Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Активная стереоакустика SVEN Royal 2R: эффект бабочки

Сегодня мы представляем вашему вниманию результаты тестирования активной 2-полосной акустической стереосистемы Royal 2R производства компании SVEN. Выход новинки, надо отметить, изначально был важным событием, поскольку ходовая, относительно доступная, грамотно исполненная акустика появляется не каждый день, а уж пополнение серии Royal никак не могло остаться незамеченным.

Для начала, чтобы составить общее представление об исследуемой технике, обсудим характеристики, заявленные производителем. Вот они:

2-полосная активная стереосистема SVEN Royal 2R
Выходная мощность
2 х 50 Вт (RMS)
Диаметр динамиков
Твиттер: 25 мм, широкополосный динамик: 165 мм
Заявленный частотный диапазон 35–25 000 Гц
Материал корпуса Древесно-волокнистая плита (MDF)
Материал диффузора Твиттер: шёлковая ткань, широкополосный динамик: полимерная основа
Особенности исполнения
Тороидальный трансформатор питания, магнитное экранирование, компенсирующие фильтры
Входы Два коммутируемых стереовхода, тюльпаны (RCA)
Габариты 210х397х306 мм
Вес 16,9 кг

Сразу обратите внимание на два важных факта. Во-первых, производитель изначально не пытается ввести в заблуждение по поводу нижней границы воспроизводимых частот. Да, честные 35 герц, без всякой рекламной шелухи про двадцать — и у нас есть все шансы их услышать.

Во-вторых, обратите внимание на диаметр высокочастотной «пищалки» и потом соотнесите его с общими габаритами и мощностью системы. Похоже, будет интересно.

Конструкция и исполнение

К нам в редакцию система поступила именно в том виде, в котором вы получите её после покупки, — полный комплект. Тяжёлая, массивная коробка оформлена со вкусом, в истинных цветах финского флага, и весьма информативно.

Комплектация традиционна: собственно система, провод сетевого питания интегрирован; интерфейсные кабели RCA, мощный фидер из добротной витой меди для подключения второй колонки к активной, инструкции и пульт ДУ с батарейками.

Смотрите: никаких фальшпанелей, динамики открыты и будут видны всё время эксплуатации. Всё тот же вызывающий и одновременно импонирующий стиль оформления. Лицевая панель с зеркальным чёрным покрытием à la Royale, смотрится весьма эстетично и выигрышно.

Корпус — целиком плита MDF с благородным покрытием под чёрный шпон. Прикоснитесь, проведите рукой, постучите костяшками пальцев по боковушке, порадуйтесь. Всё сделано от души.

Маленькие ножки интегрированные, несъёмные. По поводу актуальности вынесения в тыл фазоинвертора мы можем долго спорить, но, поверьте, я уже всё это послушал, пожалуй, это единственное актуальное решение для системы этих габаритов и этой мощности — и достаточно удачное. Разве что не ставьте такие колонки в старых домах ближе 30 см к наборным стенам из дранки, а в современных, бетонных, пожалуй, ближе 50 см — и будет вам счастье.

Визуально колонки почти идентичны, по крайней мере их акустическая конструкция. На деле активная колонка гораздо массивнее и сложнее. Прежде чем перейти к исследованию "внутренностей", ещё несколько слов о внешнем виде системы.

Подключение второй, пассивной колонки. Для особо чутких указана даже полярность фидера. Подключение классическое, комментарии не нужны.

Твиттер, во всей красе. Загляденье. Это мы ещё не беспокоили его шурупчики.

Главный орган системы, широкополосник. Стандартный размер, исполнение качественное. Вот эта "пуля" на нём, конечно, декоративная, смысловой нагрузки ноль, только эстетическая.

Вот она, активная половинка «Рояля». Накладная панелька любопытна светодиодиком, который сообщает вам о состоянии системы, но приготовьтесь к тому, что всё управление будет производиться с пульта ДУ, — это гораздо удобнее и практичнее.

Эргономику даже нет смысла обсуждать. Сами видите: просто, удобно, практично.

Тыльная сторона активной колонки. Удобно выведенный предохранитель, простой, легко обнаруживаемый на ощупь выключатель. Выход на пассивную акустику. Два линейных входа, как и обещано.

Теперь — самое интересное, дискотека: начинаем потрошить систему и смотреть что внутри. Кстати, наиболее интересные фотографии доступны в большом формате — жмите, не стесняйтесь.

Признаюсь честно, до вскрытия больше переживал за широкополосник, насколько он качественный. Что ж, любуйтесь, самец во всей красе, с шикарным двойным мощным магнитом, добротной основой и великолепным диффузором. На шести Омах 50 ватт подводимой мощности — и, глядя на магниты, я верю в то, что намотанная в этом динамике катушка доблестно и без перегруза справится с данной обязанностью.

Можно, конечно, с грустью поворчать об уходящих в небытие бумажных диффузорах. По мне, так у них всё же было более мягкое демпфирование низких при большой нагрузке. Да-да, тёплый ламповый звук, который мало кто уже помнит, и так далее. Но знаете, всё же опять обращу ваше внимание на сборный магнит. Как думаете, сколько с такой мощной раскачкой прожила бы бумага, не излохматившись? Поэтому сам диффузор из пластика и особенно жёсткие кольца на периферии, я считаю, абсолютно оправданны. На полной мощи там амплитуда хода — минимум дюйм: как ту бумагу ни пропитывай, она бы порвалась гораздо быстрее.

