Сегодня 26 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus XZ-2 iHS — попытка номер два

⇣ Содержание

Olympus XZ-1 — хорошая, но уже достаточно старая камера. Ее совершенно точно пора было обновлять, и Olympus сделала это почти так же, как c E-PL3: новый экран, немного косметики, доработка прошивки — и камера готова. Но XZ-1 куда старше E-PL3, поэтому и изменений на ее долю пришлось куда больше. Прежним остался разве что объектив: перекрываемый диапазон фокусных расстояний составляет 28–112 мм, а светосила — ƒ/1,8–ƒ/2,5.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus XZ-2 iHS
Сенсор изображения 1/1,7 дюйма, КМОП
Эффективное количество точек 12 Мп
Формат сохранения изображения Фотокадр: Exif 2.2, RAW
Видео: MOV (MPEG-4 AVC/H.264)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4:3 — 3984х2986, 3968х2976, 2560х1920, 1280х960
3:2 — 3936х2624, 2544х1696, 1296х864
1:1 — 2976х2976, 1920х1920, 960х960
16:9 — 3968х2232, 2560х1440, 1280х720
Видео: 1280x720, 1920х1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100–12800
Диапазон фокусных расстояний, мм

6,0–24,0 (эквивалент формата 35 мм: 28–112)

Диафрагма ƒ/1,8–ƒ/2,5
Диапазон фокусировки Широкий угол: от 0,05 м — до бесконечности
Телеположение: 0,2 м — до бесконечности
Супермакро: от 1 см
Выдержка, с 60–1/2000
Экспозамер ESP, центрально-взвешенный и точечный экспозамер
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ Портрет, е-портрет, Пейзаж, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, Закат, Спорт, Документы, Панорама, Фейерверк, Пляж и снег, Подводный макро, Мультиэкспозиция, Широкоугольная съемка под водой, Контровый свет HDR
Баланс белого Лампа накаливания, флуоресцентный, дневной свет, облачность, тень, подводный, вспышка, ручная установка цветовой температуры, авто, ручная настройка.
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация со снижением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация по 2-й шторке, принудительная, заполняющая, делитель мощности (1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64)
Диапазон действия вспышки, м ШУ: до 8,6 (ISO 800)
Автоспуск С задержкой 2/12 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
Встроенная память, Мбайт 55
ЖК-дисплей Сенсорный, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешение 920 тыс. точек
Интерфейс miniHDMI, microUSB 2.0
Питание Литий-ионный аккумулятор Li-90B 4,6 Вт*ч
Габариты, мм 113,0x65,4x48,0 (без выступающих частей)
Масса, г 346

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен полноценный коммерческий образец, но его комплект поставки включал лишь крышку объектива, аккумулятор и зарядное устройство. В рознице же к камерам прилагается следующее:

  • аккумулятор LI-90B;
  • наплечный ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • крышка объектива;
  • диск с ПО Olympus Viewer 2;
  • сетевой адаптер F-2AC.

#Внешний вид и удобство использования

Камера с установленной на лицевой панели накладкой выглядит более пухлой, нежели предшественница. Это заслуга не только накладки, но и наклонного дисплея, который также добавил несколько миллиметров. Как уже упоминалось, появились и новые органы управления: программируемая клавиша Fn1 с тыльной стороны и Fn2 — с лицевой, причём последняя дополнена рычажком, который управляет режимами работы кольца объектива.

Слегка видоизменена и правая часть верхней стороны — клавиша спуска и рычажок управления трансфокацией, а также диск выбора режимов съёмки немного утоплены, благодаря чему удалось слегка уменьшить общую высоту камеры, которая увеличилась бы из-за установки наклонного дисплея. Также стоит отметить немного иную форму резиновой накладки под большой палец с тыльной стороны, край которой теперь слегка приподнят, благодаря чему удерживать корпус камеры значительно проще, нежели у предшественницы. Материалы корпуса те же, что и в случае XZ-1. Прежним, то есть безупречным, осталось и качество сборки. При попытках скручивания корпус не поддаётся и не издаёт ни единого звука.

Вид спереди

Спереди находятся лампа подсветки автофокуса, объектив с кольцом управления и программируемая клавиша Fn2 с рычажком, отвечающим за режим работы этого кольца. Всего есть три режима — трансфокация, ручная фокусировка и ручная фокусировка/трансфокация. В последнем режиме управление фокусировкой вручную возможно, но только если автофокус был предварительно переведён в данный режим. В режиме ручной фокусировки коррекция при помощи кольца возможна независимо от установленного режима работы. Но это ещё не все функции кольца. При повороте рычажка ход кольца становится не плавным, а пошаговым, причём каждая ступень чётко чувствуется, а само кольцо хорошо фиксируется. Стоит напомнить, что у предка кольцо работает лишь в таком режиме, без возможности плавного перемещения, поэтому функция ручной фокусировки при помощи кольца объектива была недоступной, как и управление трансфокацией.

