Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia V: мощный, но не лопата

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен экран диагональю 4,3 дюйма с разрешением 1280x720 точек. Результирующая плотность пикселей составляет 341,5 на дюйм — самая настоящая Retina! Благодаря столь большому PPI текст на дисплее Xperia V выглядит восхитительно четко, а отдельные «точки» увидеть просто невозможно. Sony не уточняет, на какой технологии основан экран смартфона: на официальном сайте скромно говорится о TFT, без каких-либо уточнений. Если судить по приличным углам обзора, перед нами IPS-матрица или нечто очень похожее на нее. Разве что ощутимо падающая контрастность при отклонении взгляда от перпендикуляра наводит на мысли о том, что здесь использовано что-то другое. Дисплей очень резво реагирует на прикосновения и без проблем справляется с жестами.

Sony Xperia V — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Экран Xperia V обладает приличным запасом яркости: максимальная светимость белого поля составляет 372 кд/м2, минимальная — 31 кд/м2. Смартфоном комфортно пользоваться как в полной темноте, так и под прямыми солнечными лучами. В последнем случае оказывается весьма кстати антибликовая прослойка. Теперь о грустном. Яркость черного поля при максимальной мощности подсветки просто чудовищная — 1,7 канделы на квадратный метр. Это недопустимо много. В связи с этим черный цвет на экране смартфона выглядит недостаточно насыщенным, точнее — темно-серым, а если отклонить взгляд от нормали — светло-серым. И это несмотря на активированную функцию Bravia MOBILE Engine 2, которая, по заявлениям производителя, должна делать цвета более сочными. Результирующая контрастность, само собой, весьма посредственная: 225:1. Цветовой охват, напротив, неплохо повторяет треугольник sRGB, благодаря чему цвета выглядят приятно и реалистично. Цветовая температура смещена в теплую сторону — 5400 К (идеальное значение 6500 К). Необычная настройка — как правило, дисплеи тянет в холодную область спектра.

Sony Xperia V — цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Лицевая панель смартфона прикрыта монолитным защитным стеклом, на которое наклеена достаточно прочная защитная пленка. Она неплохо оберегает дисплей от царапин и других повреждений, но охотно собирает отпечатки пальцев.

#Звук

Sony Xperia V — настройки звука

Встроенные динамики смартфона не смогли произвести на нас впечатление. Громкости голосового динамика хватает в большинстве ситуаций, но, например, в метро приходится сильней прижимать телефон к уху, чтобы расслышать собеседника. За увеличение звучности внешнего динамика отвечает фирменная функция xLOUD. Со своей задачей она справляется неплохо — не услышать входящий звонок можно только разве что в том же метро. К сожалению, как и у большинства других мобильных динамиков, ни о какой детальности звука говорить не приходится. Не хрипит — и ладно. Еще одна фирменная приблуда — Clear Phase, автоматически настраивающая качество звука, — не спасает ситуацию. Идущие в комплекте наушники по качеству звучания можно сравнить с Sennheiser CX 200 Street II — они, разумеется, не хрипят и подойдут большинству покупателей.

#Производительность

Sony Xperia V работает на процессоре Qualcomm Snapdragon S4 MSM 8960, который, по мнению экспертов из Linley Group, был лучшим в 2012 году. В арсенале данной системы-на-чипе — два ядра Krait с набором инструкций ARMv7, работающих на частоте 1,5 ГГц. Это вполне производительный процессор, поэтому вряд ли кто-то из пользователей будет жаловаться на нехватку мощности. Оперативной памяти в устройстве 1 Гбайт — своеобразный стандарт для современных смартфонов, встроенной — 8 Гбайт. Поддерживаются карточки памяти типа microSD объемом до 32 Гбайт.

Не удивительно, что в процессе повседневной работы смартфон совершенно не подтормаживал. Xperia V плавно отображает анимацию операционной системы, перемещение между окнами и программами, быстро и гладко зуммирует и перестраивает веб-странички. За время тестирования не было замечено ни одного существенного зависания, которое бы лечилось только перезагрузкой. Мощности процессора хватает для всех задач, которые вообще можно поставить перед смартфоном.

В качестве графического контроллера используется Adreno 225, работающий на частоте 400 МГц. Данный GPU на 50% быстрее своего и так мощного предшественника — Adreno 220. Благодаря ему на Xperia V без проблем запускаются самые ресурсоёмкие 3D-игрушки и гладко проигрываются фильмы в формате высокой четкости Full HD. Правда, встроенный медиапроигрыватель не смог распознать большинство стандартных видеоконтейнеров, но установка какого-нибудь MX Player решает эту проблему. Так что, повторимся, возможности установленного Qualcomm Snapdragon S4 MSM 8960 в Xperia V практически безграничны.

