Программное обеспечение

Kaspersky CRYSTAL: весеннее обновление

Впервые Kaspersky CRYSTAL был представлен в мае 2010 года и за три года успел завоевать доверие аудитории, предпочитающей навороченные средства защиты от различных видов информационных угроз. Продукт обладает всеми функциями, знакомыми пользователям Kaspersky Anti-Virus и Kaspersky Internet Security, и отличается от упомянутых программ рядом дополнительных компонентов. В состав приложения включены модули резервного копирования и шифрования важных данных, внедрены функции родительского контроля, добавлены менеджер паролей и набор инструментов, анализирующих текущие настройки браузера и операционной системы и предлагающих варианты их оптимизации для повышения уровня защиты компьютера во время работы в Интернете. Также в нем задействованы механизмы необратимого удаления файлов и средства централизованного управления безопасностью вычислительных машин в составе домашней сети. Не удивительно, что по числу реализованных возможностей Kaspersky CRYSTAL дает фору остальным продуктам «Лаборатории Касперского» для домашних пользователей.

В основу нового, третьего по счету поколения Kaspersky CRYSTAL положен усовершенствованный антивирусный движок, совместимый с операционной системой Windows 8 и, по заверениям разработчиков, обеспечивающий более высокое качество обнаружения вредоносного кода. Помимо этого, обновленное ядро характеризуется улучшенной защитой от эксплойтов и фишинговых ресурсов и существенно уменьшенным размером антивирусных баз, сократить который удалось за счет дополнительной оптимизации и переноса части сигнатур в облако. Kaspersky CRYTAL поддерживает технологию раннего запуска защиты от цифровых угроз Microsoft Early-Launch Anti-Malware (ELAM), автоматически проверяет скачиваемые из интернет-магазина Windows Store приложения с плиточным интерфейсом Modern UI (бывший Metro), при этом он тесно интегрирован с центром обеспечения безопасности Windows Security Center (WSC). Это означает, что теперь продление срока действия лицензии, обновление антивирусных баз и так далее может производиться пользователем напрямую из WSC.

Обновленный Kaspersky CRYSTAL предусматривает широкий набор методов защиты при проведении финансовых операций через Интернет

В придачу к доработанному движку Kaspersky CRYSTAL получил поддержку новых защитных технологий «Безопасные платежи», «Автоматическая защита от эксплойтов» и «Защита при вводе данных с аппаратной клавиатуры», впервые реализованных в Kaspersky Internet Security 2013. Перечисленные механизмы обеспечивают многоуровневую защиту финансовых операций, осуществляемых через системы онлайн-банкинга и платежные сервисы (WebMoney, PayPal, «Яндекс.Деньги» и другие). При попытке зайти в систему онлайн-банкинга или в личный кабинет платежной системы Kaspersky CRYSTAL проверяет подлинность сетевого ресурса и используемый для организации защищенного соединения сертификат, сканирует компьютер на наличие критических для онлайн-банкинга уязвимостей и контролирует доступ других программ и процессов к обрабатываемым веб-обозревателем данным. Для исключения перехвата вводимых пользователем данных используется специализированный драйвер, исключающий регистрацию нажимаемых на физической клавиатуре клавиш сторонними приложениями.

Использование в комплексе всех перечисленных компонентов позволяет создать безопасную среду, в которой пользователь может уверенно осуществлять банковские операции или делать покупки в глобальной сети.

При активации режима «Безопасные платежи» вокруг окна браузера появляется зеленая рамка

В «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что технология автоматической защиты от эксплойтов используется не только при выполнении финансовых операций. Данный механизм обеспечивает контроль всех установленных на компьютере приложений, в которых найдены какие-либо уязвимости. Kaspersky CRYSTAL тщательно анализирует поведение таких программ и в случае выявления подозрительных действий блокирует их выполнение. В свете огромного количества едва ли не ежедневно обнаруживаемых брешей в популярных приложениях, таких как Adobe Reader, Internet Explorer, Firefox и другие, подобную систему нельзя назвать лишней.

Еще одно новшество в арсенале Kaspersky CRYSTAL — механизм синхронизации пользовательских паролей между различными вычислительными устройствами под управлением Windows. Для хранения данных антивирус использует защищенные облачные сервисы «Лаборатории Касперского», работа с которыми возможна после регистрации учетной записи Kaspersky Account в окне менеджера паролей. Последний позволяет безопасно хранить и синхронизовать не только логины и пароли, но и личные записи, содержащие конфиденциальную информацию — например PIN-коды к SIM-картам, активационные коды к ПО, паспортные данные и так далее. Синхронизация сохраненной в облаке базы данных с ее локальной версией производится программой автоматически при внесении изменений на каком-либо одном устройстве, что позволяет поддерживать актуальность списка паролей на всех устройствах пользователя.

