Планшеты

Обзор планшета iconBIT SPACE QUAD HD: два гига, четыре ядра, ретина

⇣ Содержание

Новый SPACE — это не первая попытка компании iconBIT создать планшет с Retina-экраном. Предыдущая версия с индексом III также обладала дисплеем с заветным сверхвысоким разрешением. В той модели использовался двухъядерный процессор, мощности которого ощутимо не хватало, чтобы быстро отрисовывать картинку для столь ресурсоёмкого экрана. В результате планшет подтормаживал даже при пролистывании рабочих столов или открывании меню приложений. Веб-странички на этом дисплее выглядели очень приятно (практически не отличишь от качественной полиграфии!), но браузер через раз «умирал», сводя основное достоинство устройства на нет. Каменным сердцем SPACE QUAD HD, как можно понять из названия, является четырехъядерная система-на-чипе, которая, в теории, должна изменить ситуацию в лучшую сторону. Посмотрим, как дела обстоят в действительности.

#Внешний вид

Внешне планшет выглядит практически так же, как и предыдущая версяи SPACE. Невооруженным взглядом заметно, что гаджет стал несколько толще — 11,7 мм против 9,2 мм. Зато корпус уже не так смачно «хрустит» при сдавливании — конструкция у SPACE QUAD HD более жесткая. А масса — прежняя: 650 граммов. Разумеется, она могла бы быть несколько меньше, но и так вполне неплохо, особенно если учитывать, что основной материал корпуса — металл, а не менее надежный пластик.

iconBIT SPACE QUAD HD со включенным экраном

Лицевая панель планшета по-прежнему свободна от каких-либо клавиш — на ней, помимо экрана и объектива фронтальной камеры, ничего, в общем-то, и нет. Кнопка включения устройства перекочевала на боковую грань. Расположение у нее не самое удачное: она находится в нижней части торца, из-за чего всякий раз к ней приходится тянуться указательным пальцем, перекладывая планшет в одну руку. Рядом с ней находятся все заявленные в технических характеристиках интерфейсы: разъем для подключения к зарядному устройству, слот для карточки памяти microSD, интерфейс microUSB, чувствительная область микрофона, видеовыход microHDMI, универсальный 3,5-мм аудиоджек и клавиша «Назад». Остальные грани планшета пустуют.

iconBIT SPACE QUAD HD — лицевая панель

Задняя панель планшета матовая, благодаря чему устройство не выскальзывает из рук. На ней расположен объектив основной, пятимегапиксельной камеры, прорезь внешнего динамика и знаки сертификации. Панель устойчива к отпечаткам пальцев, благодаря чему устройство практически всегда выглядит опрятно. Впрочем, чехол к нему лучше всё-таки докупить.

iconBIT SPACE QUAD HD — задняя панель и боковые стороны

Собран планшет надежно. За время тестирования мы не обнаружили никаких люфтов и подозрительных поскрипываний корпуса. Лицевая панель SPACE QUAD HD прикрыта защитным стеклом, оберегающим дисплей от царапин и других повреждений.

#Технические характеристики

iconBIT NT-0901S NetTAB SPACE QUAD HD
Процессор Allwinner A31: четыре ядра ARM Cortex-A7; частота 1 ГГц; техпроцесс 28 нм
Графический контроллер PowerVR SGX544MP2
Экран 9,7 дюйма, технология IPS, разрешение 2048x1536 точек, ёмкостный сенсорный ввод
Оперативная память 2048 Мбайт DDR3
Встроенный диск 16 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 x MicroSD
1 х Micro-USB 2.0
1 x Micro-HDMI 1.4
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Поддержка внешних 3G/4G модемов;
Встроенный модем отсутствует
ИК-порт Отсутствует
Bluetooth Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n
GPS Отсутствует
NFC Отсутствует
Датчики G-сенсор
Камера Фронтальная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Основная: 5,0 Мп (автофокус, без вспышки)
Питание Литий-полимерный аккумулятор на 29,6 Вт*ч (8000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 242x186x11 мм
Масса 650 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 10 990 рублей

iconBIT SPACE QUAD HD — информация о системе и «железе» планшета

#Комплектация

iconBIT SPACE QUAD HD — заводская коробка

В отличие от четырехъядерной версии NetTAB THOR, которая поставляется с полным спектром аксессуаров, начиная с наушников и заканчивая чехлом, у SPACE QUAD ощутимо более скромная комплектация. Внутри коробки мы обнаружили следующее:

