Программное обеспечение

Потом почитаю: обзор веб-сервисов для отложенного чтения

⇣ Содержание

Спросите себя: какую последнюю книгу вы прочитали и насколько давно это было? Вероятно, многие не смогут сходу ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Конечно, можно долго дискутировать на тему того, что нынче книга «не в фаворе» и что течение жизни стало стремительнее, не оставляя времени на ритуал чтения во время отдыха. Но мы сейчас не станем искать причины, а лишь поговорим о том, как сделать чтение текста с экрана более удобным. Ведь не секрет, что для многих чтение с монитора — это едва ли не единственный способ ознакомиться с содержимым книг и журналов.

В Интернете можно найти все — знания, книги, уроки, советы и прочее. Поисковый сервис, грамотно составленный запрос — и ответ на любой вопрос перед вами. Впрочем, если вы нашли в Сети интересующую вас информацию, не факт, что ознакомление с ней будет простым и удобным занятием. Мешать чтению может уйма причин — надоедливая реклама, всплывающие окна с предложением поиграть в очередную онлайновую игру, неудачно выбранный дизайн веб-страницы, тусклый цвет шрифта и так далее. Хорошо, когда на сайте можно хотя бы открыть версию для печати, лишенную ненужных элементов. Но такое удобство можно встретить не всегда. К тому же спокойному чтению может помешать банальная нехватка времени. Вы думаете «потом посмотрю» и закрываете вкладку в браузере, забывая занести сайт в «Избранное» или хотя бы просто запомнить его название. И можно быть уверенным — в большинстве случаев эта «полезная ссылка» будет навсегда потеряна.

Что же в таком случае делать? Как не потерять найденное и сосредоточить свое внимание на действительно полезной информации? Ответ прост — нужно открыть для себя веб-сервисы для отложенного чтения.

#Readability

Сравнительно молодой сервис Readability предлагает несколько способов использования функции отложенного чтения — с помощью специального приложения для мобильных устройств, а также с помощью специальных дополнений, интегрирующихся с популярными браузерами.

Пользователь, зарегистрировавшийся в Readability, получает в свое распоряжение инструмент для «чистого» чтения. В любой момент можно превратить содержимое веб-страницы в очищенный от мусора контент. Подобная идея сделать текст более наглядным не нова — если напрячь память, можно вспомнить множество похожих инструментов. Например, нечто подобное вы могли встречать в браузере Safari, когда подсветкой обозначается главная область с текстом. К слову сказать, движок определения основной статьи в этом браузере используется тот же, что в сервисе Readability. Однако, в отличие от режима чтения в популярном браузере, сервис Readability превращает весь текст в своего рода «версию для печати». Кроме этого, у данного сервиса имеется несколько удобных функций, которых вы не найдете в браузере от Apple.

После установки дополнения к браузеру в интерфейсе появится кнопка сервиса. Как только в Сети попадется интересная информация, достаточно просто нажать на эту кнопку, и Readability выполнит мгновенное конвертирование содержимого. После обработки текста движком сервиса на экране будет отображаться только основной текст и иллюстрации.

Если статья разбита на несколько страниц, то сервис попытается обработать их все и свести в одну. Правда, далеко не для всех сайтов сервису это удается. Например, для англоязычных ресурсов вроде pcmag.com сбор информации с нескольких страниц работает отлично, а вот с нашим сайтом Readability не справился и вторую страницу в статье не увидел.

Удобно в Readability придуман и механизм «починки» страниц, которые некорректно обработаны сервисом. Справедливости ради нужно сказать, что такое происходит не часто. Тем не менее, если Readability неправильно отобразил статью, об этом можно сообщить разработчикам, для чего достаточно нажать кнопку в конце «очищенной» страницы.

У каждого свои представления о том, какой текст удобнее всего читается с экрана — крупный или мелкий, светлый или темный. Это зависит от многих факторов — от типа и размера экрана, от освещения и особенностей зрения чтеца. Если вас не устраивает оформление статьи, его можно подкорректировать. В настройках панели управления Readability представлены параметры для видоизменения конвертированной статьи — можно задавать тип и размер шрифта, выбирать фон, менять ширину колонки текста и так далее.

Но это — не всё, что предлагает сервис. Любую страницу можно быстро отложить в избранное Readability, дабы впоследствии просмотреть. У кого-то возникнет вопрос: какой смысл заносить в избранное сервиса, если можно сохранить ссылку в самом браузере? Во-первых, сервис делает текст более удобным для чтения, а во-вторых, избранное Readability избавляет вас от проблемы синхронизации ссылок на разных платформах. Не успев прочитать публикацию на настольном домашнем ПК, вы можете это сделать, скажем, на работе, при помощи планшета или смартфона.

На странице пользователя ведется статистика публикаций, просмотренных с помощью Readability. Таким образом, даже если вы не отложили интересный материал для чтения на потом, он все равно не пропадет — его можно будет отыскать в архиве просмотренных страниц, на персональной странице пользователя Readability.

Сервис также упрощает работу с электронными книгами. В частности, Readability поддерживает устройства для чтения книг Kindle, позволяя одним нажатием кнопки импортировать содержимое статьи в формат, совместимый с данным гаджетом. Кроме этого, отложенные статьи можно одним нажатием кнопки конвертировать в формат ePub. Readability дает возможность отправить статью (разумеется, уже в обработанном виде) по почте, а также поделиться ссылкой на нее через социальную сеть Facebook или Twitter. Для удобства отправки ссылок на ту или иную статью своим знакомым (или даже самому себе) можно использовать собственный инструмент сервиса для укорачивания ссылок rdd.me.

