Накопители

NAS ASUSTOR AS-609RD: второй блин тоже вкусный

⇣ Содержание

#Возможности и управление

На диске, который идёт в комплекте с хранилищем, находятся инсталляторы трёх Windows-приложений для работы с NAS: Control Center, Backup Plan и Download Assistant. Control Center предназначено для поиска хранилищ ASUSTOR в локальной сети и их первичной настройки. Оно неплохо локализовано, но, как выяснилось, неидеально. Мастер предлагает два варианта базовой настройки — простой и расширенный. В первом случае необходимо указать имя хранилища и пароль администратора, а также выбрать один из трёх вариантов организации хранилища: максимум ёмкости, максимум надёжности или сочетание того и другого. В зависимости от выбранного варианта система сама решит, какой тип RAID-массива использовать. Какой именно тип массива будет создан в каждом конкретном случае, в документации не сказано.

В мастере для опытных пользователей предлагается для начала настроить сетевые интерфейсы. Их здесь два, поэтому возможно объединение двух подключений различными методами для балансировки нагрузки и/или отказоустойчивости. На этом этапе мастер выдал нам ошибку и отказался продолжать работу. На самом деле это не так уж критично, потому что в веб-интерфейсе хранилища все эти настройки есть, да ещё и в более наглядном виде. После инициализации в Control Center можно поменять пароль администратора, настройки сети, системные часы и имя выбранного хранилища. Здесь же можно быстро подключить выбранную сетевую папку или открыть веб-интерфейс хранилища.

Следующее приложение, Backup Plan, представляет собой относительно простой менеджер резервного копирования, который умеет сохранять копии не только на устройствах ASUSTOR, но и в папке на FTP- или SMB-сервере, а также локально. Как и положено, можно задать расписание создания резервных копий, выбрать папки, отфильтровать файлы по расширениям, разрешить конфликты, просмотреть лог операций и так далее. По ссылкам внутри папок на ПК утилита «ходить» не умеет. В общем, если у вас ещё нет готовой системы резервного копирования, то можно воспользоваться Backup Plan.

Download Assistant всего лишь предоставляет упрощённый доступ к веб-интерфейсу менеджера загрузок, который устанавливается в самом NAS. Он умеет загружать файлы с FTP, HTTP, BitTorent, FlashGet и парочки китайских сервисов Xunlei и QQDL. В Windows он также ассоциируется с torrent-файлами, но открытие таких файлов по двойному клику заставляет приложение как следует подвиснуть на несколько секунд. Также в Download Assistant можно настроить некоторые параметры BitTorrent, задать ограничение скоростей загрузки и отдачи, настроить расписание, получать ссылки на файлы из RSS и искать файлы на выбранных торрент-трекерах прямо из окна приложения. Для домашнего использования такая штука определённо полезна, но вот зачем она нужна в хранилище корпоративного класса?

Впрочем, ставить приложение Download Assistant совсем не обязательно. В ASUSTOR AS-609RD, как и во всех других системах хранения этого производителя, используется ОС ADM (ASUSTOR Data Master), которая имеет модульную структуру — базовую функциональность можно расширить за счёт установки дополнительных приложений. А их тут почти сотня. В основном это утилиты для создания медиасервера, для загрузки и синхронизации файлов, а также целая куча CMS и прочих веб-движков с сопутствующими инструментами. Есть даже сервер видеонаблюдения. Опционально можно и самому установить отсутствующее приложение в формате APK. Только не обольщайтесь — это не тот формат APK, что используется в Android, а собственный вариант пакетов. В Google Play есть пара утилит для работы с ASUSTOR, а полный список ПО, которое можно инсталлировать в NAS, находится здесь.

В общем, на ASUSTOR AS-609RD можно повесить множество задач, которые обычно выполняет отдельный (веб-)сервер. Продвинутые пользователи могут подключиться к хранилищу по SSH и настроить его так, как им хочется. В принципе, мы уже знакомились с возможностями ADM на примере NAS AS-606T, поэтому сегодня мы рассмотрим лишь некоторые важные настройки и опции, а дополнительные приложения трогать не будем. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с ADM, компания-производитель запустила демосервер, где можно вживую опробовать почти все функции последней версии ADM. Также рекомендуем ознакомиться с документацией на сетевые хранилища ASUSTOR. Её пока трудно назвать полной, но она постепенно дорабатывается.

