Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Chaser A41: душа нараспашку

⇣ Содержание

#Введение

Корпус Thermaltake Chaser A41

Корпус широк в плечах, крепко стоит на ногах и сразу готов показать свой внутренний мир. Он, не дрогнув ни единой панелью, примет на свой стальной скелет столько комплектующих, сколько вы готовы в него поместить. Причем не только внутри — в специальное углубление можно положить один-два смартфона, непременно черных, чтобы не испортить композицию.

Корпус доступен в двух вариантах

Рецепт притягательного вида прост: проверенные пропорции, много-много черного, немного голубого и самую малость хрома. Можно взять и белый корпус, но он будет скорее гламурным, чем брутальным. Любители мощных игровых систем такое не поймут, хотя творческим людям подошло бы в самый раз.

Оставим выбор цвета на откуп пользователям, а сами попробуем Thermaltake Chaser A41 в условиях, приближенных к боевым, то есть загрузим его железом и посмотрим, что из этого получится.

ТТХ корпуса Thermaltake Chaser A41 (VP200A1W2N)
Форм-фактор ATX Middle Tower
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат ATX;
Micro ATX
Макс. допустимая высота процессорного кулера, мм 175
Макс. допустимая длина видеокарты, мм 315
Стандарт блока питания, мм 180 мм (возможна установка БП до 295 мм)
Отсеки и слоты
Открытые отсеки 5,25 дюйма 4
Открытые отсеки 3,5 дюйма 1
Закрытые отсеки 3,5/2,5 дюйма 5
Слоты карт расширения 7
Внешние порты 2 x USB 3.0;
2 x 3,5 мм TRS (mini-jack, микрофон и наушники)
Вентиляторы
В комплекте 1 x 200х20 мм (600 об/мин, 13 дБ) — верхняя стенка;
2 x 120х25 мм (1000 об/мин, 16 дБ) — передняя и задняя стенки.
Посадочные места для вентиляторов 1 x 120 мм — в основании;
1 x 120/140 мм — передняя стенка;
1 x 120/140/200 мм или 120/140 + 120 мм — верхняя стенка
Габаритные размеры: ШхВхГ, мм 252x495x511
Материал сталь SECC, 0,8 мм
Масса, кг 8

#Упаковка и комплектация

Упаковка

Корпус поставляется в персонифицированной коробке с качественной полиграфией. Габаритные размеры коробки (300x580x540 мм) не относят ее к категории удобоносимых, тем не менее с обоих торцов имеются вырезанные ручки. Вес брутто составляет 9,6 кг, из которых 8 кг приходится на сам корпус.

Пенопластовая броня

Многоязычная инструкция (русский присутствует), сообщение о гарантийной политике и набор необходимых винтиков/стяжек расположились в одном из защитных пенопластовых «бамперов».

Комплектация корпуса

Комплект поставляемых аксессуаров собран с запасом, особенно учитывая собственную систему быстрых креплений для отсеков 5,25″. Помимо обычных винтиков для монтажа материнской платы, накопителей и блока питания, производитель положил два набора для крепления вентиляторов, пять многоразовых стяжек и спикер. Стойки для материнской платы были предварительно установлены, еще одна, вместе с инструментом для закручивания, лежала в одном из пакетиков.

#Внешний вид

Корпус анфас

Передняя панель корпуса практически полностью покрыта металлической сеткой. Пластиковая передняя панель преимущественно матовая, но имеет глянцевую окантовку по периметру. Не считая голубых наклеек на ножках, голубых фиксаторов заглушек 5,25″, а также не менее голубой подсветки фронтального и верхнего вентилятора, весь корпус черный. К качеству покраски не придерешься: слой ровный, отпечатки пальцев не собирает, царапается с трудом.

Кнопки и разъемы

Кнопки и разъемы расположились на верхней стороне корпуса с небольшим наклоном вперед. Узенькие полоски Reset и светодиода-индикатора активности дисков разместили симметрично, слева и справа от кнопки Power. Немного ближе к пользователю оказались пара USB 3.0 и аудиоразъемы. Отметим, что все провода от кнопок и разъемов либо идут в оплетке, либо аккуратно скреплены.

