Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Новинки пылесосной робототехники: свежие идеи 2013 года

Совсем недавно, всего лишь несколько лет назад, международные выставки новинок полупроводниковой промышленности достаточно чётко проводили грань между компьютерной техникой в целом и бытовым электронным "ширпотребом": вот здесь вам IT, здесь играть, а здесь рыбу заворачиваем: даже крупные компании, выпускающие всё на свете, от грелок для пупка до спутников, темы эти старались вместе не смешивать.

Слом стереотипов произошёл совсем недавно, и не последнюю роль в этом сыграли две мощных встречных тенденции. С одной стороны, компьютер просто перестал быть элитарным устройством для продвинутых технарей, и в одночасье, особенно по мере роста доступности Интернета и повальной миниатюризации, превратился в такое же привычное бесхитростное устройство для домохозяек и пионеров, как утюг или тостер.

С другой стороны, просто безумными темпами начала "умнеть" бытовая электроника. Раньше телевизоры просто ловили телепередачи, стиральные машины стирали, аудиотехника воспроизводила то, что ей подсовывали на совместимых носителях. Теперь даже холодильники научились самостоятельно шариться по интернету, микроволновки умеют говорить, и даже в простецкой с виду пароварке может стоять мощный процессор, который ещё вчера не снился мощному планшету.

Вот такая своеобразная "смычка города с деревней" привела к тому, что нынче, во время популярных международных выставок, безумный взгляд обозревателей, набивших руку на розысках и сравнениях различных мобильных гаджетов "потолще да подлиннее", всё чаще натыкается на всякую бытовую всячину, от пылесосов до видео-стен. Потребитель, в свою очередь, вовсе не прочь узнать о новых модных "фишках" бытовой электроники, тем более что некоторые новинки этой категории, как, например, "интеллектуальные" телевизоры с возможностью управления жестами, или те же пылесосы с управлением голосом, порой оказываются гораздо умнее некоторых компьютеров и приевшихся планшетов.

Изначально эта статья задумывалась как небольшой фоторепортаж про новые модели роботов-пылесосов, показанные на выставке CES'13, именно это шоу, как правило, определяет функциональность и возможности новинок, которые затем появляются в рознице на протяжении всего года. Однако в процессе исследования стендов различных производителей на глаза попалось несколько классических пылесосов, может быть, не таких "умных" как роботы, но не пропадать же добру!


Ради справедливости стоит отметить, что большинство не-роботизированных пылесосов, показанных на CES'13, не были анонсированы именно в рамках этого мероприятия, некоторые были показаны ещё на IFA'12 и даже уже успели появиться в рознице. Несколько снимков наиболее интересных моделей из числа пылесосов традиционной конструкции были сделаны попутно, на выборочных стендах, без каких-либо претензий на системный анализ состояния отрасли.

Впрочем, кое-какие обобщающие наблюдения можно сделать и по этим немногочисленным снимкам: производители пылесосов в своих рекламных материалах по-прежнему продолжают налегать на экологичность (HEPA и другие фильтры), на высокую степень очистки и фильтрации (циклонные воздушные потоки и многокамерная конструкция пылесборников), а также на уникальный дизайн - как отдельных элементов конструкции, вроде высоко эффективных щёток, так и новых моделей в целом, смотрящихся порой очень привлекательно, нарядно и практично.

Впрочем, традиционным пылесосам просто нереально тягаться по насыщенности инновациями с современными уборочными роботами. Глядя на новинки сезона 2013 года, создаётся впечатление, что для роботов-пылесосов всё только начинается, ибо почти все наработки, сделанные за годы существования этой индустрии, постоянно эволюционируют или заменяются новыми, более интересными идеями.

Основная проблема роботов-пылесосов - недостаточное качество уборки, особенно в труднодоступных местах, именно по этой причине их долгое время воспринимали лишь в качестве дорогостоящих игрушек. Разные компании по разному пытаются решить эту проблему. Например, компания Samsung в этом сезоне решила сделать ставку на особенные выдвижные щётки, позволяющие моделям Navi-Bot CornerClean производить уборку в углах значительно более тщательно.

Форма собственно пылесосов Samsung при этом пока остаётся традиционной, округлой.

Многие другие компании пошли по более простому пути: округлости уборочных роботов постепенно эволюционируют в подобие квадрата или прямоугольника. Именно так выглядит дизайн робо-пылесосов LG Hom-Bot в этом году: прямой угол, даже с закруглением - наиболее простой способ добраться до пыли и мусора в наиболее труднодоступных местах.