Начнём с описания системы распределения прав, управления сетевыми ресурсами и файловыми серверами. Хранилище поддерживает создание локальных пользователей и объединение их в группы, а также работу с пользовательской базой Active Directory. Для каждой папки можно задать права доступа (запрет, чтение, чтение + запись). Пользователям можно задать и дисковые квоты, свои для каждого физического тома, но квот для каждой конкретной папки или для групп не предусмотрено. Отдельно настраиваются права доступа к приложениям. При создании новой сетевой папки доступен выбор тома, на котором она будет находиться, а также возможность её скрытия (только для SMB/CIFS) и шифрования (AES-256). Дополнительно настраиваются права доступа через FTP, WebDAV и NFS. Ещё одна полезная функция — это монтирование iso-образов в качестве общего сетевого ресурса, в том числе через iSCSI.

Ещё одна полезная функция — это монтирование iso-образов в качестве общего сетевого ресурса. ASUSTOR AS-609RD предоставляет следующие методы доступа к общим ресурсам: CIFS (SMB), AFP, NFS, FTP/SFTP/FTPS, WebDAV и rsync. Для FTP-сервера можно указать максимальную скорость входящих и исходящих соединений, а AFP использовать для работы TimeMachine. Rsync в основном нужен для резервного копирования данных с удалённых машин. Кроме того, в настройках за пару кликов запускается веб-сервер и сервер MySQL, а в разделе управления дисками можно создать тома iSCSI. Есть даже так называемая «сетевая корзина», куда перемещаются файлы, удалённые пользователями из общих каталогов. В общем, набор сервисов очень даже неплохой. Но…

Но хотелось бы иметь ряд других функций, которых в NAS пока нет. Например, управления правами не только корневых папок, дисковые квоты для каталогов и групп пользователей, шифрование томов, ограничение скоростей передачи данных для выбранных протоколов, групп или пользователей и так далее. Все они, прямо скажем, не очень обязательны, но ведь это корпоративное решение, правда? Управление RAID-массивами также лишено некоторых функций. Из имеющихся дисков вы можете собрать один или несколько массивов RAID 0/1/5/6/10, объединить их в JBOD или использовать поодиночке. Незадействованные накопители можно подключить в качестве горячего резерва — для каждого массива будет свой набор дисков. В ADM нельзя создавать логические тома на массивах — ОС создаёт единственный раздел с ФС EXT4, который занимает весь доступный объём!

Более того, вы можете удалить первый созданный том, только полностью сбросив все настройки, так как ADM забирает часть пространства под свои нужды. Зато пользователям доступна функция замены дисков в массиве на более ёмкие и процедура миграции томов на более «высокий» уровень RAID. У каждого диска можно просмотреть данные S.M.A.R.T., а также запустить утилиту, которая просканирует его на наличие ошибок, или же запланировать её регулярное выполнение. Вообще, различных средств мониторинга системы довольно много. Пользователь может посмотреть текущую загрузку CPU, RAM и сетевых адаптеров, пролистать список процессов и логи, понаблюдать за активностью пользователей и так далее.

Логи можно отправлять на syslog-сервер, а вот поддержка SNMP не реализована. Имеется и система уведомлений о потенциально опасных событиях по e-mail или SMS. В системе можно добавить аккаунты Gmail, Hotmail или Yahoo либо вручную указать параметры подключения к SMTP-серверу. Для SMS-уведомлений доступно подключение только к сервису Clickatell. В случае появления неразрешимых проблем встроенная утилита Dr. ASUSTOR соберёт диагностическую информацию о работе хранилища и отправит её разработчикам. Естественно, только с вашего согласия. Она же порекомендует изменить те или иные настройки для повышения надёжности работы NAS.

