Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Смартфон Explay HD: недорогие пять дюймов высокого разрешения

⇣ Содержание

#Дисплей

Explay HD — эффект «пикселизации» дисплея практически отсутствует

Основным достоинством новинки, как вы уже, скорее всего, поняли, является большой и весьма качественный пятидюймовый экран с разрешением 720x1280 точек. В отличие от предыдущего флагмана компании — Infinity II — у HD дисплей основан на более привычной технологии IPS, вместо использованной ранее Super AMOLED Plus. Шагом назад это считать не нужно — обе технологии по-своему хороши. Плотность пикселей экрана значительно подросла — с 217 почти до 294 точек на дюйм. Почти Retina. Текст на экране Explay HD выглядит резким, подписи к иконкам не смазываются, а «сеточка» из пикселей не бросается в глаза. Дисплей может похвастаться отличными углами обзора, стремящимися к 180°, — информация на нем остается различимой, с какой стороны ни посмотри. Экран резво и точно реагирует на прикосновения в тепле, а на морозе может чуть-чуть ошибиться, так что имя Юля до наступления настоящей весны приходится писать с повышенной аккуратностью. Мультисенсорный слой поддерживает до пяти одновременных нажатий.

Explay HD — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Экран смартфона обладает приличным запасом яркости. Максимальная светимость белого поля достигает 348 кандел на квадратный метр. Благодаря этому устройством комфортно пользоваться как в темноте, так и на улице в погожий день. Черное поле на наибольшей яркости подсвечивается на 0,5 канделы на квадратный метр — и это многовато. Действительно, глубины черному цвету несколько не хватает. Результирующая контрастность устанавливается на отметке 700:1. Такого значения более чем достаточно для комфортного просмотра фотографий и фильмов. Цветовой охват дисплея практически полностью соответствует палитре sRGB, благодаря чему все цвета и оттенки выглядят на нем натуральными и сочными. Цветовая температура совсем немного отклонена в «холодную» сторону — 7100 К против эталонного значения 6500 К.

Explay HD — цветовой охват экрана (белый треугольник) в сопоставлении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#Звук

Динамики у устройства вполне неплохие. Разумеется, качеством звука они не удивляют, но со своими задачами справляются очень хорошо. У разговорного «спикера» неплохой запас громкости — собеседника слышно даже на улице в шумных местах. Правда, ползунок громкости все равно приходится выкручивать на полную.

Explay HD — настройки эквалайзера встроенного медиаплеера

Внешний динамик ничего сверхъестественного собой не представляет. Всё, что он умеет, — это в меру громко и малоразборчиво шуметь звуковыми дорожками. Однако после правильной настройки штатного эквалайзера музыка становится более гармоничной, а звук начинает претендовать на некое подобие детальности. В наушниках звук, к сожалению, далеко не идеальный — он несколько глуховат. Ему катастрофически не хватает звонких высоких частот. Разумеется, детализация звука из-за этого падает. Причем дело совсем не в наушниках, мы перепробовали пять пар, включая идущие в комплекте, и получили приблизительно одинаковый результат. Дело во встроенном обработчике звука, а поскольку его замена не представляется возможной, с таким спецэффектом придется мириться.

#Производительность

«Каменным сердцем» новинки является двухъядерный процессор китайского производства MediaTek MT6577. Данный чип в последнее время стал крайне популярным, встречается он буквально в каждом втором смартфоне низкой и средней ценовых категорий. Что там говорить, в предшественнике, Explay Infinity II, установлен он же. Конкурентоспособных аналогов по соотношению «стоимость производительность» у процессора практически нет. MT6577 надежный и, можно сказать, проверенный временем. В арсенале процессора находятся два ядра ARMv7 Cortex-A9, работающие на частоте 1 ГГц. Чип произведен по 40-нм технологическому процессу. В распоряжении устройства находится один гигабайт оперативной памяти и четыре — встроенной, расширяемой при помощи карточек microSD.

