Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Deepcool FROSTWIN, или На что надеяться экономным оверклокерам?

⇣ Содержание

#Введение

Мы продолжаем раскрывать тему недорогих систем охлаждения для центральных процессоров, и эстафету у вполне удачного кулера топ-конструкции Scythe Grand Kama Cross Rev. B сегодня перехватывает сравнительно новый Deepcool FROSTWIN:

При невысокой стоимости этого кулера инженерам Deepcool удалось совместить в нём двухсекционный башенный радиатор, два вентилятора и технологию прямого контакта, да ещё и оснастить FROSTWIN всеми типами креплений. Насколько эффективной получилась вся эта конструкция, каков её уровень шума, мы и узнаем из сегодняшней статьи.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Deepcool FROSTWIN
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 151x121x121
(Ø120х25, 2 шт.)
Полная масса, г 712
Материал радиатора и конструкция Двухсекционная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, образующих основание (технология Core Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 72 (38х2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентиляторов Девятилопастные, Ø120х25 мм
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 1600 (±10%)
900–1600 (±10%)
Воздушный поток, CFM 55,5x2 (макс.)
Уровень шума, дБА 21
17,8–21
Статическое давление, mm H2O
Количество и тип подшипников вентиляторов 1, гидродинамический
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12/7
Сила тока вентиляторов, А 0,16
0,25
Примерное пиковое энергопотребление вентиляторов, Вт 1,92
3,00
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Запатентованная технология прямого контакта Core Touch Technology (CTT), центральный вентилятор с PWM-управлением, термопаста Deepcool
Рекомендованная стоимость, долларов США 35

#Упаковка и комплектация

Коробка белого цвета выполнена из плотного картона и оснащена пластиковой ручкой для переноски:

На её лицевой стороне небольшими пиктограммами обозначены ключевые особенности кулера, а на боковых приведено его фото и фото основания, спецификации, перечень совместимых с кулером разъёмов и поддерживаемых процессоров, а также размеры:

Особо порадовала надёжность упаковки. Сверху и снизу система охлаждения дополнительно зажата мягкими вставками, а в нижней части коробки находятся аксессуары, в числе которых наборы креплений в подписанных пакетиках (что очень удобно, надо заметить), инструкция и термопаста Deepcool Z9:

Кулер выпускается в Китае. Минимальная розничная стоимость Deepcool FROSTWIN составляет 35 долларов США, а средняя колеблется около отметки $40. Гарантия — 1 год.

#Особенности конструкции

Выглядит Deepcool FROSTWIN без преувеличения классно! Эта модель из тех кулеров, на которые обязательно обращаешь внимание в магазине. В первую очередь этому способствуют, конечно же, два чёрных 110-мм вентилятора с глянцевой девятилопастной крыльчаткой:

На внешней стороне рамок вентиляторов отлиты красивые волнообразные полосы, как бы символизирующие направление движения воздушного потока. Был бы ещё радиатор никелирован, FROSTWIN выглядел бы вообще бесподобно, но производитель отказался от никелировки (в целях удешевления кулера, видимо).

В то же время нельзя сказать, что FROSTWIN является большим кулером, ведь его высота составляет всего 151 мм, а ширина и толщина равны 121 мм:

Конструкция довольно проста. На четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм двумя отдельными секциями напрессованы алюминиевые пластины толщиной 0,5 мм. В каждой секции по 38 пластин. Межрёберное расстояние равно 2,0 мм:

Между секциями радиатора и на одной его внешней стороне установлены 110-мм вентиляторы, прокачивающие воздушный поток между пластинами:

Заметим, что пластины имеют оригинальный волнообразный профиль и дополнительные разрезы на входе и выходе воздушного потока, что способствует снижению сопротивления и повышению эффективности кулера при низких скоростях вращения вентиляторов.

Тепловые трубки пронизывают радиатор равномерно, точно по продольной оси пластин:

Так как пластины узкие (всего 25 мм), это вполне разумное решение. Мудрить здесь с «шахматной» расстановкой тепловых трубок было бы излишним.

В Deepcool FROSTWIN применена запатентованная технология прямого контакта — Core Touch Technology (CTT). Несмотря на уникальное название, перед нами самое обычное прямоконтактное основание с 1,5-мм зазорами между тепловыми трубками:

Такой тип основания постепенно изживает себя, уступая место более продвинутой технологии прямого контакта с отсутствием зазоров между тепловыми трубками. Но, как видим, некоторые компании ввиду дешевизны этой технологии (пайки здесь нет как таковой) до сих пор используют именно первое поколение прямого контакта.

Обработка контактной поверхности основания вполне типичная для кулеров этого класса — следы от фрезы видны, но не ощущаются тактильно. Что касается ровности, то здесь у Deepcool всё в полном порядке:

Как мы уже упоминали выше, на FROSTWIN установлены два одинаковых 110-мм вентилятора с девятью острыми лопастями:

Вентиляторы начисто лишены какой-либо маркировки, а их скоростные характеристики подобраны весьма странно. Так, внешний вентилятор вращается всегда с постоянной скоростью 1600 об/мин при воздушном потоке 55,5 CFM и уровне шума 21 дБА. В то же время вентилятор, установленный между секциями, имеет PWM-управление и работает в скоростном диапазоне от 900 до 1600 об/мин. Чего тем самым пытался добиться производитель — не ясно, ведь кулер будет оставаться шумным даже в моменты отсутствия нагрузки на процессор, и при этом внутренний вентилятор FROSTWIN будет затормаживать воздушный поток от внешнего. В общем, какая-то непонятная экономия на PWM-вентиляторе. Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора в характеристиках не указан.

