Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia TX: великий и могучий

⇣ Содержание

#Производительность

За вычислительные способности гаджета отвечает ныне достаточно популярный двухъядерный чип Qualcomm MSM8260A, работающий на частоте 1,5 ГГц. К слову, на нем работают ASUS PadFone (первый) и HTC Windows Phone 8X. Процессор произведен по 28-нм технологии, выпущен в первом квартале 2012 года. MSM8260A — достаточно мощный чип, относящийся к последней линейке Qualcomm — Snapdragon S4 (модельный ряд Plus), уступающий разве что серии Pro, на которой работают LG Nexus 4 и ASUS PadFone 2. В качестве графической подсистемы используется Adreno 225, без затруднений декодирующая Full HD-видео. Оперативной памяти в смартфоне 1 Гбайт. В бенчмарках Xperia TX показал следующие результаты (в сравнении с уже упомянутым ASUS PadFone):

Дисциплина Sony Xperia TX ASUS PadFone
Quadrant Standard 2.0, баллы 4821 6149
AnTuTu Benchmark 3, баллы 9871 -
Vellamo HTML 5 1831 -
Vellamo Metal 629 -
Linpack, Single Thread, Mflops 105,984 102,863
Linpack, Multi Thread, Mflops 182,54 164,392
Nenamark 2, FPS 60 60,3
Basemark 2 Taiji, FPS 31,34 48,63
SunSpider 0.9.1, Chrome, мс (меньше — лучше) 1848,5 -

Несмотря на высокое разрешение экрана, результаты во всех дисциплинах очень даже приличные. Подобные оценки свидетельствуют о стабильной работе гаджета без подвисаний, тормозов и прочих неприятностей. И правда, Xperia TX оперативно и гладко справляется со всеми предложенными ему задачами, будь то веб-серфинг, воспроизведение «тяжелых» видеофайлов или запуск ресурсоёмких игр. Программная оболочка оптимизирована хорошо, так что при пролистывании рабочих столов аппарат призадумывается крайне редко. Иными словами, производительность смартфона находится на очень хорошем уровне.

#Связь

Говорить о том, что какой-либо современный смартфон часто теряет сигнал, слава богу, не приходится. Подобно остальным, Sony Xperia TX хорошо держит связь с сетью и разрывает её только в местах, где это делают и коллеги. Собеседника почти в любых условиях слышно хорошо, динамик громкий. Скорость передачи данных в сетях 3G достигает 8–12 Мбит/с. Иногда больше, иногда меньше — зависит от покрытия и загруженности оператора; по Wi-Fi — колеблется в районе 20–30 Мбит/с. Даже если гаджет находится на расстоянии 10–15 метров, данные продолжают приниматься с хорошей скоростью.

Wi-Fi Analyzer

За навигацию в смартфоне отвечают GPS и GLONASS. Справляются со своей задачей они на отлично: с отключенными Wi-Fi и мобильными сетями, то есть без подсказок из Интернета, гаджет за короткий промежуток времени нашел аж 22 спутника и начал ориентироваться по четырнадцати из них.

#Автономная работа

Аккумулятор Sony Xperia TX

Новинка работает от литий-ионного аккумулятора на 1700 мА*ч (6,3 Вт*ч, 3,7 В). Вполне вероятно, для столь яркого экрана высокого разрешения, как у Xperia TX, такой ёмкости будет недостаточно для продолжительной эксплуатации. Так оно и есть на самом деле: в профильном тесте AnTuTu гаджет набрал всего лишь 407 баллов, разрядившись со 100% до 19% за 2 часа 16 минут (условия выполнения: максимальная яркость экрана; активное Wi-Fi-соединение).

Результаты теста AnTuTu Battery Test

При средних нагрузках Xperia TX «живет» от одного заряда аккумулятора столько же, сколько и большинство Android-смартфонов, то есть стабильно просится на зарядку к концу каждого дня. При повышении ресурсоёмкости может попроситься и раньше, так что зарядное устройство лучше носить с собой. «Жизнь» аккумулятора сильно зависит от яркости подсветки — лучше установить её в пределах 0–25%. Это даст возможность одновременно и устройством комфортно пользоваться, и продлить ему время работы. При беспрерывном воспроизведении видео с 50%-й яркостью и включенным Wi-Fi смартфон проработал чуть более 5 часов.

