Аналитика

Лучшие дисплеи MWC 2013

⇣ Содержание

Несмотря на то, что новых флагманских смартфонов на MWC 2013 объективно было недостаточно, новых устройств вообще было не так уж мало. Да и народу вокруг наиболее интересных из них толпилось приличное количество: конкурировать за возможность прикоснуться к прекрасному приходилось с немалой долей тех 72 000 человек, которые приняли участие в выставке в этом году.

Дисплей — чуть ли не главная часть смартфона, если в нем вообще можно выделить главную часть. От качества экрана зависит то, насколько приятно работать с аппаратом. Тестировать дисплеи новинок на MWC 2013 получалось буквально на коленке, охватить все новинки в таких нечеловеческих условиях было невозможно. Но мы честно постарались наложить наш редакционный Spyder4 на как можно большее количество устройств и успели протестировать более десятка различных гаджетов — почти все наиболее интересные смартфоны, которые вы увидите в 2013 году. И не только. Об этом мы сейчас и отчитаемся.

#Стенд HTC: смартфон HTC One

За несколько дней до начала выставки MWC 2013 компания HTC предательски анонсировала свой новый флагманский смартфон, получивший несколько неожиданное название HTC One. Более подробно об этом устройстве мы еще поговорим в отдельном материале, а пока предлагаем вашему вниманию краткий тест, вероятно, самого интересного элемента смартфона — дисплея.

По сравнению с экраном предыдущего, «промежуточного» флагмана, которым, напомним, был HTC One X+, по размеру дисплей не изменился: диагональ составляет все те же 4,7 дюйма. Однако выросло разрешение — с 1280x720 до Full HD, то есть 1920x1080. Как несложно догадаться, при этом существенно уменьшился размер зерна: раньше плотность пикселей составляла «жалкие» 312 точек на дюйм, теперь же она подросла до 468.

HTC One, The One

Раньше, в HTC One X+, чтобы увидеть пиксель, надо было использовать увеличительное стекло — теперь же без всяких шуток понадобится уже взаправдашний микроскоп: точка имеет размеры 0,05х0,05 миллиметра. Глазом, если честно, разница не особенно ощущается, столь высокое разрешение лучше бы оставить для устройств с большей диагональю дисплея.

Впрочем, господь с ним, с измельченным пикселем — был пиксель для турки, стал для кофеварки, лишь бы сорт жидких кристаллов был правильный. Компания HTC славится использованием правильных матриц. Но промашки бывают у всех, внезапные приступы экономии на компонентах тоже случаются у многих — так что верить одной лишь репутации было бы неправильно. И лучше уж сразу убедиться в том, что все хорошо.

HTC One

С этой целью мы и заглянули на стенд HTC (наверное, самый странный на MWC — весь немаленький стенд посвящен одному телефону), расчехлили ненаглядный Spyder4 и померили все то, что можно померить в ходе такого краткого набега. И вы таки не поверите: у нас есть хорошие новости.

Максимальная яркость дисплея осталась практически неизменной по сравнению с HTC One X+: было 373 кд/м2, стало на 10 кандел больше. Однако серьезно изменилась контрастность: с уже немалых 862:1 она выросла в полтора раза — до 1258:1. Уместные междометия в конец этого абзаца можете вставить сами.

Цветовой охват остался неизменным, что совершенно неудивительно: кудесники HTC отстраивают его наиболее правильно из всех телефонных дел мастеров. Охват почти идеально соответствует цветовому пространству sRGB.

Что до цветовой температуры, то белый цвет еще чуть-чуть «потеплел»: для HTC One X+ его температура составляла 7225 K, в случае HTC One она снизилась до 6938 К. Тут, конечно, не помешает дополнительное исследование — измерить температуру по всему градиенту «на коленке» у нас не было возможности.

Словом, использованный дисплей получился весьма удачным во всех отношениях, касающихся качества изображения. Мелкозернистый, жутко контрастный, с очень хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Если не полный идеал, то очень близко к тому. Однако есть серьезное «но»: при таком умопомрачительном количестве настолько бодрых, контрастных точек дисплей может оказаться излишне прожорливым. Особенно если не забывать о том, в паре с каким процессором он работает в HTC One. Батарейка, конечно, тоже подросла — но этого может оказаться недостаточно.

#Новинка Lenovo: «атомный» смартфон Lenovo IdeaPhone K900

Как такового стенда у компании Lenovo на выставке не было, но со смартфонами IdeaPhone K900 можно было ознакомиться на стенде компании Intel. А можно было поступить еще лучше: вовремя отловить представителей Lenovo и попросить выдать смартфон на некоторое время для знакомства в более спокойных условиях. Собственно, так мы и поступили — о результатах можно почитать в «Первом взгляде на Lenovo IdeaPhone K900». Здесь же ограничимся рассмотрением дисплея этого «лопатофона».

