Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Красиво, функционально, мобильно: двойной обзор ноутбуков Samsung Chronos 15 и 17

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Единственное, что есть общего у дисплеев «пятнашки» и «семнашки» Chronos, — это покрытие: оно в обоих случаях матовое. Дальше идут сплошные различия: скажем, 15-дюймовый дисплей обладает разрешением 1600x900, а 17-дюймовый — 1920x1080.

Максимальный уровень светимости белого для дисплея 700Z5C составляет 278 кд/м2, для экрана 700Z7C этот показатель чуть меньше — 253 кд/м2. Оба лэптопа имеют датчик освещенности и могут самостоятельно подстроить комфортный уровень яркости экрана под текущие условия освещенности.

Светимость черного поля у дисплеев совершенно разная: более чем приличные 0,41 кд/м2 для «семнашки» и ужасающие 4,58 кд/м2 для «пятнашки».

Если пересчитать эти цифры в более понятную контрастность, то получится порядка 60:1 для Chronos 15 и до 610:1 — для Chronos 17.

Примерно в той же степени, что и контрастность, различается цветовой охват: у дисплея Samsung 700Z7C он почти совпадает с sRGB, а у дисплея Samsung700Z5C — немногим больше половины этого цветового пространства.

#Тестирование — производительность

Начнем с оценки производительности компьютера по версии Windows.

Здесь и далее результаты тестирования Samsung Chronos 15 приведены слева, результаты Chronos 17 — справа

Синтетический тест PCMark’07 оба ноутбука сдали на отлично без каких-либо проблем. Старшая модель вполне ожидаемо опередила младшую, но всего-то на 300 баллов.

С прохождением самого простого уровня сложности Entry тестового пакета 3DMark Vantage Samsung Chronos справляется играючи: значение FPS в процессе тестирования редко падало ниже 50.

Следующий уровень — Performance. Здесь FPS уже гораздо ниже.

В следующих двух режимах запускать 3DMark Vantage на системах такого уровня имеет смысл разве что из спортивного интереса.

В целом производительность графических адаптеров протестированных ноутбуков различается не слишком существенно. Разница в быстродействии процессоров гораздо более ощутима: старшая модель примерно в полтора раза мощнее младшей.

#Тестирование — время автономной работы

Емкость аккумулятора еще в 15-дюймовом Chronos прошлого поколения была вполне приличной, так что в этой части конструкторы не стали ничего менять: и «пятнашка» и «семнашка» оснащаются совершенно идентичными «плоскими» аккумуляторами емкостью около 80 Вт*ч.

Блоки питания также одинаковы: в обоих случаях использованы адаптеры мощностью 90 Вт. Для мультимедийных «пятнашек» это стандарт, а вот столь производительные «семнашки» обычно комплектуют более мощными и увесистыми «кирпичиками».

С автономной работой у ноутбуков все хорошо. В режиме эксплуатации с минимальной нагрузкой на ключевые компоненты лэптопы могут проработать от шести до десяти с половиной часов — в зависимости от яркости экрана.

Время работы от одного заряда при веб-серфинге тоже очень хорошее. Но тут уже начинает сказываться разница в производительности: младшая модель может проработать от шести до девяти часов, а более производительная «семнашка» опустошает аккумулятор на час-полтора быстрее.

На обоих ноутбуках можно посмотреть по паре стандартных двухчасовых фильмов с максимальной яркостью экрана. Однако батарея «пятнашки» после этого сохранит еще треть заряда, тогда как аккумулятор «семнашки» будет выжат почти досуха.

#Выводы

У Samsung получились действительно интересные и заслуживающие внимания настольные ноутбуки. Однако характер у них немного разный. Младший — Chronos 15 — в силу сравнительно небольшого размера и приемлемой массы можно использовать как универсальное решение: и для работы в офисе, и для поездок. Тут будет кстати высокая емкость аккумулятора, благодаря которой разработчикам удалось добиться сочетания приличной производительности и длительного времени работы от аккумулятора.

Старший, Chronos 17 — типичный настольный житель: масса три килограмма и довольно внушительные габариты корпуса совершенно не располагают к частым прогулкам с этим ноутбуком. Зато в этой модели использованы более мощный процессор и видеоадаптер. А главное — в Samsung 700Z7C установлен гораздо более качественный дисплей. Правда, и обойдется «семнашка» значительно дороже.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка: российские фанаты «Принца Персии» опубликовали запись внутреннего показа ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 11 мин.
В «Яндекс Картах» появился ИИ-помощник — он даёт подробные и актуальные подсказки 2 ч.
Google отчаянно защищает AdX от принудительной продажи: отделить рекламный бизнес технически невозможно 5 ч.
Ошибка Windows 11 24H2 приводит к сбоям в «Проводнике» и меню «Пуск» 5 ч.
ИИ оказался слишком рискованным даже для страхования от рисков 9 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 13 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 14 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 15 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 15 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 15 ч.
TSMC построит на Тайване ещё три фабрики 2-нм чипов и ускорит освоение этого техпроцесса в США 14 мин.
Microsoft представила настоящие кроксы в стиле Xbox — и их даже можно купить 41 мин.
Российские магистральные ВОЛС близки к предельному возрасту эксплуатации 45 мин.
Приемлемо: Samsung наконец довела 2-нм техпроцесс до уровня брака ниже 50 % 2 ч.
Стартап Kneron представил чип KL1140 для работы с ИИ-моделями на периферии 2 ч.
В Швейцарии создали крошечного робота-курьера для адресной доставки лекарств по венам 2 ч.
«Они его не хотят!»: Маск признал, что автопилот Tesla оказался не нужен другим автопроизводителям 3 ч.
Apple запустила редкую волну сокращений: работы лишились десятки специалистов по продажам 7 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 12 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 13 ч.