Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia TX: великий и могучий

⇣ Содержание

С выходом Xperia Z наш сегодняшний герой потерял титул флагмана, однако он все еще может похвастаться неслабым набором интересных функций, мощной начинкой и высокой ценой. Так что, пока Xperia Z проходит тернистый путь к прилавкам магазинов, мы можем ознакомиться с Xperia TX, благо актуальность он не потеряет даже с выходом «зетки».

#Комплектация

Sony Xperia TX в заводской коробке

Смартфон поставляется в миниатюрной квадратной картонной коробочке, оформленной в фирменном строгом стиле компании-производителя.

Комплектация Sony Xperia TX

Комплект поставки у гаджета стандартный. Внутри коробки лежат:

  • Краткое руководство пользователя на английском языке;
  • Вставные наушники с запасными резинками и креплением для одежды;
  • Зарядный адаптер с разъемом для интерфейса USB;
  • Провод USB ↔ microUSB.

На заводе все выпускаемые Xperia TX получают защитные наклейки на экраны. Такое встречается довольно часто и у других производителей — чтобы дисплеи аппаратов не поцарапались в процессе транспортировки. Но очень редко эту пленку можно использовать в качестве стандартной защиты, и новинка от Sony, что приятно, принадлежит к исключениям из правила.

#Внешний вид

Помните, примерно полтора года назад, в середине 2011 года в продаже появился смартфон XPERIA Arc от Sony? Это был типичный аппарат на операционной системе Android версии 2.3, правда, с весьма достойными по тем временам техническими характеристиками. Но было в нем кое-что еще, что позволило выпустить обновление — Sony XPERIA Arc S, не изменив в гаджете толком ничего. Многие журналисты называли Arc «иконой стиля» — уж больно по вкусу им (да и простым пользователям тоже) пришелся изгиб задней панели смартфона. Аппарат действительно выглядел очень хорошо.

Sony XPERIA Arc — первый смартфон с вогнутой задней крышкой

Шло время, с выходом линейки NXT о необычных формах XPERIA Arc все, в том числе и сама Sony, стали забывать. Но ненадолго. На сентябрьской IFA в Германии японский гигант продемонстрировал четыре новеньких смартфона — Xperia TX, T, V, J, каждый из которых обладает «арочным» дизайном. Старшей считается первая модель — именно она сегодня попала в нашу тестовую лабораторию.

Лицевая панель Sony Xperia TX

На лицевой панели смартфона нет ни механических, ни сенсорных клавиш — необходимые для операционной системы Android кнопки «Назад», «Домой» и клавиша недавно открытых приложений являются программными. Расположены они в нижней части дисплея. Бóльшую часть лицевой панели занимает собственно 4,55-дюймовый экран. Над ним расположен разговорный динамик, слева от которого находится датчик освещенности, справа — глазок 1,3-Мп фронтальной камеры и индикатор, способный светиться различными цветами. В нижнюю часть корпуса помещен логотип XPERIA, который светится во время эксплуатации устройства.

Из-за большого, 4,55-дюймового экрана цифры, характеризующие габариты гаджета, непременно распухли, но в современных реалиях (особенно после популяризации Samsung Galaxy S III ) Xperia TX не выглядит огромной «лопатой»

Аппарат отлично лежит в мужской руке, а вот для женской может быть чуточку великоват. Благодаря шершавой задней крышке Xperia TX за неделю тестирования ни разу не норовил выскочить из рук. Скругленные углы не впиваются в ладонь, как это было у предшественника — XPERIA S. В общем, с эргономичностью полный порядок — пользоваться гаджетом удобно. Сборка тоже внушает доверие. Жаль только, что инженеры Sony предпочли использовать в качестве основного материала корпуса новинки пластик. Он легко продавливается, а при внешнем воздействии заметно поскрипывает. С другой стороны, время тестирования пришлось на новогодние гуляния, которые смартфон пережил без единой царапины, хотя как минимум два раза падал на деревянный паркет с небольшой высоты.

Кнопка включения/блокировки устройства расположена в верхней части левой грани гаджета. На противоположном торце в этом месте находится интерфейс microUSB. Чуть ниже расположена «качелька» регулировки громкости, а совсем внизу находится кнопка фотоаппарата. По умолчанию она пригодна только для непосредственного «захвата» снимков, а активировать интерфейс приложения камеры почему-то не умеет, но это можно исправить в настройках. Комбинированный 3,5-мм аудиоразъем расположен в левой части верхнего торца. Нижняя грань смартфона пустует. По центру всех граней проходит металлическая окантовка, огибающая аудиоджек. Смотрится очень интересно и симпатично.

