Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Antec TruePower Classic TP-750C с сертификатом 80PLUS Gold

⇣ Содержание

Несмотря на определённую консервативность, рынок компьютерных блоков питания последовательно и неумолимо продолжает насыщаться более качественными моделями, и на данный момент наибольший прирост, пожалуй, приходится на модели с «золотым» сертификатом – 80PLUS Gold. Почему бы и нет? С одной стороны, массовые доступные комплектующие и эффективные, многократно обкатанные на практике схемотехнические решения с высоким КПД лишают смысла выпуск менее эффективных моделей. С другой —повсеместное производство и, как следствие, некоторое удешевление «платиновых» блоков питания стимулирует производителей поддерживать норму прибыли на «золоте». Таким образом, несмотря на всё ещё приличные (или правильно сказать «неприличные»?) цены изделий с сертификатом 80PLUS Gold, число таких моделей в выпускаемых семействах почти у всех производителей постоянно растёт, а насыщение для нас, потребителей, практически всегда означает долгожданную радость от снижения цен.

Сегодня мы знакомим наших читателей с 750-Вт моделью блока питания TP-750C из серии TruePower Classic производства компании Antec. Эта модель интересна не только достойной мощностью и высоким КПД, как и все блоки питания серии TruePower Classic, но и соответствием жёсткому европейскому энергетическому стандарту ErP Lot 6 (2013 год), а также 5-летней гарантией и глобальной техподдержкой 24/7.

Основная особенность блока питания Antec TP-750C заключается в интегрированной кабельной системе и отсутствии дополнительной премиальной комплектации — обе эти черты характерны для многих представленных нынче на прилавках «золотых» моделей. И если к отсутствию съёмных кабелей можно относиться двояко (лишние провода, конечно, могут мешать, но зато отсутствие лишних контактов — только плюс), то отсутствие дополнительных «довесков» вряд ли расстроит тех, кто не намерен переплачивать за что-то большее, нежели просто качественный БП.

И ещё один нюанс. Несколько лет назад мы уже тестировали БП от Antec с созвучным названием и аналогичной мощностью, TruePower TP-750 Blue – модульную модель с синей светодиодной подсветкой. Просьба не путать эти модели: в отличие от сегодняшнего «золота», тот блок питания был «бронзовым».

Переходим к изучению новинки и — по традиции — начинаем с характеристик, заявленных производителем.

Блок питания Antec TruePower Classic TP-750C
Кабельное хозяйство Интегрированное
Мощность номинальная 750 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор с двойным шариковым подшипником
Входные параметры 100-240 В, 5/10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Сертификация 80PLUS Gold (92%)
Соответствие ATX12В v2.4 и EPS12В v2.92, ErP Lot 6
Выходные параметры +5В 20,0 A
+12В1 35,0 А
+12В2 35,0 А
-12В 0,3 A
+5VSB 2,5 A
+3,3В 20,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 100 Вт; +12В < 744 Вт
Защита выходного напряжения От перегрузки (OCP), от перенапряжения (OVP), от коротких замыканий (SCP), от понижения напряжения (UVP), от перегрузки по мощности (OPP), от перегрева (OTP). Защита при резком повышении силы тока (SIP) и работа при очень низкой нагрузке (NLO)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности FCC, ICES, CE, C TUV US, RCM, TUV, CB, CCC, BSMI, GOST, ROHS, WEEE, ROHS, KC, TUV-S
Габариты 150x86x140 мм
Наработка на отказ (MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Гарантия производителя 5 лет

#Комплект поставки. Конструкция

Традиционная опрятная розничная упаковка модельного ряда TruePower с защитной пластиковой плёнкой (но без ручки) несколько удивляет своей «квадратностью». Это можно объяснить отсутствием богатой комплектации и сравнительно малой длиной самой модели — всего 140 мм. С лицевой стороны коробки приведены схематическое изображение фрагмента БП и его основные параметры, с тыльной стороны на нескольких языках — включая русский — характеристики устройства описаны более подробно.

А вот и полный комплект поставки, в который входит собственно блок питания, силовой кабель, крепёж, гарантийка, краткое руководство и… это действительно всё.

Габариты у модели Antec TruePower Classic TP-750C действительно скромные — всего 150x86x140 мм, чуть ли не минимум по требованиям стандарта ATX12V к БП форм-фактора ATX согласно пункту Specific Guidelines 2.31. На практике это всего лишь означает полную совместимость с любыми корпусами ATX/mATX, не более того.