  • Зарядное устройство на 3 А;
  • Провод microUSB ↔ USB для передачи данных;
  • Провод microUSB ↔ USB (OTG) для подключения периферийных устройств;
  • Печатное руководство пользователя.

iconBIT SPACE QUAD HD — комплектация

#Дисплей

iconBIT SPACE QUAD HD — эффект «пикселизации» дисплея практически отсутствует

Вот мы и подобрались к самому интересному. Основное достоинство планшета, о котором уже было упомянуто во вступлении, — это 9,7-дюймовый экран с разрешением 2048x1536 точек. Результирующая плотность пикселей — 264 точки на дюйм — такая же, как и у последнего «яблочного» планшета. Благодаря высокому разрешению даже мелкий текст на экране планшета выглядит очень резким. Читать электронные книги — одно удовольствие! Отдельные пиксели практически незаметны, даже если поднести планшет к глазам, а уж выискивать их на расстоянии полусогнутой руки — занятие, лишенное какого-либо смысла.

iconBIT SPACE QUAD HD — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей основан на матрице типа IPS (in-plane switching), причем не какой-нибудь, а вполне качественной. Углы обзора у экрана очень широкие — информация на экране остается читаемой, с какой стороны на него ни посмотри. SPACE QUAD HD точно и, что самое главное, резво, в отличие от предшественника, реагирует на прикосновения. Гаджет распознает до десяти одновременных прикосновений и без проблем справляется с жестами.

Минимальная светимость белого поля — 39 кандел на метр квадратный, максимальная — 190 кд/м2. Запас яркости не очень большой — в полной темноте пользоваться планшетом комфортно для глаз, а вот под прямыми солнечными лучами экран начинает выцветать. Правда, спасает антибликовый фильтр, поэтому у пользователей есть шанс рассмотреть происходящее на дисплее.

iconBIT SPACE QUAD HD — отключаемые «фильтры» дисплея

Светимость черного поля варьируется в промежутке от 0,06 до 0,21 кд/м2. В результате черный цвет выглядит глубоким и реалистичным. В планшете предусмотрен программный отключаемый фильтр динамического изменения подсветки, делающий черный цвет еще чуть насыщеннее, однако кардинальных изменений в характер картинки он не вносит. Результирующая контрастность устанавливается на отметке 915:1 — очень достойный показатель.

Настроен дисплей отменно: его цветовая палитра практически полностью соответствует пространству sRGB, что несвойственно даже дорогим Android-планшетам. Экран SPACE QUAD HD передает правильные оттенки, не допуская искажений, что, несомненно, должны оценить дизайнеры, фотографы и другие завсегдатаи графических редакторов. Как следствие, кино и изображения на дисплее планшета выглядят очень реалистично. Цветовая температура оттенков серого совсем немного переваливает за эталонное значение 6500 К — в среднем она колеблется в районе 7000–7100 К на всех измеренных полутонах. Очевидно, производитель опять позаимствовал дисплей у Apple, как это было в случае с NetTAB SPACE III. И как только ему это удается?..

conBIT SPACE QUAD HD — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#Железо и производительность

SPACE QUAD HD работает под управлением процессора родом из поднебесной — AllWinner A31. Чип четырехъядерный, так что те, кто не склонен закапываться в характеристики, будут счастливы. А вот те, чьей усидчивости хватает на то, чтобы разобраться поподробнее, не будут: дело в том, что ядра далеко не самые быстрые, ARM Cortex-A7, да и работают они на невысокой частоте — всего лишь 1 ГГц. Графика тоже не самая мощная: использована двухъядерная версия PowerVR SGX544. По пиковой производительности это что-то вроде 1/3 от SGX554MP4 — графики из процессора Apple A6X, который устанавливают в iPad 4 с точно такими же дисплеями.

Как это ни странно, но предыдущий опыт в лице SPACE III так и не вынудил разработчиков компании установить в планшет с Retina-экраном действительно мощное железо. Нет, всё не так плохо, и подвижки в положительном направлении, разумеется, есть: гаджет перестал практически откровенно тормозить, однако неприятные «подёргивания» картинки — всё еще не редкость.

Интересно, что даже в NetTAB THOR QUAD FHD, оснащаемый менее «ресурсоемким» дисплеем с разрешением 1920x1200, установлен четырехъядерный процессор с современными ядрами ARM Cortex-A9 (против «местных» Cortex-A7), работающими на более высокой частоте, и значительно более быстрым графическим ядром ARM Mali-400 MP4. Очевидно, все дело в балансе цены: в данном случае пришлось основательно потратиться на сверхкачественный дисплей, так что на процессоре решили немного сэкономить.

