Сети и коммуникации

Wi-Fi IEEE 802.11ac… Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на этот стандарт

⇣ Содержание
Нет ничего более беспомощного, безответственного и
испорченного, чем эфирные зомби.
к/ф «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

В прошлом году мы впервые познакомились с роутерами, поддерживающими новый стандарт Wi-Fi 802.11ac, — это были модели ASUS RT-AC66U и NETGEAR R6300. Скорость беспроводной передачи данных нас тогда просто восхитила. Ещё бы, 650 Мбит/с в пике! Но тут всё как в анекдоте: «И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл…» Мы же тестировали связь между двумя одинаковыми роутерами, а у них и аппаратная база мощная, и антенн по три штуки, и каких-то дополнительных ограничивающих скорость факторов нет. Вряд ли хоть кто-то, кроме очень малочисленной группы энтузиастов, купил-таки два роутера, чтобы получить столь быстрый беспроводной канал связи. Даже вариант с использованием сетевого моста, который мы рассматривали на примере продукции Linksys, массовым не назовёшь. За год производители сетевого оборудования успели обновить свои линейки продуктов с поддержкой 802.11ac. Старые модели подешевели, появились новые, относительно недорогие маршрутизаторы, но, что важнее, в продажу поступили как первые мобильные устройства, так и адаптеры с контроллерами Wi-Fi 802.11ac, выполненные в виде USB-брелоков или карт PCI-E. Так что новый стандарт начинает потихоньку проникать в нашу сетевую жизнь, но, как обычно, не без проблем.

Вообще текущая ситуация с IEEE 802.11ac напоминает то, что творилось несколько лет назад во время внедрения IEEE 802.11n. В обоих случаях первые устройства стали массово выпускаться ещё тогда, когда стандарт находился в стадии черновика, за пару лет до предполагаемой даты принятия его финальной версии. Некоторые вендоры попытались внести улучшения в работу 802.11n или добавить собственные технологии. В итоге всё это вылилось в то, что даже построенные на одном «железе» устройства разных производителей не всегда находили общий язык, а очередное обновление ПО приносило порой самые разнообразные сюрпризы. В общем, это были самые обычные «детские болезни». С 802.11ac всё, конечно, не так печально, как когда-то было с 802.11n, но некоторыми недугами устройства этого стандарта всё ещё страдают. Какими именно, вы узнаете из нашего обзора четырёх адаптеров 802.11ac.

Перед нами первая тройка игроков: ASUS USB-AC53, D-Link DWA-182 (версия A1) и NETGEAR A6200. Все эти адаптеры имеют по две антенны, поддерживают теоретическую скорость передачи данных до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц, построены на базе чипсета Broadcom BCM43526 и обладают интерфейсом USB 2.0, который в этот чипсет и встроен. По самым грубым прикидкам, соотношение реальных и теоретических скоростей передачи данных по Wi-Fi и USB 2.0 получается таким, что интерфейс USB вполне может стать бутылочным горлышком, которое не позволит выжать максимальную скорость из беспроводной передачи данных. По результатам тестирования сложилось впечатление, что так оно и есть. Поэтому у нас есть ещё один игрок, который идёт как бы вне конкурса, — PCI-Ex1-адаптер ASUS PCE-AC66. Вот это уже более серьёзное устройство с тремя внешними антеннами и поддержкой скоростей до 1300 Мбит/с для 802.11ac и до 450 Мбит/с для 802.11n. Построено оно на базе чипсета Broadcom BCM4360, который использовался в описанных ранее роутерах ASUS RT-AC66U, NETGEAR R6300 и Linksys EA6500. Так, общую информацию и соображения высказали. Теперь рассмотрим каждый адаптер более детально.

