Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Смартфон IconBIT NetTAB Mercury X: приятный сюрприз

⇣ Содержание

Мы привыкли, что IconBIT — это очень приличные медиаплееры или планшеты за вполне разумные деньги. Привыкли журить их за не всегда удачный дизайн и неидеальное качество сборки, а в остальном — хвалить. Хорошие штуки за свои деньги, почти не уступающие более именитым аналогам. Поэтому на письмо, в теме которого виднелось слово NetTAB, не задумываясь ответили — берем, протестируем.

После того как в редакцию приехала аккуратная маленькая коробка, в которую планшет явно не влезает, мы письмо на всякий случай перечитали. Оказалось, нам предлагали некий «гибрид планшета и смартфона», на поверку оказавшийся аппаратом с 4,5-дюймовым экраном и двумя SIM-картами. То есть от планшета в нём только то, что IconBIT никогда раньше не занималась телефонами и хотела, видимо, чтобы продукт хоть краешком влезал в привычный рынок. Ну ладно, телефон — так телефон. Поехали.

Раз уж мы начали c коробочки, уделим ей еще немного внимания. Точнее, ее содержимому: у IconBIT NetTAB Mercury X удивительно богатая комплектация. Помимо собственно смартфона, зарядного устройства, шнурка Micro USB и простенькой гарнитуры, туда уместились пленка на экран смартфона и дополнительная батарея. Правда, у нашего экземпляра шнур USB → Micro USB оказался дохлым, но это, во-первых, может быть проблема конкретного семпла, во-вторых, и не такая уж проблема — подобных шнурков почти у всех уже больше одного.

#Дизайн и эргономичность

Ни для кого не секрет, что любой телефон от российской компании — это телефон от китайской компании, тщательно отобранный русскими, которые знают, что на этом рынке продается хорошо, а что — плохо.

Существуют китайские компании, которые изобретают свой дизайн практически с нуля, но таких — меньшинство, и даже знаменитая Meizu начинала с копирования. На разработку смартфона все равно требуется какое-то время, и чем аппарат лучше, тем больше времени затрачивается. Так что успевать за современными трендами дизайна не получается: копировать начинали тогда, когда смартфоны были совсем другими. В результате мы держим в руках уже второй российско-китайский аппарат, похожий на SGS II.

Правда, IconBIT NetTAB Mercury X ощутимо больше, задняя крышка у него гладкая, а все кнопки на передней панели — сенсорные. Есть и еще пара отличий: клавиша включения расположена не по-самсунговски сверху, а регулировка громкости — на правом боку. Разъем MicroUSB вынесли на левый. В остальном дизайн до боли знаком: практически прямые углы, выпуклость с камерой на задней панели, глянцевый кант по периметру.

Внешность, собственно, как и у SGS II, получилась спокойной, строгой. Немного подводит качество сборки: аппарат местами прогибается и чуть поскрипывает, однако впечатления хлипкости не создает. Такова цена малой толщины — 8,6 мм — и легкости: Mercury X весит всего 121 г. Зато все кнопки нажимаются четко, а сам смартфон не режет ладонь и не норовит выпасть из рук. У SGS II было характерное утолщение внизу, в теории улучшавшее хват. Mercury X такого утолщения лишен — он почти равномерно тонкий, но держать его от этого не менее удобно.

Глянец есть только на канте по бокам и на ободке камеры — хромированные части оказались удивительно стойкими к повреждениям. Задняя крышка ровная, без пупырышков — и это, пожалуй, минус: отпечатки пальцев на ровном черном матовом пластике таки заметны, хотя и не очень бросаются в глаза. Зато прелесть поликарбонатной крышки в том, что она не крашеная: черный — родной цвет пластика. Поэтому даже глубокие царапины не сильно меняют внешний вид аппарата — он остается черным. О появлении на аппарате потертостей мы узнали только тогда, когда собрались его фотографировать, — в повседневном использовании они практически не заметны. Падений на пол Mercury X также не очень боится — да, появляются царапины, иногда вмятины. И всё.

