IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 25–29 марта 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#ZTE Corporation [-6,82%]

Сбылись негативные прогнозы аналитиков: компания ZTE терпит убытки второй квартал подряд. Во-первых, это связано с низкой валовой маржой на развивающихся рынках, на которые ориентируется компания, а во-вторых, с задержками поставок от контрактных производителей. Свою роль сыграло и некоторое снижение продаж телефонов ZTE в Китае. За отчетный период, завершившийся 31 декабря прошлого года, убытки ZTE составили $183 млн. В прошлом году компания отчитывалась в чистой прибыли в $170–$175 млн. В целом продажи продуктов ZTE упали в четвертом квартале на 16%. ZTE фиксирует свой первый годовой убыток — $456 млн. Рекомендация экспертов — держать или продавать.

#NEC [0,41%]

Информационное агентство Reuters передаёт, что японская компания NEC желает продать компании Lenovo Group своё предприятие, занимающееся выпуском мобильных устройств. Уже ведутся переговоры на этот счет, а кроме того, NEC ищет потенциальных покупателей и среди крупных местных компаний. Мобильное предприятие компании уже два года подряд терпит убытки. Это и не удивительно: тягаться с такими конкурентами, как Samsung Electronics и Apple, трудно. Поскольку компания Lenovo продолжает наращивать обороты и готовить обширную экспансию на китайский рынок, предприятие ей может пригодиться. С продажей своих убыточных подразделений NEC надеется вернуться на прибыльный уровень. С февраля акции NEC с трудом пытаются набрать обороты, компенсируя осеннее падение. Можно ожидать некоторого роста котировок, если намеченная сделка будет реализована. В этой связи, конечно, не исключена и спекулятивная активность на бирже.

#Samsung Electronics [4,59%]

Известие о том, что Apple догоняет Samsung по общим поставкам ПК, планшетов и смартфонов, не смогло оказать влияния на настроения инвесторов. Неделя закрылась с хорошим плюсом. Судя по всему, игроки отреагировали на позитивные новости. Корейская компания Samsung работает над новыми дисплеями типа Super AMOLED, которые найдут применение в планшетах с диагональю экрана 10,1–11,6 дюйма. Сами планшеты готовятся к анонсу в этом году. Как утверждается на ресурсе SamMobile, Samsung собирается выпустить под своей торговой маркой аналог планшета Google Nexus 10, который оснащается десятидюймовым дисплеем с разрешением 2560x1600 точек.

Кроме того, Samsung участвует в перспективных научных разработках. Некоторые из них уже приносят свои плоды. СМИ распространили информацию о том, что исследователи из Южной Кореи сделали серьезный шаг в области исследования графеновых прозрачных проводящих слоев (TCLs). Электропроводимость TCLs сможет повысить эффективность NUV-светодиодов. Инженеры из Samsung Electronics надеются использовать открытие в своих целях.

#BlackBerry (Research In Motion) [-3,12%]

Компания BlackBerry подвела итоги четвертого квартала 2012-2013-го финансового года, который завершился 2 марта. Отмечается высокий спрос на новый флагманский смартфон Z10. За счет него фирме удалось выручить за последние три месяца $98 млн чистой прибыли ($0,19 на акцию). В аналогичном квартале предыдущего финансового года компания показывала убытки в размере $125 млн. В целом 2012–2013-й финансовый год канадская компания завершила с чистыми убытками, составившими $646 млн. Напомним, в предыдущем, 2011–2012-м финансовом году компания заработала чистую прибыль в размере $1,16 млрд. Но уже тогда это показалось экспертам провалом, поскольку годом раньше чистая прибыль BlackBerry (RIM) составляла на 66% больше. Кроме того, на ход торгов повлияла новость о том, что соучредитель компании Майк Лазаридис намерен покинуть совет директоров BlackBerry. С 1 мая Лазаридис займется собственным фондом Quantum Valley Investments, созданным для продвижения квантовых технологий. В итоге тревожных новостей и колебаний к концу недели график компании закрылся с минусом. Но оптимистическая часть инвесторов продолжает верить в то, что следующие финансовые отчеты покажут положительную динамику, а новые смартфоны начнут быстро расходиться по миру.

#Apple [-4,17%]

У «яблочников» неприятности в Китае. Китайские СМИ и чиновники открыли кампанию по дискредитации американской Apple, обвиняя ее в высокомерии, жадности и двойных стандартах. Эксперты подозревают, что за информационной атакой стоит неудовлетворенность Пекина из-за нежелания Apple инвестировать в экономику КНР, а также реакция на притеснения китайской Huawei на телекоммуникационном рынке США. Начало массированной атаки китайских СМИ на Apple было положено ещё 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей. Тогда по китайскому центральному телевидению CCTV показали репортаж о том, что Apple относится к китайским клиентам гораздо хуже, чем к западным. Компания якобы практикует двойные стандарты. Так, к примеру, клиентам в китайских сервисных центрах при замене не выдают полностью новый аппарат, а оставляют старую заднюю панель. За телерепортажем последовали многочисленные статьи в китайской прессе. Вероятно, Apple пойдет навстречу китайским властям: упускать китайский рынок нельзя. КНР остается вторым по величине рынком сбыта для корпорации после США, обеспечивая 13% продаж. Рост продаж в годовом соотношении на нем составляет 67%, что намного выше, чем в США (15%), Европе (11%) и Японии (18%). Таким образом, китайский «ареал» может стать не вторым, а первым.

Вместе с тем Apple готовит экспансию на индийский рынок мобильных телефонов. Планируется серьезно увеличить в Индии количество магазинов, занимающихся продажей «яблочной» продукции. По данным издания India Times, к 2015 году количество магазинов под брендом Apple в Индии утроится и составит около двухсот.

#Dell Inc. [1,34%]

Акции Dell слегка подросли на фоне появившихся слухов о том, что частная инвестиционная компания Blackstone и инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) направили свои предложения по выкупу активов американской компьютерной корпорации. Предложения разные: учредитель компании Майкл Делл вместе с инвестиционной фирмы Silver Lake Partners намерены выкупить компанию за $24,4 млрд из расчета $13,65 за акцию, а Icahn Enterprises Карла Айкана предлагает продать ей 58% акций Dell по цене $15 за единицу. Компания Blackstone же не против выкупить большую часть акций Dell по цене $14,25 за единицу. При этом между Icahn Enterprises и Blackstone ведутся переговоры о возможном сотрудничестве при приобретении активов Dell. Возможно, акционеры Dell потребуют провести повторное голосование по поводу предложения о переходе компании в новую собственность.

#Yandex [1,45%]

Последний месяц кривая торгов бумагами Yandex со всеми своими бурными отскоками походит на кардиограмму. Похоже, до оформления четкого тренда ещё далеко. Новостью, повлиявшей на торги, стало приобретение российским поисковиком земли в Финляндии, предназначенной под строительство дата-центра. Компания заплатила 1,5 млн евро за землю площадью 8 гектаров в муниципалитете Мянтсяля. В октябре прошлого года «Яндекс» подключил первые серверы в дата-центре в Сасове Рязанской области, расположенном на территории бывшего машиностроительного завода «Саста». Также у «Яндекса» уже есть дата-центры в Нидерландах и США.

Напомним, в середине марта 2013 года материнская компания Yandex N.V. провела вторичное размещение акций. Стоимость одной акции в рамках SPO составила 22,75 доллара. Было продано 24 млн 253 тысячи 987 бумаг класса А. Эксперты положительно настроены по отношению к компании и видят у нее перспективы роста.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