Аналитика

Лучшие дисплеи MWC 2013

⇣ Содержание

#Стенд Samsung: ничего

На стенде Samsung нам удалось лишь начать тесты дисплея не самого свежего «лопатофона» Galaxy Grand. Еще до того как мы успели завершить все необходимые измерения, к стенду подскочил один из «хозяев» и со словами «Все, что вам нужно знать, написано в ТХ» категорически запретил какие бы то ни было аппаратные тесты. Что любопытно, на всех остальных стендах, которые мы посетили, нисколько не возражали против тестов, на некоторых даже интересовались результатами.

Ну, не очень-то и хотелось. Но все-таки большую часть параметров дисплея Galaxy Grand мы успели узнать и не без изрядной доли злорадства поделимся с вами добытой информацией: яркость 290 кд/м2; цветовой охват 73,7%; контрастность 237:1. В общем, не удивительно, что людей с колориметром на этом стенде не любили.

#Стенд Huawei: смартфоны Huawei Ascend Mate и Huawei Ascend P2

Добрались мы с нашим другом колориметром и до двух главных экспонатов стенда Huawei. Во-первых, до представленного пару месяцев назад «сверхплафона» Ascend Mate. А во-вторых, до совсем-совсем нового флагманского смартфона Ascend P2. Подробности об их технических характеристиках вы можете узнать по приведенным выше ссылкам.

Huawei Ascend Mate

Диагональ экрана Huawei Ascend Mate составляет 6,1 дюйма, разрешение — 1280х720. Как несложно посчитать, плотность точек не слишком высока: 240 пикселей на дюйм. Так что некоторая зернистость картинки имеет место. Вероятно, уже в следующей 6-дюймовой «лопате» от Huawei будет Full HD, но пока с крупным пикселем придется смириться.

Huawei Ascend Mate

Разрешение дисплея смартфона Ascend P2 точно такое же, 1280х720. Но диагональ значительно меньше: 4,7 дюйма. Так что с плотностью точек у этой модели все в порядке, 312 пикселей на дюйм.

Huawei Ascend P2

Что касается качества изображения, то оба дисплея оказались удивительно достойными. За счет отказа от Full HD-разрешения матрицы удалось сделать более яркими, светимость белого поля Ascend P2 составляет 426 кд/м2, огромный Ascend Mate светит еще на сотню кандел ярче.

После того как мы познакомились с Lenovo IdeaPhone K900, удивить контрастностью нас уже трудно. Ребятам из Huawei не удалось побить рекорд Lenovo, но все же следует признать: они старались, контрастность обоих дисплеев чрезвычайно высокая.

Цветовой охват настроен весьма неплохо — хоть без небольшого перекоса и не обошлось, в целом треугольник достаточно близко к sRGB. У Lenovo это получилось лучше, у HTC — само собой — тоже. Но вот многоопытная LG, например, в своем Optimus G Pro справилась с данной задачей заметно хуже.

А вот настройка температуры у дисплеев Ascend Mate и Ascend P2 существенно различается. Крупный, 6-дюймовый экран удивительно теплый, координаты точки белого почти идеально попали на отметку D65 — 6555 К. Температура полностью черного не превышает 8500 К. В общем, это один из самых «ламповых» дисплеев MWC.

Huawei Ascend P2

У смартфона Ascend P2 с цветовой температурой похуже: для белого она составляет 8060 К, а к полностью черному повышается до 35000 К. Так что дисплей в целом значительно более холодный, чем у «лопаты» Ascend Mate.

Huawei Ascend P2

Но в общем Huawei в этом году по-настоящему удивляет качеством дисплеев. Верной дорогой шагают китайские товарищи. Нам кажется, что уже совсем скоро они действительно дойдут до цели.

#Стенд ZTE: смартфон ZTE Grand Memo

В ZTE не стали заходить так далеко, как зашли их коллеги из Huawei, — флагманский «плафон» оснастили дисплеем с чуть более скромной диагональю. Всего-навсего 5,7 дюйма — хотя габариты не менее пугающие, чем у 6,1-дюймового Huawei Ascend Mate. Разрешение то же самое, 1280x720, никакого Full HD, так что пиксель малость крупноват: плотность составляет около 257 точек на дюйм. Впрочем, если не всматриваться специально, в глаза это не бросается.

ZTE Grand Memo

Яркость достаточно высока, но все же меньше, чем у дисплея Huawei, примерно на сотню кандел на метр квадратный. Зато контрастность весьма и весьма достойная: по этому параметру Grand Memo занимает четвертое место среди всех протестированных нами на MWC дисплеев.