Kaspersky CRYSTAL включает полезную функцию, позволяющую хранить резервные копии файлов в онлайновом сервисе Dropbox

Не остались без внимания разработчиков средства резервного копирования в онлайн-хранилище. В новой версии Kaspersky CRYSTAL они интегрированы с известным облачным сервисом Dropbox, позволяющим пользователю получить доступ к резервным копиям своих файлов с любого подключенного к Интернету компьютера или мобильного устройства. Резервные копии могут сохраняться как вручную владельцем ПК, так и в автоматическом режиме в соответствии с установленным в настройках программы расписанием. В бесплатном варианте Dropbox предлагает 2 Гбайт пространства в облаке для хранения данных. Кому такого объема cloud-хранилища покажется мало, тот может приобрести дополнительные гигабайты по подписке либо воспользоваться нашими советами по легальной прокачке аккаунта Dropbox с минимальными финансовыми затратами.

В новый Kaspersky CRYSTAL также включены усовершенствованные версии модулей «Антиспам» и «Родительский контроль». Оба компонента теперь используют облачные технологии, что положительным образом сказывается на эффективности распознавания мусорной корреспонденции, контроля общения детей в Интернете и проверки сайтов на наличие нежелательного для подрастающего поколения содержимого. Кроме того, доработкам подверглись настройки профилей и информационные сообщения, которые система защиты отображает для детей.

Интерфейс модуля «Родительский контроль» был усовершенствован в целях повышения удобства его использования. Он пополнился возможностями быстрой настройки при помощи предустановленных профилей «Ребенок» и «Подросток»

Особенностью реализованного в Kaspersky CRYSTAL родительского контроля является возможность управления настройками модуля с другого компьютера домашней сети. Взрослые могут определять, сколько времени (и в какие дни) их чадо проводит за компьютером и в Интернете, контролировать запуск приложений и посещение сайтов, просматривать подробные отчеты обо всех действиях ребенка за ПК и блокировать передачу детьми личных данных (телефонных номеров, адресов, паспортных данных и т.д.). Программа обеспечивает контроль общения ребенка в социальных сетях и через приложения мгновенного обмена сообщениями, а также позволяет ограничить скачивание файлов определенного типа.

Безопасное хранение и передача ценной информации возможна с помощью функции шифрования данных в Kaspersky CRYSTAL. Информация шифруется в специальном файл-контейнере, доступ к которому защищен паролем

Немало в обновленный Kaspersky CRYSTAL внесено других изменений, на первый взгляд незаметных, но делающих работу с продуктом намного проще и удобнее. Из числа таковых отметим улучшения интерфейса программы. Дизайнеры «Лаборатории Касперского» учли замечания пользователей, статистику использования элементов управления, результаты исследования удобства интерфейса, слегка его подретушировали и включили в него всплывающие подсказки, содержащие полезные сведения о работе приложения. Программисты упростили процедуру установки антивируса и добавили возможность автоматической инсталляции актуальной версии Kaspersky CRYSTAL, содержащей набор последних обновлений баз и модулей продукта. Кроме того, теперь при отключении ноутбука от электрической сети приложение снижает потребление ресурсов компьютера, откладывая выполнение ресурсоемких задач, что позволяет увеличить время работы портативного устройства от аккумулятора.

Kaspersky CRYSTAL является единственным пользовательским продуктом «Лаборатории Касперского» с функцией централизованного управления безопасностью всех компьютеров в доме

Таковы ключевые особенности обновленного Kaspersky CRYSTAL, ставящие решение «Лаборатории Касперского» на ступеньку выше остальных присутствующих на рынке продуктов. В отличие от аналогов представленная компанией новинка обеспечивает безопасность не только отдельной вычислительной машины, но и всей домашней сети. Благодаря функциям централизованного администрирования можно удаленно контролировать защиту домашних устройств на Windows, запускать сканирование, обновление, резервное копирование данных, а также управлять лицензиями и безопасностью домашней Wi-Fi-сети. Кроме того, Kaspersky CRYSTAL допускает создание локального сервера обновления антивирусных баз. Назначив один компьютер сервером обновления, пользователь может сократить объем интернет-трафика, необходимого для поддержания антивируса и его модулей в актуальном состоянии. Данная машина будет загружать обновления с серверов «Лаборатории Касперского», а остальные компьютеры домашней сети будут получать обновления непосредственно с него.

Kaspersky CRYSTAL уже поступил в продажу и представлен на полках магазинов. На сайте kaspersky.ru/crystal обновленный продукт будет доступен для скачивания и приобретения со второго апреля. Стоимость защитного решения с лицензией на 2 ПК составляет 1 990 рублей, что ниже цены прошлых версий приложения. Для тех, кто привык взвешенно подходить к оценке антивирусов и руководствоваться правилом «Доверяй, но проверяй», доступна полнофункциональная тридцатидневная версия программы, позволяющая опробовать на практике все перечисленные в материале возможности продукта.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