Модель Antec TP-750C выполнена в классическом для нынешних БП дизайне с нижним расположением большого вентилятора и вентиляционными отверстиями на внешней боковой плоскости – там же, где располагаются выключатель и разъём силового кабеля. Особенность именно этой модели заключается в том, что используемый в конструкции вентилятор имеет диаметр всего 120 мм, в отличие от большинства схожих моделей с вентиляторами диаметром 135-140 мм. Отчасти именно этим можно объяснить сравнительно небольшую длину устройства, которому к тому же при «золотом» КПД совсем не требуется мощное охлаждение. Ну или наоборот — малая длина не позволила установить крупный вентилятор

В остальном внешний вид новинки полностью повторяет дизайн десятков аналогичных устройств со встроенными кабелями: декоративная решётка на вентиляторе, единое отверстие в корпусе для вывода всего жгута кабелей вторичного питания и так далее.

Встроенное кабельное хозяйство представлено следующим набором:

  • Один 24(20+4)-контактный разъём питания системной платы, 600 мм;
  • Один 8(4+4)-контактный разъём ATX12V, 650 мм;
  • Шесть 8(6+2)-контактных разъёмов PCI-E, 3 кабеля, до 650 мм
  • Девять разъёмов SATA, до 750 мм
  • Шесть разъёмов IDE, до 650 мм
  • Один разъём Floppy, 650 + 100 мм

Набор, как видите, весьма разветвлённый и разнообразный, достаточный для конструирования системы с несколькими видеокартами без нужды прибегать к дополнительным удлинителям или переходникам.

Разберём устройство и рассмотрим его внутреннюю компоновку и схемотехнику.

Маркировка вентилятора гласит, что это модель AD1212HB-A70GL от компании ADDA с бесщёточным двигателем, рассчитанная на напряжение питания 12 В при максимальном токе 0,37 А. Найденные в Интернете подробные спецификации модели уточняют, что вентилятор AD1212HB-A70GL габаритами 120х120х25 мм при массе 156 граммов выполнен на шариковых подшипниках, при этом максимальная скорость вращения лопастей составляет 2200 оборотов в минуту, максимальный воздушный поток — 85,2 кубического фута в секунду и максимальный шум не более 39,1 дБ.

Схемотехника модели Antec TP-750C также предсказуемо традиционна для новейших моделей с сертификатом 80PLUS Gold: однотактное первичное преобразование (конденсатор ёмкостью 470 мкФ на рабочее напряжение 420 В), преобразователи DC-DC во вторичных цепях для шин напряжений +5В и +3,3В.

Основное, 12-вольтное вторичное питание процессора и видеокарт выполнено у модели Antec TP-750C в виде двух шин с максимальным током до 35 А по каждой, но не более 744 Вт, то есть до 62 А в сумме по обеим шинам.

Монтаж, разводка кабелей, крепление и пайка всех элементов схемы выполнены очень качественно. Из дополнительных нюансов хотелось бы также отметить очень мощную систему защиты CircuitShield, предохраняющую не только от перегрузки выходов (OCP), перенапряжения (OVP), понижения напряжения (UVP), коротких замыканий (SCP), перегрузки по мощности (OPP) и перегрева (OTP), но и от резких перепадов (повышений) токовой нагрузки (SIP) и допуск к работе при очень низкой нагрузке (NLO).

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

С помощью нашего тестового стенда мы имеем возможность нагрузить критичные для испытаний шины +12В почти по максимуму — по 30 А каждую (720 Вт). Результаты тестовых испытаний в автоматическом кросс-нагрузочном режиме приведены на графике ниже: картинка получилась близкой к идеальной, с мизерными отклонениями по +12В в нерабочей зоне.

Режимы статической нагрузки с ручной регулировкой тока тестировались одновременно со снятием характеристик для построения графика КПД во всём диапазоне допустимых нагрузок и даже выше, до 110%. Здесь шины питания +12В также продемонстрировали завидную стабильность, выходя с минимальными отклонениями уже на малых нагрузках и показывая почти неизменные результаты до номинала, а затем при перегрузке до 800 Вт и более.

Ниже приведён график зависимости КПД от уровня нагрузки, построенный по результатам пошаговых замеров с инкрементом 10%. Как видите, результат не просто полностью соответствует требованиям сертификата 80PLUS Gold, но местами превосходит эти требования с хорошим запасом.

#Итоги

На момент написания статьи цена блока питания Antec TruePower Classic TP-750C в московской онлайновой рознице составляла в среднем примерно 100 евро. Именно так сегодня выглядит нижняя ценовая планка на «золотые» 750-Вт блоки питания.

Обладая превосходными характеристиками, подтверждёнными практическими испытаниями, Antec TP-750C отличается от большинства доступных в рознице моделей этого класса лишь отсутствием модульных кабелей и премиальной комплектации. Так что если всё перечисленное вам не нужно, этот блок питания представляет собой достаточно интересный вариант разумного выбора с адекватным сочетанием цены и возможностей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 4 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 7 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 9 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 11 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 4 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 4 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 6 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 8 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 8 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 9 ч.