Традиционно для Sony, с Xperia TX поставляется зарядное устройство повышенной мощности, которое позволяет зарядить устройство до 50% почти за полчаса, да и в целом питает его быстрее обычной зарядки. В меню приложений имеется программа «Экономия энергии», позволяющая настраивать параметры так, чтобы телефон работал дольше.

Приложение «Экономия энергии»

#Камера

Основная камера Xperia TX обладает тринадцатимегапиксельным сенсором Sony Exmor R. Значение диафрагмы составляет ƒ/2,4. Все это способствует улучшенной съемке в условиях плохой освещенности. Честно говоря, получаемые изображения звезд с неба не хватают, но потягаться с флагманами Samsung и HTC камера Xperia TX вполне способна. При достаточном освещении снимки получаются в меру яркими, сочными и детальными: можно даже самые ценные из них напечатать в формате А5 — разрешение позволит. «Темные» кадры пытаются сохранить хоть какую-то резкость, но, во-первых, получается это у них не всегда, а во-вторых, картинка непременно обрастает шумами.

Интерфейс камеры Sony Xperia TX

Несмотря на то, что камера у Xperia TX тринадцатимегапиксельная, по умолчанию установлена съемка разрешением 10 мегапикселей (4128х2322 точки), с пропорцией сторон 16:9. 13-Мп разрешение (4128х3096 точек) возможно использовать только с соотношением сторон 4:3. Также доступна двухмегапиксельная съемка в форматах 16:9 или 4:3. В настройках камеры можно установить таймер автоматической съемки, распознавание улыбки, активировать геометки. Здесь же можно выбрать панорамную съемку. Интерфейс простой и интуитивно понятный. Передняя камера характеризуется разрешением 1,3 Мп. С её помощью можно звонить со включенным видеопотоком, но только в условиях достаточной освещенности. В противном случае картинка покроется шумами и другими артефактами и станет нечитаемой для собеседника.

Настройки камеры Sony Xperia TX

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Меню приложений

Смартфон работает на операционной системе Android 4.0.4 Ice Cream Sandwitch. Представители Sony обещали обновление до версии 4.1, но когда оно появится — неизвестно. Разумеется, интерфейс операционной системы не узнать — разработчики украсили его по собственному вкусу. Что ж, получилось у них очень симпатично (обратите внимание на скриншоты выше). Из сторонних приложений отметим Timescape — единый клиент для социальных сетей Twitter, Facebook и других, TrackID — программу для распознавания играющей музыки, OfficeSuite — пакет для работы с «офисными файлами», магазин Sony Select, мобильную киностудию и FM-радио.

Интерфейс плеера WALKMAN

Стандартные мультимедиа-приложения заменены своими, фирменными. Так, вместо «Галереи» появился «Альбом», вместо медиаплеера — «Фильмы», а вместо «Музыки» — WALKMAN. И если первые два отличаются только интерфейсом, то последний добавляет функциональности. Плеер располагает отличным эквалайзером с десятком заготовленных пресетов и редактором ID3-тегов, умеющим подгружать обложки альбомов из Интернета. Даже в простеньких наушниках звук WALKMAN чистый и достаточно громкий. Sony Xperia TX обладает достаточным набором встроенного программного обеспечения, а всё недостающее каждый пользователь может загрузить самостоятельно из Google Play.

#Заключение

Sony Xperia TX, с какой стороны ни посмотри, как ни старайся к нему придраться, получился классным. Это смартфон с отличным ярким экраном, хорошей технической начинкой и восхитительной камерой. Он способен стать верным и надежным спутником, отвечая задачам любой сложности. В общем, возможностей применения у Xperia TX масса.

К незначительным минусам смартфона можно причислить малую ёмкость аккумулятора и, как следствие, непродолжительное время автономной работы. Впрочем, это бич подавляющего большинства портативных Android-гаджетов. Некоторые могут счесть недостатком пластиковый корпус (как это сделали мы), но за время тестирования он показал себя весьма практичным. Свою стоимость — в среднем около 17 500 рублей — новинка оправдывает уже сейчас, а когда она проапгрейдится до новенькой версии Android и еще чуточку подешевеет, Sony Xperia TX станет одним из самых «вкусных» среди смартфонов от брендов первой величины.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