Мы уже не раз сталкивались с тем, что вычислительных мощностей хорошо зарекомендовавших себя «бюджетных» процессоров не хватает устройствам с экранами высокого разрешения. Explay HD — наглядный пример такой ситуации. Процессор MediaTek MT6577 обычно устанавливается в смартфоны с дисплеями низкого разрешения. В них чип проявлял себя хорошо, обеспечивал плавную работу и достаточно высокие оценки в синтетических тестах. Но стоило чипу попасть в Explay HD — и начались некоторые затруднения. Сам по себе смартфон работает неплохо, но устройству несколько не хватает возможностей процессора. Хотелось бы, чтобы Explay HD более шустро и гладко отображал анимацию операционной системы, оперативнее переключался между программами. Смартфон частенько «подергивает» картинку. Никаким серьезным зависаниям устройство не подвергается — просто не хватает гладкости, которую мог бы обеспечить более производительный процессор. Тем не менее по результатам тестовых заданий наглядно видно, что Explay HD старается не отставать от таких серьезных устройств, как LG Optimus L9, и это очень хорошо.

Роль графического контроллера в устройстве исполняет PowerVR SGX 531 Ultra, и со своими задачами он справляется очень неплохо. Встроенный аппаратный декодер позволяет гладко воспроизводить видео в «родном» для экрана HD разрешении, но при необходимости способен проиграть Full HD 1080p, правда, в случае некоторых форматов, с небольшими подергиваниями изображения. Встроенный медиаплеер распознает большинство современных медиаконтейнеров, но частенько воспроизводит видео без звука. Сторонний программный декодер частично решает эту проблему: видео стандартной четкости проигрывается без проблем, а вот на HD-файлы ресурсов процессора, к сожалению, не хватает: FPS падает до 10-15 кадров в секунду, картинка начинает «дёргаться». То есть при просмотре HD-контента к программному декодированию лучше не прибегать. Поиграть в сложные 3D-шутеры на Explay HD тоже не получится. Ресурсоёмкие приложения ощутимо «тормозят», демонстрируя нехватку мощности. Максимум, на что способен смартфон, — Dead Trigger со средними графическими настройками. В общем-то, это тоже неплохо. Казуальные 2D- и 2,5D-аркады наподобие Angry Birds и Fruit Ninja воспроизводятся, разумеется, без зависаний.

С веб-серфингом у устройства затруднений не возникает. Стандартный браузер без притормаживаний открывает «тяжёлые» странички и декодирует потоковое видео. Единственное нарекание — смартфон не умеет гладко масштабировать страничку. Опять же встречаются неприятные шероховатости в отображении анимации. При приближении/отдалении изображение несколько дергается, но в этом нет ничего критичного. JavaScript устройство обрабатывает крайне быстро: менее 1400 мс в SunSpider — вполне достойный результат!

#Связь


Как и другие смартфоны компании, Explay HD поддерживает работу с двумя SIM-картами. Поскольку радиомодуль у устройства один, работать вместе они не могут. Это значит, что, когда на одной «симке» появляется активность (например, входящий вызов), вторая временно умирает. При установке карточек в гнезда необходимо учитывать, что одна из них сможет работать в сетях 2G/3G, а вторая — только в сетях второго поколения. Предполагается, что 3G-соединение будет использоваться для выхода в Интернет, а 2G — для голосовых вызовов.

Explay HD — первичная установка SIM-карт

После установки карточек в устройство аппарат присвоит каждой из них название — имя оператора, цвет и настройки по умолчанию: через какую «симку» выходить в сеть, звонить и отправлять сообщения. Данные настройки всегда можно скорректировать в соответствующем меню или в панели уведомлений.

Explay HD — управление SIM-картами

В журнале вызовов и сообщений отображается, на какую из SIM-карт был совершен вызов или принято сообщение. В общем, работа с двумя «симками» реализована весьма удобно. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть и выставить правильные настройки. В дальнейшем проблем возникать не должно.

