Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Chaser A41: душа нараспашку

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Для максимального прогрева всех комплектующих следующий набор программ запускался одновременно:

  • OCCT 4.3.2;
  • Furmark 1.10.3;
  • HD speed 1.7.5.

Мониторинг температур был целиком возложен на SpeedFan 4.47. Процессам HD speed был выставлен высокий приоритет. Отдельное ядро для Furmark не выделялось, так как энергопотребление системы в этом случае падало с 440 до 420 ватт. OCCT использует все двенадцать вычислительных потоков. Системный SSD в бенчмаркинге и учете температур участия не принимал. Частота процессора была повышена до 4 ГГц (160x25) при напряжении 1,25 В. Скорость вращения крыльчатки GlacialTech Igloo H58 была оставлена на значении 100% PWM (~1500 об/мин).

Результатом, отображенным на графиках, является либо максимальная температура одного из ядер (для CPU), либо температура, при достижении которой показания не изменялись (GPU и HDD).

Температуры жестких дисков вынесены на отдельные графики. Порядок дисков по вертикали совпадает с реальным положением в корпусе, соответственно можно сделать вывод об эффективности охлаждения конкретного диска в конкретном месте. На этих графиках указана только максимальная температура, так как в перерывах между тестами работа HD Speed не приостанавливалась. Температуры простоя и нагрузки обозначены как максимум и минимум. Каждый тест включал в себя 30 минут непрерывного нагрева и не менее 10 минут на остывание компонентов.

Минимальное значение температур не следует расценивать как абсолютно точное. Например, система питания процессора (обозначена как VRM), без дополнительного обдува меняет свою температуру очень медленно. Для процессора бралась температура самого горячего из ядер, что также дает разброс в несколько градусов.

Radeon HD 5850 нагревался при помощи FurMark 1.10.3 с активированной опцией Burn-in. Для общего снижения температуры во время тестов, обороты его системы охлаждения были зафиксированы на 50% от максимума (~3080 об/мин).

 Расположение дисков при тестировании открытого тестового стенда

Расположение дисков при тестировании открытого тестового стенда

Во время проведения испытаний температура в помещении составляла 26 градусов по Цельсию, мультиметр Victor 86D был переведен в режим отображения относительных показаний, что можно увидеть на приведенной фотографии (значение +2,2 °C было получено для наглядности и не имеет отношения к тесту). При исследовании собранной системы измерительный прибор находился на одном уровне с корпусом в 10 см от его передней панели. Увеличение температуры составило менее одного градуса и не было учтено при построении графиков.

 Программы для разогрева и мониторинга

Программы для разогрева и мониторинга

На представленном выше скриншоте показано, каким образом создавалась нагрузка на исследуемую систему.

Так как в корпусе отсутствует реобас, скорости вращения вентиляторов при тестировании оставались неизменными. Испытания проводились в следующих конфигурациях:

  • открытый стенд — материнская плата располагается горизонтально, дополнительный обдув отсутствует, жесткие диски лежат на пластиковой поверхности платой вниз;
  • стенка открыта — вентиляторы на тех позициях, на которых их разместил производитель (спереди, сзади и сверху);
  • стенка закрыта — положение вентиляторов аналогично предыдущему;
  • стенка закрыта — верхний 200-мм вентилятор отключен;
  • стенка закрыта — вентиляторы на тех позициях, на которых их разместил производитель + дополнительный 120-мм вентилятор в основании корпуса.

Открытый стенд используется в качестве точки отсчета. Видно, что системе питания процессора и жестким дискам не хватает обдува.

Несмотря на наличие трех вентиляторов, температура центрального процессора вырастает. Возможно, при повороте кулера ЦП на 90 градусов эффективность охлаждения могла бы увеличиться, но такая конфигурация невозможна из-за высоких радиаторов VRM. Все жесткие диски из основной корзины получают свою порцию воздуха извне и работают в очень комфортном температурном режиме. Единственный диск, расположившийся на верхнем ярусе, стал немного прохладнее за счет контакта с металлом корпуса — воздушные потоки обходят его стороной.

Решение тестировать корпус без большого верхнего вентилятора было принято в ходе сборки системы внутри корпуса. Обстоятельства могут совпасть так, что радиатор процессорного кулера заблокирует его крыльчатку, не давая ей вращаться. Как видно, без него немного повысилась температура видеоадаптера и подсистемы питания процессора.

Установка 120-мм вентилятора (1000 об/мин) на дно корпуса рядом с блоком питания незначительно понизила температуру видеокарты, но нарушила воздушный поток, проходящий через жесткие диски, сделав их немного теплее. HDD на верхней позиции при этом потерял три градуса.

Таким образом, в зависимости от преследуемых вами целей можно оставить все как есть (три вентилятора в стандартной поставке) либо добавить еще один вниз, дав немного свежего воздуха видеокарте.

#Выводы

Новый Midi Tower от Thermaltake непременно найдет своего покупателя. Все еще находясь внутри коробки, он уже обращает на себя внимание, ударив качественной полиграфией по вездесущей картонной безликости.

Корпус вышел очень удобным как при сборке, так и при эксплуатации. Пара USB 3.0 и отсутствие этих же портов второй версии говорят о том, что размещать в нем стоит как минимум не самое старое железо. Готовность в равной степени просто принять и традиционные жесткие диски, и твердотельные накопители также указывает на современное происхождение. Окно и откидной крюк-подставка явно показывают, что место корпуса на столе, рядом с владельцем.

Позаботиться об охлаждении компонентов призваны три вентилятора, пара из которых добавляет к образу яркий штрих: в самом деле, как это — с окном и без подсветки? Не лишней окажется возможность использования практически любого процессорного кулера или блока питания, доступных в продаже. Не хватает воздушного охлаждения или слишком шумно — возможность подключения СВО к вашим услугам. В общем, единственное, что может остановить при покупке, — денежный вопрос. В данный момент цены на Thermaltake Chaser A41 расположились в интервале от 3 500 до 4 000 рублей, а справедлива ли запрашиваемая сумма, пусть каждый решает сам.

Достоинства:

  • смотровое окно;
  • откидное крепление для наушников;
  • отличная система для кабель-менеджмента;
  • два варианта размещения блока питания;
  • возможность использования внешней СВО;
  • возможность установки высоких кулеров;
  • независимая (беспроводная) передняя панель;
  • съемные противопылевые фильтры;
  • доступный извне отсек 3,5″;
  • качество обработки и покраски.

Недостатки:

  • близость верхнего вентилятора к материнской плате;
  • отсутствие контроля скорости вращения вентиляторов;
  • электризующееся стекло притягивает ворсинки и пыль.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 9 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 9 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 10 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 10 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 11 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 12 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 14 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 14 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 15 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 15 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 8 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 9 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 10 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 12 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 14 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 14 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 14 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 15 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 16 ч.