На задней стороне находится глазок 13-Мп основной камеры, которая несколько «утоплена» — правильное решение, поскольку именно в этом месте Xperia TX соприкасается с поверхностью стола. Чуть ниже расположена светодиодная вспышка. Внизу продублирован логотип XPERIA, над которым помещен маленький зеленый шарик — наследие компании Sony Ericsson. Здесь же находится прорезь внешнего динамика.

Sony Xperia TX со снятой задней крышкой

Крышка у новинки съемная. С одной стороны, это хорошая новость — есть возможность «горячей» замены аккумулятора, с другой — монолитные корпуса более надежные. Под крышкой расположены слоты для microSD- и microSIM-карточек, а также литий-ионный аккумулятор стандартной ёмкости на 6,3 Вт*ч (1700 мА*ч, 3,7 В). Sony Xperia TX существует в трех цветовых решениях: черном, белом и розовом. Первые два уже продаются на территории России, а вот когда доедет до нас женский вариант — неизвестно.

#Технические характеристики

Sony LT29i Xperia TX
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM 8260A, 2х1,5 ГГц
Графический контроллер Andreno 225
Экран 4,55 дюйма, 1280х720
Ёмкостный, технология IPS, функция Moblie BRAVIA Egine
Оперативная память 1024 Мбайт
Встроенный диск 16 Гбайт Flash (пользователю доступно ~10,8 Гбайт)
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 х MicroUSB
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Мобильная связь GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
UMTS HSPA+ 850/900/1700/1900/2100 МГц
Bluetooth 3.1
Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Wi-Fi Direct
NFC Есть
Навигация GPS, A-GPS, GLONASS
Датчики Освещенности, приближения, гироскоп, компас
Камера Основная: 13 Мп; автофокус; светодиодная вспышка
Фронтальная: 1,3 Мп
Питание Литий-ионный аккумулятор: 6,3 Вт*ч (1700 мА*ч, 3,7 В)
Размер 131x68,6x8,6 мм
Масса 127 г
Операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 17 500 рублей

Информация о системе Sony Xperia TX

#Дисплей

Sony Xperia TX многое может предложить взыскательному пользователю, в том числе и качественный экран. Его диагональ — 4,55 дюйма, а разрешение составляет 1280x720 точек. Несложно вычислить плотность пикселей — 322,7 точки на дюйм. По значению PPI дисплею новинки удалось вплотную подобраться к экрану iPhone 5, плотность точек которого составляет 326 на дюйм. Считается, что человек не способен различать более трёхсот, так что увидеть отдельно взятые пиксели не удастся, даже если поднести смартфон вплотную к глазам.

Дисплей основан на IPS-матрице, причем весьма качественной. Она обеспечивает отличные углы обзора, сочные цвета и хорошую контрастность. С жестами смартфон справляется играючи.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей смартфона обладает восхитительным запасом яркости: максимальная светимость белого поля составляет 499 кандел на квадратный метр. Такое значение позволяет пользоваться устройством в любых условиях, разве что в жаркий полдень экран будет несколько выцветать — антибликовый слой если и есть, то неважный. Слабой стороной дисплея также является светимость черного — 0,781 нит (меньше — лучше). Из-за столь высокого значения контрастность установилась на вполне стандартном для IPS-матриц уровне — 640:1. Правда, черный на экране выглядит вполне глубоким — выручает технология Mobile BRAVIA Engine, повышающая резкость и контрастность всякими хитрыми способами. Если пользователь сочтет, что она перенасыщает цвета, её можно отключить в настройках.

Цветовой охват дисплея смартфона Sony Xperia TX (бирюзовый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (белый треугольник) и цветовой палитрой Adobe RGB (черный треугольник)

У экрана отличная цветопередача. Палитра дисплея охватывает все пространство sRGB (113,6%) и 84,2% от Adobe RGB. Вся лицевая панель устройства прикрыта монолитным стеклом, защищающим её и экран от мелких царапин и других нежелательных повреждений.