Lenovo IdeaPhone K900

Использованная в «плафоне» Lenovo IPS-панель имеет диагональ 5,5 дюйма и разрешение 1920х1080. При таком размере дисплея в Full HD, вероятно, уже есть смысл. Если бы Lenovo при той же диагонали использовала стандартные 1280х720, то плотность пикселей составила бы 267 точек на дюйм. А это ниже, чем «ретиновый стандарт», который, как известно любому школьнику, равен 300 dpi. Отдельный пиксель можно было бы (при желании) разглядеть невооруженным глазом. А с Full HD получились все 400 точек на дюйм, то есть придираться совершенно не к чему.

Lenovo IdeaPhone K900

Но дисплей интересен не этим. И даже не яркостью: с ней как раз не стали перебарщивать, дабы гигантская матрица с огромным разрешением не опорожняла батарейку слишком быстро. Яркость не рекордная, 323 кд/м2, что несколько ниже диапазона 350–400 кд/м2, в который укладывается большинство серьезных смартфонов. Впрочем, даже на открытом воздухе ее более-менее достаточно.

Зато светимость черного поля настолько невысока, что контрастность по результатам наших измерений оказалась совершенно умопомрачительной, аж целых 1582:1. Опечаток не было, написано именно это: одна тысяча пятьсот восемьдесят два к одному. Мы-то думали, что рекордсменом MWC 2013 по части контрастности окажется HTC One, а оно вон как вышло. И кто бы ожидал?..

Что особенно удивительно, на этом список достоинств дисплея IdeaPhone K900 не заканчивается. Весьма впечатляет и цветовой охват: цветовое пространство sRGB полностью перекрыто, причем форма треугольника охвата даже чуточку более правильная, чем в пятом «айфоне».

Изображение несколько холоднее, чем у большинства флагманских смартфонов: температура белого составляет 7958 К. Впрочем, даже к полностью черному она «сползает» всего лишь до 16656 К, так что градации серого, вероятно, настроены неплохо.

Lenovo IdeaPhone K900 в компании Samsung Galaxy Note и Sony Xperia Z

По большому счету, вероятный недостаток у данного дисплея всего один — тот же самый, что и у экрана HTC One: есть подозрение, что кушать он изволит ой-ой как немало. Впрочем, мы все равно не можем не похвалить Lenovo: смартфону с нестандартной начинкой категорически положен выдающийся дисплей. Хорошо, что в компании это наконец-то поняли.

#Стенд Sony: планшет Sony Xperia Tablet Z

С этим устройством нам также удалось пообщаться приватно, о чем мы уже писали в «Первом взгляде на планшет Sony Xperia Tablet Z». Планшет очень и очень интересный, если вы еще не читали его предобзор, то настоятельно рекомендуем вам заполнить данный пробел в образовании. Здесь же опять-таки поговорим исключительно о его дисплее.

В Xperia Tablet Z использована IPS-матрица с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1920x1200, закрытая прочным стеклом, на которое для пущей надежности нанесено специальное покрытие, защищающее от осколков, — на манер автомобильных стекол.

Sony Xperia Tablet Z

Между дисплеем и стеклом нет воздушной прослойки, что делает планшет тоньше, а заодно избавляет дисплей от части бликов. Сенсорный слой совмещен со стеклом — как такового отдельного сенсорного слоя, собственно, и нет: это дополнительно повышает отзывчивость планшета на прикосновения и спасает от еще какой-то части бликов. Из фирменных «соньковских» особенностей — покрытие OptiContrast, которое делает изображение контрастнее на вид, чем оно есть. Если выключить экран, то он практически сольется с черной рамкой планшета.

Sony Xperia Tablet Z

Объективно контрастность не такая уж высокая: примерно на четверть ниже, чем у iPad 3. Хотя нехватки ее не ощущается — вероятно, отчасти из-за минимума засветки, отчасти благодаря хорошим углам обзора. А вот яркость чуть-чуть выше, чем у третьего «айпада», — хотя и не настолько, чтобы одним этим можно было завлечь покупателя.

С цветопередачей дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, цветовой охват весьма широк: его площадь на 5% больше площади цветового пространства sRGB, а синий невероятно глубокий, его координаты находятся близко к краю видимого спектра. С другой стороны, из-за «неправильного» зеленого весь треугольник получился искаженным по сравнению со стандартным цветовым пространством. У «айпада» настройки гораздо более аккуратные, цветовой охват почти идеально совпадает с sRGB.

Цветовая температура настроена очень здорово: для белого она составляет 6361 K и даже температура полностью черного цвета оказалась удивительно невысокой — всего-навсего 8759 K. У нас не было возможности промерить все промежуточные градации, но что-то подсказывает нам, что все они настроены хорошо. Одним словом, изображение теплое и ламповое.