#Совместимость и установка

Как и большинство выпускаемых сегодня систем охлаждения, Deepcool FROSTWIN является универсальным кулером и может быть установлен на любую современную платформу Intel или AMD. C официального сайта Deepcool можно скачать подробную инструкцию, но сразу заметим, что принципиальных различий при установке FROSTWIN на разные платформы нет.

На любой процессор кулер устанавливается в три этапа. Для процессоров AMD используется универсальная усилительная пластина со шпильками, стальные стойки и прижимная клипса с подпружиненными винтами:

Для процессоров Intel конструктива LGA775/1155/1156/1366 установка осуществляется точно таким же способом, как и на AMD, но применяется другая пара стальных направляющих:

Из отличий установки Deepcool FROSTWIN на платформу с разъёмом LGA2011 стоит упомянуть отсутствие необходимости использовать backplate и вынимать плату из корпуса системного блока. Опорные стойки вворачиваются прямо в отверстия процессорного разъема, и уже на них закрепляются две направляющих:

Как видим, любой из вариантов прост и доступен даже неподготовленному пользователю, а винтовое крепление обеспечивает высокое усилие прижима основания кулера к теплораспределителю процессора и надежность. Расстояние от материнской платы до нижнего ребра радиатора кулера после установки составляет 45 мм, но вентиляторы расположены всё же ниже радиатора — до них всего 33 мм. Это может привести к возникновению конфликтных ситуаций между вентиляторами FROSTWIN и радиаторами на модулях оперативной памяти, хотя нам этого удалось избежать:

В целом внутри корпуса системного блока Deepcool FROSTWIN выглядит компактным и, можно даже сказать, скромным.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: EVGA GeForce GTX 650 Ti SSC 1 Гбайт;
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 34 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,25 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 21,6–22,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Для оценки эффективности Deepcool FROSTWIN мы включили в тестирование систему охлаждения примерно такой же стоимости — Thermalright TRUE Spirit 120 с одним штатным 120-мм вентилятором:

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов кулеров во время тестов эффективности осуществлялась с помощью всё того же контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

Несмотря на двухсекционный радиатор и два 110-мм вентилятора, ничего впечатляющего Deepcool FROSTWIN сегодня нам не продемонстрировал. Заурядная, ничем не выделяющаяся на фоне общей массы других кулеров этого ценового сегмента производительность. До лидера ему весьма далеко. К примеру, при максимальных скоростях обоих вентиляторов Deepcool FROSTWIN уступает Thermalright TRUE Spirit 120 сразу 7 градусов Цельсия в пике нагрузки, а при 1000 об/мин — все 10 градусов. Даже при минимальных 800 об/мин кулер Thermalright на 2 градуса Цельсия эффективнее системы охлаждения Deepcool при 1200 об/мин. И всё это притом, что у TRUE Spirit те же четыре 6-мм тепловые трубки в конструкции, ничуть не большая площадь радиатора и на один вентилятор меньше. Как видите, основание с прямым контактом нисколько не помогает FROSTWIN в соперничестве с действительно эффективным кулером.

Раз уж Deepcool FROSTWIN не впечатлил нас своей эффективностью, то, быть может, порадует низким уровнем шума? Давайте проверим.

Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

К сожалению, и в этом аспекте похвастать Deepcool FROSTWIN нечем. Налицо тотальный проигрыш по уровню шума всё тому же Thermalright TRUE Spirit 120. Комфортной система охлаждения Deepcool остаётся лишь при скорости двух вентиляторов 800 об/мин, а до тихой границы и вовсе не дотягивает. Напомним, что при отсутствии ручной регулировки скорости вращения вентиляторов внешний вентилятор FROSTWIN будет постоянно вращаться с максимальной скоростью (1650 об/мин по результатам наших измерений), а это, как вы понимаете — и как видно по графику, — очень шумно.

#Заключение

Deepcool FROSTWIN оказался заурядной системой охлаждения средней стоимости, коих сегодня на рынке превеликое множество. Амбициозный двойной радиатор с оптимизациями для воздушного потока, два вентилятора, четыре тепловые трубки и прямой контакт в основании не позволили ему продемонстрировать по-настоящему высокий уровень эффективности и конкурировать с лидером этого ценового сегмента. Не может похвастать FROSTWIN и низким уровнем шума, как нам того бы хотелось. Остаётся универсальность, простота установки и надёжность крепления, а также сравнительно малые размеры. Но, положа руку на сердце, скажите, кого этим сегодня удивишь? Верно — уже никого. Будем надеяться, что большой NEPTWIN произведёт на нас большее впечатление, чем протестированный сегодня FROSTWIN. Время покажет.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