Впрочем, новые автоматизированные уборщики LG интересны не только этим: как и многие другие бытовые новинки последних лет, они научились воспринимать управляющие команды, поданные не только с панели управления или пульта ДУ, но также... голосом. Разумеется, пока что технология далеко не идеальна, но даже представить сложно, во что это сможет вылиться через несколько лет: так, глядишь, можно будет простым добрым словом попросить робота заткнуться и не шуметь несколько минут, пока не закончен разговор по телефону, а то и сам пылесос научится принимать звонки, робот он в конце концов или нет... А далее придёт время и других современных новшеств вроде управления жестами и того, о чём мы пока не догадываемся.

Известнейшая компания пылесосного роботостроения, iRobot, давно и успешно экспериментирует с самыми разными формами и размерами своих изделий. Так, например, роботы-уборщики iRobot Mint обладают практически квадратной формой и при этом, благодаря ёмкому аккумулятору, способны осуществлять сухую или влажную уборку значительных площадей.

Новые роботы iRobot Scooba 230, в свою очередь, имеют идеально круглую форму рабочей площади, однако благодаря очень малому диаметру - всего 6,5 дюймов (16,5 см) способны проникать в самые дальние и укромные уголки помещения. Производитель позиционирует эту модель как идеальный вариант для кухни или туалета, поскольку кроме уборки пылесос также производит дезинфекцию, уничтожая за один проход до 98% вредных бактерий.

Однако самую удивительную новинку показал другой известный производитель роботов-пылесосов, компания Ecovacs. Её Winbot 7 способен... двигаться по вертикали, производя очистку стёкол.

Принцип работы этого удивительного пылесоса схож с технологией движения гусеничного трактора или танка, а по вертикали ему помогают перемещаться вакуумные присоски. Пока что характеристики новинки достаточно скромны: батарея ёмкостью 400 мА, время заряда 2 часа, рабочая скорость 0,15 м/с при весе 2 кг и габаритах 232х225х95 мм.

Производитель рекомендует использовать Winbot 7 для очистки окон и стеклянных дверей, и речь пока явно идёт о домашних масштабах работы. Зато только представьте, во что эта технология может вылиться со временем, глядишь, и со временем такие роботы смогут оставить без работы промышленных альпинистов.


В целом же, говоря о дальнейших тенденциях и перспективах развития рынка домашних роботов-пылесосов, хотелось бы отметить, что возможности большинства доступных по цене моделей пока что оставляют желать лучшего. Особенно это касается качества уборки, здесь пока что многие роботы не в состоянии состязаться даже с простенькими традиционными пылесосами.

С другой стороны, топовые модели роботов-пылесосов в настоящее время умеют достаточно много, игрушкой их уже не назовёшь. Одна беда: цены роботов премиального сегмента пока что совсем не игрушечные, в России приличная модель может запросто стоить под тысячу долларов и даже больше.

В этом плане не может не радовать большая, очень большая конкуренция среди производителей уборочных роботов. Особенно хорошо это заметно на крупных выставках: конечно же, у крупных компаний и бренд раскручен, и стенд побогаче. Зато полу-известные компании берут своей многочисленностью и ценами, да и новые интересные технологии появляются у них достаточно регулярно - и свои, и "подсмотренные" у коллег по цеху.

И это замечательно: пусть изобретают, пусть конкурируют и снижают цены, всё равно до насыщенности рынка и ситуации когда робот-пылесос (а лучше два-три) будет обязательным атрибутом каждого дома, ещё очень-очень далеко.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atari решила выпустить метроидванию Adventure of Samsara в один день с Hollow Knight: Silksong — пиковый онлайн в Steam достиг 12 человек 2 ч.
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 4 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 5 ч.
Разработчики Hollow Knight: Silksong сжалились над игроками — первый патч сделает метроидванию чуть проще 5 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 7 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 7 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 8 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 8 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 8 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 10 ч.
Apple объявила дату выхода iOS 26 со «стеклянным» дизайном для всех совместимых устройств 36 мин.
Представлен беспроводной контроллер Apple N1 для Wi-Fi 7 и Bluetooth 6 в новых iPhone 48 мин.
Apple представила плечевой ремешок для iPhone 17 Air за $59 и другие модные аксессуары 56 мин.
Fermi America, стоящая за мегапроектом 11-ГВт ИИ ЦОД HyperGrid с питанием от АЭС, собралась на биржу 2 ч.
Apple представила смарт-часы Watch Series 11 — самые тонкие, с 5G и детектором гипертонии за $399 2 ч.
Представлены беспроводные наушники Apple AirPods Pro 3 с живым переводом и датчиком пульса за $249 2 ч.
Дебютировали Apple Watch SE 3 с усиленным стеклом, AoD, повышенной автономностью и 5G — от $249 3 ч.
Nvidia внезапно представила ИИ-чип Rubin CPX со 128 Гбайт GDDR7 для обработки длинных контекстов 3 ч.
Представлен iPhone Air: самый тонкий iPhone всех времён с «производительностью уровня MacBook» 4 ч.
Apple представила iPhone 17: старый дизайн, новый чип и наконец-то 120-Гц экран 4 ч.