С веб-серфингом у устройства проблем не возникает. Смартфон без подтормаживаний загружает самые тяжелые веб-сайты, держит в памяти несколько открытых вкладок, декодирует потоковое видео в формате высокого разрешения. JavaScript мог бы обрабатываться несколько быстрее, хотя показанные 1783 мс в SunSpider — тоже неплохо.

#Связь

Пожалуй, главное отличие Sony Xperia V от ближайших конкурентов — возможность работы в мобильных сетях четвертого поколения. Представители компании говорят о том, что смартфон полностью подготовлен к работе с LTE в России. Жаль, не было возможности протестировать. Зато в более привычных сетях второго и третьего поколений устройство работало без проблем. Соединение с сетью Xperia V держит надежно и старается не разрывать его без видимых на то причин. Звонить комфортно: качество разговорного динамика и микрофона вполне хорошее. Собеседник в большинстве случаев тоже не жалуется. Скорость передачи данных напрямую зависит от местоположения и загрузки сети, но в среднем составляет 4-7 Мбайт/с на прием — недурно.

Sony Xperia V — результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии 10 метров от роутера

Модуль Wi-Fi работает в смартфоне стабильно и без нареканий. Устройство без проблем подключается и обменивается данными как с домашней точкой доступа, так и с многими общественными (в кафе, в метро и так далее). Скорость передачи данных составляла примерно 25 Мбайт/с и продолжала оставаться такой же даже на значительном расстоянии от точки доступа. Смартфон поддерживает передачу файлов через Wi-Fi Direct.

Sony Xperia V — результаты теста GPS Test

За навигацию в Xperia V отвечают модули GPS и GLONASS, которые работают очень и очень шустро. На «холодный старт» у смартфона ушло менее тридцати секунд. За это время он нашел шестнадцать спутников и ориентировался по двенадцати из них. При этом точность навигации была достаточно высокой. Есть и модуль NFC. Sony выпускает достаточно широкую линейку аксессуаров с NFC: теперь даже не поноешь, что он более-менее бесполезен.

Автономная работа

Sony Xperia V — штатный аккумулятор

Смартфон работает от литий-ионного аккумулятора на 1700 мА*ч (6,29 Вт*ч, 3,7 В). Для современного смартфона это вполне стандартная ёмкость, поэтому звезд с неба по части времени автономной работы устройство не хватает. В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 453 балла, разрядившись с максимальной яркостью экрана и активным Wi-Fi соединением с 100% до 19% за 2 часа 31 минуту.

Sony Xperia V — результаты теста AnTuTu Battery Test

В реальности полного заряда аккумулятора хватает на день работы при средних нагрузках (час разговоров, 15–20 SMS, полтора часа веб-серфинга, час музыки, полчаса игр или видео при 30 %-й яркости дисплея). Разумеется, при более жестком режиме эксплуатации приходится носить с собой зарядное устройство. Оно у гаджета стандартное — смартфон питается через обычный microUSB. К слову, заряжается устройство очень быстро: на полный цикл уходит чуть более полутора часов — ведь штатный зарядник выдает на выходе аж 10 Вт. В режиме «чтение», с минимальной подсветкой экрана и отключенным Wi-Fi гаджет разрядился за 11 часов. Вывод напрашивается сам собой: чтобы Xperia V жил дольше, нужно уменьшать яркость дисплея и включать беспроводные сети только по мере необходимости. А вообще жаль, что Sony так и не научилась оптимизировать энергопотребление.

#Камера

Sony Xperia V — основная камера

Подобно всем современным смартфонам средней и высокой ценовых категорий, Xperia V оснащен двумя камерами: 0,3-Мп фронтальной и 13-мегапиксельной основной с диафрагменным числом ƒ/2,4, вспышкой и автофокусом. Многие смартфоны линейки Xperia могут похвастаться впечатляющими камерами, V, к счастью, тоже. С помощью ее можно получить неплохие снимки даже в условиях низкой освещенности. Они обязательно обрастут шумами и другими артефактами, но при этом сохранят детализацию. Разумеется, для печати полученные фотографии вряд ли сгодятся, а вот для социальных сетей — в самый раз.

Cнимок сделан спустя полтора часа после заката солнца; камера вытягивает тени — в реальности небо было гораздо темнее

Камера по умолчанию работает в «Суперавторежиме», и нам остается только признать, что он действительно «супер». Автоматика отлично справляется с угадыванием типа сцены, знает, что такое «Контровый свет», и верно подбирает нужные для съемки параметры. В меню настроек, в котором спрятаны все типичные для цифровых камер параметры вроде задержки спуска и функции распознавания улыбок, есть смысл лезть только для применения каких-либо визуальных эффектов.

