Сегодня 10 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon D7100 — плановое обновление

⇣ Содержание

#Дисплей, видоискатель и интерфейс

Видоискатель в камере оптический, с 100-процентным покрытием кадра. Он светлый и чёткий, а комплектный наглазник весьма удобен. В общем, замечаний к нему нет. Индикация в нижней части видоискателя теперь белого цвета. Хорошо это или плохо — сказать трудно, но, с субъективной точки зрения, свечение OLED-индикаторов и пиктограмм в видоискателе весьма приятное, не режет глаз и не отвлекает.

Дисплей стал больше всего на 0,2 дюйма, но это изменение хорошо заметно даже без непосредственного сравнения. Разрешение также выросло и теперь составляет 1 228 800 точек против 921 000 точек у предка. Углы обзора дисплея очень большие, цветопередача тоже хороша, а запас яркости позволяет просматривать фото даже на ярком солнце. К слову, как такового антибликового покрытия нет, но блики совершенно не досаждают. Защита дисплея очень прочная, поэтому продавить её до соприкосновения с матрицей практически невозможно. А вот по твёрдости защита здорово уступает материалу, используемому в защитной конструкции экрана Pentax K-5 II, который даже циркулем поцарапать сложно.

Сегментный дисплей также может похвастаться большими углами обзора и высокой контрастностью, поэтому он легко читается при любом освещении. Фактически недостаток у дополнительного дисплея лишь один — неравномерная подсветка, ведь используется всего два светодиода, установленных по бокам экрана.

Меню, можно сказать, классическое, и любой пользователь зеркалок Nikon тут будет себя чувствовать как рыба в воде. Впрочем, новички или пользователи камер других производителей тоже быстро привыкнут к меню, ведь оно хорошо продумано и интуитивно понятно. Конечно, расстраивает, что некоторые настройки можно изменять только при помощи комбинации горячих клавиш и дисков управления, и дублирования данных настроек в меню нет.

#Особенности камеры

Частенько «любительские» камеры зеркального типа не могут похвастаться тем длинным списком дополнительных функций, который есть у ультракомпактов. Фактически единственным исключением тут являются лишь камеры Sony. Однако кое-какие «фишки» всё же есть и у классических зеркалок. D7100 порадует владельца наличием функции коррекции искажений, а также программного расширения динамического диапазона. Кроме того, предусмотрен режим HDR.

Ещё одной особенностью является наличие индикатора горизонтального уровня, который можно вывести в видоискатель, — пригодится тем, у кого вечно «горизонт завален». Причём отображение уровня происходит не при помощи встроенных под видоискателем сегментных индикаторов, а непосредственно на его поверхности, что весьма удобно. Хотя у подобного способа отображения уровня есть и свои недостатки. Например, при недостаточном освещении уровень, как и рамки фокусировки, едва заметен.

#Съёмка и впечатления от работы

В принципе, все классические зеркальные камеры отличаются довольно быстрой подготовкой к работе. Однако конкуренты от Canon чуть медлительнее, Pentax готовятся к работе ещё дольше, а у камер Sony с полупрозрачным зеркалом скорость включения и вовсе является слабым местом. Новинка Nikon подтвердила статус самой быстрой в классе по скорости включения. Измерения показали 0,05 секунды. В общем, снимать можно сразу же после переведения рычажка питания в положение ON.

Камера оборудована двумя слотами установки карт памяти типа SD, причём запись отснятого материала на карты возможна в трёх режимах — переполнение, резервирование и раздельная запись файлов RAW и JPEG. Однако от последнего режима не стоит ожидать дополнительных бонусов при серийной записи. Тестирование традиционно проводилось при использовании наиболее высокой скорости с честным срабатыванием затвора. Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение, а все функции обработки, включая шумоподавление, были отключены. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии (Transcend SDHC Class 10). Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Измерения подтвердили заявленную скорость в 6 кадров в секунду, а длительность серии составила 11 кадров в формате JPEG, 6в RAW и 5в RAW+JPEG. Негусто, прямо скажем.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Во время измерений использовался объектив Nikon AF-S Nikkor 18-105 mm 1:3.5-5.6G ED. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки 50 см и со 100 см при телеположении объектива. Результаты оказались достаточно близкими: на фокусировку на широком угле потребовалось 0,38 секунды, а при телеположении — 0,34 секунды. Последующие измерения на различных фокусных расстояниях также дали схожие результаты, что в большей степени является особенностью используемого объектива, нежели камеры. А вот в режиме LiveView основная нагрузка ложится именно на «тушку» — скорость двигателя объектива и конструкция оптической системы тут играют второстепенную роль. В данном режиме скорость фокусировки существенно отличается в зависимости от установленного фокусного расстояния. Например, на широком угле на фокусировку требуется 1,06 секунды, а в телеположении — 1,39 секунды. Прямой конкурент, Pentax K-5 II, который уже успел побывать у нас на тестировании, на широком угле справился с задачей ощутимо быстрее — за 0,59 секунды, а вот при съёмке в положении телефото результат оказался схожим — 1,28 секунды.

