Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Смартфон IconBIT NetTAB Mercury X: приятный сюрприз

⇣ Содержание

#Железо

Для обслуживания экрана с высоким разрешением нужна не самая слабая аппаратная начинка. В IconBIT NetTAB Mercury X установлен двухъядерный процессор Mediatek MTK 6577 — два ядра Cortex A9, работающие на частоте 1 ГГц. Все это дополнено графикой шестилетней давности — PowerVR SGX531, правда в мобильные чипы ее начали устанавливать только в 2011-м, так что устаревшей ее считать еще рано. Вся SoC производится по 40-нм техпроцессу.

Оперативной памяти в аппарате 1 Гбайт — стандарт для смартфонов 2012 года. Встроенной памяти — 4 Гбайт, она разбита на две части, пользователю доступна одна — 2 Гбайт. Кстати, спасибо разработчикам за то, что встроенную память можно нормально использовать: туда записываются фотографии, ставятся приложения и заливаются файлы. Во многих смартфонах со схожим объемом памяти это пространство отведено только под приложения.

Естественно, есть слот для MicroSD-карты, расположенный внутри, рядом со слотами для обеих полноразмерных SIM-карт.

#Связь

Ну вот мы и добрались до интересного. Как и положено настоящему аппарату из Поднебесной, IconBIT NetTAB Mercury X — двухсимочный. При этом модуль сотовой связи у смартфона один, так что две симки можно использовать только посменно.

Когда вставляешь в Mercury X вторую SIM-карту и включаешь его, аппарат радостно извещает о том, что нашел новую «симку», присваивает ей имя и цвет, а также предлагает задать настройки — как ему распоряжаться двумя картами.

Настройки стандартны: для звонков, сообщений и Интернета можно задать один из трех вариантов — закрепить данное действие за первой или второй сим-картой либо каждый раз спрашивать, какую из них задействовать.

Работа с двумя «симками», несмотря на так называемое пассивное подключение (через один модуль) реализована хорошо. Скажем, вы решили использовать одну SIM-карту для Интернета, а вторую — для звонков и сообщений (это, пожалуй, наиболее распространенный сценарий). Дозвониться до вас при этом смогут на оба номера, даже если вы в данный момент ищете что-нибудь в «Гугле». Единственная ситуация, когда дозвониться-таки не получится, — если кто-то другой уже общается с вами по второму номеру.

Сеть IconBIT NetTAB Mercury X ловит неплохо, собеседника слышно чуть хуже, чем в большинстве дорогих смартфонов, но тоже в целом нормально. Голосовой динамик хороший, музыкальный хрипит на максимальной громкости, но в остальном диапазоне ведет себя пристойно, при этом его неплохо слышно и на двух третях от максимума.

На задней крышке никаких антенн нет — все они разведены по корпусу, и, видимо, не везде это получилось сделать удачно: к сотовой связи у нас претензий не возникло, но Wi-Fi у Mercury X ловит явно хуже, чем большинство устройств. Там, где другие аппараты медленно, но верно подгружали по Wi-Fi ролики из YouTube, NetTAB Mercury X демонстрировал нам, что сеть он видит, но пользоваться ею не готов. При этом он спокойно работал в режиме точки доступа и передавал данные через Bluetooth. Никакого NFC в аппарате нет — и ладно.

#Производительность

Ждать чудес от двухъядерного A9 с частотой 1 ГГц и старенького графического адаптера не стоит — не дождетесь. Но и откровенно провальных результатов Mecrury X не показывает.

В чисто процессорных тестах он практически не уступает более дорогому LG Optimus L9 с похожим процессором. В Quadrant, который учитывает и графику тоже, уже немного отстает — не хватает мощности PowerVR SGX531.

В браузерных бенчмарках отставание все еще не слишком сильное — это видно и на практике: страницы открываются достаточно быстро, всякий HTML 5 грузится без проблем. Здесь, правда, спасибо стоит сказать Google, которая, начиная с четвертой версии Android, ставит Chrome в качестве штатного браузера.

А вот в чисто графических дисциплинах смартфон IconBIT проваливается. Если в Nenamark 2 выдаваемые 17 FPS еще можно считать плюс-минус приличными, то в сложном Basemark Taiji аппарат скатывается в 5 FPS и ни о какой плавности воспроизведения речи не идет вообще.

Глянув на эти печальные результаты, мы все же — без особой надежды — попробовали запустить на смартфоне пару игрушек. И выяснили, что рано похоронили SGX531: в достаточно современной Temple Run 2 картинка не дергается совсем, а в еще более тяжелой Dead Trigger — с чуть ли не лучшей графикой среди Android-игр — подтормаживания заметны лишь изредка. Так что для современных игрушек мощности Mercury X хватит, а вот будет ли ее достаточно для игр ближайшего будущего — это уже вопрос.