Визуальные эффекты камеры

Примечательно, что камера смартфона умеет создавать снимки как с пропорцией сторон 4:3 — в таком случае разрешение фотографий может составлять 12 Мп, 5 Мп или 0,3 Мп, так и в широкоформатном варианте, с пропорцией сторон 16:9 — с разрешением 9 Мп или 2 Мп. Разумеется, лучше «по полной» использовать сенсор камеры и сохранять фотографии в наибольшем из возможных форматов. Правда, средний «вес» одного кадра в таком случае будет составлять ни много ни мало два с половиной мегабайта. Минута записанного на камеру видео в формате высокой четкости 1920x1080 пикселей займет примерно 130 Мбайт дискового пространства. Параллельно с видеосъемкой Xperia V умеет делать фотографии с разрешением один мегапиксель.

Интерфейс приложения камеры и меню настроек

Минимальная дистанция фокусировки камеры составляет примерно 10 см. При съемке объекта на близком расстоянии задний фон размывается, чего от крошечных матриц обычно не ждешь.

Съемка с близкого расстояния

Хорошая в целом матрица и наличие точной системы автофокусировки позволяют разборчиво фотографировать текст даже в плохих условиях. При этом «Суперавторежим» услужливо говорит о том, что фотографирует «Документ», и всеми силами пытается (наверное) сохранить резкость по всему полю кадра, что у него очень недурно получается.

Фото текста при плохом освещении; обрезано до 100%

Единственным недочетом можно считать отсутствие физической клавиши спуска затвора. С одной стороны, это странно — у других моделей Xperia она есть. С другой — понятно: для защиты от воды число механических элементов свели к минимуму. Кнопки регулировки громкости используются для настройки шестнадцатикратного цифрового зума, к которому, по понятным причинам, лучше не прибегать. Судить о качестве основной камеры Sony Xperia V можно по приведенным в разделе фотографиям. Все они представлены без редактирования. Фронтальная камера справляется со своими задачами только при хорошем освещении. В затемненном помещении собеседник сможет увидеть только горстку пикселей — от VGA-матрички чуда ждать не приходится.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Экран блокировки

Sony Xperia V работает на операционной системе Android 4.1.2 Jelly Bean. Сотрудники компании обещают выпустить обновления до версии 4.2, но дату, когда оно появится, не называют. От обычного «Андроида» в Xperia V осталась только структура меню да привычное расположение элементов на рабочем столе.

Выбор темы оформления

Установка виджетов

В остальном система знатно «кастомизирована» производителем, то есть перекрашена всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В оболочку вшит фирменный «лончер», фирменные обои, виджеты и много-много чего еще фирменного. Нужны ли подобные украшательства — вопрос спорный. Как показывает практика, многие пользователи предпочитают «чистый» Android, без каких-либо надстроек. Однако то, что прошивка добротно отлажена, весьма симпатично выглядит и не тормозит, — факт.

Меню предустановленных приложений

Помимо всех стандартных приложений операционной системы, производитель предустановил в смартфон некоторые сторонние — обычный набор софта Sony и много что еще.

Эквалайзер плеера WALKMAN

Smart Connect

Примечательно, что, если какие-то из предустановленных приложений не нужны, их можно удалить и освободить пару мегабайт в памяти устройства. В оболочку они не вшиты, что очень хорошо.

#Заключение

Давайте рассуждать трезво. Sony Xperia V предлагается в магазинах в среднем за 18 000 рублей — то есть смартфон принадлежит скорее к верхней ценовой категории, пусть он и дешевле флагманов. При этом Xperia V предлагает пользователю пылевлагозащищенный корпус, очень солидную тринадцатимегапиксельную камеру, мощную техническую начинку, дисплей с HD-разрешением и добротно оптимизированную прошивку. Впечатляет, не так ли?

Единственными значимыми недостатками устройства можно считать «сероватость» черного и, как следствие, плохую контрастность экрана (тем, кто часто смотрит кино на экране смартфона, рекомендуем обратить внимание на Sony Xperia TX — у него с черным цветом все в порядке), а также небольшую ёмкость аккумулятора. В остальном смартфон удался, а на обозначенные недочеты можно закрыть глаза. Перфекционистам и любителям всего самого-самого лучшего автор предлагает дождаться обзора флагманской модели — Sony Xperia Z. Скоро на экранах ваших компьютеров.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