В настройках выбора точек фокусировки доступны следующие режимы: одноточечная АФ, 9-, 21- или 51-точечная динамическая АФ, 3D-слежение, а также автоматический выбор зоны АФ. Переключение между этими режимами осуществляется с помощью клавиши на боковой поверхности и переднего диска управления. Выбор типа работы фокусировки (AF-S, AF-C или AF-A) производится так же, но при помощи тыльного диска управления. В режиме Live View выбор зоны отличается и включает следующие режимы: определение лиц, ведение, фокусировка по широкой и нормальной зоне с возможность указания её позиции. Примечательно, что режим определения лиц работает безупречно при съёмке не только анфас, но и в профиль, что встречается не так уж и часто.

При использовании фазового метода автоматическая фокусировка происходит с одинаковой скоростью независимо от типа и интенсивности освещения, но при использовании контрастного метода в режиме LiveView при уменьшении интенсивности освещения скорость фокусировки ощутимо падает; при низкой освещённости данный режим допускает промахи, а иногда и вовсе оказывается беспомощным.

Экспозамер работает в трёх традиционных режимах: точечном, центрально-взвешенном, матричном. Переключение между ними происходит довольно быстро и просто, причём в меню заходить совсем не обязательно, достаточно зажать необходимую клавишу и прокрутить диск управления. Разумеется, предусмотрено введение коррекции в довольно широком диапазоне — от -5 до +5 EV, причём изменение возможно как со стандартным шагом в 1/3 EV, так и в полступени. Кроме того, возможна съёмка с автоматическим и покадровым брекетингом. В настройках предусмотрена съёмка по 2, 3 и 5 кадров с шагом от 0,3 до 3 ступеней. Как уже упоминалось, для настройки брекетинга предусмотрена отдельная клавиша, а изменение параметров (количество кадров и размер шага) осуществляется при помощи дисков управления. Отдельного внимания заслуживает механизм выбора покадрового или автоматического брекетинга. Тут разработчики зеркалок Nikon пошли путём «всё гениальное просто». Для съёмки с автоматическим брекетингом после настройки его параметров необходимо перевести диск выбора типа протяжки в серийный режим, а при необходимости активирования покадрового брекетинга достаточно перевести рычажок управления типом протяжки в покадровый режим. С субъективной точки зрения, данный алгоритм куда логичнее и интуитивно понятнее, нежели переключение данных режимов в меню.

К сожалению, экспозамер камер Nikon традиционно допускает солидные промахи при искусственном освещении, причём как при флуоресцентном освещении, которое уже давно не является проблемой для конкурентов, так и при освещении лампами накаливания. В лабораторных условиях ошибка экспозиции при флуоресцентном освещении и использовании стандартного диапазона уровня чувствительности колеблется в пределах от -0,22 до -0,27 EV, а при использовании значений чувствительности из расширенного диапазона размер ошибки резко увеличивается до -0,39…-0,47 EV. При освещении лампами накаливания ошибка стабильно большая независимо от уровня чувствительности и составляет -0,44…-0,49 EV. При естественном освещении, причём как в облачный, так и в солнечный день ошибка экспозиции зачастую мизерна и промахи возможны только в случае нехватки динамического диапазона. Впрочем, в таких ситуациях немного выручает программная обработка D-Lighting. В особо тяжёлых случаях можно прибегнуть к помощи режима HDR. Однако не стоит забывать, что активирование последнего накладывает ряд ограничений. В частности, невозможна съёмка с брекетингом и сохранение фото в формате RAW.

Настройки баланса белого кроме автоматической включают шесть стандартных предварительных установок — дневной свет, лампы накаливания, лампы дневного света, облачно, вспышка, тень, причём все предварительные значения можно корректировать по осям A-B/G-M (по 6 значений на каждой оси). А пресет ламп дневного света и вовсе делится на семь подтипов, которые также отдельно корректируются по осям A-B/G-M. Доступен и ручной режим установки по карте белого или серого, причём доступно сразу шесть контейнеров, каждому из которых можно присвоить произвольное имя. Кроме того, предусмотрена возможность ручной установки цветовой температуры в диапазоне от 2 500 до 10 000 K. Примечательно, что выбор и настройку баланса белого можно осуществлять как через основное меню, так и при помощи горячей клавиши и дисков управления, контролируя настройки по сегментному дисплею. Кроме того, при помощи дисков управления можно производить даже тонкую настройку, однако только по шкале A-B. При естественном освещении точность работы автоматики не вызывает нареканий, неплохо она отрабатывает и при флуоресцентном освещении, причём независимо от цветовой температуры ламп. А вот при освещении лампами накаливания сдвиг весьма серьёзный, поэтому в данных условиях при сохранении снимков в формате JPEG обязательно использование соответствующего пресета либо ручной настройки (благо контейнеров для этого много).

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.