IT-финансы

Visa QIWI Wallet — легкий способ покупок в Интернете и не только

Рынок электронных платежей активно развивается в последние годы, и наша страна — не исключение. Вместе с ростом количества пользователей глобальной Сети растет и аудитория различных интернет-магазинов и прочих сервисов, с помощью которых можно оплатить те или иные услуги через Интернет. Да что там интернет-магазины — уже сейчас многие платежи в пользу государственных учреждений можно осуществлять прямо с компьютера. Об электронных госуслугах мы поговорим в наших будущих материалах, в этом же речь пойдет об одном из главных игроков российского рынка платежных сервисов — компании QIWI.

В конце ноября состоялось достаточно важное для российской QIWI событие — было заключено стратегическое соглашение с компанией Visa. Главный итог подписанного договора — «QIWI-Кошелек» из моно-банковской модели превращается в модель электронного кошелька, основанного на счете предоплаченной карты Visa, которая может быть эмитирована любым из банков-партнеров Visa. Таким образом, теперь «QIWI-Кошелек», насчитывающий уже более 10 миллионов активных пользователей, будет интегрирован с предоплаченным счетом карты Visa Prepaid, что, по замыслу компании, расширит аудиторию пользователей электронных платежей.

В ассортименте QIWI появился новый продукт — пластиковая карта QIWI Visa. На сайте он коротко называется QVP (QIWI Visa Plastic). Данная карта является своеобразным материальным воплощением QIWI Кошелька. С ее помощью можно оплачивать товары и услуги в любых магазинах и на интернет-сайтах, принимающих карты Visa, а также снимать со счета Visa QIWI Wallet наличные деньги в банкоматах. То есть пластиковая карта QIWI Visa принимается везде, где принимаются карты Visa. Внешне карта выглядит как обычные пластиковые карты Visa, разве что отсутствуют фамилия и имя владельца на лицевой стороне. На тыльной стороне все привычно — есть и магнитная полоса, и место для росписи, и три цифры CVV-кода.

Счет карты объединен со счетом Visa QIWI Wallet — то есть доступная для платежей сумма на карте равна счету Visa QIWI Wallet. Действует карта один год, основная валюта — российский рубль, соответственно, и привязывается она к рублевому счету кошелька. Примечательно, что к одному кошельку Visa QIWI Wallet можно привязать несколько карт QIWI Visa, правда, не совсем понятно, кому это может понадобиться. Получить карту можно, воспользовавшись услугами «Почты России», — на это, как утверждается, уйдет около двух недель, но отечественная почта — штука сильно непредсказуемая, так что доставка может затянуться. В качестве альтернативы можно обратиться к курьерской службе «СПСР-ЭКСПРЕСС». В этом случае получить карту удастся существенно быстрее, но и обойдется она дороже: 425 рублей против 100 в первом случае. Данная сумма уже включает в себя платежи за выпуск карты, ее годовое обслуживание и доставку.

Каковы же остальные расценки? На сайте QIWI указана следующая информация:

  • Платежи в магазинах: 0%;
  • SMS-информирование: бесплатно;
  • Платежи в Интернете: 0%;
  • Выдача наличных: 2% от суммы плюс 50 руб.;
  • Запрос баланса в банкомате/POS-терминале: 9 руб.;
  • Перевод на карты Visa/MasterCard: 2% от суммы с комиссией обслуживающего банка.

Таким образом, при использовании карты по своему основному назначению дополнительно платить ничего не придется. Также стоит упомянуть и лимит по операциям выдачи наличных — 40 тысяч рублей в месяц.

Итак, карта на руках, что же дальше? После получения заветной карты ее необходимо сначала активировать. Сделать это довольно просто — либо через сайт w.qiwi.ru, либо посредством отправки SMS-сообщения на короткий номер 7494 с текстом QVP и номером карты через пробел. Воспользуемся первым способом. Естественно, для этого необходима регистрация в самом сервисе «QIWI-Кошелька» — если вы им никогда не пользовались, то придется сначала зарегистрироваться на сайте w.qiwi.ru. Сделать это очень просто — достаточно указать свой номер мобильного телефона, и на него придет SMS-сообщение с паролем для входа на сайт. Сама активация карты на сайте трудностей также не вызывает — достаточно вбить ее номер, после чего придет SMS-сообщение с подтверждением и пин-кодом карты.

Так выглядит интерфейс «QIWI-Кошелька» с информацией о карте

На сайте «QIWI-Кошелька» можно просмотреть информацию о карте, дать ей название (удобно, если карт несколько), сменить PIN-код — впрочем, свою комбинацию задать нельзя, новый код будет выслан по SMS. Там же можно закрыть карту — очень удобно в том случае, если карта приобретается для кратковременного использования. Нажал кнопку — и все, карта закрыта! Не нужно никуда ходить, писать заявления и ждать. Ведь иногда такое бывает, когда пластиковая карта оформляется, успешно используется несколько раз, а затем пылится на полке, ведь сходить в банк «никак руки-ноги не доходят». А потом раз — и комиссия за следующий год обслуживания списана. В общем, за возможность быстрого закрытия карты следует сказать разработчикам QIWI большое спасибо.

Пара кликов — и карта активирована, можно переходить к следующему этапу. Далее, разумеется, необходимо пополнить ее счет — это справедливо для новых пользователей «QIWI-Кошелька», остальные могут сразу распоряжаться имеющейся суммой и тратить ее с помощью карты Visa QIWI Wallet. Итак, нажимаем кнопочку «Пополнить» и видим различные способы пополнения счета.