#ASUS PCE-AC66

Начнём со старшего адаптера. ASUS PCE-AC66 имеет габариты 103x69x21 мм, то есть его можно установить даже в компактные системные блоки. В комплекте с ним идёт низкопрофильная задняя планка, которую можно самому прикрутить вместо той, что установлена по умолчанию. К компьютеру PCE-AC66 подключается через слот PCI-Ex1. Назад выведены три стандартных разъёма RP-SMA. Между ними достаточно расстояния для того, чтобы прикрутить не менее стандартные антенны, ровно такие же, какие поставляются со всеми роутерами ASUS после глобального редизайна сетевого оборудования.

Между двумя гнёздами приютился светодиод, угадайте, какого цвета. Правильно, вырвиглазно синего! Сама плата тёмно-красная, как и радиатор, который почти полностью закрывает одну из её сторон. Да, греется контроллер Wi-Fi изрядно. Хорошо хоть, без активного охлаждения на этот раз обошлись. Интересно, что же будет, когда появятся ещё более мощные адаптеры Wi-Fi 802.11ac антенны так на четыре? Впрочем, нас это пока мало волнует.

В комплекте с адаптером поставляется ещё одна крайне полезная штука — внешний антенный блок, который подключается к основной плате тремя соединёнными между собой проводами с толстой изоляцией, образующими плоский жёсткий кабель длиной около метра. Подставка имеет форму треугольника, по углам которого находятся всё те же разъёмы RP-SMA для подключения антенн. Сделана она из чёрного матового пластика, а её днище покрыто пористой резиной, очень приятной на ощупь. Резина неплохо препятствует скольжению подставки по гладким поверхностям, а помогают ей в этом массивные магниты, установленные внутри.

Магниты не только заметно утяжеляют подставку, но и позволяют закрепить ее практически на любой металлической поверхности, даже вертикальной. В общем, штука получилась симпатичная и без серьёзных изъянов в конструкции, если не считать злосчастный светодиод. Ну и пара слов про утилиту, которая прилагается к PCE-AC66. Она позволяет управлять профилями беспроводных сетей, узнавать сведения о текущем соединении Wi-Fi, сбрасывать и обновлять настройки IP-подключений, пинговать указанный адрес и, что интересно, регулировать мощность беспроводного передатчика в обоих диапазонах.

#ASUS USB-AC53

ASUS USB-AC53 легко перепутать с адаптером предыдущего поколения USB-N53. Габариты ровно те же — 96x26x12 мм, весит он тоже 20 г, да и выглядят они одинаково. Передняя глянцевая панель с характерной насечкой прекрасно сочетается с матовым пластиком остальных частей корпуса. На передней панели находятся два синих индикатора — подключения и передачи данных. Сзади имеется небольшая информационная наклейка, а на одном из боков есть кнопочка для запуска WPS.

Корпус имеет форму неправильного многогранника и оснащается съёмной крышечкой. По большому счёту он не так уж и маленький, поэтому при подключении к ПК или ноутбуку может с лёгкостью закрыть собой соседние USB-порты. Впрочем, остальных участников нашего теста компактными тоже не назовёшь. Проблема решается с помощью пары аксессуаров, которые поставляются вместе с адаптером. Во-первых, это внешняя подставка с кабелем длиной 90 см.

Она, как антенный блок ASUS PCE-AC66, специально утяжелена и на днище имеет слой пористой нескользящей резины. Правда, магнитов в ней нет, но в данном случае они и не нужны. Во-вторых, в комплекте есть короткий патч-корд USB 2.0 длиной 35 см и пластиковый кронштейн, который позволяет зацепить адаптер за крышку ноутбука толщиной не более 1 см. Нацепить всю эту конструкцию можно на большинство современных ноутбуков с диагональю экрана 15 дюймов и менее.

В общем, для адаптера Wi-Fi комплектацию можно назвать даже богатой. На диске с ПО находится утилита, очень похожая по возможностям на ту, что прилагается к PCE-AC66. Только здесь раздел с регулировкой мощности излучения заменён мастером настройки подключения к роутеру с помощью WPS.  