В настройке цветопередачи сотрудники Huawei опять-таки преуспели больше, чем мастера из ZTE: по площади треугольник цветового охвата дисплея Grand Memo даже больше цветового пространства sRGB, но заметно смещен относительно последнего.

Точка белого совсем не попала в эталонную D65, температура белого составляет 8267 К — правда к полностью черному даже немного падает, до 8130 К. В целом этим дисплеем вполне можно было бы удивить публику, не будь на выставке нескольких смартфонов, производители которых более тщательно подошли к выбору дисплея и его калибровке.

#Стенд Alcatel: смартфоны Alcatel One Touch Scribe Easy и Scribe HD

На стенде Alcatel наше внимание привлекла пара недорогих «плафонов» One Touch Scribe Easy и One Touch Scribe HD. Оба аппарата из этой парочки оснащают 5-дюймовыми дисплеями. Старшая модель уже мелькала пару месяцев назад на CES 2013, а вот ее младшую сестру в Барселоне показывали впервые.

Alcatel One Touch Scribe Easy

Но дисплеи не одинаковые: в более дешевом Scribe Easy использована матрица с соотношением сторон 16:10 и невысоким разрешением 800х480, а в Scribe HD соотношение сторон составляет 16:9 при разрешении 1280х720. Таким образом, дисплей младшей модели обладает невысокой плотностью точек в районе 186 dpi, а вот у старшей этот показатель уже вполне приличный — 293 dpi.

Alcatel One Touch Scribe HD

Что касается характеристик, то дисплеи не самые плохие — хотя заданному другими смартфонами MWC 2013 уровню качества изображения им весьма нелегко соответствовать. Впрочем, недорогим моделям это вполне можно простить.

Приятно удивил цветовой охват: его площадь для экранов обеих моделей составляет около 90% sRGB — и хотя настроен он не совсем идеально, все же явно видно, что производитель стремился сделать как можно лучше. Скажем, в ноутбуках и такие дисплеи — очень большая редкость.

Оба дисплея довольно «прохладные»: для младшей модели температура белого составляет 10216 К, а к черному падает до 9204 К. У старшей модели белый потеплее — 8830 К, но к полностью черному температура вырастает до 13830.

Кто же лучший? Первым делом следует констатировать: после выхода iPhone 5, дисплей которого обладает не только высокими показателями яркости и контрастности, но еще и чрезвычайно хорошей цветопередачей, производители стали гораздо больше стараться приблизить изображение экранов своих смартфонов к идеалу.

Что приятно, почти никто не налегает на самый простой из параметров — яркость. Ее сравнительно несложно поднять хоть до небес, для этого нужно всего лишь использовать более мощные светодиоды подсветки. Однако при этом растет потребляемая мощность, что по-прежнему весьма критично — особенно для крупных дисплеев и для высоких разрешений. Поэтому хорошо, что никто не стал ставить никому не нужные рекорды вроде 6-дюймового Full HD-дисплея с яркостью, скажем, 700 кд/м2.

Зато на выставке было удивительное количество дисплеев с высокой контрастностью. Протестировав HTC One, мы уже были уверены, что не только более высокий результат никто не покажет, но даже сравнимых по контрастности экранов мы не увидим — однако в обоих случаях оказались неправы. Еще как увидели!

Подавляющее большинство дисплеев флагманских смартфонов теперь имеет отличный цветовой охват — при покупке любого из них, судя по всему, можно надеяться на полное соответствие цветовому пространству sRGB. Крайне аккуратно настраивают производители и температуру цвета. Исключение составляют разве что недорогие модели.

Лучшим дисплеем MWC 2013, по нашему мнению, стал экран «атомной лопатки» Lenovo IdeaPhone K900. Дисплей хорош буквально по всем параметрам. Помимо всего прочего, мы считаем это очень правильным способом привлечения внимания к смартфонам на «Атоме». Флагман завоевывающей покупателя платформы должен быть оборудован именно таким дисплеем.

Смартфону HTC One, которому мы изначально прочили первое место, в итоге достается серебро. Этот аппарат гораздо компактнее, так что лучше приспособлен для реальной жизни и массовых продаж. И среди «не лопат» на данный момент у него лучший дисплей.

На третьем месте — гигантский «плафон» Huawei Ascend Mate. Пиксель немного крупноват: 6-дюймовому экрану действительно не помешало бы разрешение Full HD. Но во всех остальных отношениях это очень хороший дисплей: чертовски яркий, контрастный, с отличной цветопередачей.

Приз зрительских симпатий получает дисплей Sony Xperia Tablet Z. Конечно, ему сложно тягаться с экранами флагманских смартфонов, но по меркам планшетов дисплей очень хороший. А вообще — все молодцы. Видно, что старались.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