Сегодня 28 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Планшеты

Explay Surfer 8.31 3G: оптимальное решение в средней ценовой категории

⇣ Содержание

#Дисплей

Экран новинки обладает редкой, совершенно незаслуженно обделенной производителями диагональю — восемь дюймов. Написанное дальше рискует показаться слишком очевидным и банальным, но 8” — это не так много, как 9,7–10,1”, поэтому планшет можно без проблем держать в одной руке даже прекрасному полу, но и не так мало, как 7”, благодаря чему информация на экране выглядит значительно крупнее, чем на смартфонах-переростках типа Galaxy Note II. Иными словами, размер дисплея нам показался оптимальным и удобным во всех отношениях. Его разрешение составляет 1024x768 точек; значение PPI достигает 160 пикселей на дюйм. Этого вполне достаточно, чтобы шрифты на дисплее выглядели четко, но не хватает, чтобы скрыть отдельные точки — зернистую сетку разглядеть несложно. Впрочем, каких-либо неудобств для глаз она не доставляет. Углы обзора у дисплея очень широкие — IPS во всей своей красе. Экран живо реагирует на прикосновения и поддерживает до пяти одновременных нажатий. Соответственно, с жестами проблем не возникает.

Результаты теста AnTuTu Multi Touch Tester

Вынуждены признать, что экран у новинки не очень-то яркий: максимальная светимость белого поля составляет 175,2 кд/м2. Пользоваться планшетом на улице в погожий денек некомфортно — дисплей ощутимо меркнет и бликует, приходится прищуриваться и искать тень. Максимальная светимость черного поля — 0,235 кд/м2, а результирующая контрастность достигает 750:1 — хорошо даже по меркам IPS-матриц. Визуально цветопередача воспринимается натуральной, а палитра красок — сочной и многообразной. Кино и фотографии смотреть на планшете очень приятно. Однако в цифрах все не так радужно: цветовая палитра дисплея занимает всего лишь 68,2% от палитры sRGB и 50,6 от Adobe RGB.

Цветовой охват дисплея планшета Explay Surfer 8.31 (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

#Производительность

Планшет основан на платформе тайваньского производителя MediaTek MT6577, в распоряжении которой находятся два ядра ARMv7 Cortex-A9 с максимальной частотой 1,2 ГГц. Отметим, что этот процессор достаточно свеженький, анонсирован был в начале июня 2012 года. Рассчитан он на устройства низкой и средней ценовых категорий. В качестве графического контроллера используется PowerVR SGX 531, способный декодировать HD-видео с разрешением 720p.

Дисциплина Explay Surfer 8.31 3G Google Nexus 7
Quadrant Standart, баллы 2620 3620
AnTuTu Benchmark, баллы 6999 нет данных
Linpack, Single Thread, Mflops 39,997 48,458
Linpack, Multi Thread, Mflops 75,976 131,241
Vellamo HTML5, баллы 986 нет данных
Vellamo Metal, баллы 360 нет данных
Basemark 2.0 Taiji, FPS 6,29 нет данных
SunSpider 0.9.1, ms
(меньше — лучше)
1970,7 1675

К сожалению, у Explay Surfer 8.31, в отличие от предшественника Surfer 7.02, результатами которого мы были крайне удивлены в своё время, не получилось обойти Google Nexus 7. Если судить субъективно, новинка работает ощутимо медленнее своего семидюймового брата — и это странно: для двухъядерной платформы такое поведение обычно несвойственно. Приятно одно: до состояния «критических» тормоза за время тестирования не дошли ни разу. Гаджет может чуть-чуть «дёрнуть» картинку, но зависнуть намертво или «залипнуть» на пару секунд — никогда.

Аппаратный декодер не смог распознать большинство видеофайлов в контейнерах типа .mkv и .mov, но только стоило призвать на помощь программный в виде какого-нибудь MX Player — и всё заработало. К сожалению, даже подмога в лице мощного видеоплеера не смогла заставить Surfer 8.31 воспроизводить Full HD-видео гладко — при проигрывании 1080p картинка ощутимо подтормаживала.