#D-Link DWA-182

D-Link DWA-182, пожалуй, самый простой из всех представленных адаптеров. Зато он дешевле остальных. Комплектация адаптера минимальна. В небольшой коробочке покупатель обнаружит только само устройство, стопочку макулатуры да диск с софтом и драйверами. Корпус адаптера выглядит как сильно сплющенный цилиндр, а сделан он из чёрного пластика с мелкой насечкой, имитирующей металлическую поверхность. По размерам (97x29x14 мм) он не сильно отличается от ASUS USB-AC53, так что проблему с перекрытием соседних USB-портов, если таковая возникнет, придётся решать своими силами, докупив удлинитель. На корпусе, помимо непременных логотипа производителя и наклейки с описанием, есть кнопка кнопочка запуска WPS. Рядом с ней находится индикатор активности синего цвета.

Простота D-Link DWA-182 проявилась не только в дизайне и комплектации, но и ещё в одном, слегка неожиданном месте. В настройках драйвера пользователь может только отключить формирование луча (beamforming) — одна из технологий IEEE 802.11ac для улучшения качества связи. Комплектное ПО умеет лишь управлять профилями беспроводных сетей, ну и включает в себя мастер настройки подключения к Wi-Fi. Также зачем-то устанавливается некий ANOD Network Security Filter, на который есть масса жалоб в Сети. Впрочем, любовью к *pcap-подобным библиотекам страдают многие вендоры.

#NETGEAR A6200

Дизайн адаптера предсказуемо совпадает с тем, что используется в последних роутерах NETGEAR, — всё та же сильно усечённая пирамида из пластика, на этот раз серого, испещрённая множеством мелких треугольных отверстий. На одной из боковых граней находится кнопка запуска WPS, за которой прячется двухцветный сине-фиолетовый индикатор активности адаптера. Коннектор USB поворачивается на 90° относительно корпуса адаптера, и именно в таком положении его можно подключить к USB-порту. Защитного колпачка он не имеет.

Передняя панелька из чёрного, матового, чуть шершавого на ощупь пластика может поворачиваться на 180° и фиксироваться в одном из трёх положений с шагом в 90°. Как сказано в описании устройства, в ней находятся антенны, и при повороте в некоторых случаях можно добиться более уверенного приёма сигнала Wi-Fi. На обратной стороне панели прячется информационная наклейка.

Из-за такой конструкции NETGEAR A6200 чуточку толще двух предыдущих устройств — 95x31x14 мм. Опять-таки в комплекте с адаптером предусмотрена внешняя подставка, она же — удлинитель с почти метровым кабелем. Как и в случае ASUS USB-AC53, она немного утяжелена и снабжена парой полосок из пористой резины на днище.

Фирменная утилита, как вы уже, наверное, догадались, позволяет управлять профилями подключений к беспроводным сетям и просматривать информацию о текущем соединении.

#Технические характеристики

ASUS USB-AC53D-Link DWA-182 (A1)NETGEAR A6200ASUS PCE-AC66
Стандарты Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (draft 2.0); диапазон 2,4 / 5 ГГц   
Скорость Wi-Fi 802.11 n/ac 300 / 867 Мбит/с   450 / 1300 Мбит/с
Безопасность WEP, WPA2-PSK (AES), WPA-PSK (TKIP), WPS   
Контроллер Broadcom BCM43526   Broadcom BCM4360
Антенны 2 x внутренняя   3 x внешняя RP-SMA
Интерфейс подключения USB 2.0   PCI-Ex1
Поддержка ОС 32/64-битная Windows XP SP3, Vista, 7, 8   
Комплектация подставка, патч-корд - подставка внешний антенный блок
Размеры 96x26x13 мм 97x29x14 мм 95x31x14 мм 103x69x21 мм
Масса 20 г     125 г
Цена 2 300 рублей 1 750 рублей 2 350 рублей 3 200 рублей

