Звук и акустика

Bluetooth-гарнитура Philips SHB4000 — беспроводная жизнь

⇣ Содержание

Любителям музыки, которые не расстаются с плеером не только по дороге на работу, но и в течение всего дня, бывает весьма непросто подобрать такую беспроводную гарнитуру, которая обеспечивала бы одновременно и высокий уровень комфорта при ношении, и удобство переключения между телефонными звонками и музыкальными композициями, и достаточно высокое качество звучания. Чтобы найти подобный идеал, приходится прослушать перед покупкой десяток различных моделей и, устав от мук выбора, купить в итоге абы что.

Одним из претендентов на звание лидера среди подобных универсальных гарнитур может стать новая модель компании Philips. По заявлению производителя, гарнитура Philips SHB4000 хорошо звучит и одновременно не мешается на голове. При этом она совместима с любыми Bluetooth-устройствами, включая USB-передатчики и гаджеты под управлением Android или iOS.

#Комплект поставки

Упаковка гарнитуры Philips SHB4000

Гарнитура поставляется в прозрачном одноразовом блистере из мягкого пластика, на оборотной стороне которого можно прочесть всю необходимую информацию о характеристиках приобретаемого продукта.

Комплект поставки гарнитуры Philips SHB4000

Внутри, помимо самого устройства, обладатель новой гарнитуры найдёт лишь USB-кабель для зарядки встроенного в нее аккумулятора и печатное руководство пользователя на разных языках. Никакого Bluetooth-передатчика вместе с Philips SHB4000 не поставляется, так как эта гарнитура предназначена в первую очередь для работы с мобильными устройствами, в которые модуль беспроводной связи уже встроен.

#Технические характеристики

Philips SHB4000
Тип Динамические, беспроводные
Интерфейс подключения Bluetooth 3.0 + EDRA2DP, AVRCP, HFP, HSP
Динамики Неодимовые, 32 мм
Диапазон частот, Гц 20–20 000
Импеданс, Ом 24
Макс. мощность, мВт 100
Питание Литий-полимерный аккумулятор
Время автономной работы, ч В режиме воспроизведения — 9,
В режиме ожидания — 200
Масса, кг 0,07
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 2 000

#Внешний вид и эргономика

Модель Philips SHB4000 выпускается в двух классических цветовых исполнениях — белом и чёрном. При этом для варианта с белым корпусом в конце буквенно-цифрового обозначения добавляются две буквы — WT. У нас на тестировании оказался белый экземпляр с очень привлекательным глянцем внешней поверхности чашек, на которой совершенно не видны отпечатки пальцев.

Внешний вид гарнитуры Philips SHB4000

Раздвижной механизм оголовья

Корпус гарнитуры полностью выполнен из качественного пластика. Причём глянцевыми сделаны только чашки, а все остальные поверхности имеют различную степень шероховатости и текстуру поверхности, на которой также не заметны ни пыль, ни царапины. Конструкция оголовья классическая, раздвижная. Пластиковые элементы перемещаются друг относительно друга достаточно туго, но дискомфорта это не вызывает. Никаких дополнительных, смягчающих посадку элементов на оголовье нет, но для такой лёгкой гарнитуры, как Philips SHB4000, они и не нужны.

Чашки и амбушюры

Чашки с 32-миллиметровыми неодимовыми магнитами сделаны достаточно тонкими, поэтому на голове гарнитура смотрится очень гармонично. Внутренние, большие по диаметру части чашек закрыты простыми поролоновыми накладками — такими, какие обычно имеют любые недорогие наушники. С одной стороны, это позволяет без особых проблем в случае потери или истирания накладок заменить их любыми другими, подходящими по размеру. С другой же — не самым лучшим образом сказывается на ощущениях от ношения гарнитуры и не добавляет изящности её внешности. Всё-таки даже самые простенькие амбушюры из синтетических материалов с внутренним наполнителем были бы более долговечными в эксплуатации и сделали бы внешность устройства более привлекательной.

Интерфейсы

Если левая чашка полностью лишена каких-либо интерфейсов, то правая может похвастаться индикатором работы, крупной кнопкой включения/отключения питания, сдвижным ползунком для управления громкостью и воспроизведением треков, USB-портом типа Micro-B для подзарядки встроенного аккумулятора, а также отверстием, за которым скрывается микрофон. Все эти интерфейсы расположены на лакированной внешней поверхности правой чашки и на её боковой грани. При этом сдвижной ползунок размещен таким образом, чтобы им было легко пользоваться на ощупь.

#Работа с наушниками и качество звука

Гарнитура Philips SHB4000 работает со всеми распространёнными сегодня профилями, такими как HSP, HFP, A2DP для передачи стереосигнала и AVRCP для осуществления управления треками. Подключение гарнитуры занимает минимум времени. Для этого требуется запустить поиск bluetooth-устройств с устройства-источника, а саму гарнитуру перевести в режим обнаружения путём нажатия и удерживания кнопки питания. С помощью этой же кнопки осуществляется воспроизведение или остановка проигрываемого трека, приём, завершение и отклонение вызова, повторный набор последнего номера и даже переключение между абонентами во время разговора — то есть почти все основные функции, за исключением регулировки громкости и переключения между музыкальными композициями. Как уже было сказано выше, за громкость и переход между треками отвечает сдвижная клавиша на боковой поверхности правой чашки. Управление гарнитурой простое, интуитивно понятное и не требует времени на привыкание.

