Ноутбуки и ПК

Электрическая камасутра: обзор сенсорного ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 13

⇣ Содержание

# Тестирование — дисплей

Несколько лет назад отдельные модели ноутбуков Lenovo/IBM были единственным шансом заиметь IPS-дисплей в портативном компьютере. Сейчас вся индустрия движется в направлении качественных экранов, так что наличие IPS уже не является чем-то совсем уж совсем нетривиальным. Тем не менее IPS — это хорошо и правильно. Не может не радовать тот факт, что такие дисплеи теперь устанавливают не только в ThinkPad, но и в IdeaPad.

В данном случае мы имеем дело с IPS-матрицей производства LG, модель LP133WD2-SLB1. Диагональ экрана составляет 13,3 дюйма, с разрешением в Lenovo не стали перебарщивать — никакого Full HD, ограничились более пригодным для небольшого дисплея разрешением 1600x900 точек. Экран вместе с рамкой полностью закрыт прочным стеклом, весьма уместным в случае ноутбука, оснащенного сенсорным экраном.

Максимальная яркость не так высока, как у некоторых конкурентов: светимость белого поля в центре дисплея по результатам наших измерений составила 271 кд/м2. Алгоритм изменения яркости не самый удобный — большая часть нижних ступенек регулировки оказывается бесполезной, ведь разницы между ними почти нет.

Светимость черного поля в той же точке составила 0,45 кд/м2.

Контрастность, таким образом, составляет 600:1.

В то время как дисплеи многих смартфонов уже обладают идеальным цветовым охватом, пользователям ноутбуков в подавляющем большинстве случаев приходится мириться с ощутимо менее насыщенными цветами. В случае Lenovo Yoga 13 охват составляет чуть меньше 70% от цветового пространства sRGB.

Зато точка белого выставлена практически идеально. Да и вся гамма градаций серого настроена отлично. Так что изображение на экране Yoga 13 выглядит вполне приятно.

С гамма-кривыми дело обстоит тоже весьма неплохо.

Гамма-кривые дисплея Lenovo IdeaPad Yoga 13 (черные линии на графике) в сравнении с идеальными (цветные линии)

Гамма-кривые дисплея Lenovo IdeaPad Yoga 13 (черные линии на графике) в сравнении с идеальными (цветные линии)

За исключением нескольких проблемных оттенков, точность цветопередачи достаточно высока: среднее значение дельта Е составляет 1,2. По меркам ноутбуков это очень хорошие результаты.

При наличии защитного стекла работать с ноутбуком на ярком солнце все равно нереально, так что умеренная яркость дисплея — в данном случае скорее плюс, чем минус.

Контрастность достаточно высока, хотя и не рекордна. Как говорится, бывало и получше. И даже существенно лучше бывало.

В целом же дисплей хороший. А с учетом весьма умеренного ценника на данную модель, это лучшее, на что можно было рассчитывать. Существуют и более качественные матрицы, но они, очевидно, и обходятся дороже.

# Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 14,0″ TN Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3L-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 46 Вт*ч Win 7 Pro
Lenovo IdeaPad Yoga 13 13,3″ IPS Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 54 Вт*ч Win 8 64

Ноутбуки оборудованы одинаковыми процессорами, но далеко не идентичными системами охлаждения. Итоговая производительность современных процессоров Intel зависит от того, насколько успешно чип сможет разгоняться до максимальных частот Turbo Boost, так что зависит она в том числе и от охлаждения. С процессорной производительностью все в порядке — здесь ноутбуки показывают похожие результаты.

А вот с производительностью графики, которая также динамически разгоняется, но более чувствительна к качеству отвода тепла от кристалла, все не так здорово. Несмотря на то, что графические ядра в сравниваемых ноутбуках идентичны, результаты совсем не одинаковые: «Йога» примерно на 20% медленнее в графических задачах, чем «Карбон».

Обычно величина этого проигрыша зависит от условий: на охлаждающей подставке ноутбук показывает более высокие результаты, чем тогда, когда он просто стоит на столе или — тем более — на мягком диване. Однако в случае Yoga 13 это не так — забор воздуха в этой модели происходит не через днище, так что данный ноутбук более-менее одинаково можно использовать на любых поверхностях.

# Тестирование — батарея

Как и большинство ультрабуков, Lenovo Yoga 13 оснащают несъемным аккумулятором, построенным на основе плоских элементов питания. Номинальная емкость достаточно высока: 54 Вт*ч.

К нам на тест ноутбук попал с блоком питания, уже знакомым нам по предварительному обзору ThinkPad X1 Carbon. Это 65-ваттный адаптер, плоский и потому сравнительно компактный. Однако он предполагает использование тонкого двухжильного кабеля, поэтому в Европу — к который мы, увы, относимся — вероятно, не попадет. Финальная версия того же ThinkPad X1 Carbon оснащалась уже совсем другим блоком питания, видимо, так будет и в данном случае.

Реальная масса ноутбука оказалась даже чуть меньше заявленной — 1,53 вместо 1,54 килограмма. Это довольно много для тринадцатидюймового ультрабука — тот же ThinkPad X1 Carbon почти на 200 грамм легче, несмотря на то, что оснащен более крупным 14-дюймовым дисплеем.

С другой стороны, по сравнению с другими «ноутбукопланшетами» Yoga 13 получился не таким уж тяжелым. Например, Dell XPS 12 весит столько же, хотя диагональ его дисплея составляет всего лишь 12,5 дюйма. О классических трансформерах с поворотным шарниром и говорить не стоит — при том же размере экрана они тяжелее на все полкило.

Слайдер от Sony легче, но только потому, что он совсем маленький, с 11-дюймовым экраном. В случае устройства ASUS с пристегиваемой клавиатурой конструкторам удалось добиться существенно более низкой массы в режиме планшета. Но док-станцию все равно придется носить с собой, в противном случае режим ноутбука будет недоступен. А вместе с док-станцией, которая не может быть легкой (при слишком легком основании ноутбук будет опрокидываться) устройство весит опять-таки много.

В режиме чтения с максимальной подсветкой IdeaPad Yoga 13 показывает довольно скромные результаты в тесте времени автономной работы. Зато сокращение длительности при увеличении яркости дисплея невелико: при комфортных в помещении 100 кд/м2 можно рассчитывать на 7 часов работы с легкими документами.

Воспроизведение видео тоже сокращает жизнь от батареи не так уж сильно: если прикрутить яркость до вышеупомянутой сотни кандел, заряда хватит почти на 5,5 часов. С максимальной яркостью можно рассчитывать на 4,5 часа. Неплохо для ультрабука.

# Выводы

Самое замечательное, что во всех отношениях, кроме чуть «расслабленной» фиксации крышки, Lenovo Yoga 13 — вполне нормальный, полноценный ноутбук. Даже не просто нормальный, а вполне приятный ноутбук. С хорошим дисплеем, удобной клавиатурой, «тактильным» дизайном, емким аккумулятором и так далее. От «Йоги» можно «отпилить» сенсорный экран — и все равно это будет интересная модель.

Планшетный же режим в данном случае следует считать вспомогательным, он пригодится лишь в тех ситуациях, когда приходится что-то делать на весу или в условиях ограниченного пространства — в первую очередь, в транспорте. Нам кажется, что для ноутбука с Windows 8 это по-прежнему оптимальный вариант — потому что «чистокровные» планшеты на этой системе пока все равно получаются не очень хорошими.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