«Пищалочка». Я подержал в руках это увесистое создание: возможно, этот твиттер был разработан для гораздо более мощной акустики. Обратите внимание на заботливо уложенную демпфирующую прокладку там, где резьба: динамик ложится не прямо на деревянную плиту, а на заботливо подложенную специальную прокладку. И потом тщательно приворачивается саморезами.

Кстати, вся конструкция — я имею в виду акустическую часть — на винтах: ни одного болтика и гайки. Работа одноразовая, ручная.

Мы уже близки к финалу, сейчас поковыряемся в «колотушке». Но перед этим хотелось бы обратить ваше внимание ещё на несколько важных моментов в конструкции колонок SVEN Royal 2R. Это, конечно, чрезвычайно качественные монтаж и сборка.

Удивительно качественный фильтр. По нашим временам, такая порядочность в схемотехнике на фоне повсеместной экономии на нормальных компонентах, извините, даже несколько шокирует.

Смотрите дальше: настоящий тор, добротный качественный тор, железный и тяжёлый, на котором намотано питание.

Наконец, мы переходим к самому интересному. Как и положено в старой доброй классической схемотехнике, первичный усилитель вынесен на отдельную плату, а лайнер со всеми элементами питания — на другую. «Операционник» предварительного усилителя заботливо окружён несметным количеством электролитов, свой стабилизатор, запасливо выбраны номиналы критичных резисторов — в общем, от души.

«Колотушка». Фильтрация питания выполнена на головокружительном уровне — две «банки» по 10 000 мкФ!

Самое главное — оконечный усилитель. Он выполнен на сборке TDA7294 компании ST Microelectronics. Кстати, радиатор на тыльной стенке активной колонки — это как раз для него.

В рамках данной статьи мы не будем углубляться в характеристики этой сборки, лишь упомяну для приличия, что паспортная мощность TDA7294 составляет 100 Вт в диапазоне нагрузок 4-8 Ом, а заявленные нелинейные искажения на частоте 1 кГц при полной мощности и нагрузке всего 4 Ом не должны превышать 0,01%. Полагаю, этого достаточно, чтобы больше не тратить лишних слов и двигаться дальше.

Результаты тестирования. Выводы

У нас в офисе акустика SVEN Royal 2R пробыла достаточно долго, чтобы наслушаться её звучания коллективно и индивидуально, чтобы составить о нем взвешенный вердикт. По давно сложившейся традиции мы не используем для таких оценок технику, только Лабораторные Уши™ — в данном случае мои — с твёрдым убеждением, что нет ещё такого робота или программы, которые, оценив количественно АЧХ и прочие параметры, смогли бы подсказать тестеру что-то дополнительное, что невозможно услышать своими ушами.

На малой, комфортной громкости порядка нескольких ватт система Royal 2R звучала вполне предсказуемо: достаточно глубокая передача вокала, особенно колоритная на женском сопрано, мягкое, чётко разборчивое воспроизведение рисунка всех струнных и щипковых инструментов, уверенная басовая секция.

Затем мощность была выкручена на максимум и был прослушан ряд характерных композиций. С точки зрения передачи характера произведения и его насыщенности, пожалуй, лучше всего прозвучал классический джаз: виолончель и контрабас были как живые, очень выигрышно колонки отыграли Луи Армстронга — во всём мыслимом диапазоне, от его хриплого, неповторимого вокала до сольных, на десятки децибел более конкретных акцентов трубы и группы бэк-вокала.

Очень хорошо пошла классика рока, даже Pachinko в исполнении The Pogues с мягким крещендо в начале: каждая струна банджо на протяжении всей композиции отчётливо слышна и не размазывается вокалом или мощной басово-ударной секцией.

Было подозрение, что не схватятся средне-высокие частоты. Гитарные «запилы» Craig Chaquiso разрушили и эти опасения: звук чистый, прозрачный, без всяких эквалайзеров.

Порадовал Стивен Тайлер со своим Aerosmith — неожиданно чисто зазвучала его достаточно жёсткая Nine Lives, а Kiss Your Past Goodbye вообще откликнулась всеми нюансами вокала и всех инструментов.

С AC/DC показалось, что всё же немножко не хватает ударной секции. Может, любителям «тяжеляка» надо уже ставить сабвуфер в ноги, не знаю, каких-то привычно убойных акцентов в Thundertruck я действительно не уловил.

Наиболее серьёзно всё же с классикой. К сожалению, слабо зазвучал эталонный «Реквием» Моцарта. Я имею в виду Lacrimosa — то самое место, где идёт чистый хорал. Прозрачность звука на высоте, разбираемость отдельных голосов, общая чистота звучания — к этому претензий нет. Общее восприятие хорала оказалось слегка... удалённым, а привычные акценты — немного размытыми.

Очень хорошо звучат Лист, Альбиони, Мендельсон, почти весь Бетховен. Особенно здорово воспринимается Вагнер — глубоко и насыщенно.

Вердикт будет таков: за 200 долларов, что стоит система Royal 2R, вы явно получите качества на каждый заплаченный цент. Давно не помню, чтобы так от души что-либо оценивал, но эта акустика SVEN, несомненно, удалась. Это, конечно, не Tannoy и не Nakamichi, но пойдите поищите на рынке за эти деньги что-либо сравнимое по звучанию. А звук, безусловно, очень хорош.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 6 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 7 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 9 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 10 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 10 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 10 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 12 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 12 ч.
Rutube объяснил: пиратский контент на хостинг закачивают пользователи, но Netflix пока не жалуется 12 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 13 ч.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 28 мин.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 6 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 6 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 6 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 7 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 7 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 7 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 7 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 7 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 7 ч.