На программируемую клавишу Fn2 нельзя назначить любую функцию. По сути, она поочередно вызывает меню нескольких параметров: режима стабилизации, режима цвета, сюжетных программ, арт-фильтров, баланса белого, режима протяжки, пропорции, качества изображения, режима работы вспышки, коррекции вспышки, выбора режима экспозамера и автофокуса, установки чувствительности, активирования приоритета лиц и настройки ND-фильтра. Примечательно, что в настройках можно выбрать не все функции, а лишь перечень необходимых параметров, которые будут циклически пролистываться при нажатии программируемой клавиши. Отчасти данная фишка XZ-2 дублирует функции быстрого меню, но всё же существенно облегчает работу с камерой.

Вид сзади

Сзади большую часть поверхности занимает дисплей, над которым находится клавиша замка подъёмной вспышки и порт подключения аксессуаров. Правее дисплея расположены следующие функциональные элементы: клавиша видеозаписи, кнопка перехода в режим просмотра, программируемая клавиша Fn1, круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша навигации с кнопкой ввода по центру и кольцом управления по периметру, а у нижнего края находятся кнопки входа в основное меню и смены режима отображения дисплея.

Вид сверху

Сверху разместились подъёмная вспышка, «горячий башмак» с парой микрофонов у переднего края, клавиша питания, кнопка спуска затвора, дополненная рычажком управления трансфокацией, а также круглый селектор режимов съёмки.

Вид снизу

Снизу находятся разъём установки на штатив, системный динамик, который чётко попадает на штативную головку, а также пластиковая дверца, скрывающая отсеки установки аккумулятора и карты памяти. Справа под пластиковой дверцей скрыты разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей, а левая боковая поверхность пустует.

Вид слева и справа

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Perplexity ответит в суде за использование материалов японских СМИ для обучения ИИ 2 ч.
Фанатам придётся набраться терпения: Amazon раскрыла, когда начнутся съёмки сериала Mass Effect от команды «Фоллаут» 2 ч.
Sony наконец упростила процесс возврата средств в PS Store, но есть нюанс 3 ч.
Трамп задумал поддержать американских ИТ-гигантов санкциями против стран и чиновников ЕС 5 ч.
Сезон скидок на обучение: как выбрать курс и сэкономить 7 ч.
ИИ-блокнот NotebookLM научился делать видеообзоры на русском и десятках других языков 15 ч.
Ещё одна жертва Silksong: тактическую ролевую игру Demonschool с элементами Persona и Into the Breach перенесли вопреки желанию разработчиков 18 ч.
Гендиректора Ubisoft Ива Гиймо вызвали в суд по делу о домогательствах подчинённых 20 ч.
Календарь релизов — 25–31 августа: Metal Gear Solid Delta, Gears of War Reloaded и Lost Soul Aside 21 ч.
Слухи: следующая Nintendo Direct пройдёт совсем скоро и будет включать анонс даты выхода Metroid Prime 4: Beyond 21 ч.
Be quiet! выпустила системы жидкостного охлаждения Pure Loop 3 LX и Pure Loop 3 с подсветкой и без 41 мин.
Китай запустил самый передовой детектор нейтрино JUNO — США и Япония пока только строят схожие установки 43 мин.
Nvidia представила GB300 Blackwell Ultra — мощнейший ИИ-ускоритель с 20 480 CUDA, 288 Гбайт HBM3E и PCIe 6.0 2 ч.
Не дадут в Серверной Вирджинии — построим рядом: Oasis Digital Properties получила разрешение на ЦОД мощностью 1,2 ГВт 2 ч.
Оперативной памяти много не бывает: бельгийцы создали прототип 120-слойной 3D DRAM 3 ч.
Crusoe расширит ИИ-мощности в исландском ЦОД atNorth ICE02 3 ч.
BYD разогнала электрический гиперкар YangWang U9 до 472 км/ч и заявила, что это рекорд 3 ч.
Advantech представила ИИ-систему MIC-743 на базе NVIDIA Jetson Thor 3 ч.
«Яндекс» и «Сбер» — главные бенефициары взрывной популярности ИИ в России 3 ч.
В России стартовал приём предзаказов на iPhone 17 с предоплатой от 0 до 50 000 рублей 4 ч.