Иногда интересующая информация уже найдена, но на то чтобы ее осилить, уходит немало времени. Когда отложенных статей станет слишком много, необходимо будет во всем этом как-то ориентироваться. Создатели сервиса предусмотрели это и наделили Readability возможностью использовать теги. Каждой сохраняемой публикации можно присваивать метки, по которым затем легко отыскать интересующий материал.

Мобильные приложения для Readability бесплатные, функциональность и дизайн клиентов для iOS и Android примерно одинаковы. Можно редактировать элементы списка по одному или выделяя сразу несколько, добавлять самые интересные материалы в «Избранное», переключаться между статьями, не переходя к общему списку. Чтобы чтение на небольшом экране было максимально комфортным, можно выбрать один из предлагаемых шрифтов, настроить его размер и тему отображения (дневную или ночную).

#Pocket (ReadItLater)

ReadItLater был самым первым сервисом для отложенного чтения. После появления Instapaper, а позже — Readability он потерял часть пользователей. Однако после того как весной нынешнего года ReadItLater был переименован в Pocket и одновременно с этим дополнен новыми функциями, он стал гораздо привлекательнее как для старых, так и для новых пользователей. Во-первых, мобильные приложения для Android и iOS, которые раньше были платными, теперь можно установить на свои устройства и использовать бесплатно.

Во-вторых, был переработан список содержимого, отложенного для чтения. Используя Pocket, можно быстро находить нужные материалы, ведь каждый сопровождается графическим эскизом (при желании можно переключиться на обычный текстовый просмотр).

Кроме этого, работает сортировка сохраненного контента по наличию видео и изображений. Например, можно отфильтровать все статьи, оставив только те, в которых есть видео. Добавление меток тоже предусмотрено — по ним еще легче найти нужные материалы.

Также работает поиск по URL или заголовку. Статьи можно добавлять в избранное, помечать как прочитанные (в этом случае они пропадают из основного списка).

Отличный бонус для пользователей Pocket — это то, что его поддерживают сотни мобильных приложений. А это значит, что сохранить ссылку для отложенного чтения можно в мобильных клиентах Twitter, Flipboard, Pulse и многих других (всего боле трехсот приложений). Также есть букмарклет, а если скопировать ссылку, то при переходе в приложение будет предложено добавить ее. При добавлении ссылки можно сразу же дописать метки и перейти к списку сохраненных материалов.

Для пользователей десктопов предлагаются плагины для Google Chrome и Firefox. Приверженцы Opera могут использовать неофициальное расширение Save to Pocket. Наконец, еще одна возможность добавления ссылок — отправка письма со ссылкой на адрес add@getpocket.com. Чтобы ссылка была добавлена в учетную запись, нужно отправить ее с ящика, который использовался для регистрации.

#Instapaper

Еще один популярнейший сервис для отложенного чтения — это Instapaper. Его разработчики сделали ставку на простоту — дизайн у него элементарнейший, в веб-версия вообще представляет собой обычный список статей, без и графических эскизов и даже описания. В ней можно помечать статьи как прочитанные (при этом они переносятся в архив) и как понравившиеся (такие публикации оказываются в разделе Like). Если связать с учетной записью Instapaper аккаунты на Twitter и Facebook, понравившиеся статьи будут доступны для друзей. Сохраненные материалы можно сортировать по папкам.

На Instapaper есть возможность сохранения статей в форматах epub или mobi (для чтения на Kindle). Можно выбрать сколько угодно статей из списка, сгенерировать единый файл и скопировать его на устройство для чтения в свободное время. Это может быть удобно, в частности, в тех случаях, когда вам предстоит надолго оказаться без доступа к Интернету.

Мобильные приложения Instapaper платные и потому, конечно, выглядят менее привлекательными, чем аналогичные от Readability и Pocket. Официальное приложение для Android было выпущено совсем недавно, и пока что по функциональности оно уступает версии для iOS. Впрочем, в Google Play можно найти множество клиентов для работы с сервисом, которые появились еще до выхода официального приложения. Например, внимания заслуживает InstaFetch PRO, которое позволяет просматривать статьи с изображениями и использовать голосовой движок для чтения текста вслух.

Оба официальных клиента для Instapaper дают возможность читать сохраненные статьи в офлайн-режиме, устанавливая подходящий шрифт и интервал между строками, задавая нужные поля, выбирая уровень яркости и контрастности. В приложении для iOS есть удобная функция перелистывания страниц простым наклоном устройства, когда не нужно даже касаться экрана. Однако столь необходимая для подобного приложения функция поиска тут доступна только по подписке. То есть, заплатив за приложение, поиск вы не получаете — для этого нужно еще дополнительно приобрести подписку стоимостью $1 в месяц.

Как и Pocket, сервис Instapaper интегрирован во многие мобильные приложения, поэтому добавление статей в список отложенного чтения работает из полутора сотен мобильных приложений для iPhone и iPad. Все остальные привычные способы добавления содержимого тут тоже есть: отправка ссылки по электронной почте, плагины для популярных браузеров, букмарклеты для использования с Google Reader и не только.

#Заключение

О том, какой сервис для отложенного чтения самый лучший, можно долго спорить. Все же удобство при чтении — это очень индивидуально, поэтому решающим фактором в пользу выбора того или иного сервиса может быть наличие определенного шрифта или темы, которая приятна для глаз. С другой стороны, если вы сохраняете множество статей, также имеют значение возможности пакетной работы с ними, фильтрация и поиск. Если сравнить сервисы по функциональности, наиболее привлекательно на сегодня выглядит Readability, но у него часто наблюдаются проблемы с русскими шрифтами, поэтому, возможно, для чтения статей с ваших любимых сайтов он не подойдет. Кроме этого, не стоит забывать, что список сервисов для отложенного чтения не исчерпывается тремя лидерами — есть еще менее известные Klip.me, Watchlater, ориентированный на работу с мультимедийным контентом, и многие другие.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