Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus XZ-2 iHS — попытка номер два

⇣ Содержание

Olympus XZ-1 — хорошая, но уже достаточно старая камера. Ее совершенно точно пора было обновлять, и Olympus сделала это почти так же, как c E-PL3: новый экран, немного косметики, доработка прошивки — и камера готова. Но XZ-1 куда старше E-PL3, поэтому и изменений на ее долю пришлось куда больше. Прежним остался разве что объектив: перекрываемый диапазон фокусных расстояний составляет 28–112 мм, а светосила — ƒ/1,8–ƒ/2,5.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus XZ-2 iHS
Сенсор изображения 1/1,7 дюйма, КМОП
Эффективное количество точек 12 Мп
Формат сохранения изображения Фотокадр: Exif 2.2, RAW
Видео: MOV (MPEG-4 AVC/H.264)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4:3 — 3984х2986, 3968х2976, 2560х1920, 1280х960
3:2 — 3936х2624, 2544х1696, 1296х864
1:1 — 2976х2976, 1920х1920, 960х960
16:9 — 3968х2232, 2560х1440, 1280х720
Видео: 1280x720, 1920х1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100–12800
Диапазон фокусных расстояний, мм

6,0–24,0 (эквивалент формата 35 мм: 28–112)

Диафрагма ƒ/1,8–ƒ/2,5
Диапазон фокусировки Широкий угол: от 0,05 м — до бесконечности
Телеположение: 0,2 м — до бесконечности
Супермакро: от 1 см
Выдержка, с 60–1/2000
Экспозамер ESP, центрально-взвешенный и точечный экспозамер
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ Портрет, е-портрет, Пейзаж, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, Закат, Спорт, Документы, Панорама, Фейерверк, Пляж и снег, Подводный макро, Мультиэкспозиция, Широкоугольная съемка под водой, Контровый свет HDR
Баланс белого Лампа накаливания, флуоресцентный, дневной свет, облачность, тень, подводный, вспышка, ручная установка цветовой температуры, авто, ручная настройка.
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация со снижением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация по 2-й шторке, принудительная, заполняющая, делитель мощности (1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64)
Диапазон действия вспышки, м ШУ: до 8,6 (ISO 800)
Автоспуск С задержкой 2/12 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
Встроенная память, Мбайт 55
ЖК-дисплей Сенсорный, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешение 920 тыс. точек
Интерфейс miniHDMI, microUSB 2.0
Питание Литий-ионный аккумулятор Li-90B 4,6 Вт*ч
Габариты, мм 113,0x65,4x48,0 (без выступающих частей)
Масса, г 346

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен полноценный коммерческий образец, но его комплект поставки включал лишь крышку объектива, аккумулятор и зарядное устройство. В рознице же к камерам прилагается следующее:

  • аккумулятор LI-90B;
  • наплечный ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • крышка объектива;
  • диск с ПО Olympus Viewer 2;
  • сетевой адаптер F-2AC.

#Внешний вид и удобство использования

Камера с установленной на лицевой панели накладкой выглядит более пухлой, нежели предшественница. Это заслуга не только накладки, но и наклонного дисплея, который также добавил несколько миллиметров. Как уже упоминалось, появились и новые органы управления: программируемая клавиша Fn1 с тыльной стороны и Fn2 — с лицевой, причём последняя дополнена рычажком, который управляет режимами работы кольца объектива.

Слегка видоизменена и правая часть верхней стороны — клавиша спуска и рычажок управления трансфокацией, а также диск выбора режимов съёмки немного утоплены, благодаря чему удалось слегка уменьшить общую высоту камеры, которая увеличилась бы из-за установки наклонного дисплея. Также стоит отметить немного иную форму резиновой накладки под большой палец с тыльной стороны, край которой теперь слегка приподнят, благодаря чему удерживать корпус камеры значительно проще, нежели у предшественницы. Материалы корпуса те же, что и в случае XZ-1. Прежним, то есть безупречным, осталось и качество сборки. При попытках скручивания корпус не поддаётся и не издаёт ни единого звука.

Вид спереди

Спереди находятся лампа подсветки автофокуса, объектив с кольцом управления и программируемая клавиша Fn2 с рычажком, отвечающим за режим работы этого кольца. Всего есть три режима — трансфокация, ручная фокусировка и ручная фокусировка/трансфокация. В последнем режиме управление фокусировкой вручную возможно, но только если автофокус был предварительно переведён в данный режим. В режиме ручной фокусировки коррекция при помощи кольца возможна независимо от установленного режима работы. Но это ещё не все функции кольца. При повороте рычажка ход кольца становится не плавным, а пошаговым, причём каждая ступень чётко чувствуется, а само кольцо хорошо фиксируется. Стоит напомнить, что у предка кольцо работает лишь в таком режиме, без возможности плавного перемещения, поэтому функция ручной фокусировки при помощи кольца объектива была недоступной, как и управление трансфокацией.

На программируемую клавишу Fn2 нельзя назначить любую функцию. По сути, она поочередно вызывает меню нескольких параметров: режима стабилизации, режима цвета, сюжетных программ, арт-фильтров, баланса белого, режима протяжки, пропорции, качества изображения, режима работы вспышки, коррекции вспышки, выбора режима экспозамера и автофокуса, установки чувствительности, активирования приоритета лиц и настройки ND-фильтра. Примечательно, что в настройках можно выбрать не все функции, а лишь перечень необходимых параметров, которые будут циклически пролистываться при нажатии программируемой клавиши. Отчасти данная фишка XZ-2 дублирует функции быстрого меню, но всё же существенно облегчает работу с камерой.

Вид сзади

Сзади большую часть поверхности занимает дисплей, над которым находится клавиша замка подъёмной вспышки и порт подключения аксессуаров. Правее дисплея расположены следующие функциональные элементы: клавиша видеозаписи, кнопка перехода в режим просмотра, программируемая клавиша Fn1, круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша навигации с кнопкой ввода по центру и кольцом управления по периметру, а у нижнего края находятся кнопки входа в основное меню и смены режима отображения дисплея.

Вид сверху

Сверху разместились подъёмная вспышка, «горячий башмак» с парой микрофонов у переднего края, клавиша питания, кнопка спуска затвора, дополненная рычажком управления трансфокацией, а также круглый селектор режимов съёмки.

Вид снизу

Снизу находятся разъём установки на штатив, системный динамик, который чётко попадает на штативную головку, а также пластиковая дверца, скрывающая отсеки установки аккумулятора и карты памяти. Справа под пластиковой дверцей скрыты разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей, а левая боковая поверхность пустует.

Вид слева и справа

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 2 ч.
Супергеройская комедия Dispatch от ведущих разработчиков The Wolf Among Us достигла нешуточного успеха — два миллиона проданных копий за месяц 3 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 5 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 5 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 12 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 12 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 15 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 17 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 18 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 18 мин.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 19 мин.
Смартфоны Poco F7 и Poco X7 Pro сочетают яркий дизайн с высокой производительностью 32 мин.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 2 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 2 ч.
Представлены спецификации CXL 4.0: PCIe 7.0, агрегация портов и поддержка четырёх ретаймеров 3 ч.
Правительство Нидерландов отказалось от управления местным предприятием китайской Nexperia 5 ч.
Это другое: глава Nvidia отверг опасения по поводу формирования ИИ-пузыря 7 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 11 ч.
AMD и Nvidia готовятся урезать или даже полностью остановить выпуск дешёвых видеокарт из-за глобального дефицита памяти 11 ч.