Сегодня 23 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Когда стиль имеет значение — обзор внешнего накопителя Seagate Slim Portable Drive

⇣ Содержание

#Тестирование

Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к даннымв «начале» диска.

2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.

3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

Соревноваться Seagate Slim Portable Drive будет с одним обычным внешним жестким диском (Seagate Backup Plus 1 Тбайт) и с тремя «беспроводными» внешними винчестерами, которые, правда, в этом тесте выступают в качестве USB-накопителей: Buffalo MiniStation Air 500 Гбайт (HDW-P5000U3), Seagate Wireless Plus 1 Тбайт (1AYBA2) и Seagate GoFlex Satellite 500 Гбайт (STBF500101). Пожалуй, самая интересная «битва» разыграется между героем этой статьи и накопителем от Buffalo, ведь в обоих случаях внутри установлен один и тот же жесткий диск — Seagate ST500LT012.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

В самом первом тесте на последовательное чтение и запись мы не встретили никаких сюрпризов. Seagate Slim Portable Drive показал такие же скорости, как и его конкуренты. Разве что диск GoFlex Satellite сильно отстал от остальной дружной компании.

Устоявшееся время отклика

В тесте на устоявшееся время отклика результаты Seagate Slim Portable Drive и Buffalo MiniStation Air разочаровали нас одинаково. В обзоре накопителя Buffalo мы считали, что в таком большом времени отклика виноваты беспроводные функции USB-контроллера. Но в Seagate Slim Portable Drive поддержки беспроводных сетей нет, а результат на графике — практически настолько же плохой. Вероятно, винить за такие результаты стоит сам диск Seagate ST500LT012, который используется в обоих устройствах, а не мост SATA-USB, о котором мы думали раньше.

Произвольное чтение и запись

В тесте на произвольное чтение нет ничего необычного. Все диски показали примерно одинаковые результаты.

В тесте на произвольную запись кривые на графиках уже не выглядят так плавно. На графике, демонстрирующем производительность в операциях в секунду, у всех участников тестирования, кроме Seagate GoFlex Satellite, наблюдается провал на секторах, размер которых меньше 4 Кбайт. Это объясняется тем, что эти диски поддерживают технологию Active Format и минимальный размер сектора у них составляет 4 килобайта. У Seagate GoFlex Satellite размер кластера составляет 512 байт, что и помогло ему показать хорошие результаты вначале. Впрочем, потом этот диск подпортил себе карму при работе с большими секторами.

Что касается диска Seagate Slim Portable Drive, то в этом тесте он просто показал хорошие, хотя и не самые лучшие, результаты.

Многопоточное чтение и запись

В тесте на многопоточное чтение Seagate Slim Portable Drive показал обычные результаты. Собственно, у всех дисков — кроме Seagate GoFlex Satellite, который отстал в самом начале, — получилась почти такая же скорость, как и у нашего главного подопытного. Ещё стоит отметить просадку производительности у Seagate Backup Plus, которая проявляется при четырёх одновременных потоках чтения.

В тесте на многопоточную запись ситуация развивается немного по-другому. Seagate Slim Portable Drive снова затерялся в толпе середнячков, да и GoFlex Satellite опять оказался в аутсайдерах.

Удивительно хорошие результаты продемонстрировал диск Seagate Wireless Plus — с увеличением количества потоков записи его скорость падает не так сильно, как у остальных наших подопытных.

#PCMark 7

Результаты, которые мы получили в финском бенчмарке PCMark 7, можно назвать одинаковыми. Во всяком случае, накопители Seagate Slim Portable Drive и BUFFALO MiniStation Air показали идентичный результат в 1494 очка. Впрочем, если учесть то, что у них внутри находятся одинаковые жесткие диски, это не удивительно. Из общей картины выпадает один Seagate GoFlex Satellite, который набрал на 100 «попугаев» меньше, чем все остальные.

На следующем графике можно посмотреть подробные результаты тестирования в PCMark 7. Из графика видно, что все диски показывают похожее быстродействие. Разве что Seagate GoFlex Satellite заметно отстаёт от своих конкурентов почти во всех субтестах: Gaming, Importing Pictures, Video Editing и Windows Media Center.

#Выводы

Красивый, относительно быстрый и при этом не очень дорогой — вот что можно вкратце сказать про Seagate Slim Portable Drive. Приятно, что производителю удалось совместить в одном корпусе привлекательный дизайн и неплохую скорость работы. Такое сочетание характеристик встречается не так часто, как нам того хотелось бы. Зачастую Seagate не спешит выпустить на рынок «самый тонкий» внешний жесткий диск и не стремится уменьшать размеры внешних накопителей.

Рекомендовать Seagate Slim Portable Drive стоит тем, кому нужен не очень объёмный, но определённо стильный жесткий диск. Объём этого накопителя составляет всего 500 Гбайт, найти подобную модель с большим объёмом на момент выхода статьи просто невозможно. Всё упирается в физический размер используемого жесткого диска и количество гигабайтов, которые можно уместить на одной пластине, — а больше пластин в такую «банку» просто не влезет. В общем, пока Seagate Slim Portable Drive можно считать одним из самых лучших накопителей по соотношению «цена — красота» или какому-нибудь в том же духе.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подтвердила дату выхода Ghost of Yotei — новый трейлер раскрыл сюжетную завязку игры 9 мин.
ЕС оштрафовал Apple на €500 млн за ограничения в App Store, а Meta на €200 млн за рекламу — это первые наказания по DMA 2 ч.
ЕС разрабатывает нормы для «законного и эффективного» взлома зашифрованных переписок 2 ч.
Первому видео на YouTube «Я в зоопарке» сегодня исполнилось 20 лет 3 ч.
Clair Obscur: Expedition 33 рискует оказаться в тени The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered, но очаровала критиков 3 ч.
«М.Видео-Эльдорадо» подвела итоги первого квартала 2025 года — российские игроки продолжают выбирать GTA V 4 ч.
Роскомнадзор призвал бизнес признаться в утечках персональных данных и сэкономить на штрафах 4 ч.
Bethesda подарила копии The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered всем разработчикам Skyblivion и пообещала не закрывать проект 6 ч.
«Базис» представляет обновленный Basis Dynamix Cloud Control для комплексного управления облачной инфраструктурой 6 ч.
Локализаторы Starfield перевели The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered на русский язык — русификатор уже доступен 6 ч.
GPU под роспись: Amazon резко ужесточила использование дефицитных ИИ-ускорителей внутри компании в рамках Project Greenland 22 мин.
Производитель кулеров Scythe инициировал банкротство европейского подразделения 2 ч.
AWS откажется от аренды некоторых ЦОД, но это не говорит о крахе рынка 2 ч.
Из некоторых GeForce RTX 5080 начали вытекать термопрокладки через месяц использования 2 ч.
Honor представила смартфон на Snapdragon 8 Elite с самой ёмкой батареей — Honor GT Pro по цене от $505 3 ч.
Minisforum представила материнскую плату DeskMini F1FGM со встроенным 16-ядерным Ryzen 9 9955HX 3 ч.
В России начали чипировать коровам мозг для повышения удоев 3 ч.
Новая AUDI представила электромобиль E5 Sportback — до 787 л.с., запас хода до 770 км и быстрая зарядка 4 ч.
Илон Маск признался, что торговая война навредит производству человекоподобных роботов Optimus 5 ч.
Нашумевший ИИ-бот DeepSeek будет интегрирован в некоторые автомобили BMW 6 ч.