С казуальными 2D- и 2,5D-аркадами вроде «птичек» и «фруктов» Surfer 8.31 расправляется на ура — в них поиграть получится, причем достаточно комфортно. С более ресурсоёмкими трехмерными игрушками дела обстоят по-разному: некоторые из них, скажем Dead Trigger, запускаются без проблем, но с минимальными графическими настройками, другие периодически вылетают (Asphalt 7), однако большинство игр работает вполне корректно. Правда, все равно следует учитывать, что из-за далеко не самого мощного графического контроллера подтормаживания в играх — не редкость.

#Автономная работа

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Новинка работает от литий-полимерного аккумулятора на 4000 мА*ч. Для планшетного ПК это совсем небольшая ёмкость. А так как и MTK 6577 — не самый экономичный чип, мы рассчитывали на худшее. На фоне этого результат в 553 балла в профильном тесте от AnTuTu кажется весьма хорошим. Гаджет с максимальным уровнем подсветки экрана и активным Wi-Fi-соединением разрядился с 100% до 19% за 2 часа 49 минут.

Очевидно, что, если снизить яркость, планшет проживет гораздо дольше. В режиме «чтения» с отключенными беспроводными сетями и минимальной подсветкой дисплея планшет прожил чуть более шести с половиной часов. При веб-серфинге через Wi-Fi с половиной яркости экрана устройство начало проситься на подзарядку менее чем через четыре часа беспрерывной работы. Так или иначе тем, кто планируюет активно использовать устройство (учитывая возможность 3G-соединения), придется носить зарядное устройство с собой, чтобы Surfer 8.31 не разрядился в самый неподходящий момент.

#Камера

Основная камера Explay Surfer 8.31

В отличие от большинства других планшетов компании Explay, Surfer 8.31 обладает двумя камерами: и двухмегапиксельной основной, и 0,3-Мп фронтальной. Необходимость установки дополнительной камеры весьма спорная: мало кто фотографирует или, упаси боже, снимает видео на планшетные ПК, а на безавтофокусные и безвспышечные два мегапикселя вообще трудно запечатлеть что-либо мало-мальски пристойное. Основная камера позволит создавать фотографии в формате .jpg разрешением 1600x1200 точек, но даже при хорошем внешнем освещении придется мириться с плохим уровнем детализации, блекловатой цветопередачей и заниженной контрастностью. При более сложных условиях съемки получить «читаемые» фотографии практически нереально.

Интерфейс камеры Explay Surfer 8.31 стандартный для Android: поддерживается съемка видео, обычных и круговых панорам; в настройках предложены пять пресетов баланса белого (помимо автоматического режима), пять цветовых эффектов, активация геотегов, корректировка экспозиции и настройка автоспуска; иными словами — настроек гораздо больше, чем требует того двухмегапиксельная камера

С фронтальной, 0,3-Мп камерой, предназначенной для видеозвонков, дела обстоят еще проще: при хорошем освещении совершить желанный видеовызов получится, при плохом — нет.

#Заключение

Планшет Explay Surfer 8.31 не обошелся без изъянов, но в целом получился очень привлекательным. К его главным достоинствам относятся:

  • Отлично выдержанное соотношение цены и качества;
  • Контрастный дисплей, основанный на технологии IPS;
  • Встроенные модули 3G и GPS;
  • Богатая комплектация;
  • Небольшие габариты.

Отметим и основные недочеты планшета:

  • Производительности устройства не хватает для просмотра Full HD-видео;
  • Относительно небольшой запас ёмкости аккумулятора;
  • Запас яркости дисплея мог бы быть повыше.

Что ж, как мы уже отмечали, Explay Surfer 8.31 с лихвой оправдывает каждый отданный за него рубль. Тем, кто не планирует нагружать гаджет видеороликами высокого разрешения и ресурсоёмкими игрушками, кому планшет нужен для навигации, веб-серфинга и простеньких мультимедийных задач, устройство точно понравится. Остается только держать зарядник под рукой, чтобы Surfer 8.31 не подвел в неподходящий момент.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