Аналитика

CeBIT 2013: нулевой день

Журналисты и посетители ежегодной выставки CeBIT часто жалуются на хмурую и холодную ганноверскую погоду. Но в этом году нам повезло чуть больше: Ганновер встретил нас ласковым солнышком. И хотя особо теплой погоды пока не предвидится, прогуливаться по улочкам этого города было приятно.

По сложившейся традиции, на выставку CeBIT, которая ежегодно проходит в Ганновере, мы приезжаем чуть раньше. В так называемый «нулевой день» в выставочных павильонах ещё царит полный бардак, некоторые стенды вообще пустуют. Но крупные компании с большими экспозициями не откладывают всё на последний момент и уже сегодня представлены во всей красе. В качестве примера можно привести стенд компании IBM. Здесь всё упорядочено, мусор убран, а сотрудники на своих местах и готовы общаться с журналистами, гостями и будущими партнёрами.

Также почти оформлен стенд компании Samsung Electronics. Здесь представлены разнообразные мониторы и дисплеи, планшеты, ноутбуки, смартфоны, внешние жесткие диски, твердотельные накопители.

Для журналистов специально был организован обзорный тур по выставочным площадям. Кроме того, для нас провели несколько презентаций. Большинство из них, признаться, были довольно нудными и неинтересными. Но были и такие, которые не оставили равнодушными всех собравшихся. Например, было любопытно «вживую» понаблюдать за работой настольного 3D-принтера MakerBot Replicator 2, представленного в сентябре прошлого года. По сути, ничего нового разработчики о своём устройстве не рассказали, хотя охотно отвечали на любые вопросы. В будущем компания планирует развивать свою линейку 3D-принтеров путём улучшения используемых для печати материалов.

В уголке известного Фраунгоферовского института разработчики продемонстрировали интерактивную панель 3D-Book-Explorer, которая позволяет «оживить» старые архивные книги в цифровом формате. Система использует разработанную ранее технологию iPoint 3D. «Фишка» новинки состоит в программном обеспечении, которое позволяет представлять обычные отсканированные страницы в 3D-формате, манипулировать ими с помощью жестов рук (например, уменьшать или увеличивать страницы), обеспечивает поддержку 2D- и 3D-дисплеев.

Также отдельная презентация была посвящена технологии Key2Share, которая позволяет использовать в качестве ключа к сейфу обычный смартфон. Подобные решения уже существуют, но разработчики отмечают, что широкого распространения они не получили из-за своего несовершенства.

Улучшить ситуацию призвано новое приложение Key2Share. С его помощью пользователь может формировать набор электронных ключей для разных объектов и присваивать каждому ключу определённые права. Например, можно разрешить кому-то на ограниченное время доступ для использования своего автомобиля или предоставить временный ключ от квартиры для работников соответствующих служб в случае аварии в доме, не убегая при этом с работы. Электронный ключ формируется в виде QR-кода и может передаваться по электронной почте или MMS. Между замком и смартфоном ключ передается с помощью NFC-технологии. Разработчики уверены в защищённости своей системы. Это обеспечивается тем, что необходимые для открытия двери данные не только находятся в зашифрованном ключе, отправляемом пользователю, но и «привязаны» к приложению на конкретном смартфоне. То есть в случае перехвата ключа, злоумышленник все равно не получит доступ без смартфона пользователя. Также ключи надежно защищены от кражи, вирусов и неавторизованного доступа, хотя все подробности о подсистеме защиты и вообще самой технологии никак не вписывались в короткие рамки презентации. А вот и демонстрация работы системы в действии.

После того как демонстрация закончилась, мы пробежались по нескольким залам. В пятнадцатом павильоне загадочно красуется не подготовленный ещё стенд MSI. Здесь расставлено несколько моноблоков — и всё. Но мы то знаем, что компания готовится торжественно представить целую серию новых геймерских продуктов G Series, включая материнские платы, моноблочные ПК и видеокарты. Так что с нетерпением ждём следующего дня выставки.

Стенд XFX ещё совсем пустует, но уже видно, что компания собирается показать всю мощь своих новейших ускорителей Radeon.

А, может, компания своим боевым кулаком просто намекает на игровые состязания между посетителями, которые она намерена провести в рамках CeBIT. Подобное шоу запланировано, например, компанией FSP. В соревновании «FSP Aurum 92+ Gaming Competition» любители игры Dirt 3 поборются за приз в 100 евро. Причем поучаствовать может каждый желающий без каких-либо взносов.

В уголке ASRock мы заметили интересные системы, закрытые клеенкой от любопытных взглядов, но уже работающие во всю мощь. При этом на дисплее демонстрируется короткий видеоролик с участием одного из известных оверклокеров. Вероятно, ASRock собирается показывать чудеса разгона.

Стенд компании inno3D, похоже, готов, но уже пустует. Продуктов здесь хоть и немного, зато есть новейший ускоритель GeForce GTX Titan.

Привлекла внимание вывеска, анонсирующая, как утверждается, первую в мире сигнализацию для ноутбуков. Её премьера состоится на CeBIT. Согласно предварительной информации, система защиты определяет удаленность пользователя от компьютера с помощью Bluetooth-модуля, который необходимо держать при себе. При превышении граничного расстояния, срабатывает сигнализация. Пока перед нами только пустой стенд, но производитель пообещал подробно рассказать о новинке с началом выставки.

Шестнадцатый павильон практически целиком заполнен малоизвестными азиатскими производителями. В основном здесь китайские компании, но есть и много корейских.

Все залы и стенды мы, конечно, обойти за пару часов не успели. Но впереди ещё целых пять дней. Так что оставайтесь с нами. Поток релизов уже заполняет наши почтовые ящики.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