Умные вещи

Звуковая док-станция Yamaha PDX-11: эта музыка будет вечной

Не зря говорят, что первое впечатление самое важное и верное: взгляд, рассеянно блуждающий по рядам различной портативной и стационарной акустики в зале большого супермаркета электроники, безошибочно зацепился за необычный вид док-станции Yamaha PDX-11. Ба, да это же гитарный комбик, только в портативной миниатюрной ипостаси!

Как выяснилось позже, так оно и есть: среди прочих достоинств, у системы PDX-11 есть и традиционный 3,5-мм вход, к которому без проблем можно подключить любой аналоговый источник звука. В том числе, и гитару, но привязываться к электрической розетке при этом совершенно необязательно, хороший звук и достаточная громкость получится и на пляже, и в подземном переходе. А ещё можно вставить в док свой iPod или iPhone с минусовкой, а ещё...

Понятное дело, портативная акустика Yamaha PDX-11 в первую очередь явно рассчитана на любителей "расшарить" записи на своём карманном гаджете так, чтобы было слышно всей честной компании, а не только сидящим рядом. И всё же первое впечатление так просто не обманешь: уверен, найдутся среди владельцев этой компактной симпатичной системки и те, кто с её помощью будет не только слушать музыку, но также и творить её, как бы пафосно это не звучало.

Итак, Yamaha PDX-11: монофоническая  звуковая док-станция с аналоговым аудио входом и разъёмом для подключения различной продукции Apple, включая смартфоны iPhone 3G, iPhone 3GS или iPhone 4, а также плееры iPod video (5 поколения), iPod classic, iPod nano или iPod touch.

При питании от сети док-станция способна также заряжать эти гаджеты, но при переходе на автономное питание (6 батареек форм-фактора AA) зарядка не производится — только так модель PDX-11 может обеспечить заявленные 8 часов автономной работы при питании от обычных щелочных батарей (при выходной мощности 0,18 Вт). Идущий в комплекте компактный блок питания обеспечивает напряжение 12 В при токе до 1,5 А. Разъём питания системы достаточно распространённого стандарта, так что проблем с заменой блока питания в случае необходимости вряд ли возникнут.

Конструкция системы, как хорошо видно на фотографиях,живо напоминает так любимый Шелдоном Купером барабан бонго, разве что лицевая панель и слегка сужающийся к тыльной плоскости корпус имеют не круглое, а восьмиугольное сечение. И в этом есть свой резон: система достаточно устойчива на боковых гранях, не только на нижней, где расположены четыре прорезиненных ножки, хотя, только на них вставленный в колонку гаджет гарантированно не выпадет из гнезда. Для удобства переноски не верхней грани устройства предусмотрена стильная металлическая ручка, она же является дополнительным упором для установленного в разъём iPhone/iPod. 

Дизайнеры Yamaha как следует потрудились над внешним видом системы PDX-11, так что даже несмотря на небольшие габариты — всего  237 x 240 x 211 мм, строгая чёрная окантовка лицевой панели с восемью кондовыми болтами и декоративная решётка с крупной перфорацией придают устройству весьма внушительный "профессиональный" вид. Впрочем, строгость дизайна всегда можно компенсировать выбором легкомысленного цвета оформления, благо, система выпускается в четырех цветовых вариантах: белом, синем, чёрном и кислотно-зеленоватом.

Под декоративной решёткой скрываются самые важные компоненты 2-полосной акустической системы: 102-мм низкочастотный динамик и 35-мм высокочастотный динамик купольного типа. Система двумя светодиодными индикаторами и оснащена тремя управляющими кнопками, всё это расположено рядом с разъёмом для подключения iPhone/iPod. Зелёный и красный индикаторы в различных режимах свечения или мерцания оповещают о текущем статусе, максимальной или минимальной громкости и т.д. Кнопка включения расположена по центру, по бокам от неё две кнопки регулировки громкости.

Идущий в комплекте пульт дистанционного управления, кроме функций включения и изменения громкости,  также дублирует основные элементы навигации источника звука, такие как выбор и отображение меню, выбор папки, перемотка вперёд/назад, воспроизведение/пауза. Впрочем, управлять громкостью воспроизведения также можно непосредственно с помощью iPhone/iPod.

Чтобы закрыть тему технических характеристик, осталось сообщить лишь два параметра. Вес системы Yamaha PDX-11 составляет всего 1,5 килограмма, это не в тягость даже малолетнему пионеру. Второй нюанс — разновидности системы: на свете также существует модификация с названием Yamaha PDX-B11, буковка "B" в названии которого означает не что иное как поддержку интерфейса Bluetooth 2.1 + EDR / A2DP.

Чего не удалось обнаружить в характеристиках системы Yamaha PDX-11, так это чёткого указания выходной мощности, ни на российском сайте компании Yamaha, ни на американском. Если увидите где-нибудь на ценниках или в описаниях надпись "мощность 8 Вт", имейте в виду, речь идёт о максимальном энергопотреблении, а не о выходной мощности. Но, в принципе, по этой цифре всё же можно хоть как-то косвенно оценить выходные возможности колонки.

На практике же максимальная громкость звука системы Yamaha PDX-11 оказалась неожиданно весьма велика для такой компактной конструкции, но что ещё важнее, качество звука оказалось на высоте. В памяти сразу же всплывают различные жизненные ситуации, когда такая системка оказалась бы очень и очень кстати. Например, когда мы толпой из 10 человек целый день ехали в микроавтобусе из Марракеша в Касабланку и от нечего делать подпевали смартфону с крохотной еле слышной дорожной системой на двух батарейках (при карманных размерах эта умора была ещё и "стерео"!). Или когда прикалывались на городском пляже Малаги с гитарой, губной гармошкой и перевёрнутой кверху дном кастрюлей - вот тогда такая акустика явно бы не помешала!

Впрочем, уверен, у каждого из вас найдутся свои подобные истории, где система  Yamaha PDX-11 оказалась бы очень уместна. Стоит же эта универсальная штуковина относительно немного, вполне адекватно получаемому от неё удовольствию.


Выражаем нашу признательность сети магазинов по продаже бытовой техники и электроники Media Markt и отдельную благодарность сотрудникам Media Markt Москва МЕГА Белая Дача за помощь в знакомстве с док-станцией Yamaha PDX-11.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