Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia TX: великий и могучий

⇣ Содержание

С выходом Xperia Z наш сегодняшний герой потерял титул флагмана, однако он все еще может похвастаться неслабым набором интересных функций, мощной начинкой и высокой ценой. Так что, пока Xperia Z проходит тернистый путь к прилавкам магазинов, мы можем ознакомиться с Xperia TX, благо актуальность он не потеряет даже с выходом «зетки».

#Комплектация

Sony Xperia TX в заводской коробке

Смартфон поставляется в миниатюрной квадратной картонной коробочке, оформленной в фирменном строгом стиле компании-производителя.

Комплектация Sony Xperia TX

Комплект поставки у гаджета стандартный. Внутри коробки лежат:

  • Краткое руководство пользователя на английском языке;
  • Вставные наушники с запасными резинками и креплением для одежды;
  • Зарядный адаптер с разъемом для интерфейса USB;
  • Провод USB ↔ microUSB.

На заводе все выпускаемые Xperia TX получают защитные наклейки на экраны. Такое встречается довольно часто и у других производителей — чтобы дисплеи аппаратов не поцарапались в процессе транспортировки. Но очень редко эту пленку можно использовать в качестве стандартной защиты, и новинка от Sony, что приятно, принадлежит к исключениям из правила.

#Внешний вид

Помните, примерно полтора года назад, в середине 2011 года в продаже появился смартфон XPERIA Arc от Sony? Это был типичный аппарат на операционной системе Android версии 2.3, правда, с весьма достойными по тем временам техническими характеристиками. Но было в нем кое-что еще, что позволило выпустить обновление — Sony XPERIA Arc S, не изменив в гаджете толком ничего. Многие журналисты называли Arc «иконой стиля» — уж больно по вкусу им (да и простым пользователям тоже) пришелся изгиб задней панели смартфона. Аппарат действительно выглядел очень хорошо.

Sony XPERIA Arc — первый смартфон с вогнутой задней крышкой

Шло время, с выходом линейки NXT о необычных формах XPERIA Arc все, в том числе и сама Sony, стали забывать. Но ненадолго. На сентябрьской IFA в Германии японский гигант продемонстрировал четыре новеньких смартфона — Xperia TX, T, V, J, каждый из которых обладает «арочным» дизайном. Старшей считается первая модель — именно она сегодня попала в нашу тестовую лабораторию.

Лицевая панель Sony Xperia TX

На лицевой панели смартфона нет ни механических, ни сенсорных клавиш — необходимые для операционной системы Android кнопки «Назад», «Домой» и клавиша недавно открытых приложений являются программными. Расположены они в нижней части дисплея. Бóльшую часть лицевой панели занимает собственно 4,55-дюймовый экран. Над ним расположен разговорный динамик, слева от которого находится датчик освещенности, справа — глазок 1,3-Мп фронтальной камеры и индикатор, способный светиться различными цветами. В нижнюю часть корпуса помещен логотип XPERIA, который светится во время эксплуатации устройства.

Из-за большого, 4,55-дюймового экрана цифры, характеризующие габариты гаджета, непременно распухли, но в современных реалиях (особенно после популяризации Samsung Galaxy S III ) Xperia TX не выглядит огромной «лопатой»

Аппарат отлично лежит в мужской руке, а вот для женской может быть чуточку великоват. Благодаря шершавой задней крышке Xperia TX за неделю тестирования ни разу не норовил выскочить из рук. Скругленные углы не впиваются в ладонь, как это было у предшественника — XPERIA S. В общем, с эргономичностью полный порядок — пользоваться гаджетом удобно. Сборка тоже внушает доверие. Жаль только, что инженеры Sony предпочли использовать в качестве основного материала корпуса новинки пластик. Он легко продавливается, а при внешнем воздействии заметно поскрипывает. С другой стороны, время тестирования пришлось на новогодние гуляния, которые смартфон пережил без единой царапины, хотя как минимум два раза падал на деревянный паркет с небольшой высоты.

Кнопка включения/блокировки устройства расположена в верхней части левой грани гаджета. На противоположном торце в этом месте находится интерфейс microUSB. Чуть ниже расположена «качелька» регулировки громкости, а совсем внизу находится кнопка фотоаппарата. По умолчанию она пригодна только для непосредственного «захвата» снимков, а активировать интерфейс приложения камеры почему-то не умеет, но это можно исправить в настройках. Комбинированный 3,5-мм аудиоразъем расположен в левой части верхнего торца. Нижняя грань смартфона пустует. По центру всех граней проходит металлическая окантовка, огибающая аудиоджек. Смотрится очень интересно и симпатично.

