Программное обеспечение

Два в одном: обзор Kaspersky Internet Security для Android

Чтобы разобраться в причинах интеграции софтверных решений для разных гаджетов на одной платформе в один продукт, достаточно обратить внимание на наметившуюся тенденцию к унификации мобильных устройств, стирающую границы между смартфонами и планшетами. С каждым годом «умные» телефоны растут вширь и приближаются к формату планшетных компьютеров, которые, в свою очередь, по функциональной начинке становятся все более схожими со смартфонами благодаря наличию слотов для SIM-карт, поддержке голосовой связи GSM, SMS, MMS, 3G и прочих технологий.

По данным аналитиков DisplaySearch, рынок показывает тенденцию к росту диагонали и разрешения дисплеев. В ближайшие кварталы наибольшую популярность обретут смартфоны с диагональю экрана более пяти дюймов, при этом до конца года стоит ожидать расширения доли устройств с еще более крупными экранами, ставящими портативные гаджеты на шаг ближе к категории планшетов. Не удивительно, что владельцы мобильных устройств порой затрудняются, какой продукт следует выбрать для защиты устройства на базе Android. Именно поэтому, по словам менеджера по развитию мобильных продуктов «Лаборатории Касперского» Алексея Чикова, компания приняла стратегическое решение объединить технологии для этой платформы в новый продукт, призванный обеспечить безопасность устройства пользователя вне зависимости от того, к какому типу оно относится.

Kaspersky Internet Security для Android пришел на смену Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security. Теперь эти два решения объединены в продукт, который получил новое название в рамках общего обновления линейки решений для домашних пользователей

Особенностью нового Kaspersky Internet Security для Android является инсталляционный пакет, автоматически — в зависимости от характеристик устройства — активирующий доступные пользователю функции и предоставляющий интерфейс для управления ими. Системным требованиям, предъявляемым программой, удовлетворяют гаджеты на базе процессоров ARM с Android 2.3—4.2 на борту и разрешением дисплея не ниже 320x480 пикселей. Акцент на типе процессора сделан не случайно, поскольку приложение не поддерживает планшеты и смартфоны с архитектурой x86. Что касается недавно анонсированной Google платформы Android 4.3, то с ней KIS умеет находить общий язык, однако полное тестирование на предмет совместимости продукта с новой системой специалистами «Лаборатории Касперского» еще не завершено, и этот факт обязательно следует иметь в виду.

В Kaspersky Internet Security для Android разработчики сохранили такой же базовый бесплатный набор функций, как и у его предшественников, а именно: обновление антивирусных баз и проверку по требованию, модуль «Анти-Вор», настройки фильтрации вызовов и SMS. В полную версию продукта включены все современные защитные технологии, в том числе проактивные и облачные, использующие распределенную cloud-систему мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network. Для удобства владельцев гаджетов предусмотрены автоматическое сканирование и защита в реальном времени, а для пущей безопасности задействована новая функция «SMS Анти-Фишинг», блокирующая опасный SMS-спам и попытки мошенничества посредством проверки всех ссылок в поступающих текстовых сообщениях.

Интерфейс Kaspersky Internet Security для Android автоматически настраивается в зависимости от типа устройства. Он выполнен в стиле защитных средств «Лаборатории Касперского» для домашних пользователей

Бесплатные функции доступны для всех пользователей, установивших программу. Предоставляемые на коммерческой основе возможности можно задействовать непосредственно через интерфейс продукта или через сервис покупки приложений Google Play, а также использовать их бесплатно в течение пробного периода (7 дней). Чтобы пользоваться функциями защиты в режиме реального времени, автоматическими обновлениями и проверками по расписанию, защитой личных данных и веб-фильтром, необходимо приобрести и активировать лицензию. Сравнительная таблица бесплатных и платных возможностей приведена ниже:

Kaspersky Internet Security для Android обеспечивает защиту от различных видов угроз — вирусов, шпионского софта, троянских программ, червей, ботов и других вредоносных приложений. Автоматической проверке подвергаются открываемые, сохраняемые или запускаемые файлы, а также новые программы и просматриваемые пользователем сайты. При включенной функции «SMS Анти-Фишинг» (доступна только на устройствах с установленной SIM-картой) под прицел системы защиты попадают также все ссылки в текстовых сообщениях. Если в ходе проверки URL-адреса выясняется, что он вредоносный или ссылается на фишинговый ресурс, владелец смартфона получает соответствующее уведомление. Такой комплексный подход к защите вполне оправдан, особенно в свете все возрастающей популярности Android среди злоумышленников, которые пытаются всеми правдами и неправдами нажиться на обладателях смартфонов и планшетных ПК. По данным «Лаборатории Касперского», подавляющее большинство обнаруженных новых мобильных зловредов в первом квартале 2013 года было нацелено на эту платформу.

Новый KIS для Android защищает также от нежелательных звонков и SMS на основании сформированных пользователем списков запрещенных и разрешенных записей и в соответствии с выбранным режимом фильтрации (только сообщения, только вызовы, SMS и звонки). Дополнительно в программе предусмотрена функция «Личные контакты», предназначенная для сокрытия от посторонних глаз конфиденциальной информации: списка контактов, сведений о входящих и исходящих звонках и SMS, а также соответствующих записей в журналах. Активировать ее можно вручную, автоматически или удаленно. В последнем случае потребуется отправить SMS с другого телефона, указав нужную команду и секретный код.

Отдельного упоминания заслуживает система «Анти-Вор», защищающая информацию на портативном устройстве от несанкционированного доступа и помогающая найти гаджет в случае его кражи или потери. С помощью веб-портала Kaspersky Anti-Theft Web Management либо специальных SMS-команд владелец смартфона или планшетного компьютера может дистанционно выполнить следующие действия: заблокировать устройство и определить его приблизительное местоположение на карте Google Maps, включить на нем громкую сирену, удалить данные и получить фотографии человека, который использует гаджет. Также в случае замены SIM-карты или включения устройства без нее KIS может автоматически заблокировать устройство и уведомить пользователя о новом номере телефона. Чтобы злоумышленник не смог деактивировать систему защиты, Kaspersky Internet Security для Android защищен от несанкционированного удаления. Ни сторонние приложения, ни другие пользователи не могут получить доступ к настройкам продукта без секретного кода, который известен только владельцу мобильного устройства.

В случае утери или кражи Android-устройства можно удаленно управлять функциями модуля «Анти-Вор» через личный аккаунт на веб-портале Kaspersky Anti-Theft Web Management

Для доступа к настройкам «противоугонного» модуля необходимо иметь учетную запись Kaspersky Account, создать которую можно при первоначальном конфигурировании компонента «Анти-Вор». Для разрешения возникающих вопросов всегда можно обратиться к прилагаемой к продукту документации либо размещенным на площадке support.kaspersky.ru/mobile/kisandroid информационно-справочным материалам.

Kaspersky Internet Security для Android доступен для российских пользователей на официальном сайте kaspersky.ru/android-security. В скором времени дистрибутив программы появится в интернет-магазине Google Play и заменит решения Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security. Стоимость новинки составляет 150 рублей (годовая лицензия на один гаджет). Пользователи, у которых уже установлен один из упомянутых выше продуктов, могут перейти на новый KIS в рамках срока действия лицензии.

И последнее. Kaspersky Internet Security для Android прежде всего предназначен для индивидуальных пользователей. Организациям «Лаборатория Касперского» рекомендует приобретать оптимизированное для работы в корпоративной среде решение Kaspersky Security для мобильных устройств. В этом продукте доступны те же самые возможности защиты, однако ими можно управлять из единой централизованной консоли администрирования.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