Sony Xperia Tablet Z

Превзойти Apple iPad 3 японцам все-таки не удалось. Но удалось достигнуть близкого уровня — и это уже немало. Дисплей весьма качественный, а настроен настолько хорошо, что картинка выглядит чрезвычайно приятно. В устройствах на Android и Windows подобное качество изображения, к сожалению, по-прежнему является редкостью. Более внимательно к данному вопросу относятся разве что в компании HTC, но она больше не делает планшеты.

#Стенд Acer: смартфоны Acer Liquid Z2, E1 и C1

Компания Acer на MWC 2013 представляла три смартфона: совсем-совсем бюджетный Liquid Z2 и немного более дорогие Liquid E1 и Liquid C1. Первые два аппарата основаны на процессорах ARM, третий — на Intel Atom. Впрочем, подробнее про эти телефоны мы поговорим в отдельном материале, а пока рассмотрим то, ради чего вообще делали это материал, — их дисплеи.

Acer Liquid E1

Acer Liquid Z2 оснащают дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 480х320 точек (165 dpi). В модели Liquid C1 и E1 ставят дисплеи с одинаковым разрешением 960х540, но разной диагональю: 4,3 дюйма в «атомном» C1 (256 dpi) и 4,5 дюйма в E1 (245 dpi). Плотность пикселей, как видите, невысока во всех трех аппаратах, но с учетом их цены это вполне простительно.

Acer Liquid C1

В младшем устройстве, судя по характерной инверсии изображения под одним из углов, используется TN-матрица. В остальных двух случаях это или IPS, или любимые компанией Acer матрицы семейства *VA. Мы склоняемся скорее ко второму варианту, хотя настаивать на нем не будем.

Что касается яркости и контрастности, то с ними все в полном порядке: даже бюджетная модель оснащена дисплеем с довольно высокой светимостью белого поля и низкой — черного. А уж Liquid E1 в этом отношении готов поспорить со многими гораздо более дорогими телефонами.

Однако у каждой из трех моделей есть собственные недостатки цветопередачи. Из-за них дисплеи Acer Liquid проигрывают настоящим флагманам, которые преобладают в данном материале. Скажем, у бюджетного Z2 узковат цветовой охват, а точка белого сильно съехала с кривой Планка.

У E1 охват достаточно широк, но треугольник сильно искажен относительно sRGB. Наконец, для дисплея Liquid C1 хорошо отстроили цветовой охват, но забыли настроить цветовую температуру: точка белого ушла в очень холодные «края», температура белого цвета составляет 11314 К, а температура полностью черного — аж 53413 К.

Так что при визуальном сравнении дисплеи новых смартфонов Acer сильно проигрывают экранам флагманских аппаратов. Впрочем, сами они не являются топовыми, так что им можно простить неидеальную цветопередачу. Зато с читаемостью картинки на солнце проблем быть не должно — спасибо высоким яркости и контрастности.

#Стенд LG: смартфон LG Optimus G Pro

На выставке MWC 2013 компания LG представила свой ответ «плафону» Galaxy Note 2 — огромный аппарат Optimus G Pro, оснащенный дисплеем с диагональю 5,5 дюйма и разрешением Full HD. Таким образом, плотность пикселей для данного экрана составляет ровно 400 точек на дюйм. С точки зрения «мелкозернистости» дисплей хорош — изображение выглядит идеально гладким. Также все прекрасно и с углами обзора.

LG Optimus G Pro

Однако, как показало тестирование с помощью колориметра, по остальным параметрам дисплей не такой уж выдающийся. Яркость составляет 333 кд/м2 — в принципе, не так уж мало, но ощутимо меньше, чем у флагманского смартфона HTC, например.

На удивление невысокой оказалась контрастность: она составляет порядка 450:1. На фоне поистине шикарных дисплеев, которые представили другие производители, это выглядит совсем странно.

Цветовой охват достаточно широк, но настроен не вполне идеально: из-за недостаточной глубины красного цвета и слегка смещенного в голубизну зеленого весь треугольник охвата оказался ощутимо сдвинутым относительно цветового пространства sRGB.

Цвета холодноваты: точка белого сильно сдвинута относительно эталонной D65. Температура белого составляет 8622 К. Что хорошо, по мере снижения яркости оттенка растет температура не так уж сильно — для полностью черного она составляет 11468 К.

LG Optimus G Pro

Конечно, нельзя сказать, что дисплей совсем никуда не годится — он, в общем-то, неплохой. Но по сравнению с экранами других флагманских смартфонов, представленных на MWC 2013, он смотрится довольно бледно. Есть подозрение, что в данном случае задействована технология динамического изменения яркости не только в зависимости от внешнего освещения (датчик мы отключали), но и от выводимого на дисплей изображения (грубо говоря, при полностью белом экране подсветка притухает). Поскольку "на коленке" изучить все нюансы было решительно невозможно, нам еще придется вернуться к тестированию дисплея Optimus G Pro в лабораторных условиях. Так что не стоит скидывать этот смартфон со счетов раньше времени — есть немалый шанс на реабилитацию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