Ноутбуки и ПК

Красиво, функционально, мобильно: двойной обзор ноутбуков Samsung Chronos 15 и 17

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Единственное, что есть общего у дисплеев «пятнашки» и «семнашки» Chronos, — это покрытие: оно в обоих случаях матовое. Дальше идут сплошные различия: скажем, 15-дюймовый дисплей обладает разрешением 1600x900, а 17-дюймовый — 1920x1080.

Максимальный уровень светимости белого для дисплея 700Z5C составляет 278 кд/м2, для экрана 700Z7C этот показатель чуть меньше — 253 кд/м2. Оба лэптопа имеют датчик освещенности и могут самостоятельно подстроить комфортный уровень яркости экрана под текущие условия освещенности.

Светимость черного поля у дисплеев совершенно разная: более чем приличные 0,41 кд/м2 для «семнашки» и ужасающие 4,58 кд/м2 для «пятнашки».

Если пересчитать эти цифры в более понятную контрастность, то получится порядка 60:1 для Chronos 15 и до 610:1 — для Chronos 17.

Примерно в той же степени, что и контрастность, различается цветовой охват: у дисплея Samsung 700Z7C он почти совпадает с sRGB, а у дисплея Samsung700Z5C — немногим больше половины этого цветового пространства.

#Тестирование — производительность

Начнем с оценки производительности компьютера по версии Windows.

Здесь и далее результаты тестирования Samsung Chronos 15 приведены слева, результаты Chronos 17 — справа

Синтетический тест PCMark’07 оба ноутбука сдали на отлично без каких-либо проблем. Старшая модель вполне ожидаемо опередила младшую, но всего-то на 300 баллов.

С прохождением самого простого уровня сложности Entry тестового пакета 3DMark Vantage Samsung Chronos справляется играючи: значение FPS в процессе тестирования редко падало ниже 50.

Следующий уровень — Performance. Здесь FPS уже гораздо ниже.

В следующих двух режимах запускать 3DMark Vantage на системах такого уровня имеет смысл разве что из спортивного интереса.

В целом производительность графических адаптеров протестированных ноутбуков различается не слишком существенно. Разница в быстродействии процессоров гораздо более ощутима: старшая модель примерно в полтора раза мощнее младшей.

#Тестирование — время автономной работы

Емкость аккумулятора еще в 15-дюймовом Chronos прошлого поколения была вполне приличной, так что в этой части конструкторы не стали ничего менять: и «пятнашка» и «семнашка» оснащаются совершенно идентичными «плоскими» аккумуляторами емкостью около 80 Вт*ч.

Блоки питания также одинаковы: в обоих случаях использованы адаптеры мощностью 90 Вт. Для мультимедийных «пятнашек» это стандарт, а вот столь производительные «семнашки» обычно комплектуют более мощными и увесистыми «кирпичиками».

С автономной работой у ноутбуков все хорошо. В режиме эксплуатации с минимальной нагрузкой на ключевые компоненты лэптопы могут проработать от шести до десяти с половиной часов — в зависимости от яркости экрана.

Время работы от одного заряда при веб-серфинге тоже очень хорошее. Но тут уже начинает сказываться разница в производительности: младшая модель может проработать от шести до девяти часов, а более производительная «семнашка» опустошает аккумулятор на час-полтора быстрее.

На обоих ноутбуках можно посмотреть по паре стандартных двухчасовых фильмов с максимальной яркостью экрана. Однако батарея «пятнашки» после этого сохранит еще треть заряда, тогда как аккумулятор «семнашки» будет выжат почти досуха.

#Выводы

У Samsung получились действительно интересные и заслуживающие внимания настольные ноутбуки. Однако характер у них немного разный. Младший — Chronos 15 — в силу сравнительно небольшого размера и приемлемой массы можно использовать как универсальное решение: и для работы в офисе, и для поездок. Тут будет кстати высокая емкость аккумулятора, благодаря которой разработчикам удалось добиться сочетания приличной производительности и длительного времени работы от аккумулятора.

Старший, Chronos 17 — типичный настольный житель: масса три килограмма и довольно внушительные габариты корпуса совершенно не располагают к частым прогулкам с этим ноутбуком. Зато в этой модели использованы более мощный процессор и видеоадаптер. А главное — в Samsung 700Z7C установлен гораздо более качественный дисплей. Правда, и обойдется «семнашка» значительно дороже.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