Вариантов просто масса — начиная с терминалов QIWI, коих насчитывается уже более 120 тысяч, и заканчивая салонами связи, банкоматами и переводами через интернет-банкинг. В нашем случае самым логичным было воспользоваться возможностью простого и беспроцентного пополнения с помощью интернет-банка «Альфа-Клик», так как имелся счет в этом банке. Данный способ удобен отсутствием комиссии и мгновенным перечислением денежных средств.

Несколько минут — и деньги на карту зачислены, попробуем их теперь потратить. На сайте «QIWI-Кошелька» существует большое количество вариантов для этого, но сначала воспользуемся QVP как обычной пластиковой картой. Например, для оплаты услуг цифрового телевидения. Как обычно, для осуществления платежа необходимо заполнить форму вот такого вида:

Так как на карте Visa QIWI Wallet нет фамилии и имени держателя карты, то данное поле следует просто оставить незаполненным. Заполняем оставшиеся поля, нажимаем «Оплатить» и — вуаля! — платеж осуществлен!

Тут же на мобильный телефон приходит SMS-сообщение с подтверждением списания указанной суммы и напоминанием баланса «QIWI-Кошелька». На сайте «QIWI-Кошелька» в разделе «Отчеты» совершенный платеж также фигурирует:

Конечно, для оплаты услуг связи, цифрового ТВ и прочих распространенных платежей логичнее было бы воспользоваться интегрированными возможностями самого «QIWI-Кошелька» — попробуем и такой способ. Для этого достаточно в строке поиска набрать название провайдера услуг, выбрать его, указать номер абонентского договора и сумму платежа. После этого на телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения, который следует ввести для осуществления транзакции.

Какие еще услуги можно оплатить с помощью «QIWI-Кошелька»? Разумеется, мобильную связь, причем не только операторов «большой тройки» и региональных провайдеров, но и такие экзотические варианты, как, например, Vodafone Fiji или Africell Gambia. Также в списке есть огромное количество провайдеров Интернета и цифрового телевидения, системы электронной коммерции, услуги ЖКХ, счета iTunes, Xbox Live или PSN и многое, многое другое. Причем в большинстве случаев комиссии нет вовсе или она совсем небольшая.

Признаться, до плотного знакомства с сервисом Visa QIWI Wallet сам бренд QIWI вызывал ассоциации лишь с терминалами в различных торговых центрах, где за пополнение счета мобильного телефона не стесняются брать комиссию в 10%. Но, как оказалось, теперь «QIWI-Кошелек» стал весьма удобным средством для безналичной оплаты огромного количества услуг, а благодаря партнерству с Visa — и инструментом для совершения покупок в Интернете и в обычных магазинах. Visa QIWI Wallet является реальным конкурентом систем интернет-банкинга, в том числе и таких известных, как «Альфа-Клик». По стоимости обслуживания и прочим платежам конкурентов у продукта QIWI немного. Судите сами, за оформление карты и ее годовое обслуживание берется всего сто рублей, SMS-информирование бесплатное. Данный продукт наверняка придется по вкусу тем, кто еще не успел обзавестись пластиковой картой какого-либо банка или, к примеру, получает зарплату наличными. Да и клиентам многих крупных банков с развитыми системами интернет-банкинга следует присмотреться к возможностям Visa QIWI Wallet внимательно, поскольку условия последней могут оказаться куда привлекательнее благодаря низким тарифам.

Кроме того, Visa QIWI Wallet подойдет для тех, кто совершает периодические покупки в Интернете, но для обеспечения безопасности не хочет пользоваться своей основной зарплатной пластиковой карточкой. В следующих материалах раздела «IT-финансы» мы обязательно проведем более плотное сравнение возможностей продукта компании QIWI с теми услугами, которые предлагают ведущие российские банки.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix похвасталась продажами NieR: Automata и обновлённой NieR Replicant 43 мин.
Видео: исследование мира бок о бок с гнилушками в геймплейной демонстрации ПК-версии Kena: Bridge of Spirits 2 ч.
Коллекционное издание Shin Megami Tensei V с сумкой в комплекте появится на территории России 2 ч.
TikTok получил интеграцию со сторонними сервисами 3 ч.
Глава студии-разработчика Abandoned впервые показался на видео — он действительно не Кодзима 3 ч.
Анализ Cyberpunk 2077 на PlayStation 4: стабильные 30 кадров/с, но ценой снижения детализации и количества NPC 4 ч.
Дизайнер Portal теперь будет продвигать облачный гейминг в Microsoft и работать с внешними студиями — в том числе Kojima Productions 4 ч.
В интернет-зависимости сознались больше 40 % жителей России 5 ч.
Microsoft намекнула на добавление детективного экшена Judgment в Xbox Game Pass 5 ч.
Градостроительная стратегия Industries of Titan добралась до Steam, не выходя из раннего доступа 5 ч.
ASRock представила мощный и компактный компьютер DeskMini Max с загадочной видеокартой AMD Radeon P120 ITX 12 мин.
Перспективные поезда на магнитной подвеске в Японии могут быть похоронены защитниками природы 17 мин.
Представлен игровой монитор AOC U28G2X с разрешением 4К и частотой обновления 144 Гц 26 мин.
В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле 43 мин.
GlobalFoundries решилась на расширение и начнёт с постройки нового завода в Сингапуре 2 ч.
Tesla рассказала о своём ИИ-суперкомпьютере мощностью 1,8 Эфлопс 2 ч.
Xiaomi представила смарт-часы Mi Watch Revolve Active с помощником Alexa и 117 спортивными режимами 2 ч.
Xiaomi захватила треть рынка смартфонов России и обогнала Samsung 3 ч.
Орбиту МКС увеличат почти на 1 км для принятия корабля Boeing Starliner 3 ч.
Южнокорейские активисты обвинили Илона Маска и Tesla в сокрытии критического дефекта и мошенничестве 4 ч.