IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 11–15 февраля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Cisco Systems [-0,8%]

Производитель сетевого оборудования представил отчет за II финансовый квартал, завершившийся 26 января 2013 года. Чистая выручка компании за это время составила $12,1 млрд, а чистая прибыль — $3,1 млрд, или по $0,59 на одну акцию. Цифры оказались несколько выше, чем прогнозы финансовых аналитиков. Чистая выручка за первое полугодие 2013 финансового года составила $24 млрд, то есть на $1,2 млрд выше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Чистая прибыль подросла до $5,2 млрд, или $0,98 на одну акцию. В прошлом году она составляла $4 млрд и $0,73 соответственно.

Отчетность вызвала некоторое оживление на бирже. Впрочем, к концу недели рост скорректировался, кривая поползла вниз и дошла даже до небольшого минуса. Сейчас акции Cisco остаются в числе голубых фишек и торгуются на уровне $20,9–21,5. Согласно мнению экспертов компании Mizuho, инвесторы эти ценные бумаги недооценили. Их целевой ценой в Mizuho называют промежуток от $23 до $25.

#Apple Inc. [-3,12%]

Новый иск против финансовой политики Apple подал акционер технологического гиганта Брайан Гралник из Элкинс Парк (Пенсильвания). Иск направлен против предложений руководства компании, которые будут обсуждаться на собрании акционеров Apple 27 февраля. Брайан Гралник выступает против намерения Apple изъять из устава пункт о праве на выпуск привилегированных акций, а также обвиняет компанию в нежелании раскрыть механизм определения размеров оплаты труда топ-менеджеров.

Кроме этого, стало известно, что купертинская компания снизила цену на ноутбуки линейки MacBook Pro с экранами Retina. Устройства получили не только сниженную начальную цену, но и обновлённые процессоры. На такие меры компанию, по мнению аналитиков, подталкивают последние неудачи, отражающиеся на фондовом рынке.

На дальнейшее снижение котировок Apple, вероятно, повлияли хедж-фонды. Из информационного отчета Комиссии по ценным бумагам и биржам США стало известно, что в четвертом квартале хедж-фонд Omega Advisors Леона Купермана «сбросил» весь имевшийся пакет из 266 000 акций Apple. Эрик Миндич в четвертом квартале также расстался с остатками акций Apple. А хедж-фонд Farallon Capital, основанный Томасом Стейером, в период с 30 сентября по 31 декабря 2012 года реализовал 137 000 акций. Другие активные продавцы — фонд Jana Partners, возглавляемый Барри Розенштейном, а также Third Point LLC, Viking Global Investors и Lone Pine Capital.

Акции Apple достигли своего максимума 21 сентября 2012 г. Тогда они оценивались в $705,07. К концу 2012 года произошел обвал стоимости акций американской компании — они подешевели на 24%. Таким образом, оправдались предсказания тех экспертов, которые называли рост цены на акции Apple неестественным и обусловленным причинами информационного, а не рыночного порядка. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что и падение «яблочных» акций не слишком адекватно рыночным реалиям. Среди разделяющих эту точку зрения Джастин Уолтерс из аналитической фирмы Bespoke Investment Group. Он уверен, что спустя три месяца множество людей, продавших акции Apple, снова начнут скупать их.

#NVIDIA [2,91%]

Компания NVIDIA опубликовала свои отчеты за четвертый квартал и за весь 2013-й финансовый год, завершившийся 27 января. Крупнейший производитель графических решений продолжает демонстрировать неплохие результаты. Годовая выручка компании увеличилась на 7,1%, достигнув рекордного значения — $4,28 млрд. Квартальная выручка уменьшилась на 8,1% по сравнению с показателями предыдущего квартала — это объясняется традиционным сезонным спадом. Но если сравнивать с четвертым кварталом 2012-го финансового года, то выручка увеличилась на 16,1%. Валовая маржа составила 52,9%, доход на разбавленную акцию — $0,28. При этом чистый доход NVIDIA за весь год упал на 3,2% — до $562,5 млн, а за квартал вырос на 50% и составил $174 млн.