Лоток для мелочей

За кнопками нашлось место для пластикового лотка для мелочей. Это было бы отличным местом для док-станции полноразмерного жесткого диска, но что-то не сложилось, и его назначение, скорее всего, будет связано с размещением смартфона или портативного 2,5″ накопителя.

Светодиодная индикация

При включении питания кнопка Power подсвечивается по нижней стороне тонкой голубой полоской, компанию ей составляет рубиновый HDD LED. Яркость свечения подобрана оптимально: их хорошо видно при свете и они не слепят в темноте. Кнопка Reset из-за своей небольшой площади нажимается с трудом, оберегая пользователей от неприятных последствий случайного прикосновения.

Под кнопками расположилась собственно сама передняя панель корпуса. То, что она не связана с шасси проводами, безумно удобно. Почистить фильтр или поменять накопитель — дело буквально нескольких секунд. Сделана панель из пластика, в ней нашли свое место четыре заглушки отсеков 5,25″ и одна 3,5″. Все они оборудованы удобными «ушами», позволяющими вынимать их с внешней стороны. Нижнюю часть передней панели украшает фирменный логотип Thermaltake. За ним разместился фронтальный вентилятор.

Вид слева, отражение в окне

Левая стенка имеет выштампованное расширение. Вентиляционные отверстия на ней были принесены в жертву красоте — едва ли не две трети доступной площади занимает окно.

Откидной крюк и один из вариантов его применения

Ближе к передней части корпуса расположилось пластиковое откидное крепление. Производитель предполагает его как удобный способ размещения наушников, но реальная область применения ограничена только вашей фантазией. С тем же успехом можно разместить на нем то, что помогает увереннее чувствовать себя во всемирной паутине.

Нельзя не упомянуть, что в качестве «остекления» стенки используется пластик, сходный с тем, из которого делают коробки для компакт-дисков. Это провоцирует довольно неприятный эффект: при попытке протереть окно оно электризуется и еще сильнее притягивает пыль. Если хотите демонстрировать свое «железо» не краснея, запасайтесь салфетками для протирки мониторов.

Боковая стенка с окном

Также нелишней окажется дополнительная подсветка корпуса изнутри, так как пластик очень старательно отражает внешнюю обстановку, позабыв о своем назначении — демонстрировать внутреннее убранство. Удачно подобранная толщина и множество точек крепления окна практически не снижают общую жесткость корпуса.

Вид справа

Правая стенка тоже не обошлась без приподнятой области. Здесь расширение помогает высвободить больше места для проводов за поддоном материнской платы.

Задняя сторона корпуса

Посмотрим на заднюю сторону корпуса. Нижнее расположение блока питания становится все более распространенным. Симметричные крепления, позволяющие установить его грилем вверх или вниз, тоже. Семь слотов расширения «многоразового использования» оснащены индивидуальными винтами с накатанной головкой и общей фиксирующей пластиной. Над ними расположился 120-мм вентилятор, еще выше — три отверстия для шлангов СВО. Даже если вы не будете использовать внешнюю систему водяного охлаждения, эти отверстия, несомненно, принесут пользу: взявшись за них и за верх передней панели, можно удобно переставить системный блок, вес которого легко удваивается или даже утраивается за счет комплектующих.

Нижняя сторона корпуса, фильтр

Снизу видна длинная перфорированная область, покрытая легкосъемным противопылевым фильтром. Опирается корпус на четыре огромные лапы по три сантиметра высотой, которые можно вращать во всех направлениях. Выбор необходимого угла осуществляется ступенчато, с характерными щелчками и шагом в 30 градусов.

Верхняя поверхность корпуса

Верхняя сторона корпуса на две трети покрыта вентиляционными отверстиями. По умолчанию на ней размещается низкооборотистый 200-мм прозрачный вентилятор высотой два сантиметра.

Многовариантное крепление вентиляторов

Система крепежных отверстий позволяет заменить один большой вентилятор двумя меньшего размера: 140 + 120 или 120 + 120 мм.

В заключение внешнего осмотра отметим, что корпус выполнен из высококачественной стали SECC. Измеренная толщина стенок с учетом покраски составляет 1 мм, что указывает на применение 0,8-мм листов.