#Тестирование

Так-с, в том, что ASUS USB-AC53, D-Link DWA-182 и NETGEAR A6200 между собой очень и очень похожи, мы уже успели не раз убедиться. Аппаратная часть у них одинаковая, софт тоже разнообразием не блещет, да и обещают они все одинаково приличную скорость подключения по стандарту 802.11ac. Отлично, а теперь переходим к изучению повадок граблей обыкновенных в домашних условиях и методов борьбы с ними. Для первичного тестирования использовался роутер ASUS RT-AC66U аж с тремя разными версиями прошивки — последней стабильной, последней доступной бетой и ещё одной свежеиспечённой тестовой сборкой со всевозможными оптимизациями беспроводной связи. Для части адаптеров тоже пришлось перебрать все доступные версии драйверов в различных сочетаниях с прошивками роутера.

Ну и зачем, спрашивается, нужны такие сложные изыскания? А потому что вот они, те самые проблемы совместимости оборудования разных вендоров. Знали ли вы, к примеру, что для работы NETGEAR A6200 на полной скорости 867 Мбит/с в настройках Windows надо поменять местоположение на США? В этом прослеживается хоть какая-то логика — в США соответствующий стандарт Wi-Fi и частоты официально разрешены, а вот в других странах ситуация может быть иной. В NETGEAR об этом баге знают и обещают починить его в следующей версии драйвера. С D-Link DWA-182 ситуация ещё хуже — адаптер подключался только на скорости 400 Мбит/с и только с каналом шириной 40 МГц, хотя остальные участники теста прекрасно себя чувствовали и на 80 МГц, и при автоматическом выборе ширины в настройках роутера.

Представитель D-Link заверил: они в курсе, что проблема имеется, и над её решением работают специалисты компании. С адаптерами ASUS, что неудивительно, никаких сложностей не возникло. В итоге для тестирования были использованы последние стабильные версии драйверов, утилит и прошивок: ASUS RT-AC66U — 3.0.0.4.372 (1300), ASUS PCE-AC66 — 6.30.95.26, ASUS USB-AC53 — 6.30.145.30, D-Link DWA-182 — 1.01, NETGEAR A6200 — 1.0.0.26. В настройках роутера для диапазона 5 ГГц был выбран режим работы N+AC и вручную указана ширина канала 80 МГц, а для DWA-182 — 40 МГц (см. выше). Все прочие настройки оставлены по умолчанию. Первый тестовый стенд имеет такую конфигурацию: SAPPHIRE Pure Platinum Z77/K, Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM. Вторым стендом был ноутбук ASUS K42JC: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, JMicron JMC250 (LAN).

Все USB-адаптеры подключались к первому стенду (WLAN) с помощью комплектных подставок-удлинителей либо через короткий патч-корд USB. С ASUS PCE-AC66 использовался внешний антенный блок. Второй стенд был подключен к роутеру гигабитным патч-кордом. К графику с результатами FDX-соединений для сравнения были добавлены результаты тестирования связки роутера NETGEAR R6300 и адаптера WNDA4100 того же производителя. Для тестирования использовалась утилита Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. Оба стенда находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга.

Средняя скорость LAN → WLAN, Мбит/с       
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
ASUS PCE-AC66 384 505 651 660 659 653 632
ASUS USB-AC53 296 325 319 301 288 283 270
D-Link DWA-182 227 258 269 270 252 250 244
NETGEAR A6200 272 320 317 311 300 293 285
Средняя скорость WLAN → LAN, Мбит/с       
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
ASUS PCE-AC66 293 479 492 506 502 514 511
ASUS USB-AC53 208 288 290 290 288 285 281
D-Link DWA-182 112 181 181 181 180 179 175
NETGEAR A6200 162 232 234 234 234 227 224
Средняя скорость LAN ↔ WLAN, Мбит/с       
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
ASUS PCE-AC66 491 536 552 543 529 510 502
ASUS USB-AC53 314 313 309 307 306 292 291
D-Link DWA-182 221 223 223 220 210 212 199
NETGEAR A6200 272 274 271 272 264 251 252

