Сегодня 03 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Когда стиль имеет значение — обзор внешнего накопителя Seagate Slim Portable Drive

⇣ Содержание

В магазинах можно встретить много внешних жестких дисков с USB 3.0. Вот только ни интересным дизайном, ни малой толщиной корпуса они — в большинстве своём — похвастаться не могут. Обычно внешние накопители представляют собой толстенькие чёрные глянцевые коробочки, которые отличаются друг от друга лишь логотипом производителя. Хотя иногда их раскрашивают в разные яркие цвета, чтобы товар стал заметнее на полках магазинов. Seagate Slim Portable Drive — другое дело. Толщина этого накопителя составляет всего 9,6 миллиметра — это типичный показатель для обычных 2,5-дюймовых жестких дисков или SSD, поэтому он хорошо выделяется на фоне остальных из-за своего тонкого корпуса. Да и с внешним видом у него полный порядок.

Единственное, что может омрачить радость владельца Seagate Slim Portable Drive, это объём накопителя — 500 Гбайт. По нынешним меркам это, скажем так, слегка маловато, внешние мобильные хранилища уже давно перешагнули рубеж в 1 Тбайт. Но делать нечего, объём принесён в жертву дизайну.

#Внешний вид, комплект поставки

Из-за небольших размеров накопителя в Seagate отказались от своего традиционного подхода к внешним жестким дискам. Обычно такие продукты компании оснащались разъёмом USM, к которому подключался комплектный адаптер USM — USB 3.0 или еще какой-нибудь. Такая схема использовалась в Seagate Wireless Plus, о котором мы писали недавно. У Seagate Slim Portable Drive вместо USM-разъёма виднеется розетка Micro-USB 3.0, к которой можно подключиться с помощью комплектного или любого другого аналогичного кабеля. С одной стороны, это хорошо — не надо постоянно носить с собой переходник, да и общий размер накопителя стал меньше. А с другой — к этому переходнику было очень удобно подключать разные 2,5-дюймовые жесткие диски или SSD, системные администраторы и просто продвинутые пользователи ПК уже давно это оценили. В нашу тестовую лабораторию попал Seagate Slim Portable Drive тёмного цвета, хотя в рознице можно встретить модель со светлым корпусом.

Как мы уже писали, выглядит Seagate Slim Portable Drive, не побоимся этого слова, стильно. Несмотря на то, что его верхняя панель сделана из металла, отпечатки пальцев на ней практически не видны. Дактилоскопическую экспертизу провести вряд ли получится из-за шлифованной поверхности, которая немного смазывает и тем самым немного скрывает следы от пальцев. На этой стороне диска расположены только белый светодиод и логотип производителя. Нижняя панель, в свою очередь, сделана из пластика с покрытием Soft-touch. Здесь же можно найти наклейку с информацией о модели.

В комплекте поставки у Seagate Slim Portable Drive нет ничего необычного. Кроме собственно накопителя, в коробке можно найти кабель USB 3.0 да обычный набор брошюр.

#Конструкция, программное обеспечение и технические характеристики

Во внутреннем устройстве Seagate Slim Portable Drive нет ничего революционного. Обычный жесткий диск Seagate Momentus Slim ST500LT012 соединён с USB-адаптером. Seagate ST500LT012 — типичный 7-миллиметровый «хард» с одной пластиной объёмом 500 Гбайт. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, а объём буфера — 16 Мбайт.

Никакое аппаратное шифрование этим диском, разумеется, не поддерживается, а на то, что Seagate ST500LT012 относится к «старому» стандарту SATA II (скорость передачи данных до 3 Гбит/с), можно вообще не обращаться внимания. Интерфейс SATA III (скорость передачи до 6 Гбит/с) всё равно не поможет, так как средняя скорость последовательного чтения у жестких дисков составляет примерно 150 Мбайт/с, что гораздо меньше пропускной способности SATA II.

Никаких рекордов скорости от этого диска ждать не приходится, да и создавался он не для этого. Его отличие от аналогов заключается в небольшом размере «банки» и малом энергопотреблении. На момент написания этой статьи средняя цена диска Seagate ST500LT012 составляет около 1 600 рублей, а за Seagate Slim Portable Drive придётся отдать около двух тысяч. Хотя можно поискать предложения и получше.

