноз погоды, он не покажет. Пока смысла отдавать всю свою информацию немного, но я уверен, что Google очень постарается сделать эту конфету послаще.

Дополнение: в день сдачи этой статьи вышло обновление Google Search, содержащее новые функции Now. Среди них — упомянутый мной анализ почты Gmail, откуда Now может «выдергивать» письма от авиакомпаний, отелей и ресторанов. К сожалению, пока это работает только с англоязычными письмами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