Коротенько пробежимся по результатам тестов. Производительность ASUS PCE-AC66 по большому счёту несильно отличается от показателей спаренной работы ASUS RT-AC66U — скорость где-то чуть поменьше, где-то чуть побольше, но в среднем результаты схожи — отметка в 500 Мбит/с успешно преодолена. Среди USB-адаптеров лучше всех показал себя ASUS USB-AC53, скорость которого колебалась в районе 300 Мбит/с. NETGEAR A6200 оказался несколько хуже со средней скоростью около 260 Мбит/с, но даже этот результат заметно выше показателей пары из роутера NETGEAR R6300 и адаптера WNDA4100, работающих в 802.11n/5 ГГц. D-Link DWA-182, к сожалению, вплотную приблизился к результатам этой парочки.

В качестве оправдания D-Link DWA-182 напомним, что он работал на вдвое более узком канале, чем остальные USB-адаптеры. К тому же более новая аппаратная версия C1 этого модуля поддерживает USB 3.0. Правда, в описании не сказано, влияет ли это на внутреннюю скорость передачи данных. В принципе, ситуация с DWA-182 напомнила, что вообще-то уже давно существуют одноканальные контроллеры IEEE 802.11ac, на основе которых создаются более дешёвые и компактные устройства, которые теоретически по производительности как минимум не хуже современных моделей с поддержкой 802.11n/5 ГГц. Впрочем, в России пока доступны только рассмотренные в этой статье адаптеры.

#Заключение

Ну что же, спустя год мы наконец-то смогли получше познакомиться с возможностями нового стандарта Wi-Fi 802.11ac, на этот раз в более приближенной к реальной жизни ситуации, с использованием не пары мощных роутеров, а роутера и адаптера. Модель ASUS PCE-AC66 с интерфейсом PCI-E оказалась наиболее производительной (почти как роутер), но и стоит она больше всех — около 3 200 рублей. Зато в комплекте есть внешний антенный блок, который в некоторых случаях поможет получить более быстрое и стабильное соединение. Так что покупать эту модель имеет смысл только тогда, когда очень нужна высокая скорость подключения к сети, прокладывать провода нет никакой возможности, а диапазон 5 ГГц не забит другими точками доступа (пока это так).

Среди USB-адаптеров лучшие результаты показал ASUS USB-AC53. Он в среднем в полтора раза быстрее аналогичных моделей для IEEE 802.11n, да и комплектация у него просто прекрасная. Стоит он в районе 2 300 рублей. Такая же цена ещё у одного участника нашего теста — NETGEAR A6200. По скоростям он чуточку хуже ASUS USB-AC53, комплектация у него победнее, да и с ПО есть некоторые проблемы, которые обещают решить буквально в следующем обновлении. Но всё равно он находится примерно на одном уровне с USB-AC53. Адаптер D-Link DWA-182 на четверть дешевле продуктов ASUS и NETGEAR, но общее впечатление от него оказалось наихудшим. Явные проблемы с драйверами не позволили получить адекватные результаты в тестах.

В целом же сегодняшнее тестирование показало, что и в более реалистичных сценариях использования нового стандарта с применением адаптеров USB и PCI-E он быстрее своего предшественника. Другой вопрос, так ли уж нужны эти немаленькие скорости домашнему пользователю, которому для большинства задач должно хватать более дешёвых конфигураций на базе 802.11n/5 ГГц. Про офисы и корпоративные нужды и говорить не стоит. Там в полный рост встают проблемы планирования сети, обратной совместимости, лицензирования и много чего ещё. Да-да, «детские болезни» у Wi-Fi 802.11ac всё ещё имеются. Ну и удовольствие это, надо сказать, дорогое — приличный набор из роутера и пары адаптеров будет стоить 10 000 рублей. Если уж вы собрались переходить на IEEE 802.11ac, то вот вам один простой совет — покупайте устройства одного производителя. Так оно надёжнее будет!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