Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master Seidon 240M — совсем другая история о серийной СВО

⇣ Содержание

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем Cooler Master Seidon и одного воздушного кулера представлены в таблице и на диаграмме.

Как видим, перед нами совершенно иная картина, чем мы привыкли наблюдать, тестируя очередную серийную СВО. Это действительно другая история, заставляющая задуматься о возможности выбора в пользу такой системы. Возьмём в пример тесты в штатной комплектации с двумя вентиляторами. Здесь максимальное преимущество Cooler Master Seidon 240M перед воздушным суперкулером составляет 5 градусов Цельсия, но понятно, что достигается оно за счёт более высокого уровня шума. Тем не менее, если сравнивать их результаты при одинаковых 800 об/мин, где по уровню шума имеют преимущество уже 120-мм Blade Master, Seidon 240M вновь удаётся выиграть у Phanteks PH-TC14PE. «Невелико достижение!» — скажете вы, и будете правы. Но не торопите события, дальше будут и более интересные результаты. Здесь же отметим, что Seidon 240M в идентичных условиях эффективнее Seidon 120XL на величину от 6 до 16 градусов Цельсия в зависимости от скорости вентиляторов. Кроме этого, стоит добавить, что при таком разгоне процессора в двух дополнительных вентиляторах на радиаторе Seidon 240M нет необходимости.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентилятора(ов) при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В.

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Неплохой результат при максимальной скорости вентиляторов, не правда ли? С уровнем шума, очевидно, всё плохо, но зато с температурой полный порядок — аккурат между двумя режимами работы высокоэффективной Swiftech H220.

Дальше начинается самое интересное. При проверке процессора на максимальный разгон Cooler Master Seidon 240M при максимальной скорости вентиляторов смогла обеспечить ему стабильность на частоте 4700 МГц при напряжении 1,345 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра всего 76 градусов Цельсия.

Более того, с таким разгоном система справилась и при скорости вентиляторов 1600 и даже 1200 об/мин при незначительном увеличении пиковой температуры! В таблицу и на диаграмму мы заносим лучший результат.

И он действительно лучший для частоты 4700 МГц. Но и это ещё не всё. С четырьмя вентиляторами Cooler Master Seidon 240M справилась с охлаждением шестиядерного процессора на частоте 4800 МГц при 1,375 В, правда только на максимальных скоростях вентиляторов.

Cooler Master Seidon 240M (4x2250 об/мин)

Cooler Master Seidon 240M (4x1200 об/мин)

При 1200 об/мин полной стабильности уже нет, но, признаться, результат все равно впечатляет.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Не удивительно, что уровень шума систем Cooler Master Seidon 240M и Seidon 120XL различается незначительно, ведь на них установлены одинаковые вентиляторы, являющиеся основным источником шума. Помпы работают практически бесшумно у обеих систем.

#Заключение

Несколько месяцев назад мы познакомили вас с удивительно эффективной системой жидкостного охлаждения NZXT Kraken X60, у которой обнаружился только один недостаток — довольно узкая совместимость с корпусами системных блоков ввиду большого радиатора, размерами 240х140 мм. Героиня сегодняшнего обзора — Cooler Master Seidon 240M — имеет радиатор размерами 240х120 мм, а значит шансов на установку в корпус системного блока у неё больше.

К сожалению, мы сменили тестовую платформу уже после того, как от нас уехала Kraken X60, так что мы не смогли провести прямое сравнение их эффективности, однако, сопоставив результаты двух этих СВО из разных статей, нетрудно сделать вывод, что Seidon 240M не менее эффективна и при этом, напомним, на 40 долларов США дешевле. В общем, теперь мы не без удовольствия можем рекомендовать к приобретению ещё одну систему жидкостного охлаждения начального уровня, которая эффективнее суперкулеров и не стоит вдвое больше лучшего из них. Но интересных предложений все больше: о паре мы не так давно рассказали, а на очереди еще два. Так что поверьте, лето для вашего процессора не будет жарким!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустит мобильную версию AI Studio для вайб-кодинга на ходу 44 мин.
Ролевой экшен Where Winds Meet в антураже фэнтезийного Китая привлёк свыше 2 млн игроков за первые сутки 2 ч.
Календарь релизов 17 – 23 ноября: Moonlighter 2, Demonschool, Forestrike и Neon Inferno 3 ч.
Новый уровень сложности, переработка механик, улучшения A-Life и многое другое: для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl вышел крупный патч 1.7 3 ч.
Microsoft анонсировала игровую презентацию Xbox Partner Preview — на ней покажут Tides of Annihilation, 007 First Light, Reanimal и многое другое 4 ч.
Nintendo показала первые кадры из фильма по The Legend of Zelda — фанаты в восторге 5 ч.
Владелец Amazon Джефф Безос нашёл себе новую работу в сфере ИИ 5 ч.
Capcom пообещала уберечь Resident Evil Requiem от судьбы Monster Hunter Wilds, которая даже спустя восемь месяцев страдает от проблем с оптимизацией 6 ч.
Программный «ускоритель» Huawei обещает практически удвоить производительность дефицитных ИИ-чипов 8 ч.
Биткоин вновь упал — и обнулил весь рост с начала года 8 ч.
Samsung выпустила «умную клавиатуру» с кнопкой вызова ИИ за $109 2 ч.
Sparkle представила видеокарту Arc Pro B60 Dual Passive с боковым HDMI и пассивным охлаждением 2 ч.
Oppo выпустила смартфоны Reno15 Pro и Reno15 с 200-Мп камерами и Dimensity 8450 3 ч.
Утечки об уходе Тима Кука на пенсию — это продуманная проверка реакции рынка 4 ч.
Дефицит DRAM усиливается: продавцов уже заставляют продавать планки памяти только в комплекте с матплатами 4 ч.
«Ростелеком» пробурил под Камой уникальный кабельный переход для трансроссийской интернет-магистрали TEA NEXT 4 ч.
SpaceX в пятисотый раз успешно запустила многоразовую ракету Falcon 9 4 ч.
MaxSun представила плату MS-iCraft B850 Aiga для Ryzen 9000 и не только 5 ч.
Colorful выпустила видеокарты iGame Ultra Z BTF 2.0 с «невидимым» питанием 8 ч.
Перегрузка энергосетей угрожает лидерству Нидерландов в сфере ЦОД — доступный водород продолжают игнорировать 8 ч.