Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Смартфон IconBIT NetTAB Mercury X: приятный сюрприз

⇣ Содержание

Мы привыкли, что IconBIT — это очень приличные медиаплееры или планшеты за вполне разумные деньги. Привыкли журить их за не всегда удачный дизайн и неидеальное качество сборки, а в остальном — хвалить. Хорошие штуки за свои деньги, почти не уступающие более именитым аналогам. Поэтому на письмо, в теме которого виднелось слово NetTAB, не задумываясь ответили — берем, протестируем.

После того как в редакцию приехала аккуратная маленькая коробка, в которую планшет явно не влезает, мы письмо на всякий случай перечитали. Оказалось, нам предлагали некий «гибрид планшета и смартфона», на поверку оказавшийся аппаратом с 4,5-дюймовым экраном и двумя SIM-картами. То есть от планшета в нём только то, что IconBIT никогда раньше не занималась телефонами и хотела, видимо, чтобы продукт хоть краешком влезал в привычный рынок. Ну ладно, телефон — так телефон. Поехали.

Раз уж мы начали c коробочки, уделим ей еще немного внимания. Точнее, ее содержимому: у IconBIT NetTAB Mercury X удивительно богатая комплектация. Помимо собственно смартфона, зарядного устройства, шнурка Micro USB и простенькой гарнитуры, туда уместились пленка на экран смартфона и дополнительная батарея. Правда, у нашего экземпляра шнур USB → Micro USB оказался дохлым, но это, во-первых, может быть проблема конкретного семпла, во-вторых, и не такая уж проблема — подобных шнурков почти у всех уже больше одного.

#Дизайн и эргономичность

Ни для кого не секрет, что любой телефон от российской компании — это телефон от китайской компании, тщательно отобранный русскими, которые знают, что на этом рынке продается хорошо, а что — плохо.

Существуют китайские компании, которые изобретают свой дизайн практически с нуля, но таких — меньшинство, и даже знаменитая Meizu начинала с копирования. На разработку смартфона все равно требуется какое-то время, и чем аппарат лучше, тем больше времени затрачивается. Так что успевать за современными трендами дизайна не получается: копировать начинали тогда, когда смартфоны были совсем другими. В результате мы держим в руках уже второй российско-китайский аппарат, похожий на SGS II.

Правда, IconBIT NetTAB Mercury X ощутимо больше, задняя крышка у него гладкая, а все кнопки на передней панели — сенсорные. Есть и еще пара отличий: клавиша включения расположена не по-самсунговски сверху, а регулировка громкости — на правом боку. Разъем MicroUSB вынесли на левый. В остальном дизайн до боли знаком: практически прямые углы, выпуклость с камерой на задней панели, глянцевый кант по периметру.

Внешность, собственно, как и у SGS II, получилась спокойной, строгой. Немного подводит качество сборки: аппарат местами прогибается и чуть поскрипывает, однако впечатления хлипкости не создает. Такова цена малой толщины — 8,6 мм — и легкости: Mercury X весит всего 121 г. Зато все кнопки нажимаются четко, а сам смартфон не режет ладонь и не норовит выпасть из рук. У SGS II было характерное утолщение внизу, в теории улучшавшее хват. Mercury X такого утолщения лишен — он почти равномерно тонкий, но держать его от этого не менее удобно.

Глянец есть только на канте по бокам и на ободке камеры — хромированные части оказались удивительно стойкими к повреждениям. Задняя крышка ровная, без пупырышков — и это, пожалуй, минус: отпечатки пальцев на ровном черном матовом пластике таки заметны, хотя и не очень бросаются в глаза. Зато прелесть поликарбонатной крышки в том, что она не крашеная: черный — родной цвет пластика. Поэтому даже глубокие царапины не сильно меняют внешний вид аппарата — он остается черным. О появлении на аппарате потертостей мы узнали только тогда, когда собрались его фотографировать, — в повседневном использовании они практически не заметны. Падений на пол Mercury X также не очень боится — да, появляются царапины, иногда вмятины. И всё.

Кстати, стоит отметить, что дизайн IconBIT, похоже, делала сама — ну или заказывала у кого-то стороннего: китайский исходник выглядит совсем иначе.

#Экран

Выпускать на рынок даже недорогой телефон или планшет с TN-матрицей нельзя — засмеют и заклюют. Так что 4,5-дюймовый экран Mercury X с разрешением 1280х720 (эй, более дорогой Optimus L9 с QHD, тебя обогнали) выполнен по технологии IPS. Он достаточно яркий — 341 кд/м2, согласно нашим измерениям, но не очень контрастный — 496:1. Виной всему, естественно, чрезмерно высокая светимость черного поля — 0,68 кд/м2. Это сказывается и на глубине черного — он выглядит немного сероватым.

Цветовой охват у дисплея шире, чем кажется, — 99,5 % от цветового пространства sRGB. Цветовая температура точки белого близка к идеалу — 7097 К. По характеристикам дисплей во многом похож на матрицу HTC Windows Phone 8X, но у тайваньского аппарата цвета выглядят более естественными. Это связано с тем, что точка белого у смартфона IconBIT немного уехала в зеленую область, не попав на кривую Планка, а темные цвета оказываются ощутимо более холодными — цветовая температура черного превышает 13 000 К. Тем не менее даже такая IPS — это все равно гораздо, во много раз лучше, чем практически любая TN. Углы обзора у экрана NetTAB Mercury X большие, цвета не инвертируются, дисплей даже не тянет в фиолетовый, как это бывает с некоторыми IPS-матрицами.

Да и HD на диагонали 4,5 дюйма смотрится очень пристойно — это, между прочим, 326 точек на дюйм, вполне себе Retina, так что отдельные пиксели надо выискивать под лупой. В результате картинка получается пусть не очень сочной, но резкой и в целом приятной. Для недорогого смартфона экран у Mercury X, пожалуй, даже очень хороший.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 3 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 3 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 8 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 9 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 9 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 9 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 10 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 11 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 11 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл, когда ждать анонс и релиз следующей Ghost Recon 11 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 24 мин.
Пять причин полюбить HONOR 400 Pro 2 ч.
Apple не смогла отклонить иск Министерства юстиции США о монополии на рынке смартфонов 3 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 8 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 8 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 9 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 9 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 11 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 13 ч.
Китай через пять лет станет крупнейшим поставщиком чипов в мире с долей рынка в 30 %, несмотря на санкции 14 ч.