Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Apple iPod nano 7G и iPod touch 5G — и еще одна революция

⇣ Содержание

#iPod touch 5G

Технические характеристики

iPod touch 5G
Дисплей 4 дюйма, 1136x640 точек, мультисенсорный
Поддержка аудиоформатов Поддерживаемые аудиоформаты: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV
Поддержка видеоформатов Видео H.264 с разрешением до 1080p, 30 кадров/с, основной профиль уровня 4.1 со звуком AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц, стереозвук в форматах .m4v, .mp4 и .mov
Видео MPEG-4, до 2,5 Мбит/с, 640x 480 пикселей, 30 кадров/с, простой профиль со звуком AAC-LC до 160 кбит/с на канал, 48 кГц, стереозвук в форматах .m4v, .mp4 и .mov
Motion JPEG (M-JPEG) до 35 Мбит/с, 1280x720 пикселей, 30 кадров/с, аудио в формате ulaw, стереозвук PCM в формате .avi.
Поддержка форматов изображений JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (для Mac)
Частотный диапазон, Гц 20–20 000
Запись видео и фото Основная 5-мегапиксельная камера, диафрагма ƒ/2,4. Запись Full HD-видео (с разрешением 1080p) до 30 кадров/с со звуком
Фронтальная камера FaceTime HD для съёмки фотографий 1,2, мегапикселя и HD-видео (с разрешением 720p) до 30 кадров/с
Память, Гбайт 32/64
Питание Встроенный литий-ионный аккумулятор
Дополнительно 802.11b/g/n Wi-Fi (802.11n), Bluetooth 2.1 + EDR
Габариты, мм 123,4x58,6x6,1
Масса, грамм 88

#Комплект поставки

Стоит iPod touch куда больше, чем nano, а комплект поставки у него такой же, и даже наушники упакованы аналогичным образом. Отличие лишь одно — это крепёжный ремешок, который впервые появился в плеерах iPod.

#Внешний вид и удобство использования

Если для iPod touch с первого по четвёртое поколение сравнение внешности превращалось в игру «найди 10 отличий», коих зачастую и не набиралось, то пятое поколение выглядит совсем иначе. О былом touch напоминают только скруглённые углы и клавиша на лицевой панели, да и та вместе с панелью изменила цвет с чёрного на белый. Но это далеко не все изменения во внешности. Масса устройства существенно снизилась, тыльная поверхность теперь не зеркальная, а матовая, поэтому царапины новинке не страшны, причём появилась возможность выбора цвета. Профиль корпуса стал совершенно иным, а параллельно плеер ощутимо похудел.

Несмотря на это, жёсткость корпуса заметно возросла — столь тонкое и крупное устройство теоретически легко согнуть, но iPod touch не поддаётся даже при сильном натиске. Отчасти за это нужно благодарить новый профиль крышки с большим количеством граней жёсткости.

Кроме того, на тыльной поверхности, рядом с объективом камеры появилась крошечная, но яркая светодиодная вспышка, а в нижней части — оригинальное крепление крепёжного шнурка, да и разъём теперь новый — Lightning. При сохранении ширины устройства длина корпуса немного увеличилась, что связано с установкой более крупного дисплея.

Отдельно хочется отметить крепёжный ремешок: раньше в iPod touch его не было, из-за чего разбился не один дисплей.

При использовании крепёжного шнурка вероятность возникновения подобной ситуации мизерна. Шнурок совершенно не мешает пользоваться плеером, причём не только в режиме проигрывателя, но и при веб-серфинге или же при работе с камерой. Если в нем нет необходимости, то крепление можно скрыть одним лёгким нажатием.

#Дисплей и интерфейс

Экраны как в iPhone, так и в iPod всегда были отдельным поводом для гордости. Дисплей был великолепен и у предка, но в новинке он стал ещё лучше. Во-первых, была увеличена диагональ — с 3,5 до 4 дюймов, во-вторых, выросло и разрешение — с 960х640 до 1136x640 точек. Углы обзора огромны, цветопередача замечательная, есть очень большой запас яркости, поэтому в пасмурный день уровень подсветки не приходится выкручивать более чем на 50%. Защита дисплея чрезвычайно прочная и не царапается, поэтому матрице ничего не грозит даже при сильном давлении. Ниже приведено несколько примеров снимков экрана.

Отдельно стоит отметить возможность калибровки дисплея. В нашем случае использовался колориметр Datacolor Spyder 4, для работы которого имеется приложение в Apple iStore. При максимальной яркости подсветки измерение светимости белого поля показало результат в 470,1 кд/кв.м. При этом светимость чёрного поля составила всего 0,51 кд/кв.м, что даёт статический контраст на уровне 922:1.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder 4. Как видно на графике, цветовой охват довольно большой — 96% от sRGB, что является весьма неплохим показателем. На графике, приведённом ниже, красная кривая — дисплей iPod touch, зелёная — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата для L=50

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный). Как видно на графиках, даже без калибровки результаты близки к целевой гамме.

Гамма-кривые. До калибровки

Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

#Особенности плеера и производительность

Описать особенности плеера трудно: разнообразные будильник, контакты, записные книжки, передачу данных, соединение с аудиосистемой по беспроводному каналу и прочее никак нельзя причислить к особенностям плеера, ведь многие программы можно установить самостоятельно из App Store. Отдельного внимания заслуживает разве что приложение «Карты», и это внимание мы ему уже уделяли. К счастью, совершенно бесплатно можно установить такие программы «Яндекса», как «Карты» и «Навигатор», но вот воспользоваться ими, как, впрочем, и родным приложением, вне зоны покрытия сетей Wi-Fi не выйдет.

