Умные вещи

Для дома, для семьи: умные подарки на Новый Год

⇣ Содержание

Да что ж мне - пустым возвращаться назад?!
Но вот я набрел на товары.
"Какая валюта у вас?" — говорят.
"Не бойсь, говорю, не доллáры!"

Растворимой мне махры, зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки!
Двум невесткам все равно, мужу сестрину вино,
Ну а мне — вот это желтое в тарелке!

© В. Высоцкий, "Поездка в город"

 

Советовать индивидуальные новогодние подарки — дело пропащее. Что с возу упало, того не вырубить топором, кому предначертан поход в ювелирный магазин, тому лучше вообще не думать об альтернативах, здоровее будет.

Именно поэтому сегодня — ни слова о бабушкофонах для бабушек, электронных книжках для дедушек, зачётной видюхе для себя, 5.1-канальной акустике или утюге для жены, планшетах для детей, и, как в песне, заячьей икре USB-флешках по 8 Гбайт зелёного цвета для нелюбимых знакомых и родственников, и по 16 Гбайт всем остальным.

В канун самых что ни на есть на свете семейных праздников предлагаем подумать над выбором подарка сразу для всех членов семьи. Дорогим или бюджетным будет такой подарок, фундаментальной инсталляцией или малозаметным элементом интерьера — в конце концов, неважно. Главное в том, что именно с этой семейной покупкой вы встретите Новый год, и, возможно, именно с ней будут ассоциироваться вспоминания о празднике через многие годы. 

Телевизор в ипостаси волшебного окна XXI века

Всего лишь какой-то десяток лет назад выбор телевизора в большинстве случаев сводился к альтернативе между моделями с огромным кинескопом и плоским, но не очень большим и дорогим ЖК-экраном или ещё более дорогой плазмой. Какой там "аналог-цифра", когда люди с превеликим трудом перебирались с видеокассет на диски DVD!

Сегодня ситуация кардинально изменилась: кинескопы забыты как страшный сон, понемногу уходят в небытие эфирные и локальные источники аналогового сигнала, повсюду господствует цифра и качество Full HD, а счёт диагоналей экранов давно пошёл на десятки дюймов.

Но главное действо революции в телевизионных технологиях — Smart TV, началось буквально три года назад и сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Однажды телевизоры уже пережили своё первое перерождение, и произошло это когда к "телевизионным приёмникам" научились "подключать видик по энче". И вот теперь телевизоры, точнее, универсальные мониторы с тюнером и множественными входами для видеосигнала, обрели новое качество — доступ к неисчерпаемым богатствам Интернета. Кроме того, многие популярные источники сигнала — игровые приставки, аудио- и видеоплееры, компьютеры с веб-камерами, отныне переместились внутрь телевизоров, и теперь самостоятельно штурмуют интернет в поисках обновлений или свежего интересного контента.

Так что теперь основной вопрос при выборе телевизора уже не лежит исключительно в плоскости величины диагонали — этого добра нынче на любой вкус и кошелёк, гораздо важнее насколько телевизор действительно "умный" в плане выбора источников развлечений.

Впрочем, у любителей экстремальных диагоналей и высокого качества картинки до сих пор есть возможность отличиться и инвестировать в уникальные теленовинки. Такие как, например, 84-дюймовый телевизор LG 84LM960V по цене порядка 800 тысяч рублей, обладающий высочайшим разрешением 4К (3840 x 2160 точек) и поддержкой 3D пассивными поляризационными очками с разрешением по 1080 строк на каждый глаз. Только представьте себе: на диагонали более 2 метров картинка с разрешением 8,29 млн пикселей — в четыре раза большим чем у стандарта Full HD! Разумеется, при этом телевизор LG 84LM960V обладает поддержкой всех интеллектуальных технологий Smart TV, в том числе, доступом к бесплатному игровому, музыкальному и видео контенту внутренней сети LG Cinema 3D. 

Хочется огромной диагонали, но почти миллионный ценник таки слишком крут? Попробуйте обратить внимание на 75-дюймовый телевизор Samsung UE75ES9007: диагональ чуть меньше 2 метров, но при этом разрешение Full HD, просто потрясающее качество картинки, и, разумеется, полный набор интеллектуальных функций Smart TV, включая такие уникальные возможности, как управление голосом и жестами. Кроме того, на разницу в цене между этой и выше упомянутой моделью можно легко купить совершенно новый паркетник.

Если же говорить о "золотой середине", то для зимы 2012-2013 года ею, пожалуй, являются телевизоры с диагональю 55 дюймов. Именно сюда сейчас сместилась основная масса престижных предложений, в то время как модели с 46-50 дюймовыми экранами всё чаще и чаще "падают" в массовый ценовой сегмент. 