Клавиши набора номера

Журнал SMS

Звонить с помощью Explay HD весьма комфортно: собеседник всегда слышит вас, а вы — собеседника. Соединение с сетью смартфон держит надежно и не разрывает его без видимых на то причин. Скорость передачи данных через мобильные сети составляла 3-5 Мбайт/с на прием — скорее всего устройство умеет и быстрее гулять по Сети, но от российских операторов большего ждать не приходится.

Explay HD — результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров

Новинка поддерживает технологии беспроводной связи Bluetooth 4.0, Wi-Fi и GPS. Ни с одной из них у устройства трудностей не возникает. «Синий зуб» без проблем сдружился с беспроводным портативным динамиком и исправно играл через него музыкальные файлы. Скорость выхода в Интернет через домашнюю точку доступа Wi-Fi составляла 10-15 Мбайт/с, чего более чем достаточно для смартфона. На «холодный старт» GPS (с отключенным Wi-Fi и мобильным Интернетом) у Explay HD ушло менее минуты. За это время устройство обнаружило восемь спутников и ориентировалось по четырем из них. Технологии Near Field Communication в смартфоне нет — и бог с ней.

Explay HD — результаты теста GPS Test

#Автономная работа

Explay HD — штатный аккумулятор

Смартфон работает от литий-полимерного аккумулятора на 2100 мА*ч (7,77 Вт*ч, 3,7 В). Если учесть, что платформа MediaTek MT6577 является достаточно экономичной, Explay HD должен позволять не носить с собой зарядное устройство в течение рабочего дня. В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 497 баллов, разрядившись с 100% до 19% с максимальной яркостью экрана и активным Wi-Fi-соединением за 2 часа 46 минут.

Explay HD — результаты AnTuTu Battery Tester

Разумеется, самым прожорливым элементом гаджета является экран, поэтому, чтобы существенно продлить срок работы от одного заряда аккумулятора, достаточно установить яркость подсветки дисплея на 20–30%. Такой яркости вполне достаточно для комфортной работы с устройством, а гаджет при средних нагрузках (около часа разговоров, 20–25 SMS, полтора часа музыки, полчаса просмотра видео, полчаса веб-серфинга) сможет выдержать рабочий день или даже сутки, не разрядившись до нуля.

#Камера

Explay HD — основная камера

Как и полагается современному смартфону, Explay HD оснащен двумя камерами: тыловой, восьмимегапиксельной и передней, двухмегапиксельной. На официальном веб-сайте производителя говорится о том, что сенсор фронтальной камеры имеет разрешение 1,2 Мп, но это, видимо, опечатка. Передняя камера позволяет создавать неплохие автопортреты себя любимого (любимой) с разрешением 1600x1200 точек и комфортно общаться с видео. Непригодной она становится только при недостаточном освещении. При ярком или хотя бы умеренном свете собеседник видел нас без проблем.

Съемка при дневном освещении

К основной камере у нас претензий тоже нет. Ничем выдающимся она похвастаться не может, но и от конкурентов явно не отстает. На улице при достаточном освещении фотографии получаются яркими, детальными и богатыми на различные оттенки и полутона. Единственным недочетом можно считать неравномерную четкость по полю кадра: картинка несколько «замыливается» по краям.

Съемка в помещении; HDR выключен

Съемка в помещении; HDR включен

При съемке с умеренным или, тем более, плохим освещением детализация и контрастность падают. Чтобы это исправить, можно задействовать режим HDR. С его помощью будут «вытягиваться» засветы и провалы в тенях. При включенном HDR смартфон сохраняет в память две фотографии — исходную и с примененным фильтром.

