Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master Seidon 240M — совсем другая история о серийной СВО

⇣ Содержание

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем Cooler Master Seidon и одного воздушного кулера представлены в таблице и на диаграмме.

Как видим, перед нами совершенно иная картина, чем мы привыкли наблюдать, тестируя очередную серийную СВО. Это действительно другая история, заставляющая задуматься о возможности выбора в пользу такой системы. Возьмём в пример тесты в штатной комплектации с двумя вентиляторами. Здесь максимальное преимущество Cooler Master Seidon 240M перед воздушным суперкулером составляет 5 градусов Цельсия, но понятно, что достигается оно за счёт более высокого уровня шума. Тем не менее, если сравнивать их результаты при одинаковых 800 об/мин, где по уровню шума имеют преимущество уже 120-мм Blade Master, Seidon 240M вновь удаётся выиграть у Phanteks PH-TC14PE. «Невелико достижение!» — скажете вы, и будете правы. Но не торопите события, дальше будут и более интересные результаты. Здесь же отметим, что Seidon 240M в идентичных условиях эффективнее Seidon 120XL на величину от 6 до 16 градусов Цельсия в зависимости от скорости вентиляторов. Кроме этого, стоит добавить, что при таком разгоне процессора в двух дополнительных вентиляторах на радиаторе Seidon 240M нет необходимости.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентилятора(ов) при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В.

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Неплохой результат при максимальной скорости вентиляторов, не правда ли? С уровнем шума, очевидно, всё плохо, но зато с температурой полный порядок — аккурат между двумя режимами работы высокоэффективной Swiftech H220.

Дальше начинается самое интересное. При проверке процессора на максимальный разгон Cooler Master Seidon 240M при максимальной скорости вентиляторов смогла обеспечить ему стабильность на частоте 4700 МГц при напряжении 1,345 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра всего 76 градусов Цельсия.

Более того, с таким разгоном система справилась и при скорости вентиляторов 1600 и даже 1200 об/мин при незначительном увеличении пиковой температуры! В таблицу и на диаграмму мы заносим лучший результат.

И он действительно лучший для частоты 4700 МГц. Но и это ещё не всё. С четырьмя вентиляторами Cooler Master Seidon 240M справилась с охлаждением шестиядерного процессора на частоте 4800 МГц при 1,375 В, правда только на максимальных скоростях вентиляторов.

Cooler Master Seidon 240M (4x2250 об/мин)

Cooler Master Seidon 240M (4x1200 об/мин)

При 1200 об/мин полной стабильности уже нет, но, признаться, результат все равно впечатляет.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Не удивительно, что уровень шума систем Cooler Master Seidon 240M и Seidon 120XL различается незначительно, ведь на них установлены одинаковые вентиляторы, являющиеся основным источником шума. Помпы работают практически бесшумно у обеих систем.

#Заключение

Несколько месяцев назад мы познакомили вас с удивительно эффективной системой жидкостного охлаждения NZXT Kraken X60, у которой обнаружился только один недостаток — довольно узкая совместимость с корпусами системных блоков ввиду большого радиатора, размерами 240х140 мм. Героиня сегодняшнего обзора — Cooler Master Seidon 240M — имеет радиатор размерами 240х120 мм, а значит шансов на установку в корпус системного блока у неё больше.

К сожалению, мы сменили тестовую платформу уже после того, как от нас уехала Kraken X60, так что мы не смогли провести прямое сравнение их эффективности, однако, сопоставив результаты двух этих СВО из разных статей, нетрудно сделать вывод, что Seidon 240M не менее эффективна и при этом, напомним, на 40 долларов США дешевле. В общем, теперь мы не без удовольствия можем рекомендовать к приобретению ещё одну систему жидкостного охлаждения начального уровня, которая эффективнее суперкулеров и не стоит вдвое больше лучшего из них. Но интересных предложений все больше: о паре мы не так давно рассказали, а на очереди еще два. Так что поверьте, лето для вашего процессора не будет жарким!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NASA проведёт реорганизацию для лучшей подготовки к будущим полётам на Луну и Марс 2 ч.
Видеокарта AMD Radeon RX 6600 выйдет к середине октября — она предложит 8 Гбайт памяти и 1792 потоковых процессоров 2 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 RGB: прокачанная подсветкой 2 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 5 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 5 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 6 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 6 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 6 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 7 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 8 ч.