Наконец, для самых бережливых, покупающих свой первый или второй Full HD телевизор и ожидающих максимальной отдачи от каждого потраченного рубля, рекомендуем присмотреться к современным 40-42 дюймовым моделям, таким как, например, Samsung UE40ES6307.

На самом деле, сегодня можно запросто купить 40-дюймовый ЖК-телевизор даже с 3D по цене порядка 20 тысяч рублей и менее, но если говорить о современном телевизоре, с актуальным цифровым ТВ-тюнером DVB-T2 и доступом к функциям Smart TV, всё же лучше смотреть не только на диагонали и ценники, но хоть немного обращать внимание на другие характеристики. И в этом вам поможет специально написанный для этих целей наш свежий гайд покупателя телевизора: Собрались покупать телевизор? Непременно прочтите перед выходом!

#Проекторы для дома и дома для проекторов

С выбором телевизора ситуация в целом предсказуема: большинство параметров интуитивно понятны, как правило, есть с чем сравнить. С проекторами ситуация несколько сложнее: большинство тех, кто впервые задумывается о приобретении такой техники для дома, имеет лишь смутное представление о качестве картинки, основанное на впечатлениях от похода в кинотеатр да противоречивых рассказах редких владельцев проекторов.

И всё же идея заполучить огромное качественное изображение на всю стену в собственный дом или квартиру весьма и весьма заманчива. Тем более сегодня, когда вместе с высоким качеством новых проекторов стало доступно великое количество фильмов с подходящим разрешением. И всё же в душе шевелятся сомнения: высокие цены, особенно на качественные экраны, возня с настройкой, вопросы совместимости и срока службы...

Новогодняя подарочная эпопея — самое подходящее время для смелых решений и новых открытый. Тем более что большинство проблем, ранее имевших место при покупке проектора для дома, нынче фактически изжиты и, скорее, представляют собой урбанистические суеверия. Ценовой диапазон давным-давно расширился до вполне, нынче есть доступные цены, порой даже ниже цены обычного телевизора, вопрос с экраном также вполне решаем, в большинстве случаев сняты проблемы с доступностью сменных ламп, для некоторых технологий весьма вырос ресурс. И такие подвижки наблюдаются по всем направлениям — с 3D, яркостью, контрастностью и насыщенностью картинки, с разрешением, а с появлением относительно доступных короткофокусных моделей — ещё и с размерами подходящих помещений.

Проекторы для дома премиального сегмента по-прежнему стоят немалых денег, однако новинки этого сезона вышли на действительно впечатляющий уровень качества. Так, ряд новых моделей компании JVC впервые обзавёлся поддержкой сверхвысокого разрешения 4K (3840 x 2160 точек), при этом, к примеру, модель DLA-X55R обладает привлекательной для этого класса проекторов ценой уровня 300 тысяч рублей. Подробнее о возможностях этих проекторов можно почитать в статье 3D-проекторы JVC с разрешением 4K: модели 2013 года.

Значительно дешевле — в три раза и даже более, обойдётся современный домашний кинотеатральный проектор с реальным разрешением Full HD и поддержкой 3D. Например, Sony VPL-HW30ES, с динамическим управлением яркостью лампы, технологией SXRD, сводящей к минимуму расстояние между пикселями и технологией Motionflow для автоматической вставки дополнительных кадров между изображениями для плавности действия на экране. Некоторые параметры проектора можно настроить заранее для для динамического, стандартного, игрового, фото- или кино-режимов в форматах 2D и 3D, в соответствии с параметрами помещения.

Впрочем, первый проектор для дома совсем не обязательно должен быть очень дорогим. За сумму порядка тысячи долларов/евро, сравнимую с ценой многих телевизоров, сегодня можно найти замечательную модель с разрешением WXGA (1280x720 точек), которая позволит организовать полноценный домашний широкоформатный кинотеатр с диагональю экрана до 10 метров. Как, например, проектор Epson EH-TW480 с технологией 3LCD P-Si TFT, с контрастностью 3000:1 и яркостью 2800 лк, с возможностью ручной настройки изображения и поддержкой 3D.

Наконец, есть и совсем бюджетные решения для небольших экранов. Например, популярный пико-проектор Vivitek Qumi Q2 ценой порядка 20 тысяч рублей — крохотный, весом чуть более 600 грамм, обладающий, тем не менее, реальным разрешением 1280х800 точек, оснащённый LED-лампой с ресурсом 30 тысяч часов, и позволяющий получить достойную картинку на экране диагональю до 3 метров, в том числе, 3D. Несмотря на совершенно игрушечный вид, этот проектор обладает нешуточным набором портов и интерфейсов, включая поддержку карт MicroSD, и обеспечивает яркость до 300 люмен при контрастности 2500:1. Кроме того, для Qumi Q2 выпускаются такие полезные аксессуары, как модуль Wi-Fi и батарея автономного питания. 