С настройками сетевых адаптеров мы уже немного познакомились выше. Стоит отметить, что NAS поддерживает IPv6, VLAN, WOL и Jumbo-кадры. К одному из USB-портов можно подключить адаптер Wi-Fi, но списка совместимых моделей (или хотя бы чипсетов) нигде нет. В ADM имеется собственный брандмауэр, который блокирует доступ с выбранных IP-адресов к указанным портам. «Защитник сети» отслеживает неудачные попытки авторизации в сетевых службах и банит нехорошего пользователя. Он же позволяет составить чёрный список адресов, которым доступ к NAS запрещён навсегда. Для удалённого обращения к файлам из Интернета есть сразу три опции. EZ-Router пробрасывает порты на маршрутизаторе посредством UPnP/NAT-PMP. DDNS-клиент, поддерживающий немалое число подобных сервисов, позволит не заботиться о проблемах доступа из-за динамического внешнего IP-адреса.

А фирменный облачный сервис CloudConnect выполняет по большому счёту аналогичную функцию. ASUSTOR AS-609RD при наличии подключения к Сети самостоятельно проверяет наличие обновлений прошивки и предлагает установить их, если таковые имеются. При первом входе в веб-интерфейс нам сразу же предложили обновиться. Напоследок пробежимся по оставшимся настройкам и рассмотрим пару встроенных функций. В настройках можно включить HTTPS-подключение к веб-интерфейсу с собственным сертификатом, поменять локаль, отключить индикаторы и звуковые уведомления, отрегулировать параметры автоматического ухода в сон накопителей и энергосбережения, настроить поведение системы при отключении электропитания и задать расписание работы NAS, а также управлять скоростью вращения кулеров. ASUSTOR AS-609RD поддерживает двухстороннюю синхронизацию с другими хранилищами посредством rsync и FTP, а также с внешними USB-накопителями и сервисом Amazon S3.

Доступен импорт системных настроек, а экспорт возможен как в ручном, так и в автоматическом режиме согласно заданному расписанию. К USB-портам кроме модуля Wi-Fi и накопителей можно подключить принтер и ИБП. Файловый менеджер поддерживает стандартные операции над файлами и папками — копирование, перемещение, переименование, удаление, просмотр информации и изменение прав. Загружать файлы через него можно только по одному, а вот скачивать можно всем скопом — при выборе нескольких элементов отдаётся zip-архив с ними. Каталоги тоже отдаются в виде zip-архива. Впрочем, в любой момент из файла или папки можно создать архив 7Zip или ZIP. Поддерживается распаковка архивов 7Zip, ZIP, RAR. ISO-образы можно смонтировать прямо из менеджера. Также в нём имеется неплохая система поиска.

Наконец, последняя интересная фишка — это генерация временных публичных ссылок для скачивания файлов без необходимости авторизации в веб-интерфейсе, но с возможностью задать пароль. Причём сгенерировать можно ссылку для доступа как из Интернета, так и для локальных пользователей сети (по умолчанию используется интерфейс LAN1). Практически для всех разделов и параметров имеются краткие справочные материалы, которые помогут немного разобраться с настройками. В целом же можно сказать, что функциональность, удобство использования и простота настройки у ASUSTOR AS-609RD отменные. Конечно, не хватает некоторых функций и возможностей, но доработка ADM и растущее число приложений в конечном итоге наверняка смогут удовлетворить запросы подавляющего большинства пользователей.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei уже начала терять позиции на мировом рынке смартфонов 54 мин.
Первый iPad с Mini-LED-дисплеем выйдет в начале 2021 года, а в MacBook такие экраны попадут через год 56 мин.
Новые мониторы AOC серии E2 с диагональю до 34" обеспечивают полный охват sRGB-пространства 2 ч.
Apple запатентовала мобильное устройство с питанием от водородного топливного элемента 2 ч.
ASRock Rack представила новый компактный GPU-сервер 1U4G-ROME 2 ч.
Ирландский магазин уведомил некоторых покупателей, что их заказы на PS5 не получится исполнить в этом году 2 ч.
Блоки питания Enermax MarbleBron представлены в трёх вариантах мощности 3 ч.
Foxconn перешёл на круглосуточную сборку iPhone 12: Apple не хочет, чтобы получилось так же, как с GeForce RTX 3080 3 ч.
Япония построит завод по производству водородного топлива на Луне. Он нужен для реализации лунной программы 3 ч.
Бизнес-ноутбук Lenovo ThinkBook 13s Gen 2 на платформе Intel Evo оснащён экраном WQXGA 3 ч.