Съемка панорамы

В меню параметров можно обнаружить стандартные пресеты баланса белого, цветовые эффекты и установки выбора сцены. Также есть расширенные настройки экспозиции, резкости, насыщенности, яркости и контрастности, но на итоговый результат они влияют весьма посредственно, а автоматический режим вполне неплохо справляется с подбором параметров для съемки. Так что лезть лишний раз в меню установок нет необходимости. Explay HD поддерживает локационные метки и практически бесшовную съемку панорам. В интерфейсе камеры есть четырехкратный цифровой зум, но его использование, разумеется, ведет к жутчайшим артефактам: цифровому шуму и пикселизации. Смартфон умеет снимать видео в HD. Ролики сохраняются в исконно «мобильном» формате .3gp. Минута записанного видео занимает примерно 90 Мбайт. Интерфейс приложения камеры стандартный для операционной системы. Судить о качестве фотографий основной камеры можно по представленным в разделе фотографиям, ни одна из них не подвергалась предварительному редактированию.

#Программное обеспечение

Экран блокировки

Главный рабочий стол

Панель уведомлений

#

Explay HD работает на операционной системе Android версии 4.1.1 Jelly Bean. Никаких значительных изменений в ОС, кроме переработки панели уведомлений и добавления собственных заставок для рабочего стола, производитель не вносил. Система поставляется в несколько сокращенном варианте — мы недосчитались нескольких стандартных программ, например клиентов Gmail и Gtalk. Зато магазин Google Play никуда не делся, и все необходимое пользователи могут загрузить из него самостоятельно. Помимо этого, производитель предустановил в оболочку некоторые сторонние приложения:

  • iGO Primo — приложение, превращающее смартфон в полноценный навигатор с предустановленной картой всей России. Программа может работать в автономном режиме, доступ в Интернет ей не нужен. По недавно озвученному соглашению, все свежие устройства Explay будут комплектоваться навигатором iGO;
  • «Диспетчер файлов» — удобный и простой в использовании файловый менеджер;
  • «Задания» — планировщик дел, способный выполнять функцию напоминаний;
  • «Радио» — программа, которая позволяет прослушивать радиостанции, если к телефону подключены наушники, играющие роль антенны;
  • Сервисы «Яндекса»: навигационные карты, расписание кинотеатров, интерактивная карта метро, прогноз погоды, расписание электричек и виджет пробок.

Меню предустановленных приложений

К сожалению, данные приложения вшиты в оболочку, то есть при необходимости освободить место в памяти устройства, удалив их, не получится — остается разве что скрыть из общего меню.

#Заключение

На момент выпуска статьи Explay HD является самым дешевым смартфоном с пятидюймовым IPS-экраном высокого разрешения, официально сертифицированным для продажи в России. Его рекомендованная розничная стоимость составляет всего лишь 10 990 рублей. При этом гаджет поддерживает работу с двумя SIM-картами, наделен полноценной навигационной программой iGO, может похвастаться достойным временем автономной работы и неплохой восьмимегапиксельной камерой.

К недочетам Explay HD можно отнести только странные искажения при воспроизведении звука и неспешный процессор. Разумеется, смартфон, лишенный этих недостатков, стоил бы ощутимо дороже, поэтому Explay HD может заслуженно считаться отличным компромиссным вариантом для тех, кому нужен аппарат с большим и хорошим дисплеем за разумную сумму.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уязвимость Spectre вернулась в процессоры Intel и замедлила старые ПК 2 ч.
Новые атаки Spectre-v2 легко обходят защиту CPU Intel и крадут данные из ядра 4 ч.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 9 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 9 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 10 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 10 ч.
«Ну вот и GTA VI наконец вышла»: криминальная песочница The Precinct обрадовала игроков на релизе 10 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 11 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 12 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 13 ч.
Panasonic представила полнокадровую беззеркальную камеру Lumix S1 II — мощную, но дорогую 2 ч.
Саудовская сделка увеличила благосостояние основателя Nvidia до $120 млрд 4 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 9 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 9 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 9 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 11 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 12 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 13 ч.
xMEMS представила «самый тонкий в мире динамик» для качественного звука в смарт-часах 13 ч.