#Про здоровье

Актуальная тема для холодных зимних месяцев: на улице жуткий холод, сопровождаемый совершенно не комфортной высокой влажностью, а в задраенных наглухо квартирах может быть, и тепло, но, как правило, ценой слишком низкой влажности, от чего по утрам сухость в горле и волосы на голове как пересушенная солома.

Разумеется, очистители и увлажнители воздуха вряд ли претендуют на звание самых "умных вещей" в доме, но с другой стороны, тазик с водой под батареей для увлажнения воздуха и вовсе не назвать особо интеллектуальным решением в XXI веке. Почему бы не попробовать что-то более современное, тем более что сегодня ассортимент таких решений достаточно широк и по ценам, и по возможностям.

Про очистители воздуха премиального сегмента от компаний Daikin, Bork, Euromate или IQAir, предлагающихся по цене три, пять и более десятков тысяч рублей, рассказывать особо нечего: здесь предусмотрены различные режимы работы, многочисленные фильтры, включая предварительный, электростатический, угольный, HEPA, различные способы управления и программирования, включая дистанционные, всевозможная индикация и так далее.

Впрочем, для малогабаритных городских квартир такое тщательное дублирование функций кондиционера в сочетании с изрядной производительностью больше похоже на расточительность. Более взвешенным выбором можно назвать мойку воздуха с рабочей площадью до 20-50 квадратных метров и ценой в пределах 400-600 долларов — что-то вроде Samsung AU170APSGSER с плазменным ионизатором S-Plasma, одновременно поглощающющую пыль, удаляющую бактерии и вирусы, поддерживающую заданную влажность. Такое решение гораздо компактнее при достаточно высоком уровне производительности и автоматизации.

Наконец, увлажнители воздуха. Разброс цен, форм-факторов, производительности и функциональных возможностей от многочисленных брендов настолько велик, что однозначный совет по выбору конкретной модели дать непросто. Здесь в каждом случае потребуется частный подход с учётом объёма вашей квартиры, числа жильцов и других индивидуальных особенностей.

Чистый воздух — далеко не единственный способ позаботиться о здоровье у себя дома. Горожане, вынужденно запертые зимой в стенах квартир и офисов, в зимние месяцы значительно ограничены в выборе средств для восстановления и поддержания физической формы. Не ждите, в этой статье мы не будем рассуждать о преимуществах компактных домашних тренажёров: как-нибудь в следующий раз в отдельной статье, и то — с оговоркой, ибо если у кого-то нет склонности заниматься зарядкой или фитнесом, вряд ли такая привычка появится после приобретения самого умного тренажёра. Увы, для этого нужно нечто большее чем просто трата денег. Зато толковый массажёр, позволяющий расслабиться после трудового дня или наоборот, набраться энергии после затяжной диванной обломовщины, придётся по душе многим.

При выборе массажёра для дома также есть место как подвигу и безумству, так и благоразумию. Сегодня в продаже присутствуют все крайности — от массажных физеотерапевтических кресел ценой в полмиллиона рублей, до грошовых массажёров с мускульным приводом. Не рискуя лезть в дебри особенностей элитных дорогих систем от Fujiiryoki, Panasonic, Sanyo, Yamaguchi и других лидеров в производстве элитных массажных кресел, напомним, что сегодня в продаже можно найти великое множество массажных накидок на кресло, которые вполне в состоянии обеспечить качественный массаж спины и шеи без опустошительных последствий для кошелька.

При выборе массажных накидок попробуйте обратить внимание на изделия немецкой компании Beurer, обеспечивающие различные виды расслабляющего, тонизирующего, согревающего массажа, включая шиацу. Подробнее об этих устройствах можно почитать в нашей публикации Массажные устройства Beurer: внезапно не так уж и дорого.

#Да будет звук!

Попробуйте оглянуться вокруг и сосчитать количество различных окружающих вас устройств для записи, усиления и воспроизведения звука. Число их тьма, и что занятно, всегда для полного счастья чего-нибудь не хватает. Капельки-вкладыши для мобильности или наушники-мониторы для чистоты и качества, 5.1-канальная акустики для нового телевизора или Hi-End акустика для тёплого лампового звука, новый плеер или гаджет с беспроводной функциональностью или поддержкой нового кодека, и так далее, так далее.

С таким широким и многообразным охватом акустической темы, советовать что-то определённое — дело заведомо неблагодарное, но раз уж сегодня идёт речь о неординарных подарках сразу для всей семьи, попробуем определить несколько направлений, в которых ваша творческая мысль может найти что-то интересное для собственной частной ситуации.