#Внутреннее устройство

Интерьер корпуса

Перейдем к внутреннему устройству корпуса. Поддон для материнской платы имеет большое окно, позволяющее получить доступ к задней части сокета без лишних проблем. Чтобы поменять кулер, достаточно снять боковые стенки, саму плату откручивать и прикручивать не придется.

Справа от материнской платы имеются три закрытых резиновыми шторками отверстия для кабель-менеджмента. Для проводов блока питания есть еще одно, перед стойкой для жестких дисков. В совокупности с двумя сантиметрами свободного пространства за правой стенкой это дает возможность полностью избавить собранную систему от свисающих отовсюду проводов.

Для подведения дополнительного питания к процессору непосредственно над левой стороной материнской платы, в месте изгиба поддона вырезано отверстие. Также представляется возможность проложить этот кабель над материнской платой, использовав все тот же изгиб как кабель-канал. Небольшую видеоинструкцию по эффективной прокладке проводов можно посмотреть на официальном канале Thermaltake, тем более что снята она на примере Chaser A41.

Стойка для дисков

Корпус может вместить до четырех пятидюймовых накопителей. Все закрепляются без использования инструментов, при помощи пластиковых защелок, размещенных только с одной стороны. Для надежности доступна дополнительная фиксация винтами с противоположной стороны.

Универсальные 2,5″/3,5″ салазки

Салазки с закрепленными накопителями

Накопители на 3,5″ и 2,5″, напротив, не могут быть зафиксированы без использования отвертки. Четыре устройства из шести возможных нужно предварительно прикрутить к универсальным пластиковым салазкам, которые затем будет достаточно задвинуть в стойку до щелчка. Диски прикручиваются через антивибрационные прокладки винтами с большой головкой.

Верхние салазки 2,5″/3,5″

SSD установлен в верхние салазки

Еще одно двух- или трехдюймовое устройство также требуется заранее закрепить в рамке, но для его установки нужно будет дополнительно снять переднюю панель корпуса. Это место представляется наиболее удобным для размещения SSD: небольшая собственная высота подобного накопителя не будет мешать подключению дополнительного питания к видеокарте.

Последний диск можно разместить в доступной снаружи верхней позиции, расположившейся под отсеками 5,25″. Здесь салазки не применяются, крепление обыкновенное винтовое, непосредственно к металлу корпуса. Следует учесть, что диск окажется строго напротив видеокарты, так что возможен конфликт интересов.

Корпус без передней панели

Внутренняя сторона передней панели

Благодаря наличию фронтального 120-мм вентилятора (который можно заменить 140-мм) и сантиметровым прорезям между установочными рельсами, диски получают постоянный приток свежего воздуха и не страдают от перегрева. Кстати, под нижними салазками вполне хватило бы места под твердотельный накопитель. Если мест будет недостаточно, а руки растут из правильного места — всегда можно сделать четыре аккуратных отверстия в основании корпуса. Или подождать, пока компания Thermaltake учтет опыт своих коллег и сделает это за вас.

Фильтры передней панели

От проникновения пыли корпус защищен уже упоминавшимся съемным пластиковым фильтром в передней панели и тонкими поролоновыми прокладками в каждой из заглушек внешних отсеков.

Производитель заявляет поддержку карт расширения длиной до 315 мм. Этого вполне достаточно для современных видеокарт. Если не размещать жесткий диск в самой верхней позиции, то будет достаточно удобно подключать дополнительное питание даже тем картам, разъемы на которых расположены с торца.

Раз уж речь пошла об ограничениях, не лишним будет упомянуть о тех, что накладываются на габариты процессорного кулера. Максимальная высота в 175 мм указана и на коробке, и на официальном сайте, за что производителю честь и хвала — не приходится выискивать столь важную информацию в дебрях Интернета. Тем не менее есть еще одно: расстояние между верхом материнской платы и рамкой огромного верхнего вентилятора составляет всего полтора сантиметра.

Зазор между радиатором процессорного кулера и верхним вентилятором

При неблагоприятном стечении обстоятельств (высоко расположенный сокет и широкий кулер, который нельзя установить иначе) зазор между ребрами радиатора и лопастями этого самого 200-мм опахала может быть очень близок к нулю. Возможно, в некоторых случаях придется снять штатный вентилятор, это будет учтено при тестировании.

