Накопители

Счастье для сетевого накопителя — обзор жесткого диска Seagate NAS HDD ST4000VN000

⇣ Содержание

Часто при покупке сетевого хранилища появляется очевидная и одновременно распространённая проблема: какие же диски купить для своего нового NAS? Разумеется, приобрести хочется то, что будет мало шуметь, слабо греться и работать без проблем. Вот только найти такие модели раньше было довольно сложно. Хочется верить, что когда-нибудь для таких целей можно будет купить несколько SSD. Вот только в ближайшем будущем о таком можно и не мечтать, поэтому выбирать приходится из обычных жестких дисков. Хорошо, если на сайте производителя или в инструкции к устройству есть список совместимых винчестеров. И они продаются в магазинах по хорошей цене. В таком случае проблема выбора частично решена.

Seagate NAS HDD ST4000VN000

А вот если совместимых дисков нет в продаже или они дорогие, то пользователю приходится покупать «на удачу». Обычно в таких случаях приобретаются модели WD Green или аналогичные «зелёные» винчестеры. Сперва кажется, что они подходят по всем параметрам: электричества потребляют мало, греются и шумят слабо. Вот только иногда бывает так, что RAID-массив, собранный из таких дисков, начинает «сыпаться» сам по себе. Часто дело оказывается в том, что эти накопители не предназначены для работы 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

Иногда — например при длительном бездействии — контроллер диска отправляет накопитель в сон, что может оказаться фатальным для массива с данными. Или же контроллер может «не отвечать» во время выполнения какой-либо сложной команды или при попытке прочитать битый сектор. Для ПК это не представляет совершенно никакой опасности, операционная система просто дождётся, пока диск проснётся или завершит выполняемую операцию, — она к таким фокусам приучена ещё на этапе разработки и реагирует на них спокойно. А вот NAS в таком случае может решить, что диск сломался, и начнёт перестраивать RAID-массив (если мы имеем дело с RAID-5) или просто перестанет работать до вмешательства пользователя.

Конечно, описанные выше проблемы встречаются не очень часто. Производители NAS давно учли их в своих прошивках и подготовились к такому развитию событий. Хотя, конечно, случаются и неприятности, о которых мы уже писали. Одной из первых эту проблему заметила компания Western Digital, которая выпустила диски серии WD Red, предназначенные специально сетевых накопителей. Теперь по этому же пути пошла компания Seagate, выпустившая свои NAS HDD, которые специально подготовлены для бесперебойной работы в режиме 24 часа и семь дней в неделю.

#Внешний вид и конструкция

Отличить Seagate NAS HDD от другой серии 3,5-дюймовых дисков от Seagate можно только по названию, которое указано на информационной наклейке. В остальном многие винчестеры похожи друг на друга. Даже если они от разных производителей.

На плате контроллера Seagate NAS ST4000VN000 тоже нет ничего необычного — выглядит она точно так же, как и многие другие печатные платы контроллеров жестких дисков.

#Технические характеристики

О том, чем Seagate NAS ST4000VN000 отличается от обычных жестких дисков, мы уже написали. Теперь пришло время узнать, чем же он отличается от своих прямых конкурентов — накопителей серии WD Red.

Без специальной прошивки в современном компьютерном мире — почти никуда. Поэтому в Seagate как следует поработали над прошивкой дисков Seagate NAS.

  • Защита от ошибок. Если обычный винчестер обнаружит битый сектор, он будет упорно пытаться его прочитать. В таком случае «хард» может зависнуть надолго — от нескольких секунд до минуты. Привычная к таким фокусам операционная система NAS помечает любой диск «битым», если он не отзывается в течение семи секунд. Не стоит говорить, что случится, если в RAID-массиве сломается один диск. RAID-5 просто-напросто будет перестроен, на что уйдёт дополнительное время, а более простые массивы и вовсе могут прекратить работу. Поэтому, если Seagate NAS обнаружит битый сектор, то «сражаться» с ним он будет не более семи секунд. У WD Red всё сделано точно так же.
  • Парковка головок и остановка мотора. Обычные десктопные диски при длительном бездействии паркуют блок своих головок и останавливают мотор. Такой шаг позволяет экономить электроэнергию, но увеличивает скорость реакции диска во время обращения к нему. Для настольных систем такое поведение вполне обычно, а вот в сетевом накопителе хотелось бы избежать ненужных задержек. У WD Red двигатель работает без тормозов (если диск включен, разумеется), а головки паркуются только при отключении «харда». В Seagate решили пойти немного другим путём и сделали четыре режима работы диска: активный, режим простоя, режим ожидания и сон. В первых двух режимах принудительно отключена парковка головок и остановка мотора, а во вторых двух режимах головки паркуются и, соответственно, останавливается мотор. За переключение режимов отвечает хост-контроллер, а это значит, что диск сам по себе не уснёт и задержки при старте мотора и головок сведутся к минимуму.

Правильная прошивка, разумеется, очень важный элемент в жёстком диске, но только с её помощью специальный накопитель для NAS не создать. Поэтому у Seagate NAS есть несколько «чисто железячных» улучшений.