Бравая отчетность NVIDIA смогла побороть не слишком весёлое настроение на рынке и поспособствовать умеренному росту цен на акции. Тем не менее аналитики крупнейших агентств не спешат замолвить слово за NVIDIA. Рейтинг компании в лучшем случае нейтральный, а многие проставляют отметку «хуже рынка». В Evercore прогнозируют, что планшеты на базе Tegra не выдержат конкуренции. Но есть у NVIDIA и бесспорная поддержка: компания сохраняет отличные позиции на рынке дискретных видеокарт.

#Nokia Corporation [-1,97 %]

Nokia вынуждена продолжить распродажу активов, включающих заводы и офисные помещения. Одновременно финны пытаются бороться за растущий китайский рынок. «Наметился медленный путь к восстановлению Nokia. Пока Apple занимает около 5% китайского рынка смартфонов, а на платформу Android от Google приходится две трети всех смартфонов в КНР. Но Nokia уже борется за свою актуальность на крупнейшем рынке мобильных телефонов в мире, понемногу совершая движение вверх», — пишет Insider Monkey. Недавно информагентство Bloomberg сообщило, что в Китае было заказано 90 000 телефонов Lumia 920T, но отгружено лишь 30 000. «Это не стало слишком большим сюрпризом. Еще в прошлом месяце в Nokia признались, что испытывают трудности с поставками телефонов в Китай», — продолжает издание. Не слишком оптимистично прозвучали и данные доклада от Morningstar: продажи телефонов Nokia в Китае снизились на 20%.

#Qualcomm [- 4,61%]

Депрессивный фон прошедшей недели ускорил наметившуюся после недавнего роста коррекцию акций компании Qualcomm. В начале месяца производитель полупроводников опубликовал отчет о рекордных объёмах квартальной выручки, обусловленных, согласно мнению аналитиков компании, отраслевым спросом на смартфоны и ассортимент чипсетов 3G/LTE. Сообщалось о прибыли в размере 1,91 млрд долларов и выручке в объёме 6 млрд (рост на 29% по сравнению с тем же кварталом прошлого года). Тогда акции компании резко поднялись в цене — до $67. Ушедшая неделя принесла падение на пару долларов за акцию. Тем не менее многие аналитики располагают компанию в секторе привлекательных для фондового рынка.

#BlackBerry (Research In Motion) [-14,16%]

Обрушение и без того нестабильных акций BlackBerry (ранее Research In Motion) вызвал экс-гендиректор и один из основателей компании Джим Балсилли, продавший все принадлежащие ему акции. Эти данные стали известны из налоговых документов, поданных Балсилли канадским налоговым органам. Ещё год назад Балсилли был одним из крупнейших акционеров компании c долей в 26,8 млн акций (пакет в 5,1%). Теперь он не имеет к BlackBerry ни официального, ни финансового отношения.

В пессимистических тонах о положении в бывшей RIM отзывается журнал Forbes: «Дела у компании BlackBerry идут все хуже, с начала 2011 года ее акции подешевели уже более чем втрое. <…> Презентация сразу двух новых смартфонов на собственной, представленной вместе с телефонами операционной системе, да и само переименование RIM в BlackBerry — отчаянная попытка вернуть былую популярность. На карту поставлено все: или новая операционка станет достойным соперником Android и подстегнет продажи, или — что, в общем-то, большинство считает более вероятным — окончательно погубит BlackBerry, мешая продажам ее новых телефонов».

#Rostelekom [-0,55%]

Участники опционной программы ОАО «Ростелеком» по состоянию на конец 2012 года приобрели 88 млн 940 тыс. 353 обыкновенные акции (3% от общего количества бумаг этого типа), сообщила пресс-служба компании. Участники программы выкупают обыкновенные акции по цене 96,8 рубля за бумагу. При этом 60% бумаг, полагающихся участнику программы, могло быть приобретено за 6 месяцев после 1 декабря 2011 года, оставшиеся 40% — после 1 декабря 2012 года. Решение совета директоров «Ростелекома» о запуске опционной программы на «префы» вызвало споры. Против выступили миноритарии компании Олег Ашурков и Сергей Болтенков, и суд поддержал истцов, признав недействительным решение совета директоров о включении членов совета в опционную программу. Но положительное решение по дополнительной опционной программе уже было принято не только советом директоров, но и акционерами «Ростелекома» на годовом собрании в 2012 году. Вероятно, споры продолжатся. На торги это, скорее всего, не слишком повлияет. Решающим пока остается внешний новостной макроэкономический фон, который можно охарактеризовать как умеренно негативный.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