#Звук

К динамикам смартфонов мы предъявляем только одно-единственное требование — чтобы его громкости хватало при входящем звонке. Sony, видимо, именно этого и добивалась: в телефоне присутствует функция xLOUD, которая никак не влияет на качество звука, зато пытается сделать его более громким. Она работает как в медиаплеере или при входящем звонке, так и в приложениях (будильник, напоминания). К сожалению, громкость музыки в наушниках за счет xLOUD увеличить не удастся. Со своей задачей внутренний динамик справляется хорошо, но не отлично — в очень шумных местах (таких как метро) у пользователя есть шанс пропустить звонок: громкости телефона может быть недостаточно.

#Производительность

За вычислительные способности гаджета отвечает ныне достаточно популярный двухъядерный чип Qualcomm MSM8260A, работающий на частоте 1,5 ГГц. К слову, на нем работают ASUS PadFone (первый) и HTC Windows Phone 8X. Процессор произведен по 28-нм технологии, выпущен в первом квартале 2012 года. MSM8260A — достаточно мощный чип, относящийся к последней линейке Qualcomm — Snapdragon S4 (модельный ряд Plus), уступающий разве что серии Pro, на которой работают LG Nexus 4 и ASUS PadFone 2. В качестве графической подсистемы используется Adreno 225, без затруднений декодирующая Full HD-видео. Оперативной памяти в смартфоне 1 Гбайт. В бенчмарках Xperia TX показал следующие результаты (в сравнении с уже упомянутым ASUS PadFone):

Дисциплина Sony Xperia TX ASUS PadFone
Quadrant Standard 2.0, баллы 4821 6149
AnTuTu Benchmark 3, баллы 9871 -
Vellamo HTML 5 1831 -
Vellamo Metal 629 -
Linpack, Single Thread, Mflops 105,984 102,863
Linpack, Multi Thread, Mflops 182,54 164,392
Nenamark 2, FPS 60 60,3
Basemark 2 Taiji, FPS 31,34 48,63
SunSpider 0.9.1, Chrome, мс (меньше — лучше) 1848,5 -

Несмотря на высокое разрешение экрана, результаты во всех дисциплинах очень даже приличные. Подобные оценки свидетельствуют о стабильной работе гаджета без подвисаний, тормозов и прочих неприятностей. И правда, Xperia TX оперативно и гладко справляется со всеми предложенными ему задачами, будь то веб-серфинг, воспроизведение «тяжелых» видеофайлов или запуск ресурсоёмких игр. Программная оболочка оптимизирована хорошо, так что при пролистывании рабочих столов аппарат призадумывается крайне редко. Иными словами, производительность смартфона находится на очень хорошем уровне.

#Связь

Говорить о том, что какой-либо современный смартфон часто теряет сигнал, слава богу, не приходится. Подобно остальным, Sony Xperia TX хорошо держит связь с сетью и разрывает её только в местах, где это делают и коллеги. Собеседника почти в любых условиях слышно хорошо, динамик громкий. Скорость передачи данных в сетях 3G достигает 8–12 Мбит/с. Иногда больше, иногда меньше — зависит от покрытия и загруженности оператора; по Wi-Fi — колеблется в районе 20–30 Мбит/с. Даже если гаджет находится на расстоянии 10–15 метров, данные продолжают приниматься с хорошей скоростью.

Wi-Fi Analyzer

За навигацию в смартфоне отвечают GPS и GLONASS. Справляются со своей задачей они на отлично: с отключенными Wi-Fi и мобильными сетями, то есть без подсказок из Интернета, гаджет за короткий промежуток времени нашел аж 22 спутника и начал ориентироваться по четырнадцати из них.

#Автономная работа

Аккумулятор Sony Xperia TX

Новинка работает от литий-ионного аккумулятора на 1700 мА*ч (6,3 Вт*ч, 3,7 В). Вполне вероятно, для столь яркого экрана высокого разрешения, как у Xperia TX, такой ёмкости будет недостаточно для продолжительной эксплуатации. Так оно и есть на самом деле: в профильном тесте AnTuTu гаджет набрал всего лишь 407 баллов, разрядившись со 100% до 19% за 2 часа 16 минут (условия выполнения: максимальная яркость экрана; активное Wi-Fi-соединение).

Результаты теста AnTuTu Battery Test

При средних нагрузках Xperia TX «живет» от одного заряда аккумулятора столько же, сколько и большинство Android-смартфонов, то есть стабильно просится на зарядку к концу каждого дня. При повышении ресурсоёмкости может попроситься и раньше, так что зарядное устройство лучше носить с собой. «Жизнь» аккумулятора сильно зависит от яркости подсветки — лучше установить её в пределах 0–25%. Это даст возможность одновременно и устройством комфортно пользоваться, и продлить ему время работы. При беспрерывном воспроизведении видео с 50%-й яркостью и включенным Wi-Fi смартфон проработал чуть более 5 часов.

