Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Звук и акустика

ASUS Orion PRO — больше, чем просто гарнитура

⇣ Содержание

#Впечатления от работы с гарнитурой

Регулировка оголовья наушников раздвигается очень плавно: без рывков, но с приятным усилием. На голове гарнитура сидит плотно. При этом уши полностью охвачены амбушюрами и не испытывают ни малейшего дискомфорта. Вообще, по удобству ношения ASUS Orion PRO можно причислить к лучшим моделям в своём классе. Ни повороты головы, ни ёрзанье на стуле не заставят эту гарнитуру сдвинуться с места, хотя габариты у неё совсем не маленькие. А вот масса находится на уровне ниже среднего, что прибавляет к и без того высокой оценке комфорта ещё один плюс.

Своим звучанием гарнитура обязана двум 50-миллиметровым динамикам с неодимовыми магнитами. Мы протестировали гарнитуру на нескольких аудиокартах и MP3-плеерах — результат оказался не выше ожидаемого, но вполне достойным. Без использования внешнего аудиопроцессора звучание можно охарактеризовать как идеальное для игр и фильмов, но не самое лучше для прослушивания музыки. Для обеспечения достойного процесса развлечений в звуке, рождаемом ASUS Orion PRO, есть все необходимые составляющие: глубокий, в меру объёмный бас, достаточно широкий диапазон верхних и средних частот, полное отсутствие шумов при любом уровне громкости. При этом общая звуковая картина объёмна даже без использования аудиопроцессора. При прослушивании музыки звук может показаться недостаточно детализированным, но для этих целей гарнитура и не предназначена.

Довольно интересным аксессуаром оказался аудиопроцессор ASUS ROG Spitfire, о котором мы уже рассказывали, когда знакомились с гарнитурой ASUS Vulcan PRO. Во-первых, он интересен тем, что не требует для своей работы установки драйверов. Достаточно подключить его к USB-порту, после чего становятся доступными все три функции: FPS EQ, виртуальное объёмное звучание и усилитель. При этом устройство уже работает как усилитель, потому что при подключении любых наушников к нему звук становится существенно громче. Но при этом аудиопроцессор вносит значительные искажения в общую звуковую картину. Более того, при прослушивании музыки разницу ощутит даже тот, кому в детстве медведь основательно потоптался по ушам, потому что это устройство ещё и создает шумы.

Если предназначение встроенного усилителя (функция AMP) не нуждается в дополнительных объяснениях, то работу двух других функций стоит прокомментировать. Режим FPS EQ делает звук более плоским, но при этом его отдельные составляющие становится легче распознать. Для прослушивания музыки такой режим, конечно, не годится, а вот для игр, где важен каждый шорох, выстрел, голос — это довольно полезная возможность.

Что касается функции добавления объема, то виртуальный эффект конечно же слабее полноценного 7.1-канального звучания, как на других гарнитурах, хотя и там 7.1-звук не предназначен для прослушивания музыки, а служит исключительно целям позиционирования в игре. В случае с ASUS Orion PRO объёмное звучание создаётся программным способом. В играх положение источника звука определяется не так чётко, но и этого оказалось достаточно для получения вполне живого ощущения «реальности». Дело в том, что на идентификацию положения источника звука в первую очередь влияет не столько гарнитура, сколько разработчики игры. И вот тут-то и возникают различные нестыковки, которые не разрешит ни ASUS Orion PRO, ни какие-либо другие модели.

#Выводы

Появление новой игровой гарнитуры из серии ASUS ROG можно считать вполне ожидаемым явлением. Она впитала в себя всё самое лучшее от моделей предыдущих поколений и получила в дополнение только полезные и приятные возможности, самым положительным образом влияющие на удобство использования. Что касается качества звучания, то модели ASUS Orion PRO можно отдать одно из призовых мест среди игровых гарнитур этого класса. Но надо иметь в виду, что речь идёт о звуке в играх и фильмах, где аудиопроцессор из комплекта поставки играет исключительно положительную роль. Для музыки этот аксессуар не только не полезен, но и вреден, так как ощутимо искажает звуковую картину и даже вносит шумы.

Среди основных достоинств новинки нужно отметить следующие:

  • стильную игровую внешность,
  • продуманную эргономику гарнитуры и основных аксессуаров,
  • очень высокое качество материалов и сборки,
  • очень высокий уровень комфорта при использовании,
  • наличие внешнего отключаемого аудиопроцессора ASUS ROG Spitfire с функцией объёмного звучания.

Ну а среди недостатков стоит отметить только искажения звуковой картины и шумы, которые вносит в неё аудиопроцессор. Если учесть, что он отключаемый, то ничего страшного в этом нет, так как звучание самой гарнитуры и без него достаточно богатое для игр и фильмов. При этом стоимость новинки составляет немногим более трёх тысяч рублей, что на фоне конкурентов выглядит более чем скромно. Если вам не нужен полноценный 7.1-канальный звук, но при этом хочется иметь приемлемую по качеству объёмную звуковую картину в играх, то гарнитуру ASUS Orion PRO можно считать одним из лучших кандидатов для покупки.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