Для начала: почему бы в наступающем году не попробовать изменить свои музыкальные пристрастия радикальным образом, перейдя от потребления к созиданию? Даже если во всей семье не сыщется никого, кто в состоянии отстукать собачий вальс одним пальцем — тем более, начинать никогда не поздно! Тем более что ни с чем не сравнимое удовольствие от самого процесса музицирования гораздо сильнее любых эмоций от прослушивания музыки, даже если вы не знаете нот и делаете свои первые шаги на этой ниве.

В этой статье мы даже не будем делать попыток рассказать о головокружительных возможностях дорогих электронных музыкальных инструментов ценой в тысячи и десятки тысяч долларов: как бы заманчиво не выглядели электронные пианолы, рояли, клавесины, органы, аккордеоны и баяны от Yamaha и Roland, лучше всё же иметь хотя бы малейшее представление о смысле такой покупки (разумеется, кроме случаев "чистых понтов", но мы же сейчас не о мебели, правда?).

Но сегодня за сумму в диапазоне от 200 до 600 долларов можно купить замечательный синтезатор, даже с полноразмерными клавишами, который позволит оценить собственные возможности, приучить детей к прекрасному, и даже сделать первые шаги благодаря встроенным функциям обучения. В конце концов, даже если ничего не получится, потраченные деньги дадут вам две потрясающие вещи: возможность оторваться на всю катушку, и возможность украсить свой дом необычной вещью. По богатому, да.

Впрочем, если уж говорить о необычных акустических вещах, почему бы не тряхнуть стариной и не глянуть в сторону таких ретро-штуковин как виниловый проигрыватель? Популярность виниловых пластинок в последнее время возрастает с удивительно невероятной силой, и дело даже не только в хипстерах и ностальгирующих старичках: есть что-то волшебное, нереально удивительное в этих аналоговых дисках в самый разгар цифровой эпохи, не находите?

Что ещё более удивительно, так это число производителей проигрывателей виниловых дисков, иногда кажется, что их нынче стало даже больше, чем в эпоху, когда винил был чуть ли не единственным способом хранения высококачественных аудио записей. Среди новинок этого рынка хотелось бы отметить модель TDK USB Belt Drive Turntable: несмотря на "дигитальность" начинки, способной влёт оцифровывать и выводить через USB цифровой сигнал, внешний вид тонарма, ременного привода, да и всего проигрывателя в целом как бы возвращает нас в аналоговые ностальгические годы. Другое дело, что цены на винил нынче весьма кусачие, но кто обещал что понты будут дешёвыми?

Закрывая тему "звуковых" подарков, нельзя не упомянуть вновь набирающий популярность класс портативных автономных акустических систем, позволяющий запросто поделиться любимыми записями на своём смартфоне или планшете, не ограничивая себя хлипкой мощностью динамиков мобильных гаджетов.

Совсем недавно в разделе "Умные вещи" мы познакомили наших читателей с интереснейшим решением в этом классе, водо- и влагонепроницаемой системой Pioneer XW-SMA3, комплектующейся встроенным аккумулятором и пультом ДУ, и способной обеспечить несколько часов убойного автономного звука. Изюминка системы — широких возможностях проводного и беспроводного подключения системы: акустика XW-SMA3 будет превосходно работать как с домашней проводной сетью LAN с возможностью прослушивания интернет-радио, так и с гаджетами iPod, iPhone и iPad, Android посредством встроенного Wi-Fi.

Не менее интересно и заманчиво выглядит компактная звуковая док-станция Yamaha PDX-11: при совсем уж компактных габаритах и небольшом весе, система, питающаяся в полевых условиях от шести батареек АА, поддерживает смартфоны iPhone 3G, iPhone 3GS или iPhone 4, плееры iPod video (5 поколения), iPod classic, iPod nano или iPod touch с возможностью их зарядки. Кроме того, наличие дополнительного аналогового аудиовхода позволит подключить к портативной колонке любую звуковую аппаратуру, например, гитару, и устроить таким образом импровизированный концерт в любом месте где вы только пожелаете.

Наконец, ещё одна интересная новинка сезона, музыкальный кубик TDK Charging Cube Q35. Обладая четырьмя встроенными динамиками и сабвуфером, музыкальный кубик способен выдавать достаточно качественный для своих компактных размеров звук. Но это ещё не всё: благодаря беспроводному интерфейсу Bluetooth v2.1 с поддержкой профиля A2DP, а также поддержке технологии бесконтактной индуктивной зарядки Qi, система TDK Charging Cube способна не только воспроизводить записи с вашего смартфона, но также заряжать его в это время, безо всяких проводов. Система питается от перезаряжаемых аккумуляторов, и этого достаточно для шести часов автономной работы.


В заключение нашего краткого обзора нам остаётся лишь поздравить всех читателей 3DNews и нового раздела "Умные вещи" с наступающими праздниками, и пожелать самых умных и самых удачных покупок. С Новым Годом!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