ПроизводительSeagate
Серия Momentus Thin
Модельный номер ST500LT012
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 3 Гбит/с
Емкость, Гбайт 500
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об./мин 5400
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 500
Число пластин/головок 1/2
Объем буфера, Мбайт 16
Размер сектора, байт 4096
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с НД
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД
Average seek time: чтение/запись, мс НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД
Rotational latency, мс НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД
AFR (annualized failure rate), % 0,48
Число циклов парковки головок >600 000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: в простое/поиск, Вт 0,45/1,2
Типичный уровень шума:в простое/поиск 2,0/2,2
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 400 g (2 мс) / 1000 g (2 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,55х70,1х7,0
Масса, г 92
Гарантийный срок, лет -
Цена, руб. -

Всё программное обеспечение находится на самом накопителе. Особенно сильно этим содержимым должны заинтересоваться владельцы Маков — для них производитель приготовил отдельный драйвер, который позволит операционной системе OS X записывать информацию на диски с файловой системой NTFS. Увы, работать этот драйвер будет только с продукцией компании Seagate. Если такое ограничение вас не устраивает, то можно купить полную драйвера у компании Paragon или поискать в Сети какой-нибудь бесплатный рабочий скрипт. А если ваша OS X уже умеет записывать информацию на диски с NTFS, то установку драйвера можно пропустить.

Помимо драйвера, на диске находится программа Seagate Dashboard (в наличии дистрибутивы для OS X и Windows). В OS X с помощью этой утилиты можно узнать объём свободного и занятого места, провести диагностику диска, а также включить или выключить белый индикатор работы. В Windows к Seagate Dashboard добавляется пара других функций. Во-первых, пользователю становится доступной возможность создания бекапов (поддерживаются бекапы по расписанию и сохранения отдельных папок). Во-вторых, почему-то только у пользователей Windows появляется доступ к облачному хранилищу Cloud Storage Service.

После регистрации в этой службе пользователю доступно всего 4 Гбайт свободного места, да и то лишь на год. В дальнейшем придётся выбрать один из предлагаемых тарифных планов, а самый дешёвый из них предоставляет всего 10 Гбайт по подписке — $19 за год.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Боссы в Resident Evil Requiem проверят не навыки стрельбы, а смекалку игроков 2 ч.
Технологии Google губят традиционные сайты — спасительные меры могут сделать только хуже 3 ч.
ВМС США с головой погрузились в облако Microsoft Azure и никак не могут выбраться 4 ч.
2 миллиарда убитых зомби за 25 миллионов часов: разработчики Dying Light: The Beast раскрыли статистику игроков за первые дни после релиза 4 ч.
В открытый доступ попало ещё больше материалов отменённой версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic 5 ч.
Соавторы инди-хита Peak анонсировали Crashout Crew — безумную кооперативную игру про работу на вилочных погрузчиках 6 ч.
МВД РФ рассказали, где безопаснее всего хранить фото документов и пароли 8 ч.
OpenAI: Маск прикрывает провалы xAI громкими исками к бывшим сотрудникам 8 ч.
Приложение Sora стало хитом скачиваний в App Store, несмотря на ограниченный доступ 11 ч.
В Threads появились «Сообщества» для общения по интересам 11 ч.
В России вскоре поступит в продажу защищённый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч 23 мин.
Почти 50 тыс. сетевых устройств Cisco имеют серьёзные уязвимости нулевого дня 49 мин.
Китайская CXMT освоила 18-нм DRAM с помощью украденных у Samsung секретов, утверждает следствие 2 ч.
Устройство Ampinel добавит видеокартам то, чего лишила их Nvidia — балансировку питания для защиты от расплавления 2 ч.
РСК и HTS предложат передовые СЖО для дата-центров 3 ч.
У планеты-изгоя проснулся аппетит уровня звезды: она внезапно стала поглощать 6 млрд тонн вещества в секунду 3 ч.
Western Digital похвалилась, что уже может выпускать 44-Тбайт HDD с HAMR тысячами, но пока не будет 3 ч.
CPU двойного назначения: SiPearl анонсировала 80-ядерный Arm-процессор Athena1 4 ч.
Fujitsu внедрит технологии Nvidia в суперкомпьютеры на собственных процессорах 4 ч.
Strava обвинила Garmin в нарушении патентов и требует запретить продажу её часов и велокомпьютеров 4 ч.