Установленный блок питания

Как упоминалось выше, корпусу присуще нижнее расположение блока питания. Шасси позволяет разместить на дне корпуса БП до 180 мм длиной вместе со 120-мм вентилятором за ним. Если необходимости в последнем нет, источник питания сможет занять все место до стойки жестких дисков, то есть возможна установка моделей до 315 мм длиной (без учета вывода проводов). Нижнее отверстие для кабель-менеджмента заканчивается пятью сантиметрами ближе, так что максимальная комфортно размещаемая длина блока составит 24 сантиметра.

Задний 120-мм вентилятор

Интересно отметить тот факт, что все три корпусных вентилятора разные. Если отличие двадцатисантиметрового прозрачного вентилятора-люстры от коллег по корпусу, мягко говоря, очевидно, то различий между тыловым и фронтальным ветродуями с первого взгляда замечено не было.

Передний 120-мм вентилятор

Впоследствии оказалось, что задний вентилятор имеет необычную форму крыльчатки (представитель семейства TurboFan), а передний самую обыкновенную, зато он полупрозрачный и оснащен парой светодиодов.

Верхний 200-мм вентилятор

Большой вентилятор, судя по всему, является какой-то утонченной версией Thunder Blade (20 мм толщины вместо 30). Провода от вентиляторов аккуратно убраны в оплетку.

Собственная подсветка корпуса

Собственная подсветка корпуса

В темноте собранный системный блок выглядит очень приятно.

Применение стали SECC толщиной 0,8 мм делает корпус жестким, можно сказать, монолитным. Исключение — зоны перфорации сверху и снизу, но это невозможно обойти технологически. Покраска и обработка внутренних поверхностей находятся на ожидаемо высоком уровне.

#Впечатления от сборки ПК

Для тестирования корпуса в нем была размещена следующая система:

Тестовая система

Тестовая система

Тестовая система
Материнская плата Sapphire Pure Black X58
Процессор Intel Core i7-990X @ 4 GHz / 160x25, 1,25 В
Процессорный кулер GlacialTech Igloo H58 @ Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 3x1024 Мб DDR3 Apacer @ 1600 МГц / 8-8-8-24
Видеокарты ASUS EAH5850 DirectCU
Жесткие диски 5xSeagate ST380815AS (80 Гб)
Блок питания Chieftec NTRO 2 BPS-750C2
ОС Windows 8 Professional x64

Благодаря большой ширине основное внутреннее пространство корпуса получилось «воздушным».

Кабель-менеджмент в действии

Кабель-менеджмент в действии

Все провода легко прокладываются сзади, можно даже не сильно озадачиваться их взаиморасположением.

Эта же ширина гарантирует установку в Thermaltake Chaser A41 кулеров башенного типа вплоть до 17,5 см высотой. Кроме того, места вполне достаточно для размещения внутренних систем охлаждения собственного производства: односекционный радиатор крепится на место тылового вентилятора или большой двухсекционный располагается над материнской платой.

Верхний вентилятор в темноте

Верхний вентилятор в темноте

Сочетание широкого (145 мм) радиатора GlacialTech Igloo H58 и высокого расположения сокета материнской платы Sapphire Pure Black X58 едва ли не заставило отказаться от штатного верхнего вентилятора, ситуацию спасли буквально один-два миллиметра получившегося между ними зазора.

Установка 3,5″ накопителей

Установка 3,5″ накопителей

Жесткие диски были прикручены через мягкие прокладки, поэтому о каких-либо вибрациях речь не идет. Сами салазки при установке на места имеют небольшой люфт, но в процессе эксплуатации этот недостаток никак себя не проявляет.

«Хвост» кабеля разместился между накопителями

«Хвост» кабеля разместился между накопителями

Разъем дополнительного питания видеокарты, расположенный на задней стороне длинной печатной платы, имел все шансы упереться в жесткий диск, если бы на его месте не был установлен низкий твердотельный накопитель. В данной ситуации кабель оказался как раз между HDD и SSD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