С учетом вышесказанного не удивительно, что новый SPACE не показал выдающихся результатов в синтетических тестах. Однако, повторимся, улучшения по сравнению с предыдущей версией планшета заметные.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Гаджет укомплектован двумя гигабайтами оперативной памяти и шестнадцатью — встроенной. При необходимости объем встроенного накопителя можно расширить с помощью карточек памяти microSD. В принципе, технической начинки устройства достаточно для гладкой работы «простеньких» приложений — веб-браузера или медиаплеера — и чтения электронных книжек. На более сложных задачах устройство начинает призадумываться и раздражать пользователя периодическими подтормаживаниями. Правда, за неделю тестирования перезагружать планшет, чтобы избавиться от тормозов, ни разу не пришлось, что очень хорошо — достаточно просто почистить буфер открытых приложений.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Встроенный медиаплеер без затруднений воспроизводит видео в разных форматах вплоть до HD 720p. Кино в разрешении Full HD в большинстве случаев проигрывается без проблем, разве что количество кадров в секунду может чуть падать в некоторых контейнерах. Невсеядность стандартного «ведроидного» мультимедиа-плеера компания iconBIT обошла, предустановив в оболочку сторонний «4k Видеопроигрыватель», который успешно воспроизводит большинство популярных форматов.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Комфортно поиграть на планшете получится только в казуальные аркады или самые непритязательные 3D-игры. Разумеется, с 2D- и 2,5D-играми наподобие Angry Birds или Fruit Ninja проблем не возникает — такие приложения на SPACE QUAD HD работают стабильно и без зависаний, а вот DEAD TRIGGER с максимальными графическими параметрами уже начал чуть подтормаживать: уровень FPS снижался примерно до 20 кадров в секунду. В общем, геймерам данный планшет точно не подойдет, да и игр для Retina-дисплеев под платформу Android создано совсем немного. Зато читать на экране SPACE QUAD HD — одно удовольствие!

#Связь

Из всех беспроводных сетей планшет поддерживает только Wi-Fi всех популярных протоколов. В SPACE QUAD HD нет даже «синего зуба», не говоря уже о NFC, GPS или встроенном 3G-модеме. Это несколько странно: что-что, а уж модуль Bluetooth сейчас присутствует даже в самых бюджетных устройствах. Впрочем, внешний 3G-модем можно подключить через входящий в комплект поставки провод OTG, хоть это и не слишком элегантное решение проблемы.

iconBIT SPACE QUAD HD — результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

Wi-Fi работает в планшете практически без нареканий. Единственное замечание к нему: гаджет после выхода из спящего режима частенько «теряет» знакомую точку доступа. Правда, спустя несколько мгновений устройство исправляет эту оплошность и само подключается к ней. Пока экран планшета включен, подобных «дисконнектов» не происходит. SPACE QUAD HD запросто подключается как к домашней Wi-Fi-сети, так и к общественным, при этом скорость передачи данных стабильно высокая, даже при удалении от роутера. В среднем она составляет 20–25 Мбит/с.

#Автономная работа

Как бы ни было это грустно, но вместо аккумулятора на 10000 мА*ч, использовавшегося в SPACE III, в обновленную версию планшета установлена батарейка всего лишь на 8000 мА*ч (29,6 Вт*ч, 3,7 В). Впрочем, этому явлению есть разумное объяснение. Установка более ёмкого аккумулятора повлекла бы за собой утолщение корпуса, а SPACE QUAD и без этого достаточно упитанный — более 11 мм. Так что инженеры iconBIT подобрали вполне оптимальную батарейку для данного планшета.

iconBIT SPACE QUAD HD — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 561 балл, разрядившись со 100% до 19% за 3 часа 7 минут, то есть достаточно быстро. При этом яркость экрана была установлена на максимум, а Wi-Fi — включен. Разумеется, если снизить уровень подсветки до трети или хотя бы до половины, устройство проработает значительно дольше. Самый «прожорливый» элемент SPACE QUAD HD — очевидно, дисплей. В режиме «чтения» с 10-процентной подсветкой экрана планшет начал проситься на зарядку спустя чуть менее восьми часов работы.

