Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Красиво, функционально, мобильно: двойной обзор ноутбуков Samsung Chronos 15 и 17

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Единственное, что есть общего у дисплеев «пятнашки» и «семнашки» Chronos, — это покрытие: оно в обоих случаях матовое. Дальше идут сплошные различия: скажем, 15-дюймовый дисплей обладает разрешением 1600x900, а 17-дюймовый — 1920x1080.

Максимальный уровень светимости белого для дисплея 700Z5C составляет 278 кд/м2, для экрана 700Z7C этот показатель чуть меньше — 253 кд/м2. Оба лэптопа имеют датчик освещенности и могут самостоятельно подстроить комфортный уровень яркости экрана под текущие условия освещенности.

Светимость черного поля у дисплеев совершенно разная: более чем приличные 0,41 кд/м2 для «семнашки» и ужасающие 4,58 кд/м2 для «пятнашки».

Если пересчитать эти цифры в более понятную контрастность, то получится порядка 60:1 для Chronos 15 и до 610:1 — для Chronos 17.

Примерно в той же степени, что и контрастность, различается цветовой охват: у дисплея Samsung 700Z7C он почти совпадает с sRGB, а у дисплея Samsung700Z5C — немногим больше половины этого цветового пространства.

#Тестирование — производительность

Начнем с оценки производительности компьютера по версии Windows.

Здесь и далее результаты тестирования Samsung Chronos 15 приведены слева, результаты Chronos 17 — справа

Синтетический тест PCMark’07 оба ноутбука сдали на отлично без каких-либо проблем. Старшая модель вполне ожидаемо опередила младшую, но всего-то на 300 баллов.

С прохождением самого простого уровня сложности Entry тестового пакета 3DMark Vantage Samsung Chronos справляется играючи: значение FPS в процессе тестирования редко падало ниже 50.

Следующий уровень — Performance. Здесь FPS уже гораздо ниже.

В следующих двух режимах запускать 3DMark Vantage на системах такого уровня имеет смысл разве что из спортивного интереса.

В целом производительность графических адаптеров протестированных ноутбуков различается не слишком существенно. Разница в быстродействии процессоров гораздо более ощутима: старшая модель примерно в полтора раза мощнее младшей.

#Тестирование — время автономной работы

Емкость аккумулятора еще в 15-дюймовом Chronos прошлого поколения была вполне приличной, так что в этой части конструкторы не стали ничего менять: и «пятнашка» и «семнашка» оснащаются совершенно идентичными «плоскими» аккумуляторами емкостью около 80 Вт*ч.

Блоки питания также одинаковы: в обоих случаях использованы адаптеры мощностью 90 Вт. Для мультимедийных «пятнашек» это стандарт, а вот столь производительные «семнашки» обычно комплектуют более мощными и увесистыми «кирпичиками».

С автономной работой у ноутбуков все хорошо. В режиме эксплуатации с минимальной нагрузкой на ключевые компоненты лэптопы могут проработать от шести до десяти с половиной часов — в зависимости от яркости экрана.

Время работы от одного заряда при веб-серфинге тоже очень хорошее. Но тут уже начинает сказываться разница в производительности: младшая модель может проработать от шести до девяти часов, а более производительная «семнашка» опустошает аккумулятор на час-полтора быстрее.

На обоих ноутбуках можно посмотреть по паре стандартных двухчасовых фильмов с максимальной яркостью экрана. Однако батарея «пятнашки» после этого сохранит еще треть заряда, тогда как аккумулятор «семнашки» будет выжат почти досуха.

#Выводы

У Samsung получились действительно интересные и заслуживающие внимания настольные ноутбуки. Однако характер у них немного разный. Младший — Chronos 15 — в силу сравнительно небольшого размера и приемлемой массы можно использовать как универсальное решение: и для работы в офисе, и для поездок. Тут будет кстати высокая емкость аккумулятора, благодаря которой разработчикам удалось добиться сочетания приличной производительности и длительного времени работы от аккумулятора.

Старший, Chronos 17 — типичный настольный житель: масса три килограмма и довольно внушительные габариты корпуса совершенно не располагают к частым прогулкам с этим ноутбуком. Зато в этой модели использованы более мощный процессор и видеоадаптер. А главное — в Samsung 700Z7C установлен гораздо более качественный дисплей. Правда, и обойдется «семнашка» значительно дороже.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 5 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 5 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 6 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 8 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 9 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 10 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 11 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 11 ч.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 12 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 12 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 3 ч.
AMD и Nvidia готовятся урезать или даже полностью остановить выпуск дешёвых видеокарт из-за глобального дефицита памяти 4 ч.
Xiaomi предупредила, что смартфоны значительно подорожают в 2026 году — виноват снова ИИ 4 ч.
Qualcomm: графика Adreno X2 для ПК запустит 9 из 10 игр и будет до 50 % быстрее флагманской «встройки» Intel 4 ч.
Samsung и BOE наконец договорились по трёхлетнему патентному спору по технологиям OLED 6 ч.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 6 ч.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 9 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 9 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 11 ч.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 11 ч.