Гарнитура Philips SHB4000 имеет единственный механический регулятор размера оголовья, но за счёт того, что чашки расположены под небольшим углом друг к другу, на голове она сидит плотно настолько, насколько вообще способны плотно облегать голову подобные лёгкие наушники. При этом ничего нигде не давит и не сползает. В плане удобства ношения, как и обещал производитель, модель Philips SHB4000 действительно оказалась на высоте. Если надеть эту гарнитуру утром, вспомнить о ней иногда можно лишь под вечер, ложась спать. При этом вполне естественно, что о звукоизоляции от внешних шумов в данном случае нет и речи — она как таковая просто не предусмотрена. То же самое касается и проникновения звуков наружу. Если вы привыкли слушать музыку очень громко, то вместе с вами её будут слушать и все окружающие.

Что касается качества звучания, то здесь новинка неожиданно преподнесла приятный сюрприз. Звук оказался не только абсолютно чистым, без малейших шумов и искажений, но ещё и ярким, насыщенным, с неплохой пространственной картиной. Простенькие на первый взгляд наушники продемонстрировали достаточно глубокий, немного звонкий, но не резкий бас и чёткую передачу средних и высоких частот. Причём они одинаково хорошо справились с музыкальными композициями самых разных жанров, что только подтверждает теорию об их универсальности. Конечно, звучание Philips SHB4000 вряд ли оценит та часть пользователей, которая предпочитает часы отдыха проводить за прослушиванием симфонической музыки, оцифрованной без применения сжатия, но таких возможностей никто и не обещал.

Голос при разговоре транслируется и воспроизводится практически идеально. Каждое слово слышно очень отчётливо без малейших искажений. Отчасти это заслуга функции цифрового эхо- и шумоподавления. Функция не имеет никаких регулировок и работает автоматически. Ну а дальность действия гарнитуры такова, что в двухкомнатной квартире, где проходило тестирование, не нашлось такого места, где был бы потерян сигнал от Bluetooth-источника. Даже бетонные стены не стали препятствием для работы Philips SHB4000.

#Время автономной работы

Производитель заявляет, что в режиме воспроизведения гарнитура должна проработать непрерывно около девяти часов. На деле при средней (комфортной) громкости звучания устройство протянуло 8 ч 27 мин. Немного меньше обещанного, но вполне достаточно для того, чтобы непрерывно слушать музыку в течение первой половины дня, затем сделать небольшой перерыв на обед, во время которого гарнитура будет стоять на зарядке, а затем продолжать слушать музыку уже до самого вечера. Хватит заряда встроенного аккумулятора и для того, чтобы не остаться без музыки и связи в какой-нибудь длительной поездке за город или при перелёте на другой континент.

Ну а полная зарядка встроенного аккумулятора, как и указано в руководстве пользователя, длится около трёх часов. Во время зарядки индикатор на правой чашке горит белым светом. Прекращается процесс пополнения заряда автоматически — при этом индикатор гаснет.

#Выводы

Гарнитура Philips SHB4000 — это пример качественного, чётко сбалансированного продукта. Баланс в данном случае достигался между комфортом при использовании, качественным звучанием и относительно невысокой стоимостью. Можно считать, что эта задача в данном продукте выполнена на «отлично». Если рассматривать эту гарнитуру как модель без особых претензий, на каждый день, то вы наверняка останетесь довольны покупкой. Если же подходить к вопросу выбора более детально, то можно отметить следующие сильные и слабые стороны Philips SHB4000.

Плюсы:

  • отсутствие проводов,
  • привлекательный внешний вид,
  • высокий уровень комфорта при ношении,
  • удобное, продуманное расположение органов управления,
  • приятное, ровное звучание.

Минусы:

  • отсутствие в комплекте поставки USB-передатчика,
  • поролоновые амбушюры,
  • не самая большая длительность автономной работы.

Гарнитура точно стоит своих денег, но для тех, кто слушает музыку исключительно в формате lossless, она, конечно же, не подходит. Вряд ли стоит требовать от беспроводных наушников за 2 000 рублей чёткой различимости отдельных музыкальных инструментов симфонического оркестра. В остальном это удачная универсальная модель, которая радует ярким, живым и кристально чистым звучанием.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 8 мин.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 42 мин.
Twitter будет сообщать пользователям, если они окажутся под «теневым баном» и позволит оспорить его 2 ч.
В работе приложений «Тинькофф», «Альфа-банка» и «Сбера» произошёл сбой 3 ч.
В DeepMind AI научили нейросеть решать любые задачи по программированию 3 ч.
Приложение «Ножницы» для Windows 11 научилось делать записи экрана 3 ч.
Анонсирован кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City с атмосферой 90-х и Чаком Норрисом 3 ч.
Создатели Elden Ring показали первый трейлер экшена Armored Core VI — разработкой руководит ведущий дизайнер Sekiro: Shadows Die Twice 4 ч.
Глава Epic Games заявил, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 4 ч.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 5 ч.
Китайский разработчик SSD-контроллеров Yeestor Microelectronics проведёт IPO 16 мин.
Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам — Oppo и Samsung 43 мин.
Возрождение японского производства чипов началось с Бельгии — технологии для 2-нм техпроцесса предоставит IMEC 48 мин.
В США придумали, как печатать сверхтонкие солнечные элементы на ткани — с ними любая поверхность станет источником энергии 53 мин.
Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты 2 ч.
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном 2 ч.
Поставщик IoT-решений UnaBiz, поглотивший SigFox, привлёк ещё $25 млн 3 ч.
Exascend представила индустриальные SSD серий SI3 и SE3 вместимостью до 7,68 Тбайт 3 ч.
Sapphire Radeon RX 7900 XTX NITRO+ показалась на изображениях с массивным кулером и двумя полосами подсветки 3 ч.
Назван весь экипаж первых лунных туристов — они облетят наш спутник на корабле SpaceX Starship 3 ч.