#Батарея

Мы впервые сталкиваемся с тем, что в комплекте с устройством лежит дополнительная батарея. Лично автор этой статьи во времена пользования HTC HD2 сам покупал вторую батарею — она была действительно необходимой: кто пользовался — тот помнит. Вот только вместе с ней было докуплено еще и зарядное устройство для аккумулятора — пока смартфон лежит в кармане, дополнительный аккумулятор заряжается от сети.

К IconBIT NetTAB Mercury X такого зарядного устройства не прилагается. Более того, мы не уверены, что его вообще можно найти в природе — вряд ли Mercury X окажется настолько же распространенным, насколько HD2. А без зарядного устройства две батареи заряжать очень неудобно. Тем не менее вторая батарея небесполезна. Аккумуляторы в смартфонах достаточно быстро стареют — заряжают-то их каждый день, а то и не один раз за день, а циклов перезарядки у них дай бог 500. Так что когда первая батарейка состарится — можно будет ее смело выкинуть и пользоваться второй, не думая о том, что ее где-то придется приобретать.

Хотя зарядное устройство все равно пришлось бы очень кстати: с двумя сим-картами в достаточно активном режиме использования Mercury X разряжается еще до окончания рабочего дня. В батарейном бенчмарке AnTuTu Battery Tester аппарат набирает в среднем 384 балла при максимальной яркости дисплея и включенном Wi-Fi-модуле. Штатная батарея для смартфона с ярким и крупным экраном не слишком ёмкая — 1800 мА*ч (6,66 Вт*ч, 3,7 В), вторая точно такая же. В IconBIT говорят, что при разработке больше внимания уделяли малому весу и толщине телефона — емкость аккумулятора пришлось принести им в жертву.

#Камера

Камер в IconBIT NetTAB Mercury X две: фронтальная на 2 Мп и основная — со сдвоенной светодиодной вспышкой — на 8 Мп. Фронтальная со своими обязанностями справляется хорошо, а вот тыльная — не всегда. Камере не хватает динамического диапазона — днем тени получаются черными, а небо — белым. Зато шумодав работает как надо — на ночных снимках не приходится любоваться шумным небом. Еще одна проблема — выше 400 ISO задрать нельзя, иначе разрешение снимков снизится до 1,3 Мп. Не может его поднять и автоматика, поэтому при съемке в условиях неидеальной освещенности смартфон надо держать крепко-крепко, а лучше — делать дубли понравившихся сцен или пользоваться-таки мощной вспышкой, если дистанция позволяет.

В целом камера не хуже, чем в большинстве смартфонов за ту же цену, но рассчитывать на то, что IconBIT NetTAB Mercury X может заменить карманную мыльницу, не стоит.

Full HD-видео аппарат снимать не умеет — разрешение роликов ограничено HD. При записи видео низкая чувствительность не так сказывается, поэтому ролики получаются вполне приятными. В настройки стоит слазить хотя бы один раз, иначе будете снимать ролики с разрешением 640х480 длиной не более 10 минут — именно на это напоролся ваш покорный слуга, рассчитывавший порадовать вас красивым видео из Вегаса.

#Софт

Мы громко хвалим серию Google Nexus за голый, неприкрытый и прекрасный в своей наготе Android — благо с версии 4.0 он стал действительно вполне ничего — и подчас ругаем другие аппараты за тормознутые фирменные оболочки и прочий bloatware. В этом отношении IconBIT NetTAB Mercury X сродни «нексусам» — тут стоит чистый Android 4.1.2, без надстроек.

В IconBIT разве что решились поменять фирменные обои и поставить пару приложений. Спасибо им огромное за сдержанность — так и оболочка не сильно тормозит, и интерфейс выглядит вполне пристойно: все-таки огромная команда разработчиков Android в Google — это не три суровых индийских программиста, пишущие оболочки для многих производителей смартфонов. Так что с софтом все хорошо — никаких глюков, мощности процессора хватает, чтобы все работало если не плавно, то уж точно без откровенных задержек.

#Выводы

Во время теста мы думали, что IconBIT NetTAB Mercury X стоит эдак 12 000–13 000 рублей и подходили к нему со всей строгостью. За такую цену его можно было бы в некоторых частях статьи и поругать — камера недостаточно хороша, графика не тянет игры, корпус поскрипывает.

Но выяснилось, что на самом деле за Mercury X просят в среднем около 9 000. За эти деньги вы получаете смартфон с большим и вполне приличным экраном, практически не тормозящий, с двумя аккумуляторами и чистым, неиспорченным «Андроидом».

Да, у смартфона не все хорошо со временем жизни от одной батареи, да, пальма первенства по производительности принадлежит не двухъядерному Mediatek, которому приходится обслуживать HD-экран. Да, Wi-Fi ловится неидеально.

Конечно, IconBIT NetTAB Mercury X не может тягаться с флагманами именитых производителей, но в своем ценовом сегменте конкурентов у него нет: остальные смартфоны за такие деньги куда меньше, у них похуже экран или еще что-то не так. Очень заманчивое предложение, если вы не боитесь малоизвестных брендов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.