На задней стороне находится глазок 13-Мп основной камеры, которая несколько «утоплена» — правильное решение, поскольку именно в этом месте Xperia TX соприкасается с поверхностью стола. Чуть ниже расположена светодиодная вспышка. Внизу продублирован логотип XPERIA, над которым помещен маленький зеленый шарик — наследие компании Sony Ericsson. Здесь же находится прорезь внешнего динамика.

Sony Xperia TX со снятой задней крышкой

Крышка у новинки съемная. С одной стороны, это хорошая новость — есть возможность «горячей» замены аккумулятора, с другой — монолитные корпуса более надежные. Под крышкой расположены слоты для microSD- и microSIM-карточек, а также литий-ионный аккумулятор стандартной ёмкости на 6,3 Вт*ч (1700 мА*ч, 3,7 В). Sony Xperia TX существует в трех цветовых решениях: черном, белом и розовом. Первые два уже продаются на территории России, а вот когда доедет до нас женский вариант — неизвестно.

#Технические характеристики

Sony LT29i Xperia TX
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM 8260A, 2х1,5 ГГц
Графический контроллер Andreno 225
Экран 4,55 дюйма, 1280х720
Ёмкостный, технология IPS, функция Moblie BRAVIA Egine
Оперативная память 1024 Мбайт
Встроенный диск 16 Гбайт Flash (пользователю доступно ~10,8 Гбайт)
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 х MicroUSB
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Мобильная связь GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
UMTS HSPA+ 850/900/1700/1900/2100 МГц
Bluetooth 3.1
Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Wi-Fi Direct
NFC Есть
Навигация GPS, A-GPS, GLONASS
Датчики Освещенности, приближения, гироскоп, компас
Камера Основная: 13 Мп; автофокус; светодиодная вспышка
Фронтальная: 1,3 Мп
Питание Литий-ионный аккумулятор: 6,3 Вт*ч (1700 мА*ч, 3,7 В)
Размер 131x68,6x8,6 мм
Масса 127 г
Операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 17 500 рублей

Информация о системе Sony Xperia TX

#Дисплей

Sony Xperia TX многое может предложить взыскательному пользователю, в том числе и качественный экран. Его диагональ — 4,55 дюйма, а разрешение составляет 1280x720 точек. Несложно вычислить плотность пикселей — 322,7 точки на дюйм. По значению PPI дисплею новинки удалось вплотную подобраться к экрану iPhone 5, плотность точек которого составляет 326 на дюйм. Считается, что человек не способен различать более трёхсот, так что увидеть отдельно взятые пиксели не удастся, даже если поднести смартфон вплотную к глазам.

Дисплей основан на IPS-матрице, причем весьма качественной. Она обеспечивает отличные углы обзора, сочные цвета и хорошую контрастность. С жестами смартфон справляется играючи.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей смартфона обладает восхитительным запасом яркости: максимальная светимость белого поля составляет 499 кандел на квадратный метр. Такое значение позволяет пользоваться устройством в любых условиях, разве что в жаркий полдень экран будет несколько выцветать — антибликовый слой если и есть, то неважный. Слабой стороной дисплея также является светимость черного — 0,781 нит (меньше — лучше). Из-за столь высокого значения контрастность установилась на вполне стандартном для IPS-матриц уровне — 640:1. Правда, черный на экране выглядит вполне глубоким — выручает технология Mobile BRAVIA Engine, повышающая резкость и контрастность всякими хитрыми способами. Если пользователь сочтет, что она перенасыщает цвета, её можно отключить в настройках.

Цветовой охват дисплея смартфона Sony Xperia TX (бирюзовый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (белый треугольник) и цветовой палитрой Adobe RGB (черный треугольник)

У экрана отличная цветопередача. Палитра дисплея охватывает все пространство sRGB (113,6%) и 84,2% от Adobe RGB. Вся лицевая панель устройства прикрыта монолитным стеклом, защищающим её и экран от мелких царапин и других нежелательных повреждений.

#Звук

К динамикам смартфонов мы предъявляем только одно-единственное требование — чтобы его громкости хватало при входящем звонке. Sony, видимо, именно этого и добивалась: в телефоне присутствует функция xLOUD, которая никак не влияет на качество звука, зато пытается сделать его более громким. Она работает как в медиаплеере или при входящем звонке, так и в приложениях (будильник, напоминания). К сожалению, громкость музыки в наушниках за счет xLOUD увеличить не удастся. Со своей задачей внутренний динамик справляется хорошо, но не отлично — в очень шумных местах (таких как метро) у пользователя есть шанс пропустить звонок: громкости телефона может быть недостаточно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