  • Балансировка пластин. Пластины Seagate NAS сбалансированы в двух плоскостях. По словам производителя, такая балансировка снизит вибрацию как одного диска, так и систем из нескольких «хардов». Правда, для Seagate NAS есть ограничение — компенсация вибраций гарантируется при одновременном использовании не более пяти накопителей. Конечно, если построить RAID из шести Seagate NAS HDD, то работать он будет нормально, вот только дополнительную защиту от вибраций производитель не гарантирует. Кстати, в жестких дисках Seagate для корпоративного сегмента (в том числе с интерфейсом SATA) защита от вибраций устроена лучше. У них есть датчик вращательной вибрации, а их мотор может крепиться к верхней крышке «банки», в то время как у большинства дисков он крепится к нижней. И конечно, у них нет таких жестких ограничений на количество «хардов» в системе или корзине. А что же у WD Red? У этих моделей пластины откалиброваны в трёх плоскостях, да и ограничений на количество одновременно используемых дисков нет.
  • Защита от высокой температуры и шума. Чем медленнее вращаются пластины накопителя, тем он меньше греется и шумит. Скорость вращения пластин у дисков Seagate NAS составляет 5900 об/мин. В Seagate уверяют, что нашли компромисс между скоростью и быстродействием. Так это или нет — мы узнаем в следующем разделе, посвящённом тестированию. Что касается скорости вращения пластин WD Red, то точная её величина неизвестна. Кроме того, скорость вращения пластин подбирается для каждого «красного» накопителя индивидуально и, вероятно, держится около 5400 об/мин.
  • Надёжность. Тут всё просто. Время наработки на отказ у Seagate NAS HDD составляет около 1 миллиона часов. У WD Red — то же самое. Конечно, это вовсе не значит, что оба диска проработают примерно 114 лет. Просто за год из 114 дисков, работающих в одинаковых условиях, выйдет из строя один.
ПроизводительSeagateSeagateSeagate
Серия Seagate NAS Seagate NAS Seagate NAS
Модельный номер ST2000VN000 ST3000VN000 ST4000VN000
Форм-фактор 3,5 дюйма 3,5 дюйма 3,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 2000 3000 4000
Конфигурация   
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5900  
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 1000 750 1000
Число пластин/головок 2/4 4/8  
Объем буфера, Мбайт 64  
Размер сектора, байт 4096  
Производительность   
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 159 180 
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 159 180 
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД НД НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД НД НД
Average seek time: чтение/запись, мс НД НД НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс НД НД НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД НД НД
Rotational latency, мс НД НД НД
Надежность   
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч 1 000 000  
AFR (annualized failure rate), % НД НД НД
Число циклов парковки головок 600 000  
Физические характеристики   
Потребляемая мощность: в простое/работа, Вт 3,0 / 4,3 3,95 / 4,8 
Типичный уровень шума: в простое/работа, бел 1,9 / 2,1 2,3 / 2,5 
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 80 g (2 мс) / 300 g (2 мс)  
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 146,99х101,6х26,11  
Масса, г 535 610 
Гарантийный срок, лет 3  
Рекомендованная цена, руб. 4 000 5 000 6 500

По своим техническим характеристикам, Seagate NAS похожи на обычные десктопные «харды». Размер их кластера составляет 4 килобайта, а размер кеш-памяти — 64 Мбайт. Что касается количества пластин, то модели объёмом 2 и 4 терабайта оснащены пластинами по 1 терабайту, что вполне нормально по сегодняшним меркам. А вот диск объёмом в 3 Тбайт оснащён четырьмя пластинами объёмом по 750 Гбайт каждая. Вероятно, это сделано для упрощения производства. Раз в линейке отсутствует накопитель с тремя терабайтными пластинами, то не надо тратиться на балансировку его пластин во время производства. Таким образом, пластины дисков ST3000VN000 и ST4000VN000 балансируются одинаковым образом, что, вероятно, позволило сэкономить на разработке и производстве.

Об окончательных ценах на диски из серии Seagate NAS говорить пока рано — на момент написания данной статьи эти накопители встречаются в продаже редко, что позволяет магазинам немного «поиграть» с ценами.

  • Ориентировочная цена на Seagate NAS HDD объёмом 2 терабайта составляет четыре тысячи рублей. Однако в московских интернет-магазинах этот диск можно встретить примерно за 3 700 рублей. В то же время цены на WD Red WD20EFRX такого же объёма начинаются от 3 200 рублей.
  • За Seagate NAS HDD ST3000VN000 объёмом 3 терабайта сейчас придётся заплатить от 4 900 рублей при рекомендованной цене диска в пять тысяч. Накопитель WD Red WD30EFRX аналогичного объёма стоит в московских интернет-магазинах от 4 200 рублей.
  • Самый интересный диск — Seagate NAS ST4000VN000 объёмом 4 терабайта — получился и самым дорогим. Цены на этот накопитель начинаются от 6 700 рублей, да и в продаже на момент выхода статьи он встречается довольно редко. Зато конкурентов у него пока ещё нет: модельный ряд WD Red заканчивается на модели объёмом 3 терабайта. Поэтому, если требуется собрать NAS c большим RAID-массивом, то стоит присматриваться именно к этому диску из линейки Seagate NAS HDD.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