А вот камеру и мощный процессор A5 стоит причислить к особенностям плеера. Основная камера 5-мегапиксельная, с фиксированным фокусным расстоянием и без возможности управлять раскрытием диафрагмы. Зато плеер в режиме съёмки может похвастаться функцией расширения динамического диапазона путём склейки кадров с различной экспозицией — HDR, а также режимом создания автоматических панорам и обнаружения лиц. К сожалению, настроек параметров съёмки чрезвычайно мало, точнее их нет вовсе, поэтому автоматика устанавливает не только выдержку, но и уровень чувствительности.

Пример видео

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Мощный процессор и видеоподсистема позволяют превратить плеер в полноценную портативную игровую консоль. Конечно, действительно качественных игр под iOS сейчас не так много, но их количество постоянно растёт. Вернёмся к производительности: например, популярный шутер Shadowgun на iPod touch пятого поколения прекрасно работает при установке максимальных настроек качества прорисовки, при этом все движения плавные и нет ни намёка на торможение. В целом можно сказать, что производительности видеоподсистемы на нынешнем этапе хватает за глаза. Тестирование производительности в пакете Linpack выдало почти такие же результаты, как в свое время — для iPhone 4S.

В SunSpider при использовании встроенного браузера Safari плеер набирает 1773,3 мс, что снова чуть ли не один в один повторяет результаты iPhone 4S. В общем, даже без заявленных производителем характеристик понятно, что начинка тестируемого плеера соответствует iPhone прошлого поколения: избыточной прыти, как у iPhone 5, ждать не стоит, но и того, что есть, хватает за глаза.

#Проигрыватель

Фото

Плеер поддерживает достаточно много форматов файлов изображений: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (для Mac) — в общем, каких-либо проблем с воспроизведением изображений возникать не должно. Корневое меню программы просмотра фотографий содержит все каталоги первого уровня и подменю «фотоархив» — в нем можно найти абсолютно все фотографии, сохранённые в памяти плеера. При открытии каталога отображаются 24 иконки предварительного просмотра (матрица 4х6). Благодаря встроенному акселерометру изображение может поворачиваться на 90, 180 и 270 градусов. Доступно два способа масштабирования картинок: двойной клик по изображению, увеличивающий его вдвое, а также растягивание двумя пальцами. Выбранную картинку можно присвоить контакту из адресной книги, отправить по e-mail, через Twitter или Facebook, сделать обоями, а также напечатать, но последняя функция доступна, только если принтер оборудован Bluetooth-модулем, а таких, мягко говоря, немного.

Диктофон

Тут ничего необычного — можно записать звук и прослушать его. Доступно всего две кнопки и индикатор записи. Качество хорошее, а для встроенного в плеер микрофона — так и вовсе отличное.

Видео

Дисплей новинки стал ещё больше и ещё лучше, поэтому режим видео — это, несомненно, конёк проигрывателя. Как и прежде, плеер проглатывает видео с битрейтом до 35 Мбит/с, но теперь возможно проигрывание роликов в формате 1080p, тогда как предок упирался в 720p. Впрочем, как и прежде, подавляющую часть медиатеки перед синхронизацией необходимо конвертировать. Благо бесплатных конверторов, оптимизированных под конвертирование видео для плееров Apple, великое множество. Перенос фильмов осуществляется при помощи программы iTunes, в ней же доступно создание списков проигрывания видео с возможностью циклического просмотра и перемешивания. Плеер помнит место, где был прекращён просмотр каждого из роликов, а перемотка по треку, благодаря сенсорному дисплею, делается в одно касание. Как и в прошлых поколениях iPod touch, при необходимости видео можно поместить в один список с музыкальными композициями либо создать отдельный плей-лист с видеофайлами, что тоже весьма удобно. Приложение YouTube, по понятным причинам, отсутствует, но его можно бесплатно загрузить из App Store. При просмотре потокового видео YouTube, как и в обычном режиме, поддерживается разрешение 1080p

Аудио

Количество поддерживаемых аудиоформатов довольно велико, не хватает разве что открытых OGG и FLAC. Первый Apple просто не признает, а для второго у нее есть собственный аналог — ALAC. Плей-листы можно создавать как в iTunes, так и на самом плеере. Кроме стандартного отбора по исполнителю, песне, альбому и жанру, предусмотрена выборка сборника, автора, подкаста. Возможно как пролистывание по выборке в обычном порядке, так и переход между заглавными буквами, причём не только латиницы, но и кириллицы. Теперь кириллические названия находятся в верхней, а не в нижней части списка, как это было в touch четвёртого поколения. Переход по альбомам также возможен в фирменном режиме Cover Flow (пролистывание обложек при портретной ориентации). При воспроизведении выборки доступны следующие режимы: простой, повтор выборки, повтор композиции, а также случайное воспроизведение. Разумеется, доступна и функция случайной смены мелодии при встряхивании плеера.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 10 мин.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 2 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 7 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 8 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 9 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 10 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 11 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 11 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 12 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 12 ч.