Кстати, стоит отметить, что дизайн IconBIT, похоже, делала сама — ну или заказывала у кого-то стороннего: китайский исходник выглядит совсем иначе.

#Экран

Выпускать на рынок даже недорогой телефон или планшет с TN-матрицей нельзя — засмеют и заклюют. Так что 4,5-дюймовый экран Mercury X с разрешением 1280х720 (эй, более дорогой Optimus L9 с QHD, тебя обогнали) выполнен по технологии IPS. Он достаточно яркий — 341 кд/м2, согласно нашим измерениям, но не очень контрастный — 496:1. Виной всему, естественно, чрезмерно высокая светимость черного поля — 0,68 кд/м2. Это сказывается и на глубине черного — он выглядит немного сероватым.

Цветовой охват у дисплея шире, чем кажется, — 99,5 % от цветового пространства sRGB. Цветовая температура точки белого близка к идеалу — 7097 К. По характеристикам дисплей во многом похож на матрицу HTC Windows Phone 8X, но у тайваньского аппарата цвета выглядят более естественными. Это связано с тем, что точка белого у смартфона IconBIT немного уехала в зеленую область, не попав на кривую Планка, а темные цвета оказываются ощутимо более холодными — цветовая температура черного превышает 13 000 К. Тем не менее даже такая IPS — это все равно гораздо, во много раз лучше, чем практически любая TN. Углы обзора у экрана NetTAB Mercury X большие, цвета не инвертируются, дисплей даже не тянет в фиолетовый, как это бывает с некоторыми IPS-матрицами.

Да и HD на диагонали 4,5 дюйма смотрится очень пристойно — это, между прочим, 326 точек на дюйм, вполне себе Retina, так что отдельные пиксели надо выискивать под лупой. В результате картинка получается пусть не очень сочной, но резкой и в целом приятной. Для недорогого смартфона экран у Mercury X, пожалуй, даже очень хороший.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 7 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 8 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 9 ч.
ИИ-браузер Comet заставили воровать письма из Gmail и другие данные — в Perplexity только отмахнулась 10 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 10 ч.
Облачный игровой сервис Xbox Cloud Gaming скоро станет бесплатным, но есть нюанс 11 ч.
Слухи: ремейк культовой Halo: Combat Evolved создаётся на гибридном движке при участии студии в ответе за The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 12 ч.
Google объяснила, как Android будет блокировать приложения от непроверенных разработчиков — и как это обойти 12 ч.
Microsoft предсказала биологические угрозы «нулевого дня» из-за ИИ 13 ч.
Обнаружена уязвимость, которая ставит под угрозу пользователей всех игр на Unity с 2017 года 14 ч.
В южнокорейском Тэджоне загорелся уже второй ЦОД за неделю, сразу после инспекции пожарных — виноватым снова назначили ИБП 6 ч.
Google начала продавать запчасти для Pixel 10 и показала, как их ремонтировать 7 ч.
В Китае собрали крупнейший в мире плавучий ветрогенератор — его ротор охватывает площадь семи футбольных полей 10 ч.
Samsung представит гарнитуру смешанной реальности на Android XR уже в этом месяце 11 ч.
Thermal Grizzly представила эффективные термопрокладки Minus Pad extreme 2 и очень пластичные Minus Pad High Compression 11 ч.
До 2,8 МВт за 45 с: Rolls-Royce представила газовый генератор mtu 20V4000 L64 для дата-центров 13 ч.
UKPN начнёт отапливать дома британских малоимущих кластерами из сотен Raspberry Pi 14 ч.
В лучших ИИ-ускорителях Huawei нашли чипы TSMC, Samsung и SK hynix, которых в Китае быть не должно 15 ч.
Задержки поставок ИИ-чипов в ОАЭ на десятки миллиардов долларов расстраивают NVIDIA 15 ч.
Видео: электромобиль Xiaomi SU7 сам включился и попытался сбежать от хозяев 16 ч.