Традиционно для Sony, с Xperia TX поставляется зарядное устройство повышенной мощности, которое позволяет зарядить устройство до 50% почти за полчаса, да и в целом питает его быстрее обычной зарядки. В меню приложений имеется программа «Экономия энергии», позволяющая настраивать параметры так, чтобы телефон работал дольше.

Приложение «Экономия энергии»

#Камера

Основная камера Xperia TX обладает тринадцатимегапиксельным сенсором Sony Exmor R. Значение диафрагмы составляет ƒ/2,4. Все это способствует улучшенной съемке в условиях плохой освещенности. Честно говоря, получаемые изображения звезд с неба не хватают, но потягаться с флагманами Samsung и HTC камера Xperia TX вполне способна. При достаточном освещении снимки получаются в меру яркими, сочными и детальными: можно даже самые ценные из них напечатать в формате А5 — разрешение позволит. «Темные» кадры пытаются сохранить хоть какую-то резкость, но, во-первых, получается это у них не всегда, а во-вторых, картинка непременно обрастает шумами.

Интерфейс камеры Sony Xperia TX

Несмотря на то, что камера у Xperia TX тринадцатимегапиксельная, по умолчанию установлена съемка разрешением 10 мегапикселей (4128х2322 точки), с пропорцией сторон 16:9. 13-Мп разрешение (4128х3096 точек) возможно использовать только с соотношением сторон 4:3. Также доступна двухмегапиксельная съемка в форматах 16:9 или 4:3. В настройках камеры можно установить таймер автоматической съемки, распознавание улыбки, активировать геометки. Здесь же можно выбрать панорамную съемку. Интерфейс простой и интуитивно понятный. Передняя камера характеризуется разрешением 1,3 Мп. С её помощью можно звонить со включенным видеопотоком, но только в условиях достаточной освещенности. В противном случае картинка покроется шумами и другими артефактами и станет нечитаемой для собеседника.

Настройки камеры Sony Xperia TX

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Меню приложений

Смартфон работает на операционной системе Android 4.0.4 Ice Cream Sandwitch. Представители Sony обещали обновление до версии 4.1, но когда оно появится — неизвестно. Разумеется, интерфейс операционной системы не узнать — разработчики украсили его по собственному вкусу. Что ж, получилось у них очень симпатично (обратите внимание на скриншоты выше). Из сторонних приложений отметим Timescape — единый клиент для социальных сетей Twitter, Facebook и других, TrackID — программу для распознавания играющей музыки, OfficeSuite — пакет для работы с «офисными файлами», магазин Sony Select, мобильную киностудию и FM-радио.

Интерфейс плеера WALKMAN

Стандартные мультимедиа-приложения заменены своими, фирменными. Так, вместо «Галереи» появился «Альбом», вместо медиаплеера — «Фильмы», а вместо «Музыки» — WALKMAN. И если первые два отличаются только интерфейсом, то последний добавляет функциональности. Плеер располагает отличным эквалайзером с десятком заготовленных пресетов и редактором ID3-тегов, умеющим подгружать обложки альбомов из Интернета. Даже в простеньких наушниках звук WALKMAN чистый и достаточно громкий. Sony Xperia TX обладает достаточным набором встроенного программного обеспечения, а всё недостающее каждый пользователь может загрузить самостоятельно из Google Play.

#Заключение

Sony Xperia TX, с какой стороны ни посмотри, как ни старайся к нему придраться, получился классным. Это смартфон с отличным ярким экраном, хорошей технической начинкой и восхитительной камерой. Он способен стать верным и надежным спутником, отвечая задачам любой сложности. В общем, возможностей применения у Xperia TX масса.

К незначительным минусам смартфона можно причислить малую ёмкость аккумулятора и, как следствие, непродолжительное время автономной работы. Впрочем, это бич подавляющего большинства портативных Android-гаджетов. Некоторые могут счесть недостатком пластиковый корпус (как это сделали мы), но за время тестирования он показал себя весьма практичным. Свою стоимость — в среднем около 17 500 рублей — новинка оправдывает уже сейчас, а когда она проапгрейдится до новенькой версии Android и еще чуточку подешевеет, Sony Xperia TX станет одним из самых «вкусных» среди смартфонов от брендов первой величины.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