#Камера

iconBIT SPACE QUAD HD — основная камера

Как и положено любому современному техногаджету, SPACE QUAD HD комплектуется двумя камерами — основной, пятимегапиксельной и фронтальной, двухмегапиксельной. В iconBIT, скорее всего, понимают, что регулярно фотографировать на планшет будут единицы, поэтому камеры в устройстве — без наворотов. Передняя камера годится для звонков с видео при хорошем или умеренном освещении. В темноте собеседнику видны только черты вашего лица, щедро усыпанные смесью артефактов из всевозможных шумов, зерна и так далее.

iconBIT SPACE QUAD HD — интерфейс камеры

Интерфейс приложения камеры отличается от стандартного «андроидного» — он несколько нагляднее и проще в использовании, несмотря на то, что доступен только на английском языке. В левой части экрана расположена панель инструментов, в которой можно выбрать тип съемки — одиночная, серийная или панорама — либо применить к фото один из десяти визуальных эффектов (к сожалению, их действие не отображается в режиме реального времени — результат виден только после создания снимка). Здесь же расположены все стандартные для цифромыльниц настройки.

Съемка при дневном освещении

При достаточном освещении пятимегапиксельная камера SPACE QUAD HD, разумеется, чудо-снимков не делает, но и в грязь лицом не бьет. С её помощью можно создавать неплохие, в меру сочные и детальные фотографии, которые не стыдно загрузить в социальные сети. Но снимать надо аккуратно: левая панель инструментов практически лишена прозрачности, поэтому при съемке можно не заметить, что в кадр попало что-то, чего в нем быть не должно.

Съемка панорамы

Камера планшета неплохо справляется и с длинными панорамами, однако «швы» склейки нескольких кадров прослеживаются практически на всех тестовых снимках. Уровень детализации тоже несколько падает.

Съемка в помещении

Даже при умеренном освещении снимки получаются мыльноватыми, недостаточно детализированными. Им ощутимо не хватает ярких цветов и контрастности. Вместо них появляется цифровой шум. Про съемку в ночное время даже думать не стоит.

Съемка текста

Основная камера планшета оборудована системой автоматической фокусировки, благодаря чему с её помощью можно сфотографировать документ, если под рукой нет ничего более подходящего. Наводится на резкость устройство быстро и в большинстве случаев без промахов. Впрочем, иногда они тоже случаются. Планшет умеет записывать видео в HD-формате 720p. Ролики сохраняются в формате .mp4. Минутный видеофайл занимает примерно 25 Мбайт дискового пространства.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Меню предустановленных приложений

NetTAB SPACE QUAD HD работает на операционной системе Android версии 4.1.1 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте без каких-либо сокращений. Все стандартные приложения вроде почтового клиента Gmail и фирменных карт на месте. Настраивать систему на свой лад iconBIT не стала, ограничившись установкой собственных обоев. Интерфейс стандартный, фирменные виджеты отсутствуют. Впрочем, многие сочтут это достоинством — все необходимое и желаемое можно загрузить самостоятельно из Google Play.

В планшет предустановлено небольшое количество весьма полезных сторонних приложений. Наиболее интересные из них — «читалка» офисных документов Documents To Go и Flash Player, официально удаленный из данной версии «Ведроида». Примечательно, что сторонние программы не вшиты в оболочку, то есть при необходимости освободить несколько мегабайт дискового пространства их можно удалить.

#Заключение

Новая версия NetTAB SPACE смогла сохранить главное достоинство предыдущей модели: отменно настроенный 9,7-дюймовый IPS-экран с Retina-разрешением. Сейчас мы можем смело сказать, что в рамках данной ценовой категории (если кто-то подзабыл, напомним, что за SPACE QUAD HD просят в среднем 11 тысяч рублей) планшета с дисплеем лучше, чем у данного гаджета, не существует. Читать книги и смотреть кино на таком экране — сплошное удовольствие. Использование пусть и не самого мощного четырехъядерного процессора дало некоторый результат — планшет стал гораздо меньше «тормозить», хотя добиться исключительно плавной работы по-прежнему не удалось. Впрочем, надеемся, что все еще впереди.

Из некритичных, но неприятных недочетов можно выделить уменьшение ёмкости аккумулятора до 8000 мА*ч и минимальные коммуникационные возможности гаджета. Даже передать файл на другое устройство будет для владельца SPACE QUAD HD сродни прохождению не самого простого квеста. Впрочем, других недостатков у гаджета нет, а с этими вполне можно жить. Да, перед нами снова не универсальный, а нишевый планшет, «заточенный» сугубо под определенные задачи: мультимедиа и тексты. Нам остаётся лишь констатировать факт, что с этими задачами он справляется отлично, а заодно напомнить, что действительно универсальный планшетный компьютер такого размера обойдется в 2–2,5 раза дороже.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